Как ты могла, подруга моя?

Подруги и доброжелатели любят давать советы, считают себя экспертами чужих проблем, особенно в тех, что касаются мужской неверности.

— Я бы не простила…

— Измену прощать нельзя…

— Гнать такого мужа метлой…

— Нечего жалеть…

— Простишь раз, будет изменять постоянно…

— Прощать – себя не уважать…

Знакомо?

 

Однажды и Лиза послушала свою подругу.

Они дружили со школы. Были, что называется, не разлей водой. Лиза светловолосая, худенькая, большеглазая отличница, а Лена в противовес ей была тёмноволосой и яркой, с аппетитными округлостями в нужных местах. Отец Лены пил, а когда был трезвым, то неимоверно строгим. Мама, уставшая от пьянок мужа, сменявшихся периодами озлобленности и придирок, рано умерла. Порок сердца.

Лена и так отличницей не была, а теперь и вовсе съехала в учёбе на тройки. Об институте даже не мечтала. После окончания школы поступила в медицинское училище. А Лиза поступила в медицинский институт, как и хотела.

Между подругами часто случаются соревнования, на первый взгляд безобидные: кто из двоих лучше учиться, кто красивее, на кого больше обращают внимание мальчики… Трудно радоваться успехам подруги. Лена считала себя более достойной того, что имела Лиза, не хотела мириться с несправедливостью, что Лизе достались хорошие любящие родители, и что всё у неё легко получается в жизни. Институт стал последней каплей, и пути школьных подруг на время разошлись.

С завистью трудно мирно сосуществовать. Она разъедает даже дружбу, толкает на гадкие поступки, заставляет достигать первенства, заполучить желаемое любой ценой, отнять у соперника.

Отец Лены снова женился, и новая молодая жена держала отца в ежовых рукавицах, а Лене предоставила полную свободу. Лена рано вышла замуж, стремясь скорее вырваться из-под опеки строгого отца, покинуть ставший тесным дом. Хоть тут обошла подругу. Но скороспелый брак не продлился долго.

Лиза с замужеством не спешила, училась. Подруги случайно встретились в больнице, где Лиза проходила практику, а Лена уже работала медсестрой. И снова стали часто видеться.

Однажды они возвращались из кино. Шли пешком, наслаждаясь вечерней прохладой после знойного дня. Проходя мимо остановки, Лена встретилась взглядом с симпатичным парнем. Сердце дрогнуло в груди, но парень не подошёл, и подруги прошли мимо. Но на следующей остановке Лена снова увидела его. Удивлённая и обрадованная, она первая подошла к понравившемуся ей парню.

— Мне кажется, или это снова вы? – стреляя красиво подведёнными глазками, спросила она.

— Остановку проехал на автобусе, чтобы обогнать вас, – ответил парень. – Не решился подойти сразу и познакомиться.

Хотя парень не производил впечатления скромного и стеснительного.

Он проводил девчат домой, уговорив снова встретиться. На следующий день привёл на свидание своего друга. Хотя Роман, так звали друга, не очень-то понравился Лизе, она согласилась провести вместе вечер. Они гуляли по берегу Волги, ели мороженое. Роман оказался интересным и весёлым собеседником. Между ними возникла любовь. Теперь они со страхом думали, что могли не встретиться, если бы не друзья. Жизни не представляли друг без друга.

Через год Роман и Лиза поженились. Лена была свидетельницей на свадьбе подруги. Но со своим парнем она рассталась и снова была свободна. Свадьба и счастливая любовь подруги стала новым поводом для зависти со стороны Лены. Она постоянно с досадой напоминала Лизе, что за Романа та должна благодарить её, Лену. Лиза соглашалась, благодарила, обнимая подругу и желая ей такого же счастья.

— Ты обязательно встретишь своего суженого. Будем дружить семьями. – Смеялась она.

— Такого, как твой Роман, больше нет. – Вздыхала Лена.

— Верно, — соглашалась Лиза. – Но у него наверняка есть холостые друзья, такие же, как он сам. Теперь моя очередь помочь тебе. — Успокаивала Лиза подругу.

— Лена яркая и бойкая, сама найдёт себе парня. А у меня все друзья уже женаты, — ответил Роман на просьбу Лизы найти для Лены подходящего парня, нежно поцеловав жену в шею.

 

Сразу после окончания института, Лиза родила сына. Зависть снова захлестнула Лену. Она стала реже приходит в гости к Лизе и Роману, а потом и вовсе пропала.

Шло время, сын рос, спокойное счастье Лизы не давало покоя Лене. Она не упускала подругу из виду. А у неё никак не клеилось в личной жизни.

А тут Роман стал последнее время приходить позже домой. То на работе аврал, нужно было срочно решать проблемы. То колесо неожиданно пробило по дороге домой, заезжал в автомастерскую. А однажды сказал, что встретил у офиса Лену и подвёз её до дома. Лиза отругала, что не пригласил её к ним. Давно не видела подругу. В Романе она не сомневалась, доверяла ему, лишь просила звонить и предупреждать, когда задерживается.

Но неожиданно Лена сама пришла в гости. Они разговорились, вспоминая школьные годы. Время шло, а Романа снова не было дома.

— И часто он так задерживается? Смотри, подруга. Так всегда и бывает. Сначала задерживается на работе, потом ночевать не приходит. Жена всегда узнаёт последней. Думаю, гуляет у тебя муженёк, – со вздохом сочувствия сказала Лена.

— Роман не такой. Он не изменяет, просто задержался на работе. Бывают непредвиденные обстоятельства, — легко ответила Лиза.

— Ну-ну. Все так говорят. А потом на стороне дети рождаются. – Подлила масла в огонь Лена.

Лиза отмахнулась от слов подруги, но семя сомнений попало в сердце.

Однажды они с мужем поехали в магазин. Сын канючил на заднем сиденье, что у него сели батарейки в игрушечном пистолете.

— Лиз, глянь в бардачке. Вроде были, — попросил Роман жену.

Лиза порылась среди бумаг и разных мелочей, потом извлекла на свет из бардачка красные кружевные трусики вместо батареек.

— Что это? – Лиза двумя пальцами приподняла их, демонстрируя Роману.

— Не знаю. Трусы. Не смотри на меня так. Я не знаю, как они туда попали. Может, кто из друзей подбросил. Борька в обед просил машину зачем-то. Давай я позвоню ему, он подтвердит…

— Нет уж. Из чувства мужской солидарности он наврёт, выгородит тебя. – Отказалась Лиза.

— Да не изменял я тебе! Честно! Сыном клянусь! – оправдывался Роман, а притихший сынишка ничего не понимал, кроме того, что родители ссорятся чуть ли не впервые в жизни.

Лиза поверила мужу. Но зерно сомнений, посеянное Леной, давало ростки ревности, хотя она убеждала себя, что на измену Роман не способен. Он по-прежнему был нежен и внимателен.

 

Однажды Лена позвонила Роману и попросила после работы отвезти её на дачу к отцу.

— Мы быстро, за полчаса управимся. Отец просил продукты ему завезти. Я уже всё купила, подойду к офису с сумкой, чтобы не терять время. Лиза даже не успеет заметить. Но если боишься, можешь предупредить жену, что на полчаса задержишься. А то переживать будет, бедная, – язвительно добавила Лена.

Роман не позвонил, не предупредил Лену. Они отвезли на дачу продукты, вернулись к дому Лены. И та попросила зайти, чтобы передать гостинец сынишке. Роман поднялся в квартиру. Лена уговорила выпить с ней чаю. Ведь пять минут не сделают погоды, а ей надоело пить чай в одиночестве.

Роман согласился. Но после выпитого чая не смог встать из-за стола. Голова вдруг стала тяжёлой, веки начали слипаться. Лена едва успела довести его до дивана, где он и уснул.

Лиза долго ждала Романа, звонила друзьям. Один и сказал ей, что видел, как на стоянке у офиса к Роману в машину садилась красивая аппетитная брюнетка. Сердце Лизы заныло предчувствием беды. По описанию она сразу поняла, что это Лена. Дозвониться не смогла. Тогда Лиза вызвала такси и поехала к подруге.

Лена открыла дверь, стоя босиком, прикрывая обнаженное тело коротким халатиком. Лиза отпихнула её в сторону и вбежала в комнату. На диване, среди мятых простыней, спал голый Роман. Сброшенная второпях одежда валялась на полу.

— Я тут ни при чём! – стала оправдываться подруга. – Я попросила его отвезти на дачу к отцу продукты. А когда вернулись, он напросился ко мне чаю попить. А потом набросился на меня. Я предупреждала тебя. А ты говорила, что он не такой. Все они такие, когда жены рядом нет!

Что тут скажешь? Сцена прямо как в кино: «Не виноватая я. Он сам пришёл». И всё в таком духе.

Рыдая, Лиза выскочила из квартиры. Дома она собрала вещи мужа и выставила чемодан в прихожую. Заснуть не могла, нервными шагами мерила комнату. Когда среди ночи Роман пришёл домой, он толком не смог объяснить, как оказался в постели подруги жены. Не помнил ничего.

Лиза пнула чемодан ногой и попросила мужа уйти. Роман пытался объяснить, что не было ничего, не знает, почему спал раздетым, почему вообще спал. Просил не решать проблему на эмоциях, поговорить на свежую голову утром. Голова у него всё ещё была тяжёлая и болела.

Но Лиза не хотела ждать. Припомнила и трусики в бардачке, его поздние возвращения с работы, якобы из-за проколотых шин. С выстроенной цепочкой свидетельств неверности мужа было трудно поспорить.

 

Роман ушёл. А куда пойти ночью? Туда, откуда пришёл, конечно. Лена встретила с распростёртыми объятиями. Она не устраивала истерик как Лиза, приветливо улыбалась, дала таблетку от головы и уложила спать. В отличие от зарёванной Лизы, выглядела свежей и аппетитной.

Вот так рухнуло счастье Лизы. А Лена отняла у подруги то, чему сильно завидовала – хорошего доброго Романа. Помириться у них с женой так и не получилось. И Лена активно помогала в этом, настраивая Роман против истерички жены. Сама-то она не такая, лучше…

Образ любящего мужа и хорошего отца, каким был Роман, не вязался с образом бабника и изменника. Но с фактами не поспоришь. Лиза поверила, если не словам, то собственным глазам. Из зерна сомнений, посеянного Леной, выросло ветвистое дерево уверенности в предательстве мужа.

— Я не смогу больше тебе верить. Ты ведь у неё живёшь? – С надеждой, что Роман развеет её догадку, спросила Лиза.

Роман опустил голову.

Они развелись. Лиза продала квартиру и уехала с сыном в другой город, чтобы не видеть ни подлой подруги, ни изменившего с ней мужа. Вспомнила, какими взглядами смотрена на Романа Лена, как нахваливала его, когда они только встречались. «Повезло тебе, подруга». А потом ещё вспомнила, как слова Лены отравляли ядом её душу: «Простишь один раз, будет изменять постоянно. Я это проходила. Ты всё ещё веришь ему? Поначалу будет острожен, если простишь, а потом застанешь в кровати с любовницей. Хорошо, если не в своей».

Но с Леной Роман пожил недолго. Это с любимой Лизой он был таким, о котором мечтала Лена и завидовала подруге. Роман скучал по жене и сыну. Начал пить, заливая тоску. Из доброго и нежного мужа он превратился в озлобленного несчастного мужика. Лена его выгнала.

Так и живут три несчастных одиноких человека. И сын без отца.

Зависть подруги способна сломать и уничтожить любое счастье.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.97MB | MySQL:68 | 0,387sec