Пропала без вести (Мистический рассказ)

Тоня сама не понимала, почему не додумалась до этого раньше. Она прокручивала в голове воспоминания, пытаясь отыскать первые звоночки, которые могли бы насторожить.
Что делать, она пока не знала. Да и не была до конца уверена в своих догадках. Ещё бы… Ведь все перевернулось с ног на голову после появления Лики. А она к тому моменту уже была м е р т в а несколько лет. Точнее, она пропала. Без вести.
-Дорогая, не могу найти свою голубую рубашку. Ту, на которую я пятно поставил. Ты её точно из химчистки забрала? — Влад шарил в шкафу.

-Зачем она тебе? Мы же едем в загородный дом, — Тоня с обожанием смотрела на мужа.

-Ну… Она может понадобиться. И вообще, мне комфортнее, когда с собой есть парадный костюм.

-Ну так костюм же ты не берёшь, — засмеялась женщина, оглядывая небольшую сумку мужа с футболками и шортами.

-Мне нужна моя рубашка, — отчеканил Влад.

Тоня заметила, как он заиграл желваками. Влад злился очень редко. Такие случаи можно пересчитать по пальцам. Но обычно он выходил из себя из-за пустяков. Так что нельзя было угадать, когда это произойдёт.

Влад буквально превращался в другого человека. Иногда ярость была такой великой, что, казалось, уничтожит все на своём пути. Однако проходило всего пару минут, и приступ заканчивался.

-Я… помогу найти, — женщина испуганно заглянула в шкаф.

***

Тоня иногда чувствовала вину, за то, что они с Владом сошлись. Все-таки он был мужем Лики, её пропавшей подруги.

Женщина исчезла неожиданно. Но логика и здравый смысл подсказывал родственникам, друзьям и полиции, что это несчастный случай. Шумная, полноводная и быстрая река со множеством порогов была совсем рядом с загородным домом супругов. Лика, которая так любила загорать на огромных валунах, оставила после себя только небольшой пляжный коврик. Саму её так и не нашли. Что заставило женщину искупаться в этой реке, которая больше походила на мясорубку? Почему она подошла так близко к воде? Эти вопросы остались без ответа.

Примерно через год после её исчезновения, Влад стал чаще звонить Тоне. Раньше это были лишь поздравления на дни рождения. Теперь они подолгу разговаривали, несколько раз виделись. А потом закрутился роман, который привёл их к браку.

***

Когда супруги подъезжали к загородному дому, Тоня все время вспоминала подругу. Какой же Лика была счастливой, обустраивая это место. Она целыми днями напролёт могла говорить об отделке и дизайне, долго выбирала цвета и фактуры.

 

После её исчезновения Влад хотел продать дом. Но покупателей не устраивало то, что вокруг не было соседей. Только река, небольшой лесок и огромные поля.

-Ты волнуешься? — Влад посмотрел на жену.
-Нет. Не знаю! Я туда еду впервые после… После того, как Лика пропала. Не знаю… Как-то не по себе.
Дом прогрелся от солнечных лучей. Казалось, он ждал хозяев, которые, наконец, сделают уборку и вытрут слои пыли. А ещё неплохо было бы вымыть окна.

Тоня в голове накидала план, что предстоит сделать в первую очередь. Весь день был посвящён этому. Ближе к ужину Тоня без сил рухнула на диван:

-Фууух! Готовить я точно не буду, очень устала.

-Понял, сам что-то организую, — Влад пошёл на кухню.

-Я хочу немного прогуляться. Похожу вокруг дома, — Тоня накинула кофту и вышла на улицу.

-Аккуратнее. Вокруг полно оврагов! — крикнул ей Влад.

Приятная прохлада тянулась со стороны леса. Поблизости шумела река. Сверчки уже затянули свою песню. Тоня блаженно улыбалась, она откинула грустные мысли. Женщина вдыхала полной грудью чистый и слегка влажный воздух. Она подняла голову и подставила её лучам заходящего солнца.
Тоня не заметила, что густая трава прикрыла собой небольшой овраг. Потеряв равновесие, женщина скатилась вниз и ударилась головой о камень.

Перед глазами закружили белые мушки, все тело разом потяжелело. Тоня зажмурилась, пытаясь не провалиться в обморок.

Когда она подняла голову и открыла глаза, то увидела перед собой Лику.

-П о х о р о н и меня, — тихо сказала она, — п о х о р о н и нормально.

Тоня выпучила глаза, разглядывая полупрозрачную подругу. Сердце зашлось в агонии, делая каждый вдох мучительным.

-Где ты? — смогла выдавить из себя Тоня.

-У б и й ц а рядом, — произнеся это, Лика исчезла.

Тоня вскочила на ноги и бросилась в дом.

-Я её видела! Я видела Лику, — кричала она, вытирая слёзы.

После того, как Тоня все рассказала мужу, он отвернулся к окну. Была видна лишь щека, на которой играют желваки.

 

-Ты ударилась головой. Ты приехала сюда первый раз после исчезновения своей подруги. Ты жена её мужа. Стресс. Просто стресс, — Влад старался говорить спокойно, но было видно, что ярость уже просится наружу.

Тоня закрыла руками лицо и расплакалась. Мужчина не спешил её успокаивать. Он старался справиться с собой.

Во время ужина Тоня вяло ковырялась вилкой в тарелке, как вдруг боковым зрением увидела что-то рядом. Обернувшись, она встретилась глазами с Ликой. Перекошенная от гнева, боли и страдания, призрачная женщина повернулась в сторону Влада и указала на него рукой.

-Тоня, что с тобой? — мужчина удивленно глядел на супругу, он никого, кроме неё не видел на кухне.

-У б и й ц а рядом, — прошипела Лика и медленно поплыла к Владу.

Она схватилась за его шею и взобралась ему на плечи. Руками Лика бессильно колотила мужчину по голове и плакала.

Тоня закрыла рот руками, наблюдая эту картину. Неужели Влад причастен к исчезновению подруги?

-Тоня, что с тобой? — ещё раз повторил он, — ой… какая-то тяжесть на плечах! Наверное, слишком много уборки…

Влад размял руками плечи, не видя, что там призрак.

-Влад… У тебя на плечах сидит Лика, — сдерживая слезы, прошептала Тоня.

***

Уже несколько часов супруги были в спальне. Влад запер дверь на ключ. Он ходил по комнате и все говорил о врачах, таблетках, сильном стрессе и чувстве вины. Мужчина пытался убедить Тоню, что у неё галлюцинации. А женщина тем временем судорожно искала в памяти несостыковки, оговорки и странности, которые бы подтвердили слова призрака.

Он ведь ошибся во времени, когда разговаривал со следователем! Говорил, что Лика ушла загорать. Но был вечер! А потом исправился, сказал, что она просто пошла посидеть у реки.
Почему о пропаже заявил утром? Уснул… Уснул раньше полуночи и проспал до самого утра? Это так не похоже на Влада. А костёр возле дома? Ведь в тот день был сильный ветер и жечь ветки было бы слишком опасно. Всегда правильный, точный, он не мог поступиться правилами безопасности.
Тоня подняла глаза на мужа. На его плечах все так же сидела Лика, она хрипела и что-то шептала ему на ухо.

-Ты должен сказать, где она, — спокойно произнесла Тоня, — мы должны её п о х о р о н и т ь. Дух должен успокоиться.

 

Влад в очередной раз размял плечи и зло посмотрел на жену. В глаза его сверкнула ярость. Он тяжело вдыхал через нос, сжимая кулаки. Влад замахнулся…

Рука его застряла в воздухе. Мужчина поднял голову и, наконец, Лика показала ему себя.

Крик ужаса, такой громкий, что Тоне пришлось закрыть уши руками.

Влад рухнул на пол. Он пытался вздохнуть, но не получалось. Все внутри него сжалось от страха. Наконец, мужчина отключился. Он провалился в глубокую тьму.

-Я покажу тебе… Он спит, он далеко, не бойся, — шепнула Лика, глядя как Влад подергивается.

***

Тоня яростно копала. Сначала она работала лопатой, а потом просто руками разрывала и вытаскивала большие куски глины и земли. Лика была рядом. Бестелесный дух наблюдал, ждал, тихо плакал и хотел прикоснуться к тому, что когда-то было живой Ликой.

Тоня вскрикнула. Она добралась. Она увидела…

Лика подплыла к костям. Она дотронулась прозрачным пальцем до них и словно рассыпалась. Исчезла.

Тоня поднялась в спальню. Она взяла в руки телефон. В этот момент Влад открыл глаза. Он увидел перепачканную землей Тоню и все понял.

-… Да мы поругались, понимаешь! Я схватил, она не удержалась, рухнула на лестницу… Я ничего не мог сделать! Но я не мог сесть в тюрьму! Я не хотел, не мог! Аааа… потом в голове всплыл какой-то сериал. Известь, огонь! Я не думал… Я не верил, что это сработает. Я думал, что меня вычислят! Я думал, собаки учуют! Я и сам хотел этого. Но нет… Я не могу это вспоминать… Не могу!

Влад рыдал на полу. А Тоня молча набрала номер полиции. Как она объяснит свою неожиданную разрытую находку, женщина ещё не придумала. Но это не так важно. Главное, что Лика обретёт покой, а Влад понесёт наказание.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,376sec