Золушка

Стас завтракал в одиночестве. Он всегда вставал раньше всех. Утренняя пробежка была для него обязательной. Все домочадцы ещё спали, во всяком случае он так думал, но оказалось, не все. В столовую зашла дочь Вера.

— Как же она похожа на мать, — с нежностью подумал Стас.

— Ты почему так рано? Летние каникулы, спала бы ещё и спала, — сказал он дочери.

— Я хочу съездить к маме. Помогу ей с малышом. Он такой неспокойный, погуляю с ним в парке. На улице Коленька хорошо спит, и мама в это время отдохнёт. Ты меня не подбросишь? А то в их район автобусы редко ходят, — ответила ему Вера.

 

Стас довёз Веру до самого дома, где теперь жила его бывшая жена, хоть ему и было не по пути. Он проследил, как дочка зашла в подъезд, и поехал на работу.

«Бывшая» — Стас никак не могут привыкнуть к новому статусу своей любимой жены, а прошло уже полтора года, пора бы и привыкнуть. Не получалось, никак не получалось…

Он по-прежнему волновался за неё, потому что лучше всех знал, как она плохо приспособлена к жизни. Он понимал, как тяжело ей будет выживать в суровых жизненных реалиях без его поддержки.

Стас часто вспоминал их первую встречу. Он никогда не думал, что может влюбиться в 28 лет, как мальчишка, с первого взгляда, но это случилось.

Он встретил Любу… Правда, он ещё не знал её имени, но в тот момент понял, что она станет его женой. Любимой. Единственной.

А случилось эта судьбоносная встреча в магазине его матери.

… В то далёкое осеннее утро Стас встречал мать в аэропорту. Надежда Фёдоровна прилетела из Турции с новой партией одежды. Она была хозяйкой магазина женской одежды, привозила вещи из многих стран, но самая солидная часть шла из Турции.

Стас получил матушкин багаж. В магазине он разгрузил товар, его было немного. Надежда Фёдоровна закупала вещи небольшими партиями. Они выпили по чашечке кофе в её кабинете, и мать пошла проводить его.

Народу в торговом зале ещё не было. Только одна девушка замерла около манекена. Платье на манекене чудесного изумрудного цвета полностью завладело её вниманием. Она даже не заметила, как они подошли к ней.

И сама девушка была хороша, несмотря на свой скромный наряд: белую футболку и простые джинсы, которые только подчёркивали её юную красоту.

Стройная, небольшого роста, светлые волосы рассыпались по спине. Она смотрела на платье и все чувства, обуревавшие её душу читались на её лице: восторг, отчаяние, крушение мечты и надежда на чудо!

Стас никогда не встречал людей с таким честным лицом, которое не умеет врать и притворяться.

— Что, Золушка, платье тебе приглянулось? — с улыбкой спросила Надежда Фёдоровна девушку.

— Ой, извините, я сейчас уйду. Я по ошибке зашла в Ваш магазин. Здесь такие цены! Моих денег даже на шарфик не хватит, — смутилась девушка.

— А почему ты назвала прелестную покупательницу Золушкой? — спросил Стас у матери.

— Потому что она Золушка, которая хочет попасть на бал, а платья нет, верно? — хозяйка с улыбкой поглядела на девушку.

— Да, у нас завтра в университете осенний бал. Я буду петь, надо нарядное платье, а у меня его нет. Пойду поищу, здесь недалеко должен быть открытый рынок, — ответила девушка.

— Я тебе дам примерить точно такое же платье. Пожалуй, я сегодня стану для тебя доброй феей. Рассчитываться станешь в кредит, когда и сколько сможешь, — улыбнулась хозяйка.

Платье подошло идеально!

— Какая она Золушка? Она принцесса, — не удержался от восторженного замечания Стас.

Он, конечно, подвёз Любу до общежития. Пока ехали успели познакомиться. Люба пригласила его на осенний бал. Так начиналась их любовь.

Через месяц Стас привёл Любашу домой знакомить родителей с будущей женой. Люба зашла и оробела. Большой загородный дом произвёл на неё неизгладимое впечатление. Она такие дома видела только в кино.

Семья Стаса была не из бедных. У отца тоже был свой строительный бизнес. Стас работал вместе с ним. К ним каждый день приходила помощница помогать по хозяйству и готовить.

 

А Люба приехала из небольшого села. Она была старшей дочерью в многодетной семье, после неё было ещё три брата. Причём, воспитывала её мачеха. Родная мать умерла, когда девочке было три годика. Мачеха была не злой, она просто устала от большой семьи и от отца. Отец тоже добрый, только выпивает и тогда плохо контролирует себя.

Об этом Люба честно рассказала во время семейного ужина. У неё была такая особенность, она никогда не говорила о людях плохо. Она всегда старалась найти оправдание их неблаговидным поступкам.

После её ухода отец сказал, что девушка ему понравилась, немного не от мира сего, но зато честная и бескорыстная.

Через три месяца у них была свадьба.

Отец с мачехой приехали накануне. Отец обалдел, увидев изобилие спиртных напитков на столе. К концу ужина он хорошо набрался, обозвал новых родственников недобитыми буржуями, усугубив свою речь русскими непечатными выражениями. На другой день их проводили домой. Было опасение, что он может испортить свадьбу.

После свадьбы молодые остались жить в доме с родителями. Дом большой, места всем хватит. Любаша училась до рождения дочери. Дочь назвали Верой, Надежда и Любовь у них уже были. Свой педагогический университет Любаша закончила позже, брала академический.

Когда Верочке исполнилось пять лет, Люба пошла работать в школу, хоть нужды в её работе и не было. Почти всю свою зарплату Люба тратила на благотворительность, помогала фондам, собирающим деньги на лечение детей и бездомных животных. Люба по-прежнему оставалась Золушкой, домашние так часто её называли, сострадательной и доброй. Помогала она материально и своей семье.

Годы летели быстро. Однажды Люба была на юбилее у коллеги. Юбилей проводили в лучшем ресторане города. Стас был в командировке и не смог пойти с ней.

Вот на этом юбилее она и познакомилась с Никитой. Никита играл в приглашённом ансамбле и пел. Он так пел! Люба просто влюбилась в его голос, а когда он пригласил её на танец и обнял… влюбилась и в него. После ресторана Никита привёз её к себе.

Стас вернулся из командировки и не узнал жену. Она ходила сама не своя, с виноватыми и отрешёнными глазами. В этот же вечер он рассказала мужу, что влюбилась и изменила ему, что она не может и не хочет обманывать его.

Люба ушла к музыканту. Вера, которой было уже одиннадцать лет, осталась с отцом. Люба не возражала. Никита жил в съёмной однушке и дочери там не было места. Люба подала на развод. Для Стаса это стало ударом. Он страдал.

С Никитой любовь не заладилась. Он был на шесть лет младше Любы, привык к вольной жизни и менять свои привычки не пожелал. К тому же, Любин развод не оправдал его надежд. Он думал, что ей достанется солидный куш после развода, но она отказалась от делёжки имущества и денег.

— Там нет ничего моего. Я пришла на всё готовое и не могу претендовать ни на что,- спокойно объяснила она новому возлюбленному.

Люба была на шестом месяце, когда Никита неожиданно уехал покорять Москву. Он обещал забрать её с ребёнком, как только устроится. Очень скоро музыкант перестал выходить на связь.

Она пыталась его искать через его друзей, тогда он открытым текстом сказал ей, чтобы она оставила его в покое. Она не нужна ему, как и её ребёнок. Напоследок Никита посоветовал ей бережнее расходовать декретные деньги или вернуться к мужу, он добрый и простит.

Люба родила мальчика, назвала Николаем. Николенька Ростов из «Войны и мира» был её любимым героем. Из роддома её встречали коллеги.

Когда исчез Никита, Вера стала приезжать к матери. Она помогала ей, гуляла во дворе с коляской, гладила ползунки и пелёнки. отец не возражал, бабушка и дедушка тоже.

 

Все они втайне надеялись, что Стас вернёт Любу, они знали, что он сможет простить её. Они сомневались в одном, сможет ли простить себя сама Люба?

… Люба обрадовалась дочери. — Николенька спит, посиди с ним, а я сбегаю до аптеки, подгузники закончились. —

Аптека была напротив через дорогу. Малыш скоро проснулся и закапризничал. Вера взяла его на руки и подошла к окну.

Вон и мама спешит через дорогу, перехода в этом месте нет. Люба не увидела, что на неё мчится машина. Машина затормозила, но было уже поздно…

Стас с трудом разобрал, что пытается сказать ему плачущая дочь. Он приехал. На месте аварии всё уже убрали, даже асфальт помыли.

Николеньку забрал Стас. Он усыновил мальчика. Никиту пытались найти, но не смогли. Он больше никогда не напомнил о своём существовании.

Прошло восемнадцать лет.

Стас больше не женился. Он пытался знакомиться с женщинами, но после Любаши все они казались ему неискренними, какими-то искусственными что ли?

Николай знает, что его мать погибла, его воспитывали отец и бабушка с дедом. Он пока не знает, что отец ему неродной. Позже, когда психика окрепнет, ему расскажут правду. Он вырос в любви и заботе. Была ли у него тоска по матери? А как можно тосковать о том, чего не знаешь?

Бабушка с дедом отшли от дел. Стас продолжает дело отца, а бабушкин магазин стал заботой внучки Веры, ей уже тридцать лет. У Веры хороший муж и дочка Любочка.

Любовь не должна исчезнуть из их семьи.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,389sec