Ненужный человек отпал

Очень хороший сын, внимательный и добрый, все правильно понимает. Вернется из института в 15 часов, приготовит ужин – мать ждет, ни куска в одиночестве не съест. Она приезжает в 18: поможет пальто снять, подождет, когда умоется – и за стол.

Это семейная традиция – замечательная традиция.

 

И никогда не уйдет из дома к друзьям, позвонит, скажет: «Можно пойти? Я все приготовил, поешь без меня, не обидишься»?

Еще одна традиция: ночь наступит, ляжет парень спать, мать присаживается рядом минут на десять, и задушевные разговоры о том и о сём.

Это не фантастика, это любовь.

Матери нужно научить сына в людях разбираться, чтобы не наделать ошибок: ни к чему ненужное страдание.

Она говорит, что человека чувствуешь сердцем: оно подскажет, не подведет. Вот, например, тетя Марина – двоюродная сестра. Не общались тесно, так – по телефону иногда. И вот почему-то сошлись, никуда друг без друга:

— Понимаешь, сынок, я ее всей душой чувствую. Нет порядочнее человека. Она отзывчивая и добрая: мухи не обидит. Я всё думала, откуда у нее такая доброта, затем поняла, что от отца по наследству досталась. Знаешь, он как святой был. Вот и ты таких людей в жизни своей выбирай, ищи настойчиво, иди за своей звездой.

После таких разговоров верить начинаешь во всемирное господство добра. Оно везде, нужно только сердце на его волну настроить.

Решили мать с сыном летом отдохнуть. Денег маловато. Устроилась на дополнительную работу – на месяц – пообещали хорошо заплатить. Добавишь из заначки, и к теплому южному морю. Сыну ничего не сказала: зачем его огорчать?

Конечно, придется возвращаться не в 18 часов, а позже: «Не волнуйся, сынок, на работе такая ситуация, я уже смирилась. Потерпеть нужно».

Отработала, так устала, что похудела, зато деньги в кармане, вернее – на банковской карточке. Еще пара месяцев, и на самолете в теплые края.

Марина позвонила в воскресенье, узнала про случайно заработанные деньги, порадовалась за двоюродную сестру: «Молодец ты, нашла выход. Зато отдохнешь с сыном по-человечески». Приятно, когда так говорят.

Дни пошли своим чередом, до отъезда всего месяц. Билеты на самолет давно куплены, а чемоданное настроение набирало силу.

В один из вечеров присела мать рядом с постелью сына. Начали, как всегда, душевную беседу о жизни. И сын вдруг сказал:

— Ты говорила о сердце, помнишь? О том, что оно не обманет? Мне кажется, ты ошибалась. Доверчивость приняла за сердечность. Излишняя доверчивость может испортить человеку жизнь.

 

Мать очень удивилась, и растерялась, не могла слова нужного найти, чтобы возразить. Откуда это у мальчика?

— Я вчера случайно встретил тетю Марину, она остановила, сообщила, что ты меня из детского дома взяла, когда мне год был, что мы с тобой не родные. Я ей сказал, что знаю. А я действительно – знаю. Только никогда на свете никого так крепко не любил, как тебя, и не полюблю. Зачем она так сделала?

По-настоящему онемела от ужаса. В глазах зеленые круги. Отдышалась, пришла в себя: «Я деньги на отпуск не на основной работе получила, а подрабатывала. И тебе не говорила, а ей рассказала. Она попросила у меня в долг на четыре месяца, пришлось отказать, потому что у нас с тобой все рассчитано. Надо же, она, видимо, рассердилась, так отомстить решила. Боже мой, Боже мой»!

Оба молчали какое-то время. Душа немного поныла, но успокоилась. А чего тревожиться? Как говорится, отпал ненужный человек, ушел в прошлое. Зато есть они – мать и сын. И они друг друга любят. Разве этого мало?

Вам – настоящей преданной любви, которая сердце согревает.

Георгий Жаркой

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,393sec