Бабушка знает слишком много примет.

— Ну вот, бабушка наша приезжает, — сказала Мария Павловна. – Скоро начнется!

Сашка усмехнулся. Он – то все понял, что имела в виду мама, а вот его жену Риту удивили эти слова. Что значит: «Скоро начнется»? Что за особенность у бабушки?

— Она помешана на приметах, — пояснил Сашка. – Раньше это было не так заметно, а сейчас она прямо на них зациклена.

— Ну и что, — усмехнулась Рита. – Я тоже в некоторые приметы верю.

 

— «В некоторые», — передразнил ее Сашка. – Бабушка только ими и живет. Так-то она очень хорошая, но вот ее приметы – это катастрофа. В общем, сама увидишь, когда она приедет.

На железнодорожный вокзал бабушку поехали встречать Сашины родители, Рита с мужем нарезали салаты и ждали дома. Когда послышался скрежет ключа в двери, супруги высочили в прихожую.

— Здравствуйте! — радостно сказала Рита старушке, которая не переступила еще порог. Но та прижала палец к губам, призывая к тишине, и подняла придверный коврик и убедилась, что там лежит монетка, оставленная ею год назад.

— А вот теперь добрый день, — сказала она, переступив порог. – Меня зовут баба Шура. А ты, я так понимаю, Рита – жена моего внука?

Рита закивала, и бабушка обняла ее и Сашу.

— Простите, мы на кухню, не все еще салаты доделали, — сказала Рита и они с мужем скрылись за дверью.

— Вот, Рита, все только начинается, — сказал Саша. – Скоро и начнется катастрофа!

И действительно, когда бабушка зашла на кухню, она всплеснула руками и подбежала ко внуку.

— Ты что делаешь? – закричала она. – Как можно – яйцом об столешницу? Разве так скорлупу снимают? Ты же судьбу свою разбиваешь!

— Баб Шур, — засмеялся Сашка. – Ну я всегда так делаю, я же не разбил! Наоборот, вот – нашел свою судьбу! Это всего лишь яйцо!

— Ты не понимаешь, сколько всего сакрального есть в совсем непримечательных вещах, — сказала бабушка. – Вот, смотрите – жучок сидит на занавеске, в окно влетел. Это к богатству.

— О, уж, мы точно теперь разбогатеем на твоих гостинцах, которые ты привезла нам в этих сумках! – засмеялся ее сын, свекор Риты Иван Степанович.

— А что, действительно! – ответила бабушка. – Где вы еще такую колбасу пальцем пиханную, сыровяленую купите? Это не ваша магазинная соя.

Сели за стол. Иван Степанович попросил соль. Рита протянула ему солонку, но бабушка слегка хлопнула ее по запястью. Несколько крупинок просыпались на стол.

— Соль нельзя в руки передавать, только на стол ставить, — воскликнула бабушка и с сожалением заметила. – Ну вот, теперь поссоримся. Ну-ка, Рита, сыпь через левое плечо крупицы.

 

Н-да уж, напряженная обстановка, но для тех, кто хорошо знает бабушку, видимо не привыкать. К концу вечера, когда глава семейства разлил все вино по бокалам, баба Шура предупредила:

— Только не ставь бутылку на стол! Пусто в доме будет! Можно только под стол или лучше вообще в мусорное ведро, и не выносите его на ночь глядя!

— Мама! – не выдержал Иван Степанович. – Как это все ты запоминаешь? Это же с ума сойти можно, чтобы так все приметы соблюдать, не жизнь, а сплошные правила. Никакого сакрального смысла в этих приметах нет. Вот, например, в восьмидесятых годах мы ходили в рестораны, туда, вроде как, «со своим» нельзя, поэтому винишко, принесенное нами, мы втихаря разливали и ставили бутылочку подальше под стол, чтобы официантки не заметили! Вот и весь смысл!

— Что ты такое говоришь! – замахала руками бабушка. – Примета это еще была до того, как ты по ресторанам шастал! Ну ладно, пусть даже это так, дело рук человеческих! Но что ты скажешь, если птица в окно влетит? Не так они часто влетают! А это же к плохим вестям!

— Ой, мама, к любым! – возразил ей сын. – Когда-то вместо почтальонов были голуби, поэтому с их прилетом ждали писем, с хорошими новостями или с плохими, просто голубиная почта! А какой-то умник, вроде тебя, взял и переиначил это на свой лад, вот и получилась примета! Просто птичка с ориентира сбилась! Как и твоя ненавистная черная кошка! Неужели она виновата, что родилась с черной шерстью и идет по своим кошачьим делам?

— Вот, Фома неверующий! – возмутилась бабушка. – В прочим, как и все, кто в приметы не верит. А потом жалуются, что у них в жизни все не так идет!

— Жалуются, потому что сами ошибки совершают! – сказал Иван Степанович. – Вот смотри, по твоей логике, если я смету сейчас руками крошки со скатерти, брошу их в мусорное ведро и вынесу потом мусор, что произойдет?

— Бедность и нищета в семье, — уверила его баба Шура.

— Вот, смотри, — Иван Степанович смел ладонью кроши, бросил их в пакет с мусором и вынес его в мусоропровод. – Как ты думаешь, обнищаю я в ближайшее время?

— Конечно! – ответила бабушка.

— А вот и нет! Наоборот разбогатею! Представляешь, у меня завтра зарплата и сослуживец еще долг отдает! Что ты на это скажешь?

— Это потому, что к вам в окошко жук влетел! – проворчала старушка.

— Хорошо, что не птичка, — усмехнулся Сашка.

 

Бабушка планировала остаться на неделю, и она обещала быть интересной. Нет, она не агрессивно требовала соблюдать все требования по приметам, она лишь советовала и предостерегала, но как забавно у нее это получалось. Если на столе оставляли сумку, то она бежала спасать всю семью и немедленно ее снимать – ведь это же приводит к скандалам и даже разводам! Ну а если нож на столешнице, оставленный на ночь, то вообще катастрофа.

— Ба, это значит ночью кто-то встанет и всех перережет? – пошутил Саша.

— Эх, много ты понимаешь, это к скандалу, — ответила бабушка. – Ой, Риточка, что же ты делаешь?

— Это бумажная салфетка, я ей стол вытираю! – растерялась Рита.

— Вот именно, бумажная! – бабушка подняла указательный палец вверх. – А бумага по столешнице напоминает своим шуршанием звук ссоры. Поняла, к чему это? Возьми льняное полотенце.

Но ко всему прочему у бабушки было много информации о хороших приметах, хоть все к ним тоже относились с иронией, но все же старались соблюдать, хотя бы на неделю. Так был нетронут противный паук, который шел по стене вверх, потому что он приносит удачу и добрые вести. Бабушка радовалась, когда кто-то случайно прольет чай или опрокинет сахарницу – это к деньгам, но стол она вытирала льняным полотенцем. Да много всего было!

Бабушка уехала, было и радостно, и грустно – она хорошая, но ее приметы измотали всех. Но Рите бабушка очень понравилась, о чем она сообщила своему семейству, и она хотела бы, чтобы баба Шура почаще приезжала.

— Ой Рита, — сказал свекор. – Вы сейчас ипотеку возьмете и квартиру купите. А знаешь сколько у нашей бабушки примет для новоселов? Так что сначала вы обживитесь, а бабу Шуру потом пригласим.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,378sec