Бабушкина тайна

Экзамены для Кати всегда были настоящим испытанием. Она нервничала, плохо спала накануне сдачи, а на самом экзамене никак не могла собраться и в нужный момент правильно ответить на вопрос. Что заставляло ее так сильно нервничать, оставалось непонятным. Только вот в обычное время Катя училась на «отлично», а как только дело доходило до сдачи экзаменов или зачетов, она впадала в ступор и поддавалась панике.

 

— Ты зря так сильно нервничаешь, — говорила ей соседка по комнате Алла, — ну, подумаешь, ответишь неправильно, это ведь не см*epтeльно!

— Если я отвечу неправильно, то получу «пару», а потом рискую вылететь из университета со свистом, — отвечала Катя, чувствуя, как потеют ладони при одной мысли о том, что придется сдавать экзамен. До сессии было еще около месяца, а она уже нервничала.

В отличие от своей соседки Аллы, красивой и бойкой девушки, считавшей, что главным в жизни каждой девчонки является удачное замужество, Катя понимала, что ее будущее зависит только от нее самой. Родители непонимающе смотрели на дочь, которая с уверенностью в голосе говорила о том, что обязательно добьется успеха, выучившись в институте и получив достойную профессию. Возвращаться в свою родной поселок, откуда она с таким трудом вырвалась, Катя не собиралась. Жить с родителями в тесной двушке, перебиваться с хлеба на воду от зарплаты до зарплаты – это было не для Кати, настроенной на более успешное будущее.

Возможно, в этом и крылась основная проблема с экзаменами, от исхода которых зависело ее пребывание в университете. Стоило Кате скатиться до троек, она бы потеряла стипендию, а это означало снова борьбу за выживание и место под солнцем. Поступив с огромным трудом в университет на бюджетное отделение, Катя теперь делала все для того, чтобы остаться в нем до конца и получить диплом.

Катя не относилась к категории роковых красавиц, по щелчку пальцев которых мужчины укладывались в штабеля. Она была простой, с таким же простым отношением к жизни и к мужчинам, в частности. У Кати не было постоянного молодого человека, да и желания вступать в отношения, которые могут помешать ее активной учебе, у девушки тоже не было.

Именно поэтому она начала искать подработку и смогла найти фирму, в которой молодые студенты помогали пожилым и одиноким людям с покупкой продуктов и уборкой дома. У Кати были свои старики, которых девушка навещала по расписанию, и которым оказывала различного рода помощь. Зарплата была небольшой, но и времени на это у девушки уходило не слишком много.

Одной из наиболее посещаемых ею старушек была Агафья Тихоновна, которая жила одна, но при этом сохраняла бодрость и позитивный взгляд на жизнь. Катя очень любила бывать у Агафьи Тихоновны дома, где старушка встречала девушку горячим чаем и обязательно свежеиспеченными пирожками. Катя всплескивала руками, видя, какие щедрые вкусности ждали ее за столом старушки.

– Я ведь просила вас не делать к моему приходу пирожки! Я так никогда не выберусь из сорок восьмого размера!

Но Агафья Тихоновна только посмеивалась:

— Ты что, какой сорок восьмой! Настоящая аппетитная девушка должна быть не менее пятидесятого размера! Это я тебе, как бывший врач, говорю!

Но Катя была категорически не согласна с мнением своей подопечной. Она с удовольствием пила чай, съедала один пирожок, слушая очередной рассказ из воспоминаний хозяйки дома, а потом уходила за продуктами. К Агафье Тихоновне девушка приходила дважды в неделю, делала покупки, а также уборку. На все про все у Кати выходило по два часа, но время пролетало незаметно, потому что Агафья Тихоновна рассказывала потрясающие истории из своей жизни.

— У меня ведь дочка есть, — говорила она, — в столице живет. Приезжает, конечно, ко мне, но не так часто, как бы мне того хотелось.

— Почему же так? – грустно спрашивала Катя, видя, с какой любовью Агафья Тихоновна рассуждает о своей единственной дочери. – Вам бы помогать, а не оставлять на произвол судьбы.

— Ты что! – в голосе старушки послышалось возмущение. – Ирочка не забывает обо мне! И деньги переводит, и приезжает каждый отпуск. Только вот некогда ей – работа у нее серьезная, да и воспитанием детей она занята.

— Так у вас еще и внуки есть? – удивленно спрашивала Катя. Ей никак не хотелось верить в то, что на старости лет можно остаться в полном одиночестве, имея детей и внуков.

— Конечно. Два внука у меня. Старший, Лешка, учится в институте, как ты. А младший только школу заканчивает. Ирина их одна воспитывает. С мужем развелась, когда тот загулял. Гадом был первоклассным, а моя дочка все на себе тащила, да еще и детей ему рожала.

Катя промолчала, думая о том, что в расставании двух людей никогда нет вины одного человека. Катя полагала, что надо смотреть на каждый случай с разных углов и учитывать обстоятельства, который могли привести к тому или иному событию.

 

— Но и все же обидно, бабушка Агафья, что к вам ни дочь, ни внуки не приехали ни разу за все то время, что я у вас бывала, — с грустью в голосе сказала Катя, — мне очень жаль, что вам даже продукты некому купить.

Но старушка только отмахивалась:

— Я не несчастная и не покинутая, как тебе, милая моя, может показаться. Я своей жизнью довольна, ни на кого зла и обид не держу, и никому не советую обижаться и злиться на близких людей.

***

Близились экзамены, а вместе с ними росло нервное напряжение. Вот Алла никогда не переживает из-за экзаменов, и ведь как-то держится на плаву, стипендию получает. Конечно, тут, скорей, заслуга именно внешности Аллы, ведь яркой и такой красивой девушке было сложно поставить плохую отметку. Особенно такого мнения придерживались преподаватели мужского пола, у которых Алла ходила в любимицах.

Но в последнее время Алла говорила только об одном молодом человеке, с которым познакомилась в гостях у подруги.

— Нет, я все-таки склоняюсь к тому, чтобы встречаться с ним по-настоящему, — заявила Алла Кате в очередном разговоре.

— А что, можно встречаться понарошку? – усмехнулась Катя.

— Конечно! Это особенно актуально для тех ребят, которые входят в разряд «поматросил и бросил». С Лешей такого не прокатит, он настолько серьезный парень, что я рядом с ним про всех остальных мальчишек забываю.

— И даже про симпатичных молодых преподавателей, которые тебе «отлично» за красивые глазки ставят? – рассмеялась Катя, а Алла сделала вид, что обиделась.

— Даже про них, потому что мне уже за двадцать, и я хочу замуж.

— За своего Алексея? – уточнила Катя, и Алла уверенно кивнула.

Сессия протекла со сложностями, а после ее окончания Алла предложила Кате вместо отдыха сходить вместе с ней в гости к ее ухажеру.

— Он будет не один, позовет друга, — заговорщицки говорила Алла, — познакомишься с хорошим парнем, пока есть возможность. Меня заботит твое одиночество и страсть к учебе. Ты переходишь на четвертый курс, пора задуматься о будущем.

Катя нехотя согласилась. В конце концов, что она теряла, отправляясь на двойное свидание с Аллой? Может быть, теперь соседка по комнате отстанет от нее и перестанет учить жизни и упрекать в том, что у Кати никого нет? Катя очень сильно на это надеялась, потому что ей надоело слушать о том, что она – неудачница в любовных отношениях. Пусть там будет какой-нибудь молодой человек, который увлечет ее, и тогда Алла от нее отстанет.

Но она никак не ожидала того, что ей понравится совсем не друг Алексея, а сам Алексей собственной персоной. Катя не понимала, что было в нем такого, что привлекло ее внимание и заставило весь вечер морщиться, слушая сальные шутки Сергея. Сергей – друг Леши, которого тот пригласил в гости, чтобы развлекать подругу Аллы. Сама же Алла буквально висла на Леше, что еще больше раздражало Катю. Но она ничего не могла сказать вслух.

— Чья это квартира? – спросила Катя у Аллы, когда ребята вышли на балкон, чтобы покурить.

— Это квартира Лешкиного отчима, — шепотом ответила Алла, — он сейчас переехал к его матери, поэтому квартирка пока стоит. И знаешь, что я думаю?

Алла быстро посмотрела на балкон, убедилась в том, что Леша ее не услышит, а потом обернулась к Кате:

— Может быть, Лешка предложит мне здесь пожить? Все равно квартира стоит, а в общаге жить мне просто осточертело!

Катя нахмурилась. Ей не нравилась эта идея, потому что ей нравился Леша. А если Алла захомутает его и будет с ним жить, то самой Кате тогда точно ничего не светит. Хотя, на фоне яркой и красивой Аллы ей и без этого ничего не светило рядом с таким парнем, как Алексей.

После этих посиделок Сергей, которого Алла прочила в женихи Кате, даже ей не позвонил. На самом деле, Катя даже не расстроилась, потому что навязчивый Сергей с его неуместными шутками был ей совсем не интересен. А вот рассказы про Лешу Катя продолжала слушать, затаив дыхание. То Алла рассказывала, как они ужинали в каком-то кафе. То он обещал познакомить ее с родителями, то дарил девушке браслет, который Алла бережно хранила в тумбочке.

Кате было неприятно это все, но она слушала про Лешу так, как будто ей доставляло станное удовольствие испытывать боль и разочарование от этих рассказов о счастливом совместном быте и светлом будущем ее соседки.

 

Приближалась осень, Катя собиралась съездить домой к родителям, чтобы навестить их, но никак не могла собраться с силами и оставить своих пожилых подопечных на слишком большой срок. К тому же, Агафья Тихоновна уж очень сильно просила Катю не оставлять ее.

— Совсем мне грустно, деточка, — говорила она девушке, — Ирка моя даже не приехала этим летом меня проведать.

Катя понимающе кивала, отчаянно жалея старую и такую одинокую женщину, о которой позабыла собственная дочь и внуки.

В очередной день она собиралась навестить ее, как вдруг, выйдя из общежития, нос к носу столкнулась с Лешей.

— Привет! – он улыбнулся Кате, и ее сердце забилось.

— Привет, — пробормотала она побледневшими от волнения губами, — ты к Алле? Ее нет.

— Я знаю, что она уехала к родителям, — Леша кивнул и слегка покраснел. Катя не совсем понимала, зачем тогда молодой человек был здесь, если заранее знал о том, что его возлюбленная уехала.

— Тогда к кому ты пришел? – в мыслях девушки промелькнула неприятная идея о том, что у Леши появилась другая девчонка, пока Алла спокойно отдыхала у родителей.

— К тебе, — спокойно ответил Леша и снова покраснел, только теперь гораздо гуще. Катя нахмурилась.

— Ко мне? Зачем?

— Просто так. Просто хотел тебя увидеть. Это плохо?

— А как же Алла?

Леша опустил голову, как будто боролся сам с собой.

— Мы с Аллой расстались. Еще два месяца назад. Через неделю после того, как ты у нас побывала. Когда с Сергеем тебя попытались свести.

— Что? – Катя побледнела. Алла ей рассказывала о том, как активно развиваются ее отношения с Лешей, а он говорит, что они расстались. Кому верить?

— Но Алла говорила, что вы собираетесь вместе жить, — Катя недоверчиво покосилась на молодого человека, ожидая от него хоть каких-то объяснений. Пока все было туманно и непонятно, и она не понимала, кому верить.

— Именно это и стало причиной нашего расставания, — сказал Леша, — я не собирался с ней жить. Конечно, Алла – симпатичная девушка, но я не готов к семейной жизни, о которой она говорила с утра до вечера. И еще… мне нравится другая.

— Понятно, — Катя усмехнулась, — все вы, парни, из одного теста. Одну красотку променял на другую, испугавшись ответственности?

— Вообще-то… я имел в виду тебя, — Леша в очередной раз покрылся красными пятнами, а Катя растерялась окончательно. Неужели это правда? Можно ли поверить в то, что она нравится молодому человеку, который нравится ей самой? Такого просто не бывает! Сказка какая-то.

— Я тороплюсь, — вдруг сказала девушка, совершенно не зная, что еще можно было ответить на слова Алексея.

— Я могу тебя проводить? – он оживился. – Куда ты идешь?

— Я иду к женщине, которой помогаю. Это моя работа.

— Да, Алла что-то рассказывала о том, что ты помогаешь старикам. Так это правда?

Катя кивнула, а Леша слегка улыбнулся, идя рядом с девушкой.

— Это очень хорошее дело. Мне нравятся люди, которые помогают другим. Особенно тем, кто в этом нуждается.

Они вместе отправились к Агафье Тихоновне, но уже через несколько минут после прихода к старушке Катя поняла, что что-то было не так. Леша сидел за столом, следил за бабушкой Агафьей, суетившейся у плиты, и выглядел при этом крайне растерянным.

— Как ее зовут? – шепотом спросил он у Кати.

— Агафья Тихоновна, — ответила девушка, — ты ее знаешь?

 

Леша неуверенно повел плечами, а потом посмотрел на пожилую женщину, помогая ей поставить на стол чайник.

После того, как все попили чай и обсудили соседку Агафьи Тихоновны, Катя и Леша отправились в магазин. Молодой человек всю дорогу молчал.

— Что-то не так? – не выдержала девушка, заглядывая в лицо юноши.

— Получается, что эта Агафья Тихоновна – моя бабушка. Но ведь не бывает таких совпадений!

Катя замотала головой:

— Ты что! Ты ошибаешься! Дочка бабушки Агафьи живет в Москве, с детьми. У нее два сына. Старший учится в институте, младший закончил школу.

— Так и есть, мой брат в этом году закончил школу, — Леша опустил голову, — только живем мы не в столице, а на другом конце города. И моя мама – дочка этой бабушки.

Катя резко остановилась:

— Но тогда почему ты не ходишь к родной бабушке? Почему она думает, что ее дочь живет в Москве? И почему она совсем не знает, что ты — ее внук?

Леша сел на скамейку, которая стояла на пути к магазину. Он глубоко вздохнул и обхватил голову руками. Катя присела рядом с ним в ожидании.

— Потому что так хотела моя мама, — ответил он, — она сделала все для того, чтобы бабушка не знала о том, что мы живем рядом с ней. И нам с Колькой не разрешила к ней ходить, общаться с ней.

— Но почему? – Катя была поражена до глубины души. – Разве так можно поступать с родной матерью?

— Там все сложно, — сказал Леша. И рассказал всю историю.

***

Ирина, мать Алексея, влюбилась в мужчину, который был старше ее на двадцать лет. Агафья Тихоновна, узнав об этом, запретила дочери общаться с этим мужчиной. Ирина всегда слушалась свою мать и старалась ее не расстраивать, но чувства к любимому оказались сильней ее желания соответствовать материнским представлениям о светлом и безоблачном будущем своей дочери.

— Я люблю его! – кричала Ирина в лицо матери, когда та снова попыталась запереть дочь в квартире, препятствуя ее встречам со взрослым мужчиной.

— Какая любовь? – кричала в ответ Агафья Тихоновна. – Что ты о ней знаешь? Тебе восемнадцать лет, а ему почти сорок! Он почти одного возраста со мной, твоей матерью!

— Ну и что? – Ирина плакала и колотила в дверь кулаками. Агафья Тихоновна заперла ее в комнате, не разрешая идти на свидание с этим мужчиной. – Я все равно буду с ним рядом! Хочешь ты этого или нет!

Но Агафья Тихоновна, в своем желании противостоять отношения дочери с немолодым избранником, сделала страшное. Она сама соблазнила мужчину, а ее дочь осталась без любимого, зато с новым отчимом в лице человека, к которому испытывала чувства.

Этого Ирина простить своей матери не смогла.

— Мама никогда не забывала о предательстве бабушки, — с горечью в голосе сказал Алексей, — бабушка так несправедливо поступила с мамой, что даже нам не приходило в голову сближаться с предательницей. Мама в итоге вышла замуж за другого мужчину, который оставил ее с двумя детьми. И только недавно ей удалось найти свое счастье с новым избранником. И все эти годы мама постоянно говорила о бабушке, она не могла ее простить.

— А сам ты что думаешь об этом? Бабушка уже не молодая, да и тот мужчина давно умер. Неужели твоя мама не сможет простить мать за то, что та просто хотела счастья для своей дочери?

Леша пожал плечами:

— Я не знаю, кто прав в этой истории, а кто виноват. Прошло слишком много лет, чтобы снова ворошить прошлое. Но я вижу, что бабушка – хороший человек, иначе ты бы ей не помогала. А ты мне нравишься.

 

Катя слегка покраснела, а потом вдруг взяла Лешу за руку:

— Мне кажется, что тебе надо признаться бабушке Агафье в том, что ты ее внук. Даже если твоя мама не хочет, чтобы ты общался с бабушкой, ты сам ведь этого хочешь? Тебе уже больше двадцати лет, и ты сам можешь принимать решения за себя.

— Да, в этом ты права, — Леша кивнул, — я скажу бабушке правду. И помогать ей буду. А мама пусть решает за себя. Однажды она уже приняла решение за меня о том, что я не буду общаться с бабушкой. А ей действительно нужна помощь.

***

Катя улыбнулась Леше. Они вместе сходили в магазин, купили продукты для Агафьи Тихоновны, а на следующий день Леша сам пришел к бабушке с букетом цветов и тортом.

Катя ждала молодого человека внизу на скамейке, сильно переживая за пожилую женщину. Девушка вспоминала слова Агафьи Тихоновны о своей семье, и ведь ни разу не слышала от старушки той самой истории, которую ей рассказал Леша.

Он вышел из дома только спустя три часа, и все это время Катя сидела возле подъезда в ожидании молодого человека.

— Она мне рассказала о том, что действительно произошло. Мама влюбилась не просто в мужчину, который был намного старше ее самой, она полюбила своего отчима. А нам с братом рассказывала о том, что это бабушка соблазнила ее любимого. Выходит, что мама нам врала.

Катя пожала плечами, а потом с волнением посмотрела в грустное лицо Леши.

— Ты все равно не узнаешь всей правды о том, как обстояли дела много лет назад, когда тебя самого еще в помине не было. Любая история имеет несколько вариантов, в зависимости от того, кто именно ее тебе рассказывает. Даже если мама повела себя не очень красиво, или бабушка в чем-то была неправа, главное – уметь прощать и принимать грехи своих близких.

— Я бы хотел поговорить с мамой и задать ей несколько вопросов, — хмуро сказал Леша, а потом посмотрел на Катю, и его морщины на лбу разгладились, — а тебе я хочу сказать «спасибо» за то, что ты помогла мне встретиться с бабушкой, а еще за то, что ты заботилась о ней.

Катя понимающе улыбнулась. Леша нравился ей все больше и больше, и девушке так не хотелось с ним расставаться. На следующий день к Агафье Тихоновне они снова пришли вдвоем. Старушка не могла налюбоваться на своего внука, которого видела только мельком, и то в далеком детстве. Теперь он был рядом, он хотел помогать бабушке и уже не хотел расставаться с ней. А еще он не хотел расставаться с Катей, которая нравилась ему.

***

А через неделю на пороге дома Агафьи Тихоновны стояла Ирина. Она пришла поговорить с матерью, и разговор этот был долгим и непростым. Зато откровенным и очень важным для них обеих.

Автор: Юлия Белкина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.98MB | MySQL:68 | 0,365sec