Берёзовый сок

Дед Антип живёт в деревне Берёзовка с рождения. И родители его здесь жили, и его дед. Дом, в котором живет дед Антип со своей Евдокией, перестроен, сын старший постарался. Его еще прадед строил, у дома со временем образовывались пристройки. Но сейчас дом выглядит очень даже мощно. Двухэтажный из оцилиндрованных брёвен, смотрит окнами на небольшую речушку, а за ней стоит красивая берёзовая роща.

В этом большом доме живет дед Антип с женой, а на летние каникулы к ним раньше приезжали внуки. Они сейчас уже взрослые, не говоря уже о детях Антипа. Нужно отдать должное, дети и внуки стариков не забывают. Особенно внучка Рита. Почему-то с раннего детства Рита была самой любимой внучкой, хотя у них их четверо. Рита очень похожа на бабушку Евдокию, та в молодости была первой красавицей на деревне. Деду Антипу пришлось постараться очень, чтобы она вышла за него замуж.

 

Евдокия статная, с русой косой, глаза голубые с длинными ресницами, на щеках всегда румянец. Антип влюбился с первого взгляда в эту красавицу, ну и дело дошло до свадьбы. Дед, глядя на внучку Риту, сразу вспоминал себя и Евдокию молодыми. У внучки такие же открытые голубые глаза с длинными ресницами, и такой же румянец на щеках, стройная, а самое главное доброе у неё сердце.

Деда Антипа на деревне побаивались, почему-то о нём шла молва, что он дружит с нечистой силой. Потому что многих излечивал в свое время травами, отварами, и еще чем-то. Побаивались, но как только кто-нибудь заболеет, бегут к нему. А он, посмеиваясь в свои седые усы и бороду, наливал что-то в кружку и заставлял выпить. Потом еще какую-то травку давал, чтобы дома заваривали и пили, как чай. И ведь помогало.

Рита окончила мединститут, вышла замуж за однокурсника, уехала к нему на родину. Прожили двадцать лет, и случилось несчастье, муж погиб в аварии. Дочке было девятнадцать. Тяжело пережила Рита эту трагедию, пришлось учиться жить заново, вдвоем с дочкой. За мужем жила, как за каменной стеной. Прошло еще лет пять, дочка окончила колледж, вышла замуж, живет сейчас в родительской квартире с мужем и сынишкой.

Рите не хотелось жить с молодыми, решила уехать к деду Антипу. Работать продолжила в районной больнице терапевтом, а сейчас она заведует терапевтическим отделением. Теперь она Маргарита Сергеевна. Уважают её коллеги и больные, многих поставила на ноги. Односельчане деда её расхваливают, а иногда идут прямо к ним домой, «посоветоваться с доктором» о разных болячках или измерить давление. Маргарита доброжелательная, никому не отказывает, за это и уважают её жители деревни.

Каждое утро уезжает на своей машине в район за одиннадцать километров в больницу, а вечером возвращается в деревню. Нравится ей жить в Берёзовке, хоть и есть в районе у нее квартира служебная, но не хочет она в ней жить. В деревне на свежем воздухе, заодно за дедом с бабкой приглядывает, им уже далеко за восемьдесят, но еще ничего, на своих ногах. Евдокия даже пол не разрешает внучке мыть, сама шваброй водит:

— Сама вымою, не барыня, пока могу, буду сама мыть. А ты намаялась там со своими больными, отдыхай.

— Бабуля, наоборот тебе нужно отдыхать, здоровье беречь.

— Вот я и берегу, двигаюсь. Ты сама говоришь, двигайся больше. Движение — это жизнь. Так что выполняю твой наказ. Вот не дай Бог, слягу, тогда и будешь сама тут управляться.

Так и живут, тихо, не спеша делают старики свои дела, а вечером ждут Маргариту. Она конечно внимательно относится к здоровью своих родных, помогает, когда свободна.

 

Маргарита после смерти мужа с мужчинами не встречается. Многие мужчины останавливают на ней свой взгляд, мечтают о ней… Красивая, нежная, интеллигентная женщина в возрасте сорока девяти лет, доктор Маргарита никого из мужчин не выделяет, относится ко всем ровно. Вначале мужчины-коллеги старались обратить её внимание на себя, но потом отказались от этой затеи. Доктор Маргарита была неприступна, для неё все друзья и коллеги, и не больше.

Маргарита возвращалась с работы, до Берёзовки было километров семь. Она увидела мужчину, он шел по обочине дороги, за спиной большой рюкзак, в руке сумка. Услышав шум машины, он оглянулся и поднял руку. Маргарита остановила машину, незнакомец забросил на заднее сиденье свои вещи, сам сел рядом с ней.

— Добрый вечер! Как мне повезло, опоздал на автобус, такси не было, вот и решил отправится пешком. Меня зовут Олег, а Вас? – спросил мужчина, заглянув в глаза Маргарите, и обалдел от её взгляда.

— А я Маргарита. Очень приятно. А Вы к нам в Березовку? – просто спросила она, но отметила про себя, что Олег очарован её голубыми глазами.

— Да, в Берёзовку. Еду в местную школу, назначен директором, говорят прежний ушел на пенсию.

— Да, Иван Матвеевич долгое время руководил школой. Ему уже много лет, все не хотел уходить, но годы берут своё, подрывают здоровье. Пришлось на отдых уйти. Сейчас решил вплотную заняться своей пасекой, прикупить ульи, у него их всего два.

Олег с Маргаритой быстро нашли общий язык, оба коммуникабельные, примерно одного возраста. На вид Олегу примерно пятьдесят или чуть больше. Единственное, что их одновременно интересовал один и тот же вопрос — свободны ли они.

Многое не успел спросить Олег, а уже приехали в деревню. Маргарита спросила:

— Вам куда, где будете ночевать?

— А что, здесь гостиницы нет? – удивился он.

Маргарите стало смешно:

— Какая гостиница в деревне? Глава администрации есть, давайте к нему отвезу. Разве Вы не созвонились с ним?

Олег стоял растерянный:

— Нет, не звонил, я думал на месте разберусь. А школа-то хоть нормальная?

— Да! Школа новая, большая, красивая, ученики с четырех сел приезжают к нам в Березовку. Деревня у нас большая, детей много.

— Так может в школу отвезете меня? Там переночую со сторожем.

 

Маргарита улыбнулась:

— А поехали к моему деду, ну где я живу. У нас дом большой, а завтра с утра разберётесь со своими делами.

Олег от радости сразу запрыгнул в машину.

— А это удобно, Ваш муж не против будет?

— Удобно. Мужа нет. Зато есть дед Антип и бабушка Евдокия, они обрадуются, поехали.

Маргарита даже и сама не понимала, почему она предложила Олегу к ним в гости. Зацепил её чем-то этот черноглазый интеллигентный мужчина, с короткой стрижкой и спортивного телосложения.

Дед Антип был очень рад. Наконец-то ещё мужик в доме появился. Бабушка Евдокия накормила внучку и гостя, напоила душистым чаем. Олегу понравилось у них, гостеприимные, добродушные люди. Легко с ними общаться. А дед Антип так просто супер-дед. На все темы может поговорить.

Вечер был теплый, долго сидели на веранде втроем. Евдокия давно ушла спать, ушел бы и дед, но не всё еще разузнал он о госте.

— Значит это ты, мил человек, будешь на месте Матвеича. Руководить значит, школой нашей новой. Матвеич переживает, все говорит: «Лишь бы человек хороший приехал на моё место». Но я вижу, ты хороший человек, раз уж внучка тебя к нам в дом привезла, значит всё в порядке. Она в людях редко ошибается, как и я. Моя кровь. А ты один, или с семьёй? – этот вопрос у всех давно крутится на языке.

— Один я. Год назад ушла от меня жена, говорит, что скучно ей со мной. Ей хотелось, чтобы я бизнесом занялся, особенно последние лет десять только это от неё и слышал. А я не могу бросить свою профессию преподавателя. Я преподавал в колледже экономику, но решил уехать от жены подальше. Оставил ей квартиру, попросился в Управлении, чтобы мне подыскали что-нибудь. Предложили директором вашей школы, предупредили, что школа сельская, будет скучно после большого города. Но меня почему-то тянет в тишину. Хочется спокойствия, я ведь тоже родился в деревне, только в Сибири, но родителей к сожалению, уже нет.

Ушёл дед Антип спать. Вызнал, что ему нужно было и ушёл. Очень понравился ему Олег.

— Вот бы нашей Рите такого мужа. Знающий, начитанный, интеллигентный, а с внучки глаз не сводит. По всему видать понравилась она ему. Расшевелила сердце она у него. А что, наша Рита красавица, вся в бабку, — с этими мыслями уснул дед.

 

Олегу не хотелось покидать этот приветливый дом, но ему предложили жильё, рядом со школой есть дом для директора, пришлось обосноваться там.

Олег встречает Маргариту иногда на дороге, они созваниваются, оставляют машину на берегу речки и уходят в берёзовую рощу. Там хорошо, деревья качают своими ветвями, шелестят листвой. Вокруг одни берёзы, стоят белые красавицы, одна стройней другой.

Олег с Маргаритой сами не заметили, как уже не могут жить друг без друга, он уже намекает ей, пора бы пожениться. Но на ещё думает. Есть в школе одинокие женщины-коллеги. На неженатого директора школы многие виды имеют. А он кроме Маргариты ни на кого не смотрит.

Злятся коллеги, стали наговаривать на Маргариту:

— Олег, ты знаешь, у этой врачихи, дед Антип колдун. Это он тебя околдовал, чтобы ты на внучке его женился.

— А в чём выражается его колдовство? Неужто правда? – прикалывался над ними Олег.

А они наперебой ему рассказывали, как их бабушки говорили, что лечил дед травами и еще чем-то, это что-то он наливал в кружку, а больные пили и ведь помогало. Вот что это, разве не колдовство? Может он и тебя уже опоил?

Олегу смешно, и однажды вечером он спросил у деда Антипа:

— Женщины местные мне рассказали, что ты дед — колдун. Чем-то поил больных, травы давал, велел заваривать и пить.

Дед Антип, посмеиваясь в свою седую бороду, говорит:

— Было дело, было. Я и сейчас это пью, видишь, как мы с бабкой долго живем, всё еще на ногах, ходим, шевелимся понемногу, дела делаем. Меня побаивались в деревне, да и сейчас, наверное. А я бывало весной иду в берёзовую рощу в марте месяце, привязываю бутылочки к березкам и собираю берёзовый сок. В это время он самый лечебный, полезный. А я много не рассказываю людям, всё равно не поверят, налью им берёзового сока, он вкусный, тягучий. Я его закрываю в банки, и держу в погребе, в холоде. А люди думают, что я колдую. Меня научил ещё отец мой. Он тоже по весне собирал берёзовый сок, поил нас. Он и взаправду лечебный.

 

Олег с Маргаритой поженились, дед Антип согласился на их женитьбу только с одним условием, чтобы они жили у него в доме. Места много, всем хватит, они с бабкой занимают две комнаты рядом на первом этаже. А второй этаж свободный, они туда почти не поднимаются. Так и живут они в этом большом доме, построенном их сыном, который живет далеко на Камчатке, моряком служил, так и остался жить у моря.

Каждую весну идёт дед Антип с Олегом в берёзовую рощу, собирать берёзовый сок. Он свежий, сладковатый, тягучий и очень полезный.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,437sec