Кукушка

Жаркий июльский день. В дорогом свадебном салоне, на огромном белом, кожаном диване, сидят две девушки. Они листают каталог.

— А может это? – предлагает подружка невесте, — Очень эффектное!

— Фу! – морщит носик Аня, — Это уже не модно… Отстой! Я хочу вот это! – она тычет в фото холёным пальчиком с ярким маникюром. – Как тебе?

Татьяна глянула на ценник и ахнула.

— Это же, какие деньги на ветер! Не жалко? Всего один раз оденешь… – она смотрит на подругу.

 

— Денису для меня ничего не жалко! – произносит она и высокомерным взглядом оценивает Таню, — я у него на два платья денег выпросила. Да ещё украшения… Потом покажу. Доставят в день свадьбы, — хвастает она, — для него это просто мелочь!

— Какой именно день? – уточняет Таня, — На свадьбу или регистрацию? И вообще, я ничего не понимаю. Зачем праздновать свадьбу седьмого, а регистрироваться на следующий день, восьмого.

Аня брезгливо пожимает плечами и снисходительно поясняет:

— Регистрация останется в паспорте и в свидетельстве: 08.08.08. Чего непонятного? Такая дата бывает раз в тысячу лет. Представляешь: 8 августа 2008 года. Сразу три восьмёрки! Наш брак будет самым крепким и бесконечным.

— Ну-ну! – кивает недоверчиво подруга.

Аня погружена в свои фантазии о будущей свадьбе. Она представляет себя в самом красивом и самом дорогом платье. Все восхищаются ею и делают комплименты. Она, как королева одаривает своих подданных снисходительной улыбкой, и принимает поздравления.

Девушка долго стремилась к этой цели. Она прошла огонь и воду, вынесла немыслимые преграды, страдания. И теперь, как сама считает, достойна награды — удачного замужества. Это, как чудо, что удалось подцепить такого богатенького и молодого.

Два месяца назад, они с Денисом подали заявление, и скоро состоится значимое событие. Она станет супругой одного из богатейших людей страны. От успеха и предвкушения счастья, кружится голова.

Хотя, есть небольшой нюанс.

Отец Дениса — Марк Львович категорически против этих отношений. Но сын настоял на своём и свадьба состоится.

Если честно, Ане совершенно безразлично мнение свёкра. «Лишь бы деньги давал, да не вмешивался в наши с Денисом отношения, — рассуждает невеста, — эх, я такие деньжищи себе накоплю на старость, что они все только ахнут! Я смогу тянуть с мужа всё, — улыбается она, вспоминая, как легко выклянчила огромные суммы на два свадебных платья. – Он у меня вот где!»

Марк Львович совершенно не рад такой невестке. Но Ане всё равно. Она даже не пытается наладить отношения с родителями Дениса. А Денис, видимо, не сказал ей, что полностью зависит от отца.

 

— Ань, тебя не смущает, что вы сперва празднуете свадьбу, а на следующий день едете в ЗАГС? — спрашивает Таня.

Не дождавшись ответа, подняла глаза на подругу. Замечает, как та, улыбаясь, витает где-то далеко, толкает её и повторяет вопрос.

— Что? — очнулась Аня, отмахивается и смеётся. — Пустяки!

— Просто мне это кажется неправильным, — настаивает Таня, то ли переживая за подругу, то ли ревнуя. — Это плохая примета!

Аня вздыхает, понимая, что подруга завидует. Она, снисходительно улыбаясь, назидательным тоном поясняет:

— Танюш, просто это лучшая дата для бронирования нашего ресторана! Это самый большой ресторан в городе. И я не могу ждать ещё месяц.

Она беспокойно подняла голову вверх и говорит, словно рассуждая сама с собой:

— Кто знает, что ожидать от отца Дениса. Нельзя давать ему такой шанс.

К девушкам подошла, вежливо улыбаясь, консультант и протянула местную газету.

— Это ведь вы? – спрашивает она, улыбаясь, — Можно ваш автограф, на счастье?

Таня заглянула на фото и воскликнула:

— Ух, ты! Кода ты успела?

— Я молодец! – констатирует Аня, расписываясь на своём снимке с Денисом, — мне стоило большого труда, чтобы заполучить журналистов. Теперь, увидев своего сына и сообщение о его женитьбе, отец не захочет скандала и оставит нас в покое. Просто хитрый расчёт!

Таня смотрит на подругу с неподдельным восхищением.

— Проведём свадьбу и поженимся на следующий день. Я не вижу в этом проблемы. Это лучше, чем месяц ждать. Вот, так! – говорит невеста.

— Возможно, ты права… – соглашается Татьяна, — просто как-то необычно…

— Вы остановили свой выбор или нужно ещё время? — спрашивает консультант.

 

Девушка указала на выбранное платье и консультант, улыбаясь, удалилась. Через несколько минут она вернулась и пригласила в примерочную комнату.

Любуясь в зеркало на роскошное платье, расшитое кристаллами, Аня убедилась, что сделала правильный выбор. Оно так сверкает, что больно глазам. «Пусть все лопнут от зависти!» — думает она, поворачиваясь и косясь на подругу.

— Скоро я буду богата! – говорит Аня в полголоса, пытаясь контролировать переполняющие её эмоции, — Не могу поверить! Главное, сначала успокоиться! А потом спросить себя: стоит оно того или нет?

Таня, молча, стоит рядом.

— Ты, конечно права, Денис ещё совсем молод… – заявляет она, поглядывая на подругу и с гордостью признаётся. — Но, им можно манипулировать, как мне вздумается.

Консультант интересуется:

— Какое платье вы выбрали?

— Я беру оба! – отвечает Аня, и победно улыбаясь, продолжает, — Одно на регистрацию, второе на свадьбу.

Подруги вышли из салона, попрощались и разошлись.

Ане предстоит ещё навестить свою мать Ирину Борисовну. Мама Ани тоже против их с Денисом брака. На звонок дочери, двери открыла мама, с уставшим видом, опухшими от слёз глазами.

— Здравствуй, мамуль! – тараторит дочь, проходя в комнату, — я на минутку.

Бросает на стол глянцевый журнал из салона свадебных платьев.

— Посмотри! Там на десятой странице! – говорит она.

— Я думала, что ты придёшь посоветоваться… – грустно отозвалась Ирина Борисовна, — а ты, оказывается, уже выбрала платье! Покажи мне хотя бы фотографию.

— Я же говорю! На десятой странице, — с недовольным видом повторяет Аня.

Женщина берёт журнал и листает.

— Эх, зря ты, мама, не приехала на примерку! Я выбрала самое красивое и дорогое платье! – говорит она, показывая фото.

— Это всё хорошо, — вздыхает мать, — но, что будет, если его родственники узнают о твоём прошлом? Что у тебя есть сын! Или ты забыла о нём?

 

— Ну, сколько можно повторять? — раздражённо отвечает дочь, — моё прошлое никого не касается. А, если ты будешь молчать, то никто ничего не узнает! Теперь у меня нет семьи и нет детей! У меня нет никого!

Шагая в новую жизнь, Аня решила навсегда оставить позади всё, что было раньше.

— Аня, прошу тебя! – умоляет мать, — скажи мне адрес, где мой мальчик?

Двумя месяцами ранее.

Аня жила с мамой и шестилетним сыном Мишкой от первого брака. Точнее даже не брака, а связи с женатым командировочным. Анна, сразу после подачи заявления с Денисом, забрала мальчика от матери и ушла в неизвестном направлении. Когда она вернулась без сына, Ирина Борисовна, накинулась на ней с расспросами:

— Анька, где Мишка, мой внук? Что ты с ним сделала? Где он?

— Не истерии, мама! – раздражённо вздыхает она, — мальчик в хорошем месте. Я отдала его в приют. Там ему будет хорошо.

— Ты, с ума сошла, Аня! – кричит мать, рыдая. — Верни его!

— Нет! – холодно отвечает дочь. — Всё решено! Я выхожу замуж, и в новой моей жизни ему места нет. Не переживай!

Ирина Борисовна от дочери так ничего и не добилась.

— Боже, кого я вырастила! – плачет женщина, — я бы никогда в жизни не променяла ребёнка на деньги!

Ей больно осознавать, что внук находится в детском доме. А дочь отказывается назвать даже адрес, чтобы бабушка могла его навещать. Вот уже больше месяца женщина плачет, не в силах, что-то изменить.

***

Аня не захотела видеть свою зарёванную мать на торжестве и с вечера ей позвонила.

— Ты, мам, наверное, не приходи завтра, — просит она, — Там все незнакомые тебе люди. Лучше придёшь потом в ЗАГС. Ты, не сердишься?

— Делай, как считаешь, дочка, — отозвалась мать и положила трубку.

 

Седьмое августа – день свадьбы. Наступил торжественный день. Всё утро невесте делали макияж, причёску и помогали надеть платье. Она великолепна! Чувствует себя принцессой. Всё остальное не имеет значения. Ведь, сегодня осуществится её мечта.

Анна спускается из квартиры. Она едва идёт в роскошном, пышном платье и тугом корсете, высоко поднимая подол, чтобы не запачкать на ступеньках.

Машина ждёт у подъезда. Молодые едут на «фотосессию». Их долго катают по самым изысканным местам города и мучают, заставляя, то улыбаться, то принимать очередную дурацкую позу.

Наконец, всё закончилось, и они направляются в ресторан. Аня облегчённо выдохнула и поцеловала Дениса.

Подъезжая к ресторану, она чувствует странное волнение, тревогу и даже страх. «Не понимаю, с чем это может быть связано? — думает она, нервно теребя перчатки, — ведь у меня всё под контролем!»

На всякий случай звонит Тане, чтобы убедиться, что всё идёт по плану. Та заверяет её:

— Да! Гости на месте. Ждём только вас. Вы скоро?

Но, даже после разговора, остаётся тревожное чувство, словно что-то не так.

Гости с радостными воплями встречают машину молодожёнов. Из машины выходят жених и невеста. Банкетный зал украшен цветами. Анна идёт, гордо подняв голову, неся себя публике. Рядом идёт муж. Они заняли свои места за столом. Организатор вышел к микрофону и объявил торжество. Все затихли.

Неожиданно двери распахнулись. В зал вбежал грязный мальчик-бродяжка. Все гости в замешательстве уставились на него. В кромешной тишине, мальчик бежит по рядам и заглядывает в лица. Аня посмотрела на ребёнка и побледнела.

Два месяца назад. Анна намерена скрыть от жениха, что у неё уже есть ребёнок. Тем более свёкор намекал, что сыну необходимо получить вначале диплом.

Она взяла шестилетнего Мишу и повела, ещё не зная куда. Придя на вокзал, она посадила его на лавочку.

— Миша, сиди здесь! – говорит она строго, — жди меня. Я скоро приду.

— И мы пойдём в парк на качели? – спрашивает мальчик, болтая ногами. — Да?

— Да, милый, — она поцеловала сына в лоб и ушла.

 

Просто ушла, оставив ребёнка одного. Аня уверена, что его заберёт полиция и устроит в приют. «Да, милый, тебе там будет лучше, — думает она, садясь в автобус, — и мне лучше!»

Но мальчика подобрала семья вокзальных попрошаек и он почти месяц скитался с ними прося милостыню. А однажды, увидел на витрине газетного киоска фото своей мамы. Супруги помогли мальчику отыскать непутёвую мать.

***

Мальчик подбежал к невесте и закричал:

— Мама, я нашёл тебя! – плачет он, протягивая к ней руки, — Мамочка, не бросай меня!

Марк Львович резко вскочил из-за стола. На пол полетели фужеры. Все гости начали перешёптываться, но внимательно наблюдали неожиданную картину. Ждали развязки. Мужчина так потрясён, что не может сидеть. Он подошёл к Анне с вопросительным видом, желая объяснений.

— Мама, мамочка, — плачет чумазый мальчик, пытаясь дотянуться до нарядной невесты, — Мамочка!

— Я не знаю его! – кричит Анна, — уберите от меня этого бродяжку. Полиция! Вызовите охрану!

Несколько мужчин схватили мальчика и вытащили на улицу. Марк Львович, укоризненно глянул на сына и тоже выбежал из зала.

— Дорогой, это какая-то шутка! – оправдывается невеста Денису, — Посмотри на него! У меня нет детей!

Но идеальная свадьба испорчена. Гости встают из-за столов и выходят.

***

Прошло полгода.

Марк Львович оформил опекунство над Мишей. Мальчик теперь живёт в его просторном доме. К ним часто приходит бабушка Ирина Борисовна, чтобы навестить внука. Только Анна осталась одна. Её грандиозный план разбогатеть рухнул.

***

Невозможно стать счастливым, делая кого-то несчастным.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,430sec