У вас товар, у нас купец — самокритике конец

Яна приехала к родителям в деревню на новогодние праздники. Десять лет назад она уехала учиться, так в городе и осталась. Закончила институт, устроилась на хорошую работу и сделала карьеру. И за все это время она ни разу не изменила своим традициям — Новый год всегда праздновала с родителями.

 

Яна выгружала из машины продукты и подарки для родственников, когда к ней подошла соседка и, разглядывая хорошо одетую Яну и ее новую машину, стала расспрашивать ее:

— Яночка, как ты хорошо выглядишь! А где ты работаешь? А замуж еще не вышла? А это твоя машина?

— Машина моя, а замуж еще не вышла, — ответила ей Яна, намерено пропуская вопрос о том, где она работает. Ее недавно назначили на должность директора и практически сразу ее стали атаковать просьбами о том, чтоб она «взяла» к себе на работу чьих-то родственников и знакомых только потому, что все в ее руках — она ж директор. И не важно, что они ничего не умеют делать, они же свои — им не обязательно работать, им нужно только зарплату получать.

— А где же ты работаешь? — не унималась соседка. — Машина то дорогая, наверное зарплата у тебя хорошая?

— Да ну, теть Насть, машина не дорогая. Но если я скажу, где я работаю, мне придется Вас убить, — отшутилась Яна и пошла в дом.

Соседка осталась стоять с открытым ртом. Шутку она не поняла, но со своей хорошей фантазией она точно решила, что та работает шпионкой. Ну или проституткой, которая занимается шпионажем.

А спустя пару дней в деревне уже все знали, что Яна работает с Анной Чапман. Только сама Яна и ее родители об этом не знали. О «новой» работе Яны они узнали от другой соседки, когда та пришла сватать своего сына.

— У вас товар, у нас купец! — прямо с порога заявила Зина, введя в ступор Яну и ее родителей. — У меня сын — красавец и молодец, а у вас дочка!

Ну, с красавцем и молодцом она, конечно, преувеличила. Обычный лоботряс и алкоголик. А затейник какой, просто чудо! Вся полиция его знает! А Зина стоит и нахваливает его, как будто они его не знают.

— Спасибо, теть Зин! — остановила соседку Яна. — Только замуж я пока не собираюсь.

Ей хотелось добавить, что именно за ТАКОГО она замуж и не собирается, но не стала ёрничать, а деликатно дала понять, что с ее работой она не сможет быть достойной женой и хозяйкой такому доблестному мужчине-мечте.

— Ну и что ты кочевряжишься? — перешла в наступление Зина. — Тебе бы радоваться, что хоть кто-то берет, а ты носом воротишь. Городские-то, поди, не берут тебя замуж.

— Зин, да что ты несешь? — возмутилась мать Яны.

— А что ж вы такую сватаете-то за своего сына? — разозлилась Яна, но старалась сдерживать себя.

— Ну как что? — невозмутимо ответила ей Зина. — Так-то ты хоть замужем будешь. А к вражинам поедешь, так хоть Васька с тобой поедет. Ты будешь своими делами заниматься, а он хоть другой мир повидает.

— А зачем мне к вражинам ехать? — вкрадчиво спросила Яна.

— Как зачем? — удивилась Зина. — Шпиёнить!

Яна с родителями переглянулись, даже не зная что ответить.

— А зачем мне за ними шпионить? — снова спросила Яна.

— Так ты это, шпиёнка же, — уже запинаясь ответила Зина и прикрыв рот рукой, пролепетала: — Ой, я наверное не должна была этого вслух говорить. Это ж, наверное, секрет.

 

Яна уже не могла сдерживать смех. Наконец-то до нее дошло, откуда эти слухи пошли. Она рассказала о разговоре с тетей Настей, рассмешив тем самым своих родителей. Тетю Настю знали все — стоит ей что-то рассказать, как об этом быстро узнавала вся деревня. Но чтобы быстро узнали то, о чем рассказано не было, это уже было за гранью. Только Зина оставалась серьезной.

— Так ты не шпиёнка… — задумчиво сказала она и прищурив глаза, спросила: — А где ты тогда работаешь? Почему не хочешь говорить?

Поняв, что лучше сказать, чем они тут всей деревней будут надумывать бог знает что, Яна ответила ей:

— Да директором я работаю в одной компании.

— Аааа, — протянула Зина и снова завела свою песню: — Ну тогда, у вас товар, у нас купец!

— Нет! — прервала ее Яна.

— Ну тогда хоть на работу его к себе возьми, ты ж директор! — не сдавалась Зина.

Яна закатила глаза: уж лучше бы ее считали шпионкой!

Еле отбились всей семьей от Зины. Она потом долго обижалась, что Яна отказалась от такого замечательного мальчика, как ее Васенька. Да, тяжело общаться с людьми, когда у них напрочь отсутствует самокритика, зато гордость за свое чадо выпирает.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,358sec