Розы для мамы в ущерб семейного бюджета

Паша любил свою маму, она у него была одна и очень хорошая. Папа ее бросил, так и не женившись – в середине 90-х мама работала в ларьке у одного бизнесмена, холостого и молодого, закрутился роман, но когда она сказала ему о своей беременности, то этот молодой и холостой уволил Пашину мать. Сам бизнесмен поспешно женился на такой же богатой даме, продал свои ларьки и уехал в неизвестном направлении.

 

Мама жила с Пашиной бабушкой, но сам мальчик ее тоже плохо помнит – она умерла, когда Павлику было шесть лет. Так и остались они жить вдвоем в своей двухкомнатной квартире. Мама крутилась как могла, работая поварихой в детском саду, зарплата маленькая, жили бедно. Их единственным магазином для покупки одежды был секонд-хенд, но мама была настолько аккуратна, что даже старые вещи могла превратить в новые. Или даже создать из них особый модный стиль.

Однажды были совсем сложные времена, мама влезла в долги, чтобы купить сыну новый костюм, рубашку и ботинки на выпускной, все же на такое торжество секонд-хенд не пригоден. Выпускной как раз совпадал с ее очередным юбилеем, а пригласить кого-то, даже подруг, было невозможно – денег нет. Павлик тогда пошел раздавать листовки, чтобы купить маме веточку хризантем и торт, т хоть как-то отметить ее день рождения. Она так рада была цветам!

— Пашенька, ну зачем же ты на меня потратился, — со слезами спросила она. – Ты молодой парень, тебе важнее — может, девушку в кино захочешь пригласить, лето только начинается.

— Ничего, мама, не до девушек сейчас, — ответил Паша. – Поступать надо, готовиться к экзаменам. Буду богатым, еще не такой тебе букет куплю.

Паша уехал учиться в другой город, приезжал к маме на каникулы. Однажды он заметил, как мама краснеет на вопрос о личной жизни.

— Мам, у тебя кто-то появился? Не стесняйся, скажи честно! – улыбаясь, спросил Паша.

— Ну да, один бывший военный на пенсии, очень положительный мужчина, — ответила мама. – У него есть своя квартира и если я выйду за него замуж, то тебе квартиру освобожу. Ну, если он меня позовет замуж.

Когда Паша вернулся домой, окончив университет, мама уже расписалась со своим Анатолием. Двухкомнатная квартира, работа в строительной компании, пока что молодым специалистом, еще бы машину купить и Пашу можно назвать завидным женихом. Только он влюбился еще до того, как успел купить машину. Таня — милая девушка, но с современными закидонами – нужны деньги на реснички, на брови, на ногти, на новый смартфон и прочее. Кстати, Паша и познакомился с ней, покупая себе телефон – она его консультировала в салоне.

 

Когда Паша привел Таню знакомиться с мамой и Анатолием, ему было немного неловко за Танино поведение: она все время отвлекалась на свой гаджет. Ее телефон то «блимкал» до «дринькал», и Таня надолго зависала над экраном.

— Мам, ну как она тебе? – затаив дыхание, спрашивал Паша.

— Да я так и не поняла, — ответила мама. – Полвечера на ее макушку смотрела. Но это твой выбор, если тебе нравиться – женись.

Паша так и сделал. Таня так же и осталась работать в салоне сотовой связи, Паша в своем офисе, откладывали на машину, жизнь была размерена. Приближался мамин юбилей – ее пятидесятилетие. На тот момент Таня была уже беременна, на четвертом сроке. Празднование намечалось в ресторане. В подарок была куплена кофеварка.

— Тань, подожди меня здесь, — сказал Паша, когда усадил жену за стол, а гости еще только собирались. – Я минут на 10-15 отлучусь.

Паши не было полчаса, и мама с Таней уже начали волноваться – куда же он пропал, гости уже все в сборе, пора начинать праздновать. И тут в зал вошел Паша с огромным букетом цветов: 50 красных роз и одна белая – в самой серединке.

— Мама, я же говорил, что подарю тебе на юбилей хороший букет, а не просто веточку хризантем, — улыбаясь, сказал Паша. – Вот, это тебе.

Мама была растрогана до слез, гости умилялись, и только Таня сидела с бледным, каменным лицом.

— Откуда такие деньги? — спросила она у мужа, когда он сел с ней рядом. – Из накоплений на машину что ли взял? Или откуда?

— Премию получил и заначку сделал, — похвастался Паша. – Прости, что не сказал, иначе они бы на мелочи всякие разошлись.

 

— А что, наш общий семейный бюджет – это мелочи? – Таню аж затрясло. – Уже заначки делаешь? Ты мне таких букетов не дарил!

— Будет и тебе 50 лет, я обязательно подарю, — уже начал нервничать Паша. – Тань, ну что за претензии? Я действительно маме когда-то обещал купить роскошный букет, но зная тебя, ты бы мне этого сделать не позволила!

— Конечно, бы не позволила, — со слезами воскликнула Таня. – Букет завянет, неделю максимум простоит, это же мотовство! Это значит, что наши деньги тю-тю, веником станут!

За столом все стали обращать внимание на ссору супругов, и как бы Паша не просил свою жену говорить потише, у Тани уже началась настоящая истерика:

— Ты не думаешь о нашем будущем, у нас еще кроватка и коляска не куплена! Сколько всего ребенку надо, да и комнату ему делать, ремонт знаешь сколько стоит?

Гости затихли и все с любопытством смотрели на Таню. На это обратила внимание и свекровь. Тут же, среди гостей была и Танина мама, которая не понимала, что происходит. Но свекровь все поняла, подошла к Тане и тихо сказала на ушко:

— Успокойся, девочка моя, вот закончится праздник, и я верну вам деньги за букет!

— Да не нужно мне ваших денег, — рыдая, сказала Таня и побежала к выходу. Следом за ней последовала ее мать.

 

— Ты что тут устраиваешь? – возмутилась она. – Весь юбилей испортила своим капризами! Я же тебя знаю, обиделась, что муж деньги на букет потратил? Ты что – от этого пострадала? У тебя ребенок не останется без кроватки, живешь ты в шоколаде, ни в чем не нуждаешься и дай бог тебе такого же сына воспитать, как Паша! Бесстыжая ты, иди или извинись, или поезжай домой, не порти всем настроение.

Таня вызвала такси. Паша извинился перед матерью, сказал, что жены на почве беременности начались такие капризы и уехал вместе с женой. Таня не спала всю ночь, ей стало мучительно стыдно за свою выходку, но она все равно искала себе оправдание. Рано утром она позвонила свекрови и попросила не держать на нее зла – она сама не знает, как так получилось.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,384sec