Больше не хочу ни с кем делиться своей жизнью.

Лика пришла домой на взводе. Ну что за подлые люди. Лезут в её жизнь, на мать наговаривают. Пусть она не идеальная мать, другой у неё нет. У неё вообще больше никого нет. Отца год назад не стало. Лика папу любила. Папа был праздником и лучиком света в этой жизни.

Мама ушла от папы когда ей было лет пять. Ну как ушла, а выставила его из своей жизни. Отец работал вахтой на севере. Деньги приносил хорошие, но маму не устраивало, что отец по пол года отсутствовал. И вот пока его не было мама нашла себе другого. Любовь у неё. Отец приехал, увидел, что семьи у него больше нет и уехал в область, где у него мать жила.

 

Лика, которая привыкла, что отец когда приезжает, всегда с ней занимается, оказалась никому не нужной. Мать его на порог не пускала. Скандалы постоянно были. Мамина любовь ревновала к бывшему мужу. Чтобы нового муженька успокоить мать родила ребёнка. Только это его не успокоило. Наоборот начал руки распускать, а потом и вовсе ушёл.

Мама осталась одна с двумя детьми. Этим отец и воспользовался. Пригрозил, что если не будет давать общаться с дочерью, то про его алименты пусть забудет. Уедет на север и ищи-свищи.

Лика очень любила приходы отца. Он всегда брал её гулять в парк или зоопарк. Они ели мороженное или пили сок. Отец покупал ей новые игрушки, красивую одежду. Когда Лика стала постарше, то давал карманные деньги и просил о них не говорить матери.

Младшая сестра была очень капризной и мама ей потакала. Новая кукла Лики могла оказаться у Светы и та её больше не отдавало. Мать не волновало, что это подарил родной отец Лики. Она всегда заявляла дочери, что она должна делиться с сестрой, раз у той нет отца. Хорошо хоть одежду не забирала, потому что Света кроме того что была ниже ростом Лики, так ещё и полноватая. Сначала мать пыталась перешивать новые вещи Лики, даже не спросив её, но потом поняла, что то, что можно укоротить не всегда можно расширить. Но мать очень быстро забирала новые вещи Лики, чтобы их продать подороже и купить что-то Свете.

Когда Лика стала осознавать, что мать за её счёт пытается баловать Свету, то попросила отца больше не покупать ей вещи. Строго по необходимости, а деньги класть на личный счёт Лики, чтобы она когда вырастит имела свои деньги. Отец не спорил. Он хотел сделать жизнь дочери полегче, но забрать к себе не мог. Он жил в деревне, в обычном деревенском доме без удобств и забирать дочь из города, где школа рядом, магазины рядом, подруги рядом, он не хотел.

Потом у матери появился новый муж и жизнь Лики превратилась в ад. Это был очень неприятный тип и вел себя очень груб по отношению к Лике. Иногда ей казалось, что он может с делать с Ликой что-то неправильное, если она вдруг с ним окажется один на один. Но это вряд ли бы случилось.

Они со Светой жили в одной комнате. Света прекрасно знала, если будет гадить сестре, то в семье будет меньше денег, но ни кто ей не мешает занять всё возможное пространство. У Лики был крошечный письменный стол, одна полка в шкафу и кровать. С матерью спорить было бесполезно — ты должна делиться с сестрой.

Лике исполнилось четырнадцать, она получила паспорт. Отец устроил Лике праздник. А потом попросил его на несколько дней. Лика очень удивилась, но паспорт дала.

Жизнь сильно изменилась, когда после очередной поездки на север отец приехал совсем больной. На столько его здоровье подорвалось, что ему дали инвалидность и отправили досрочно на пенсию. Отец Лике не рассказывал, что с ним случилось, но вот мать то и дело закатывала скандалы, что её отец больше денег не даёт, потому что те копейки, что отчислялись с его пенсии, сильно отличались от того, что она получала раньше. И поэтому матери пришлось искать вторую работу, чтобы прокормить дочерей и мужа, который уже второй год не мог найти работу.

 

В такой ситуации речи об институте уже не шла. Мать сказала, что после восемнадцати её кормить не будет. Шестнадцать лет, девятый класс и колледж.

Лика решила стать веб-дизайнером. Способности у неё были, знания тоже. Был только один компьютер на двоих, и то пробиться к которому можно было только в отсутствие Светы. Всё остальное время за ним сидела Света и никакие доводы что ей нужно готовиться к экзаменами для матери не были доводом. Со Светой нужно делиться. И не важно, что этот компьютер купили на деньги, что давал отец Лики.

Когда Лика принесла домой новый ноутбук, то начался скандал. Света требовала отдать его ей. Мама требовала, чтобы Лика делилась со Светой, но Лика заявила, что ноутбук её личная вещь и ей он нужен для учёбы, потому что пользоваться компьютером ей не даёт Света.

-И всё равно ты не сможешь им пользоваться. Там стоит пароль. — Лика хотела отстоять хотя бы одну свою вещь.

-А ну немедленно скажи пароль сестре! — Кричала на Лику мать.

-Не дам! Он мой. Мне его МОЙ папа купил! МОЙ! И я не буду его давать Свете! А если она решит мне его испортить, как перепортила кучу других вещей, то я испорчу компьютер и она не сможет им пользоваться. Потому что этот компьютер тоже мой. Его купил мне мой папа!

-Мама, ты слышала? — Света начала свою концертную программу обиженной девочки. — Она всегда унижала меня тем, что у неё есть отец, а у меня нет!

-А ну немедленно отдай ноутбук сестре! — Мать накинулась на Лику.

-Нет! И если вы не оставите меня в покое, то я напишу заявление в полицию, что твой муж ко мне пристаёт! Им не надо доказательств, им нужно галочки ставить, так что его быстро за решетку упекут.

К счастью для Лики отчим это хорошо слышал.

-А ну угомонились! — Его голос был довольно громок и внушителен. — Оставьте девку в покое! У Светки есть компьютер, вот пусть и дальше на нём смотрит свои мультики.

-Мама! — Света даже и не думала успокаиваться.

-Света, хватит. — Мать схватила дочь и вывела из комнаты.

Отчим посмотрел на Лику и пригрозил кулаком.

После этого Лике получалось отбивать от Светы хотя бы по некоторые свои вещи.

Лика получила профессию, устроилась на работу. Зарабатывала не много, но ей вполне хватало на свои нужды. Только вот мать требовала, чтобы Лика отдавала всю зарплату на нужды семьи, а то что Лике нужно одеваться прилично, за собой следить, её не касалось. Но на качестве еды в доме зарплата Лики не отражалась.

 

-Знаешь что мама, я больше тебе ни копейки не дам! — Лика устала уходить голодной на работу. — Я отдаю тебе деньги, но в доме есть нечего!

-А на что я должна Свету одевать?

-Зарабатывай. Или мужика своего отправь на работу. Денег я буду только за кварплату отдавать. А всё остальное буду покупать только себе. И только попробуйте взять.

-Тогда проваливай из моего дома!

-И не подумаю, я здесь прописана и буду жить! — Лика прекрасно понимала, что снимать жильё у неё денег нет. Её зарплаты начинающего специалиста хватает только на «поддержание» штанов. Так что придётся терпеть.

-Ах вот ты как заговорила! Всю жизнь тебе для сестры было всего жалко. А ты же старшая, должна делиться!

-Делиться по своему желанию, а ты всегда меня заставляла то делать, не спрашивая хочу я этого или нет.

-Вот же эгоистку вырастила!

А потом неожиданно умер отец. Точнее и Лика, и он понимали, что ему осталось не долго, но это всегда неожиданно. Она оформила наследство в виде старого бабушкиного дома. Дом ещё был крепкий, но жить в нём Лика не планировала. Далеко добираться до работы. Интернет только через сотовую связь, а ей для работы нужен был нормальный. Оставался вариант продать дом и на вырученные деньги вложится в ипотеку. Только и тут сложности, связанные с налогами и прочими бюрократическими историями. Так что Лика решила немного привести дом в порядок и попробовать сдать дачникам на лето.

Когда Лика приехала в выходные привести дом в порядок, чтобы сделать несколько фотографий для объявления, то встретила соседку. Бывшая папина одноклассница. Она переехала в родительский дом несколько лет назад, когда вышла на заслуженную педагогическую пенсию. Сказала, что работа в школе её достала. А в деревне она занялась своим хозяйством.

-Лика, ты какими судьбами? — Они встретились у калитки.

-Да вот приехала посмотреть в каком состоянии дом. Что в порядок привести нужно.

-Неужто жить собралась? Мать из квартиры выперла?

-Да нет.

-Ну да, как она тебя из твоей же квартиры выгонит. — Тётя Вера улыбнулась.

-Тёть Вер, не говорите глупости. Какая квартира?

-Твоя. Отец же её на тебя переписал. Или мать тебе не сказала? — Тётя Вера смотрела на Лику. — Хотя кто ж упустит такую жилплощадь.

-Тётя Вера, не наговаривайте на маму! — Лика разозлилась.

-Значит не сказала. — Тётя Вера усмехнулась. — Можешь не верить, но квартиру отец оставил тебе. Он же её купил до того как на твоей матери женился.

 

Лика разозлилась и не стала дальше общаться с соседкой. Неужели мама бы себя так вела, если бы квартира была Ликиной? И уж точно не стала бы её выгонять из квартиры. Но настроение было испорчено. Даже проведя два дня в доме отца она так и не смогла выкинуть это из головы. Поэтому домой она приехала на взводе.

И как всегда дома очередной скандал. Света залезла в одежду Лики и одела новое платье. Красивое, теплое, вязанное платье. В котором очень удобно ходить весной. После фигуры Светы платье на Лике будет мешком, потому что она его растянет. Нет, так больше нельзя.

Выяснять отношение с матерью бесполезно. Она документы на квартиру не покажет. А искать в комнате где постоянно сидит мамин сожитель тоже не вариант. Но у нас же век цифровых технологий. Один запрос через соответствующий сайт и у тебя на руках нужная бумага, даже в «Мои документы» идти не нужно.

Да уж!

Лика сидела и не верила своим глазам. А она богатая невеста. Своя квартира, загородный дом. Не важно что этот дом требует ремонта, но по документам дом. А она всю жизнь терпела такое унижение. Бежать и устраивать скандал не было ни желания, ни настроения. Нужно было всё обдумать на трезвую голову. Рубить с плеча она не могла. Всё же она любила мать, хотя та всю жизнь видела только свою Свету.

Она пообщалась на эту тему с подругой, зашла на чашечку чая к юристу в их фирме. Мама у Лики женщина определённого нрава и поэтому нужно идти подготовленной не только морально, что будут с грязью смешивать, но и аргументированно. Разговор она отложила на субботу. Как раз высказать всем, что она думает о происходящем и уехать в отцовский дом. А они тут пусть перегрызутся.

Утром мама кормила своего ненаглядного лентяя. Света ныла, что нормальное еды в доме нет. Лика была явно лишняя на этом празднике жизни.

-Знаешь мам, не знаю сколько ты планировала водить меня за нос, но всё тайное рано или поздно становится явным. Но так как я теперь знаю, что квартира моя, то жить вы теперь будете по моим правилам или можете идти куда угодно. Я держать не буду.

-Чего? — Мама встала в боевую стойку. — Да кто тебе такую чушь сказал? Не твоя это квартира, а моя! И ты мне тут не командуй, а то быстро вылетишь вон!

-Нет! — Лика старалась держаться максимально уверенно. — У меня все документы на руках.

-Да кому нужны твои документы! Я за неё столько лет платила!

-Ты платила с отцовых денег и если нужно будет, я и это докажу. Так что теперь живём по моим правилам. Вы мне до вечера воскресенья освобождаете большую комнату. Оплачиваете все свои расходы. И если хоть кто-нибудь сунется в мою комнату и тронет мои вещи, то с вещами на выход. А ты, — она посмотрела на сожителя матери, — если не устроишься на работу, то проваливай сразу.

 

-Ты что тут устроила? — Сожитель матери понял, что его чудесная жизнь перестала быть такой чудесной. — А ну пошла вон. — Единственный вариант, это запугать эту девчонку.

-Мне полицию позвать? — Лика была до ужаса спокойна, хотя коленки ходуном ходили от страха. — Я выяснила, ты вообще здесь никто и ни каких прав нахождения у тебя здесь нет. Это вот этих, — она кивнула в сторону матери, которая была в шоке от вдруг проснувшегося характера дочери, и Светы которая ещё не совсем понимала, что происходит, — я выгнать просто так не могу, придётся через суд выписывать, а с тобой я справлюсь быстро!

И после всего этого стало понятно, что её уже просто так не запугать. Даже до Светы дошло, что её счастливая жизнь закончилась.

-У вас время до завтра, я поеду в дом отца, а вы здесь чтобы к моему возвращению освободили мне комнату.

Лика вышла из кухни, взяла сумку с ноутбуком и поспешила покинуть квартиру. Для полной уверенности она ещё и телефон отключила.

Когда она вернулась, то в доме была полная тишина. Светы дома не было. А мама сидела на кухне в слезах.

-Он ушёл. Он из-за тебя ушёл!

-Вот и хорошо. — Лика вынула из сумки еду и начала убирать её в холодильник.

-Ты ничего не понимаешь! Теперь я точно никому не нужна.

-А ты и так никому не была нужна кроме отца. Они тебя использовали. Жили за твой счёт. Это не любовь, мам, неужели ты ничего не понимаешь?

-Много ты знаешь. — Огрызнулась мать.

-Благодаря тебе узнала.

-Да у тебя всё есть только благодаря мне! — Мать решила зайти с козырей.

-Нет мама. Это ты всю жизнь у меня всё забирала. Отец мне дарил, а ты отнимала и Светке своей отдавала.

-Она твоя сестра! Ты обязана с ней делиться.

-Ни с кем я не обязана делиться. И делятся по своей воле, а ты отнимала. Всё мама, я устала делиться со Светкой своей жизнью. Это моя жизнь и больше я никому не позволю у меня что-то отбирать. А не нравится, ты знаешь где выход. Только ты учти, я это терпеть долго не буду. Как только Светка школу закончит, всё эта квартира для вас навсегда будет закрыта. Научись уже решать свои проблемы не за мой счёт. Я уже достаточно с вами поделилась.

Лика вышла из кухни. В след ей летели проклятья, обвинения в жадности и неблагодарности, но Лике было всё равно. Она уже своё отделилась.

 

Жить в одной комнате с матерью Свете не понравилось. Мать это не терпеливая Лика, которая будет терпеть включенный свет допоздна или занятые полки. Между матерью и Светой постоянно случались ссоры. И если раньше можно было свалить на Лику, что она сестру обижает, то сейчас стало понятно, что это мать сама избаловала дочь, но всё равно продолжает винить Лику в том, что та разрушила их жизнь. Но Лике уже всё равно. У неё есть чёткий план на жизнь и она ему следует. А главное она всё же поступила в институт, как и хотела. Скоро её квартира освободится и она продолжит реализовывать свои планы и уже ни с кем не будет делиться своей жизнью.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,397sec