Больше не увидишь

— Гена, ты заберешь Леночку на выходные? Ты ей обещал, помнишь?

Мужчина поморщился от голоса бывшей жены, прозвучавшего в трубке.

— Соня, я не могу. У меня изменились планы.

— Какие планы? Я тебя за две недели предупреждала! Я просила, чтобы ты с дочкой посидел с вечера пятницы до вечера воскресенья. Ты согласился! А теперь опять планы изменились?

— Сонь, не кричи, — Геннадий нетерпеливо вздохнул. – У меня, правда, незапланированные дела появились. Честное слово!

— Это какие такие дела, стесняюсь спросить?

 

Гена покосился на слегка одетую девушку, лежащую в его постели и почесал макушку.

— Чего молчишь? Я с тобой разговариваю? Какие у тебя планы? Опять с девчонкой какой-то спутался?

— А вот это мое дело. И не ерничай. Она не просто девчонка, она идеальная. Тебе до нее точно далеко. И не спутался, а строю отношения. Короче, эти выходные я буду занят.

Соня чуть было не сорвалась, не закричала от обиды за дочь. Она просила бывшего мужа посидеть с дочкой всего лишь два дня, пока она съездит в другой город к матери. Он обещал, и Соня рассчитывала на него, хотя должна была уже давно понять, что Гена – ненадежный человек.

— Ладно, Сонь, мне идти надо. Пора. Ты Ленку с собой возьми.

— У нас с мамой были свои планы. Ей нужно съездить к врачу на обследование. Я не могу дочку с собой по больницам таскать!

— Да ничего с Ленкой не будет! Подумаешь, лишний раз больницу увидит! Ничего страшного. Все, пока! – Гена попробовал положить трубку, но Соня его остановила:

— Знаешь что, мне все это порядком надоело! Если ты не заберешь дочь, то ты ее больше не увидишь. Я подам в суд на то, что ты не исполняешь отцовские обязанности, и тебя лишат прав. Ясно?!

Геннадий любил Лену и хотел ее видеть, все-таки она была его дочерью. Но он надеялся, что его бывшая жена говорит несерьезно и просто пугает его.

— Сонь, да ради Бога, делай, что хочешь! Я же сказал, что мне некогда.

Он положил трубку, а Соня в сердцах стукнула кулаком по дивану. Ее планы опять срывались, а все из-за безалаберности бывшего мужа. Из-за его постоянного увлечения разными девушками. Они и разошлись по этой же причине. Гена измeнял Соне налево — направо совершенно беззастенчиво и как-то раз ее терпению пришел конец. Она забрала дочку и ушла от него на съемную квартиру.

— Мам, я поеду к папе? – Лена вырвала Соню из ее воспоминаний.

— Нет, Леночка, ты поедешь со мной к бабушке.

Девочка грустно вздохнула и забралась на диван к матери.

— Папа опять занят? Я соскучилась по нему. Он такие вкусные блинчики готовит, когда я у него дома. А еще играет со мной.

София обняла дочку и погладила по светлой головке.

— Леночка, детка, не переживай, папа еще будет с тобой играть. А блинчики тебе бабушка может приготовить. Она нас будет ждать.

— Хорошо, — девочка не умела долго расстраиваться.

Она убежала собираться в дорогу, а Соня задумалась. Она не шутила, когда говорила Гене о лишении прав. Да, он говорит, что любит дочь, но это просто слова. За год, который они были в рaзводе, Гена виделся с Леной только три раза. Конечно, этого было очень мало, ведь Леночка скучала по нему и часто спрашивала.

Блины он дочке готовит… Это было всего один раз и то потом Гена долго попрекал Соню тем, что он кормит дочь и полностью обеспечивает. Его игры с ребенком тоже не особо нравились Софии, ведь Лену после них было трудно успокоить.

Взбудораженная девочка плохо засыпала, а Гена потом только оправдывался «Мы просто бегали и играли в прятки, я же не знал, что Лена так будет себя вести».

Девушка съездила к матери вместе с дочкой. Эти выходные для нее прошли в суматошном режиме – поездки в больницу с мамой, одновременно надо было присматривать за Леной. А девочке было скучно в четырех стенах, и она капризничала.

 

В воскресенье вечером Соня уехала обратно, она была рада тому, что выходные наконец закончились. Она устала даже больше, чем на работе. Лена тоже была рада возвращению домой, ей не нравились постоянные походы по больницам и запах лекарств. Она вертелась на заднем сиденье и что-то напевала. Потом подергала Соню за рукав и спросила:

— Мам, а почему мы так далеко от бабушки живем? У моих подружек в садике бабушки рядом живут.

София удивленно покосилась на дочь, не ожидая такого вопроса. Правда, она быстро сориентировалась и пожала плечами:

— Лен, просто мы с твоим папой поженились и переехали в наш город.

— А почему бабушка не поехала с вами?

— Зачем? Ей и там было хорошо.

Лена притихла, что-то обдумывая, а потом опять подергала Соню за рукав:

— Мам, а давай бабулю к нам заберем? Ей же там скучно одной!

— Леночка, это все не так просто решается, — Соня бросила взгляд на дочку и неожиданно спросила. – А может, мы переедем к бабушке? У нее места много, нам всем хватит. Не хочешь?

— А как же папа?

Лена верила, что папа ее любит. Соня покачала головой, ей не хотелось расстраивать ребенка.

— Леночка, папа сможет приезжать, когда захочет.

Это была хорошая идея – уехать от Гены и всех плохих воспоминаний. Да и не придется платить за съемную квартиру. Мама уже не раз звала Соню к себе, но ей казалось это неудобным. А теперь после слов дочери она задумалась.

Можно было конечно обойтись и без суда по лишению прав. Просто взять и переехать. Тем более с этим городом ее ничего не связывает. Работает она удаленно, а друзья почти все остались в родном городе. Лена тоже быстро привыкнет к новой жизни. Заведет новых друзей в садике, а там уже и в школу пойдет.

Чем больше София думала об этой идее, тем больше она ей нравилась. Она и правда очень хотела вернуться домой. И маме будет легче, сейчас ее пенсия уходила почти вся на лекарства, хотя Соня старалась ей помогать. Вместе жить явно будет лучше.

— Мам, ты чего молчишь? – Лена опять закрутилась на сиденье. Она была активным ребенком и сидеть спокойно быстро уставала.

— Леночка, будем у бабушки жить? Переедем к ней домой? Как ты думаешь? – опять спросила Соня.

Девочка задумалась, по-детски она понимала, что это очень важный взрослый вопрос.

— А мы возьмем мои игрушки?

— Конечно! Все, что нужно возьмем! И бабушка тебе потом еще купит.

— А папа? Я буду по нему скучать… – Лена опять вспомнила о Гене.

Соня немного помолчала, потом съехала на обочину и повернулась к дочке.

— Леночка, папа всегда сможет приезжать к нам. Может, ты постарше станешь, и я буду отвозить тебя к папе на выходные. Если ты захочешь конечно.

— Тут недалеко, — пробормотала Лена. – Папа же приедет?

Соне не нравилось врать дочери, и она погладила ее по ручке:

— Лен, я очень на это надеюсь. Я буду ему звонить и говорить, что ты скучаешь. Хорошо?

Девочка пожала плечами и кивнула.

 

София выдохнула с облегчением. Этот вопрос был практически решен, теперь предстояло все сказать бывшему мужу. Соня знала, что как бы она ни обижалась на него, но Лена его дочь, и Гену нужно предупредить о переезде.

Бывший муж молча ее выслушал, а потом недовольно произнес:

— Ты специально все это делаешь? Мстишь мне за то, что я не посидел с дочкой? Соня, это же подло! Не думал, что ты до такого опустишься!

— Ген, я тебе не мщу. Просто мне одной трудно растить дочь, а с мамой будет проще. Там все мое, родное, а этот город чужой. Мне здесь не нравится. Да и не нравилось никогда.

— А как же Лена? Ты не думала, что ей нравится здесь? Ты ее спросила?

— Она еще маленькая и привыкнет там жить. И вообще, ты вспоминаешь о дочери только тогда, когда тебе это выгодно!

— А я? Ты вот так просто уедешь? Как я буду дочь видеть?

— Слушай, за год ты видел ребенка только три раза! Думаешь, что этого достаточно? Тебе же все равно, в соседнем районе мы живем или в соседнем городе. Ты все равно не приходишь к Лене!

Мужчина недовольно вздохнул:

— Ладно, не начинай свои нравоучения. Хочешь мстить – вперед. Только учти, что…

— Стоп! Ты мне что, угрожаешь? Гена, это ты виноват во всем! Ты ничего не перепутал, милый мой? Это ты мне измeнял! Ты не захотел сидеть со своей дочерью.

— И что?

— А то, что это была идея Леночки. Это она предложила переехать! Если бы она осталась с тобой, то мне бы и в голову не пришло переезжать. Так что вини во всем себя. Мы переезжаем в конце месяца. Прощай и удачи тебе с твоим очередным идеалом!

Соня бросила трубку, ей больше не хотелось говорить с этим человеком. Да, у них была дочь, но это единственное, что их связывало. Гена всегда был эгоистом, которого волновала только своя жизнь и благополучие. А еще смазливые девушки.

Решив не думать о муже, Соня стала собирать вещи. Она твердо настроилась на переезд и даже стала думать о встрече со старыми друзьями, которых было довольно много в родном городе.

…После переезда в родной город постепенно ее жизнь стала налаживаться. В какой-то мере Соня была даже благодарна Геннадию, который тогда не взял дочь на выходные. Именно это подтолкнуло Софию к таким переменам, и она чувствовала, что на душе полегчало. И она сделала правильный выбор.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,324sec