На старости лет

Если бы Елена появилась здесь лет двадцать назад, Дмитрий, конечно бы, растерялся, и у него, может быть, даже закружилась бы от волнения голова, как это раньше происходили при её появлении. Но сейчас, когда он увидел её на своём пороге, он только улыбнулся.

— Привет. Какими судьбами?

— Ты один? — спросила деловито она.

— Один.

— Тогда, я войду?

 

— Конечно, — Дмитрий кивнул. — Проходи. Заранее извиняюсь за беспорядок. Если честно, кого-кого, но тебя я увидеть никак не ожидал. — Он сказал это так обыденно, как будто они расстались только вчера. — У тебя ко мне какое-то дело?

— Ага, — она решительно переступила через порог и замерла в тесной прихожей. Потом попросила: — Включи свет, пожалуйста.

— Проходи лучше в комнату. — Он показал ей рукой вглубь квартиры. — Обувь можешь не снимать.

— Включи, пожалуйста, свет, — настойчиво попросила она. — Я пришла всего на секунду. Только на тебя посмотреть.

— Да? — Вот сейчас Дмитрий удивился, и немедленно выполнил ее просьбу.

Они стояли в прихожей — нос к носу, и она, при свете лампы, стала внимательно рассматривать его лицо. С минуту она изучала его морщины, затем отвела взгляд в сторону и разочарованно выдохнула.

— Он меня обманул. Он опять всё наврал.

— Кто наврал? – не понял её Дмитрий.

— Твой тёзка. Мой муж. Всё, Дима. Я ухожу. Я увидела всё, что мне нужно было. Извини, что неожиданно свалилась на твою голову. Пока.

Она сделала шаг к двери, но он аккуратно взял её за локоть.

— Погоди. Пошли хоть я тебя чаем напою. Это же некрасиво, отпускать гостя просто так. Надеюсь, тебе не противно, что я тебя приглашаю.

Она несколько секунд подумала и сказала:

— Ну, пошли. Действительно, что тут такого, если два бывших возлюбленных попьют на старости лет чаю.

На лице Дмитрия ни один мускул не дрогнул от этих слов. Он только снова кивнул и деловито пошёл на кухню.

Елена отправилась за ним.

— И всё-таки, мне интересно, — сказал Дмитрий, ставя чайник на плиту, — в чём обманул тебя твой супруг. Он, что, про меня что-то говорил?

— Говорил. — Елена села за стол и стала озираться по сторонам. — Сказал, что недавно видел тебя на улице. И у него сложилось впечатление, что после того, как ты овдовел, ты полностью опустился и деградировал. Спился.

 

— Чего это вы обо мне вдруг вспомнили? — усмехнулся Дмитрий. — Столько лет уже прошло. Вы давно должны были про меня давным-давно забыть.

— Нет. Он тебя помнит. Помнит, меня отбил у тебя, и, кстати, до сих пор гордится этим. Как только мы с ним в очередной раз разводиться начинаем, так он всё это и вспоминает. Вот и в этот раз, говорит, моли Бога, что за меня замуж пошла. Твой то, то есть ты, совсем опустился, железо по помойкам собирает. И всё пропивает. — Она вдруг нервно вздохнула. – Зря, наверное, я тебе это говорю.

— А ты значит, ему поверила? — улыбнулся Дмитрий.

— Если честно, то да. После того, как мужики без жен остаются, с ними же часто так происходит. Вот и пришла на тебя посмотреть. Сравнить с мужем хотела. — Сделав небольшую паузу, она добавила: — Чего-то часто мы с ним чемоданы собирать стали, чтобы разбежаться. На старость лет, вроде, успокоиться оба должны, а мы наоборот, бесимся. Я подумала, увижу тебя опустившегося, испугаюсь, и в очередной раз смирюсь со своей судьбой.

— Не оправдал, я значит, твои ожидания?

— Наоборот. — Наконец-то, и она несмело улыбнулась. — Ты каким был, таким и остался. А отчего твоя жена… — Елена осеклась, понимая, что может причинить Дмитрию боль.

— Болела она, — спокойно ответил он. – Очень серьёзно…

— Понятно. Извини. А почему ты теперь никого себе не найдешь?

— На старость лет? — Он внимательно посмотрел на неё. — Ты же сама только что сказала, что нам уже успокаиваться пора.

— Этот мне с моим успокоиться пора. Я же не одинокая. А ты… В шестьдесят лет… Весь ухоженный такой. За тебя любая пойдёт, ты только намекни. Хочешь, я тебе со своей подружкой познакомлю. Она тоже недавно овдовела.

— Лена… — он нахмурился. — Прекрати говорить об этом.

— Почему?

— Потому.

— Ну, почему? Я же тебе добра хочу. Хотят, нет… — она опять улыбнулась. – Со своей подружкой я тебя знакомить не буду. И знаешь почему? Потому что опять придётся изредка тебя видеть. Потом ещё и ревновать начну. Господи, ну, зачем я к тебе пришла? — тяжело вздохнула она и, опершись локтями в стол, обняла ладонями свою голову. — Зачем?

— На меня посмотреть.

— Я уже посмотрела. Зачем я здесь сижу?

— Мы с тобой собрались пить чай.

 

— Нет. — Она решительно встала. – Ты мне вот что скажи, если я разведусь с моим, можно я к тебе опять приду?

— Навсегда? — Он не хотел это говорить, но, почему-то сказал. Вырвалось.

Она не ответила. Только пожала плечами, как будто ей стало очень зябко, потом развернулась, и решительно пошла на выход.

Дмитрий не стал её провожать. Потому что боялся помешать ей принимать решение, которое зрело в ней сейчас.

И он, почему-то, вдруг подумал, что она скоро опять здесь появится. А если не появится, то он придёт за ней сам…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:70 | 0,366sec