Bopoвкa. Рассказ.

Алла сразу невзлюбила эту новенькую, хотя, конечно, ничего плохого она ей не сделала. Алла невзлюбила ее заодно со всеми, так было принято – девочка была не их круга, непонятно как зачисленная в эту гимназию.

Бедность сквозила во всем облике новенькой, начиная от дешевой синтетической юбки и заканчивая жизнерадостным розовым ранцем с нелепым единорогом. Такие вещи улавливаешь сразу, поэтому несмотря на то, что училась новенькая вроде неплохо, поспевала за сложной программой, в классе ее так и не приняли. Кроме того, была она бойкая и старательная, учителя ее хвалили, ставили в пример, что тоже срезало ей значительное количество очков. Алла так вообще чуть не расплакалась, когда в рейтинге оценок по математике впервые за три года она стала второй – на первом месте красовалось имя Вари. Она так разозлилась, что ей захотелось сделать что-нибудь такое, что поставит нахалку на место. И вскоре случай подвернулся.

 

Седьмым уроком у них были занятия в балетном классе, на которые Варя не ходила – у нее была справка, освобождавшая ее от физкультуры и других занятий, вроде что-то с сердцем, как слышала Алла. Самой Алле занятия нравились – она с удовольствием переодевалась в черный купальник с короткой юбочкой, надевала чешки и сорок минут выполняла плие и гран батман . Часы и кулон на время балета она снимала и по обыкновению складывала в большой фиолетовый пенал.

Варя оставалась в классе на время занятий, потом у них был еще факультатив по французскому, который она никак не могла пропустить. Обычно Варя этот час корпела над своим рисунком – перед балетом всегда был урок ИЗО, и Варя просила учительницу оставить ей образец и дорабатывала детали до совершенства. Было это и сегодня – они рисовали тарелку с гжельским узором, который всем дался непросто. По возвращении с занятия Алла подняла руку и сказала учительнице:

— Марина Петровна, у меня кулон пропал.

— Какой кулон?

— Золотой, с изумрудом. Мне мама на десять лет подарила.

Марина Петровна побледнела.

— Точно пропал? Ты везде посмотрела?

Она заспешила к парте, за которой сидела Алла и обшарила глазами поверхность. Кулона не было.

— Но…Куда он мог деться? — занервничала учительница.

— Может, у Вари спросим? – громко спросила Алла. – Она одна в классе была.

Щеки Вари стали пунцовыми. Тонким срывающимся голосом она сказала:

— Я не брала…

Учительница перевела растерянный взгляд с одной девочки на другую, потом сказала:

— Так, я звоню родителям обеих.

Алла занервничала – маму еще никогда не вызывали в школу, и она не знала, как та отреагирует. На французском она сидела как на иголках, все время посматривая на Варю. Варя уткнулась взглядом в тетрадь, лицо ее покрылось красными пятнами. Алла услышала, как позади девочки шептались, что за кражу Варю точно выгонят из школы и поставят на учет, если вообще не отправят в детскую колонию. Алла сначала испытала злорадство, а потом ей стало стыдно – она представила, как Варя, побритая на лысо, в грязной фуфайке ходит по кругу за колючей проволокой, Алла такое в фильме видела.

Все девочки разъехались по домам, а Варя и Алла остались на своих местах – ждали приезда мам. Первой появилась мама Вари. Учительница как раз вышла из класса, и она накинулась на дочь:

— Что случилось? Почему меня вызвали? Ты что-то натворила?

 

Варя еще ниже опустила голову, и Алле показалось, что Варя плачет, по крайней мере, та зашмыгала носом. Мать Вари в это время взяла в руки рисунок дочери и образец, лежащий рядом.

— И что это такое? Ты что, не видишь, что цветок выше должен быть? И вот тут – ну толстая же линия! Неужели так сложно сделать как в образце, бери и рисуй, ничего больше не нужно! Возьми краски и немедленно исправь – тут белым можно закрасить, а эти лепестки покрупнее можно сделать.

Варя послушно полезла в рюкзак за красками. В это время вошла мама Аллы и учительница.

— Что здесь произошло? – спросила мама Аллы. – Ты что-то натворила?

Учительница поджала губы и поспешила объяснить:

— Уважаемые родители, у нас ЧП. У Аллы пропал золотой медальон.

Алла заметила, как вспыхнули глаза матери, как побледнела мать Вари, у нее задрожали губы и моментально опустились плечи.

— Я надеюсь, мы не будем выносить сор из избы, — сказала учительница. – В классе была только Варя, и если она сейчас вернет медальон, мы не будем об этом распространяться, — поймав разъяренный взгляд мамы Аллы, учительница поспешила закончить фразу, — и просто обойдемся отчислением по собственному желаю.

— Отчислением…- голос Вариной мамы повторил это слово эхом.

Алла подскочила и выпалила:

— Простите, я соврала –кулон не пропал.

— Как не пропал? – спросила учительница. – Ты же сама сказала, что…

Алла зажмурилась и сказала:

— Ну, то есть он пропал, но не сегодня. Вчера, наверное, я на площадке бегала и потеряла.

Варина мама расправила плечи, успокоилась.

— И не стыдно вам? – громко спросила она. – Если мы бедные, значит, можно на нас валить?

Она принялась заталкивать вещи дочери в рюкзак, учительница извинялась и охала, мать Аллы хранила ледяное молчание. На Варю Алла старалась не смотреть.

Когда они ушли, мама Аллы извинилась перед учительницей, учительница извинилась перед мамой Аллы, обе они поулыбались друг другу и разошлись. Алла все это время сидела за партой и молчала. Когда мама подошла и взяла ее рисунок, который подсыхал рядом, Алла внутренне приготовилась.

— А почему тут цвет такой блеклый? Разве так должно быть? Ну-ка, где образец? Во, я так и знала. Больше надо было синего… И лепестки вот эти покрупнее. Бери краску и исправляй…

***

На следующий день Варя подкараулила Аллу у входа, схватила за рукав и потащила под лестницу. Там она разжала кулак — на ладони лежал кулон.

 

— Я не хотела его красть, — тихо сказала Варя. – Просто хотела рассмотреть, я никогда таких не видела. А потом все вошли, и я не успела положить на место.

Алла посмотрела ей прямо в глаза и сказала:

— Не надо. Оставь его себе.

— Себе? – удивилась Варя. – Ты что, мне нельзя.

Алла взяла ладошку Вари и сжала ее в кулак так, чтобы медальон остался внутри.

— Пусть это будет наш секрет, — сказала она.

— Спасибо, — прошептала Варя. – Он такой красивый…

— Ты математику сделала? У тебя что во втором примере получилось? Я вчера весь вечер решала!

Они взялись за руки и побежали вверх по лестнице, в свой класс. Учительница удивилась, что девочки сели рядом, но ничего не сказала. А одноклассницы, которые приготовили для новенькой новое прозвище – «воровка», удивленно пооткрывали рты…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,327sec