Боря Поппинс, до свидания!

В свои пятьдесят восемь Мария Михайловна решила выйти замуж. Решительно и бесповоротно она приняла это сложное решение. Бриллиант должен, наконец, получить достойную оправу.

Мария относилась к той не слишком распространенной категории женщин, которые каким-то волшебным образом переняли мужскую самоуверенность. Она была уверена, что с годами она становится только лучше во всех смыслах. А то, что с ней уже давно никто не рисковал вступать в спор — считала признаком собственной мудрости.

 

И все бы хорошо: ни одной женщине еще не помешала уверенность в себе. Вот только Мария Михайловна улучшала себя не за счет изменения своих личных качеств, но любила деформировать окружающих (она не очень понимала разницу между «трансформацией» и «деформацией»).

— Ты что, ослеп, старый дурень? Не знаешь, что изысканным дамам следует открывать дверь и пропускать их… — говорила она бывшему мужу.

Марии Михайловне и в голову не приходило, что хотя бы после развода следует считать человека уже ничем тебе не обязанным. Тем более если сама же его и бросаешь.

— Но я… Но, Машенька… ведь я только не хотел торчать у тебя на пути с тяжелыми сумками, которые тебе несу, — отвечал робкий мужчина.

«Как все-таки хорошо, что я сделала из него хотя бы подобие человека!» — думала о себе бывшая жена и воспитательница по совместительству.

Бывший муж наконец-то после 25 лет бездействия перестал искать себя и устроился на работу… Начинает походить на нормального человека. Благодаря ей он не пополнил число бродяг! И не претендует на место в сумасшедшем доме.

Ведь не все жены такие ответственные и не все способны довести бывшего до ума перед тем, как отпустить его в свободное плавание! А иначе в мире давно бы наступила гармония. Казалось бы, это понятно каждой порядочной женщине: внеси свой вклад и улучши мужика прежде, чем выпустить его на волю! Но нет, только единицы прониклись этой философией.

А какого хорошего сына она вырастила. Самостоятельного! По крайней мере сын уже может прожить без звонка ей почти целый день. А то, что он не хочет жениться — это уже, извините, вопросы не к ней. Понятно, что после идеальной мамы трудно согласиться на разных простушек.

Долг Марии Михайловны перед социумом был выполнен в полной мере. Она — на пенсии. Так чего же еще ждать? Пора брать судьбу в свои руки.

Не будет же она глупо ждать, пока какой-нибудь простоватый мужичок по глупости решит, что может претендовать на ее руку и сердце! Всем известно, что после отключения воды на один из летних месяцев — сначала идет ржавая. Терпение, терпение и еще раз терпение! Вот что поможет не отравиться первой же ржавой водой просто потому, что захотелось пить.

***

Уже полгода Михайловна занималась отбором кадров, подходящих на роль будущего супруга.

Но все были настроены как-то несерьезно. Один неплохо зарабатывал, но не рукастый. А вдруг надо будет унитаз заменить или полочку приколотить?

 

Конечно, по логике вещей он может просто вызвать мастера. Но это же как-то неприлично, если в доме есть мужик.

Вот если надо весело станцевать на юбилее в красном платье — Мария Михайловна же не вызывает танцовщицу? Нет, она сама задорно сотрясает пол всеми своими ста килограммами. Она сама смеется над своими шутками, если у других не хватает ума их оценить. Да что там, она может и сама налить, если окружающие оробели от ее неудержимой динамики и не в состоянии ее поддержать.

Другой ухажер был слишком веселый. Беспрестанно шутил. И при этом не пил. Ясное дело: закодирован или чего похуже. Мария Михайловна была уверена, что либо он тайком посмеивается над ней, либо принимает какие-то запрещенные препараты. А может и вовсе, смех вызван психическими отклонениями.

Ну разве будет смеяться нормальный мужчина шестидесяти лет при виде привалившего ему счастья: завидной невесты (солидной, мудрой, зажигательной). Пусть даже она и заказала для храбрости пару рюмочек не чая. И пусть даже это произошло в семь утра.

Ну ладно, если быть честной, помимо двух рюмочек был и внушительных размеров графинчик. Но это не она виновата, что он отказался наливать в свою.

Ладно, хотя бы счет оплатил, весельчак. А это означало, что ржавая вода уже становилась более прозрачной. Ведь предыдущий предложил оплату пополам.

Третий кандидат всем подходил на первом же собеседовании. Он умел прибивать полочки. Был не слишком стар и не слишком молод. Аккуратно одевался. Не слишком много смеялся. Но в то же время и не добивал мрачностью.

У него был только один недостаток: ему не понравилась Мария Михайловна. О чем он ей почти сразу и сообщил.

— Ну извините, мой хороший, если у человека нет хорошего вкуса — то свой я вам не смогу одолжить, — только и смогла ответить несостоявшаяся невеста.

Счет он тоже оплатил сам. Но на душе стало как-то противно. Если уж такие, как она, не могут так долго найти подходящего мужа — то что же делать остальным? Или, может, они соглашаются на кого попало?

***

Мария Михайловна решила применить исследовательский подход: она не полагалась на случайное мнение и тщательно опросила всех соседок. И выяснилось, что критерии для выбора у тех были крайне поверхностны.

 

Одна выбрала мужа, потому что все остальные юноши на филологическом факультете (где училась соседка) уже были при невестах. Не отбивать же у подруг. И не искать же на стороне…

Другая просто искала любого мужчину в форме. И в итоге вышла замуж за актера. Он как раз играл брутального полицейского и шел перекусить. В кафе они и познакомились. И эту особу не остановило то, что в дальнейшем он переодевался в графов, вурдалаков, женщин, леших и даже просто сам в себя. Одного раза в форме оказалось достаточно. Как непритязательно и непоследовательно!

Третья соседка выбрала мужа потому, что только он понравился ее собаке.

А четвертой мужа и вовсе нашла мама.

Пятая совсем не помнила, как познакомилась с супругом, потому что загадочное знакомство началось в новогодние праздники. Вроде она зашла в чужую квартиру на Новый год, как в фильме «С легким паром». А потом оказалось, что она перепутала не только квартиры и город, но еще и праздники.

Женщина в зимней шапке и дубленке с новогодней елкой не могла не вызвать интереса у мужиков, которые собрались уже ехать на первомайские шашлыки и уже подготовили ведерки с маринованным мясом. Один из них заинтересовался настолько, что женился.

То, что ей рассказали другие, вообще не укладывалось в ее голове. Из основной массы респондентов особенно запомнились две особы.

Одна хотела выйти замуж за богатого и поэтому выбрала слесаря, похожего внешне (а не счетом в банке) на британского продюсера Гая Ричи. Она подумала, что фамилия «Ричи» созвучна с «рич» (то есть «богатый»).

Но Семеныч оказался полной противоположностью: у него не было никаких сбережений и даже квартиры. И все-таки, раз уж она накормила его супом, и он был единственным, кому понравилась ее готовка, она решила оставить его.

У другой соседки логическая цепочка была еще сложнее и не поддавалась описанию. Если кратко — то он был в зеленой рубашке, а она как раз смотрела «Халка». Так она и поняла, что это знак. Ведь зеленый свет — это благоприятно. Можно переходить дорогу (в том числе и переходить от одиночества к отношениям).

В общем, все было как-то сложно и запутанно… У Марии Михайловны даже разболелась голова.

 

Она так вымоталась, что даже отключила телефон и не стала делать контрольный звонок соркалетнему сыну. А у бывшего мужа и так было все в порядке, раз он уже два месяца не занимал деньги. «Бедолага, наконец, понял, что за каждую тысячу у него выпьют крови на намного большую сумму?» — женщине не понравилась эта странная и враждебная мысль. И она тут же ее прогнала. Всем известно, что уж ее-то энергетика является только позитивной.

***

Где-то на грани дремы и бодрствования в окна постучали. Мария Михайловна очень удивилась: кто бы мог стучать на четырнадцатом этаже?

За стеклом на подоконнике стоял приличного вида мужчина с зонтом. Зонт был раскрыт и защищал его от снега, который мог испортить элегантную шляпу.

Было как-то неприлично вот так вечером впускать одинокого незнакомца в дом. Но все-таки надо было дать ему шанс.

Потому Михайловна открыла форточку и крикнула: «Представьтесь, пожалуйста!».

Незнакомец приподнял элегантную шляпу, сложил зонт, который до того держал над собой, и произнес: «Боря Поппинс, если угодно. Мистер Совершенство».

Элегантный мужчина

Мария Михайловна заинтересовалась. После всех рассказанных соседками случаев она уже была готова к некоторому креативу. Все-таки это не халк, огромный зеленый подозрительный мужик, а всего лишь Мистер Совершенство…

Прежде чем спрыгнуть с подоконника, Боря Поппинс галантно снял галоши и даже ботинки. И она подумала: «Что ж, неплохое начало! Он аккуратный!».

Он начал было рассказывать о себе и своем поиске второй половинки. Но Мария Михайловна сразу попросила его прибить полочку: ей не терпелось убедиться в том, что идеал существует. С этим испытанием мужчина справился быстро и ловко. А в конце еще так мило взял веничек и аккуратно все за собой подмел!

Затем Боря улыбнулся сдержанной улыбкой и рассказал немного о своей работе: мол, работает воспитателем и Самим Совершенством. «Что ж, неплохо», — подумала Мария Михайловна. Ведь было даже как-то логично, что совершенство притягивается к совершенству. Кто еще мог притянуться к ней?

 

В общем, она решился оставить его у себя на парочку тестовых недель. Нет, разумеется, ничего пошлого в ее тесте не предполагалось. Просто проверка на пригодность к браку требует времени. Ведь надо понять: стоит ли вкладывать в человека время, силы, способности воспитателя и мудрость опытной женщины.

***

Каждый день Боря Поппинс вылетал на зонте куда-то на работу: Мария Михайловна находила это очень удобным — ведь можно экономить деньги на транспорте. Боря всегда залетал на обед и вовремя возвращался к ужину. Всю получку до копейки он приносил домой: оплата была идеальной и ежедневной. Каким-то неведомым образом он успевал прибирать в квартире, и повсюду царила чистота. Но в душе Марии Михайловны копилось какое-то раздражение.

Он все делал лучше, быстрее, чем она. И что самое ужасное — намного лучше! На нем лучше сидело пальто. И даже пироги он пек вкуснее.

Он просыпался сразу с идеальной укладкой и естественным румянцем на щеках. Хотя, по его словам, они были ровесники.

А Марии Михайловне приходилось делать несколько масок и еще мазать лицо кремом и утром наносить макияж. И все только для того, чтобы хотя бы не выглядеть уж совсем убого на фоне этого ворвавшегося в ее жизнь персика! Она начала подумывать: может, это новый способ унизить женщину?

Ну, типа такой абьюз без слов… Просто смотри и плачь! А ни в чем обвинить меня не сможешь. Ведь я идеален.

***

Пришедший в гости сын Михайловны моментально подружился с Борей. И теперь начал заходить каждый день не к маме, а к Боре. Наглый Поппинс перешел все границы! И при этом продолжал улыбаться, прибираться, носить получку и делать крайне аккуратные и сдержанные комплименты. Ведь и не придерешься к коварному мерзавцу!

А еще через пару дней она услышала, как он дает мудрые и своевременные советы ее бывшему мужу. То есть неблагодарная скотина (ее бывший) даже не позвал бывшую жену к телефону?

Соседки одна за другой все чаще заходили за солью, мукой, сахаром. Коты пританцовывали перед Борей Поппинсом. А автобусы останавливались в ряд и наперебой приглашали проехать бесплатно!

 

И однажды Боря Поппинс услышал от Марии Михайловны привычное для себя: «До свидания!»

Он вздохнул, раскрыл зонт, поправил воротник идеально сидящего пальто, стряхнул невидимые соринки с идеальных локонов и в последний раз с надеждой оглянулся. Может, она попросит вернуться?

— До свидания, Боря Поппинс! До свидания! — подтвердила свое намерение Мария Михайловна.

«Вот так всегда … одно и то же. Как ни понижай планку — в итоге всегда слышишь эту фразу. Злой рок? Судьба?»

Что ж, он попробует заглянуть к соседке, которая приходила на новый год только к первомайским праздникам и неизвестно куда. Кажется, муж обещал ее бросить, если она снова это повторит… Нельзя терять надежды! Он продолжит работать над собой. Он станет еще менее требовательным. И однажды найдется та самая, которая не скажет ему: «До свидания, Боря Поппинс!»

Автор рассказа: Ксения Подорожникова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,319sec