Сирота

— Как всё прошло? – Мама ждала Настю, волновалась. Это был её первый день в новой школе. Она только-только окончила институт, и ей предоставили место в лучшей школе города.

— Ой, мам, там такие хорошие учителя! Особенно Ирина Сергеевна. Она весь день провела со мной. Помогала, подсказывала. Почти весь первый урок сидела в классе. Похвалила меня. Говорит, что я уверенно держалась, если учесть, что это мой первый рабочий день. Да, мам, она тебя знает. Сказала, что вы из одной деревни. Мам, разве ты жила в деревне?

 

-Настя… Конечно. У меня же бабушка в К********, так я все лето там проводила. А как фамилия твоей Ирины… не помню отчества.

— Сергеевна, мам. Зотова. Зотова её фамилия.- Кричала Настя из ванной комнаты.

— Зотова? Знаю Павла Зотова. Был в деревне такой мальчик. Он инвалидом был. Мы приходили к нему, книжки читали, в шахматы играли. У него подружка была. Кажется, её Иринкой звали. Ну, точно Ирина. И отец её Сергей. Ну, точно, это, скорее всего она. Знаешь, дочь, у неё судьба такая сложная, страшная. Маму Лидой звали, в семье Лидочка.

Отец у Лидочки был тиран. Казалось, он не любил никого. Бил собаку, ни за что, просто так. Кошка шарахалась от него, но однажды, легла на его стул и была раздавлена, тяжелым телом хозяина. Жену тоже бил и старших Лидочкиных братьев. Трезвый, за любой проступок. А вот Лидочку он любил, какой-то странной любовью.

Мужик он был работящим, но опасаясь его крутого нрава, в одной бригаде с ним работать никто не хотел. Мужики, однажды хотели проучить Степана Матвеевича. Но он схватил, что под руку подвернулось, да и покалечил двоих парней. С тех пор в деревне его сторонились.

Сыновья выросли и женились. А Лидочка, едва закончив восемь классов, уехала работать в город на перчаточную фабрику. Домой приезжала часто, отец вовсю старался угодить. Уезжала она с полными сумками деревенской еды.

А приезжала она часто потому, что влюбилась в деревенского красавца Сергея , а потом и забеременела. Отец, перемены в любимой дочери заметил сразу. Встретил Сергея, и избил его, за позор, как он это понимал. Сергей, ощутив на себе все деревенские слухи о Степане Матвеевиче, уехал. Прихватив с собой красавицу Наталью. Не одна Лида у него была. Больше его в деревне не видели.

Лидочка умерла во время родов. А маленькую Иринку забрали к себе дед и бабушка. Степан Матвеевич смерть любимой дочери простить не мог, всю свою злость вымещал на внучке. Бабушка Иринку жалела, но страх перед мужем не позволял ей защитить ребенка. Девочка пряталась, как только слышала шаги деда. Но когда, попадалась ему на глаза, то он не глядя, швырял ребенка. Оттого и не проходили на теле Ирины синяки и ссадины.

 

Бабушка опасалась, что однажды убьет дед невинное дитя. И упросила старшего сына забрать Ирочку к себе.

У сына было уже двое детей. Прибавление большой радости не принесло. Ей поставили кровать в чулане, и приносили еду, которую готовила бабушка. Из своего чулана девочка не выходила, боялась. Когда родители работали, к ней приходили брат и сестра, играли с ней, рассказывали, читали ей книги. Её никто не бил, и уже этому Иринка была рада, другой жизни она не видела.

В школу пошла как все: бабушка постаралась, собрала её, чтобы не хуже, чем у других. А у Зотовой тети Лены мальчик был. Не помню, чем болен, только он сидел в инвалидном кресле. Отец бросил их сразу после рождения больного ребенка. Павлуша числился в одном классе с Ириной, только проходил программу на домашнем обучении. Ирина помогала ему с уроками, а его маме по дому. Очень ей нравились добрые отношения в этой семье.

Помню, как Ирина когда в институте училась, на каникулы в деревню приезжала. Не часто, а когда уезжала, то автобус деревенский всегда был сумками забит. И только Ирина на остановке стояла с одной сумочкой. Матери, что детей своих провожали, плакали. Тетке её выговаривали: «Да, что ж тебе картошки жалко?» А та нахмурится и молчит.

Так вот как все сложилось! Вышла, значит, она замуж за Пашу.

— Да, мам. Это точно она. Она еще так сказала смешно: Все, до свиданья, меня Павлуша дома ждет. Пойду кормить. Мам, он, что же не работает?

— Работает, он на бухгалтера выучился в колледже каком-то. Раньше Ирины на работу пошел.

***

Позже Настя рассказала, что когда у Ирины умерла бабушка, то больного деда к себе жить никто не брал. Ухаживала за ним Ирина до самой его смерти. Он своего раздражения не скрывал и иначе, чем «приблудная» её не называл. Разозлится, швырнет еду ей в лицо, и заплачет от бессилия и ненависти. А Иринка молчала, любви от него она не ждала.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,406sec