Брак по расчёту

Ксения.

Ксюша была единственной и любимой дочерью у мамы с папой. Они жили в большом городе в центре Сибири.

Ксюшина мама — высокая, яркая, красивая женщина. Она была когда-то врачом. Врачом она и оставалась, только теперь она стала хозяйкой и движущей силой частной клиники по оказанию медицинских услуг.

Отец до последнего вздоха помогал ей, но он всего лишь хороший узист, скромный и неразговорчивый человек, постоянно находился в тени своей пробивной и напористой жены.

 

Он ушёл из жизни совершенно неожиданно для всех. Обширный инфаркт. Ксюше было 15 лет.

Ксюша любила отца. У него всегда находилось время для неё. Он утешал её в минуты огорчений, и лечил все её болезни с самого раннего детства. У мамы редко находилось время для дочери.

Ксюша считала себя некрасивой. Она, как говорила мама, уродилась вся в отца. Отец был высокий, стройный мужчина, но почти альбинос. У Ксюши, как и у отца, были абсолютно белые волосы, брови, ресницы.

— Ничего страшного, ты немножко подрастёшь и станешь посещать салон красоты, где можно будет покрасить брови и ресницы, а волосы лучше не трогать. Они у тебя очень ломкие и тонкие, краска их может испортить. Всё будет замечательно, — утешал Ксюшу отец.

— Ага, а у меня ещё нос длинный, — печалилась дочка.

— Подумаешь, нос! И не такой он у тебя длинный. Софи Лорен всю жизнь с длинным носом живёт, а ей предлагали в начале карьеры укоротить нос. Она отказалась и стала звездой со своим родным носом, — и в этом вопросе отец смог утешить дочь.

Ксюша всё равно комплексовала из-за своей внешности. Всё складывалось так, что у неё никогда не было поклонников, как у других девчонок.

После школы Ксюша поступила, конечно, в медицинский, а куда ещё?

— Нельзя отступать от семейной традиции, — сказала мама.

Повзрослев, Ксюша уже так не выделялась внешне, поскольку регулярно красила ресницы, брови и даже слегка затемняла волосы. Внешне не выделялась, а вот внутренней свободы так и не появилось. Она всё так же оставалась стеснительной и необщительной девушкой.

Павел.

Павел был младшим сыном. Брат Саша старше на 7 лет. Их семья жила в столице. Принято считать, что младшего ребёнка любят больше. Может где-то и так, но не в их случае. Отец любил старшего сына, а младшего называл малахольным недоразумением.

Мать, как казалось Паше, не любила никого. Вечно занятая и усталая домохозяйка. Замуж вышла сразу после школы и всю жизнь благополучно прожила без какого-либо образования. Она не считала это большим недостатком.

У отца был свой бизнес, мебельный магазин. Довольно крупный магазин, специализировался на итальянской мебели.

 

После школы Павел поступил в технологический университет и успешно закончил его. Брат рано начал помогать отцу и отучился заочно.

Отец все свои надежды и планы связывал с Сашей. Павлу после института он тоже предложил работать с ним, но младший гордо отказался. Он почему-то решил, что настоящий мужчина не должен прятаться под родительское крыло.

В университете Павел впервые серьёзно влюбился. Катя училась вместе с ним. Они были красивой парой, очень хорошо понимали друг друга, и быстро стали неразлучны. Катя часто оставалась ночевать у них. Родители были не против, только отец сразу предупредил сына, что в случае его женитьбы он не станет содержать его семью.

— Я сам пробивался в жизни, и ты живи самостоятельно. Тем более, семейный бизнес тебе не кайф, — сказал он, как отрезал.

Незадолго до окончания учёбы Катя поставила вопрос ребром, — Или мы начинаем совместную жизнь, или расстаёмся. Сколько можно тянуть кота за хвост? —

Павел задумался. Катя любимая и хорошая, но она из простой и небогатой семьи. У Кати одна мать, работает в кулинарии. С отцом давно в разводе. Павел отлично понимал, что сразу после учёбы вряд ли найдёт высокооплачиваемую работу, и семью вряд ли потянет. Отец помогать не будет, а Катина мать не сможет.

— Жить в нищете — это не для меня, и Катя достойна лучшей жизни. Я должен жениться по расчёту на обеспеченной девушке. Кто сказал, что только женщины озабочены поисками богатого мужа? Мужчины тоже не хотят брать в жёны бедных, — он всё обдумал и решил.

С Катей они расстались резко и болезненно.

Работа, которую он нашёл после университета, ему не нравилась, и платили мало.

Он уволился и поехал в гости к материному брату в Сибирь. Может поездка притупит тоску по Кате?

Встреча.

Дядя и его семья встретили племянника радушно.

Дня через два Павел с двоюродным братом отправились с друзьями на таёжную турбазу. Здесь Павел познакомился с Ксюшей.

Ксюша с однокурсницами тоже приехали отдохнуть дня на три.

 

Сказать, что она его поразила красотой, конечно, нельзя, но когда он ближе познакомился с ней то перестал замечать немного длинный нос, и прочие несовершенства внешности.

— Зато фигура отличная. А как она на меня смотрит! Она же с меня будет пылинки всю жизнь сдувать. К тому же, у неё крутая и богатая мама. Финансовых проблем у нас точно не будет, — и Павел удвоил усилия по покорению Ксюшиного сердца.

Ксюша познакомила Павла с мамой. Маме он понравился. Вежливый, с хорошим образованием, красивый, из обеспеченной семьи.

Перед свадьбой мама с Ксенией съездили в гости к будущим родственникам. Встретили их хорошо, обговорили детали свадьбы и расходы.

Ксюшина мать предлагала молодым обосноваться в своём городе. Трёхкомнатная квартира для Ксюши давно была куплена, но куда там! Молодые пожелали жить в столице.

Семейная жизнь.

Институт Ксения сразу бросила. Честно сказать, она никогда не горела желанием работать в медицине, даже под маминым руководством. Вскоре Ксения родила сына Кирилла. Жили они в квартире другого Пашиного дяди. Дядя работал за рубежом.

После рождения ребенка у молодых начался сложный период. Им постоянно не хватало денег. Ксюша сидела с ребенком. Всем известно сколько расходов появляется в семье с рождением малыша. К тому же, Ксения не привыкла себе в чём-то отказывать. Она следила за своей внешностью, покупала себе модную одежду. Она хотела нравиться мужу. Кто её за это осудит?

Молодая жена с маленьким ребёнком на руках не успевала готовить, убираться, стирать, гладить. Однажды неожиданно нагрянула в гости свекровь и поразилась бардаку, который царил у них в квартире. Она не выдержала и сделала замечание в весьма резкой форме.

— Я найду приходящую помощницу. У нас дома всегда была такая помощница, — пообещала Ксения свекрови.

Легко сказать. а на какие деньги нанимать помощницу? Мама скидывала ей на карту каждый месяц солидную сумму, но деньги улетали со скоростью света.

Ксения не понимала, что в её семейной жизни что-то пошло не так. Ей казалось вполне естественным, что её неглупый, здоровый и сильный муж никак не может найти себе хорошую работу. Он ходил на собеседования, стоял на бирже труда, и даже куда-то устраивался, но подолгу нигде не задерживался. Он хотел сразу высокую должность, а ему её никто не предлагал.

Ксюша без всякого стеснения обращалась за помощью к матери. Приходящую женщина Ксения нашла, и забота о доме спала с её плеч. Больше всего Ксения боялась, что муж разочаруется в ней, ему станет с ней скучно.

Сын подрос и они стали часто ездить на отдых в зарубежные страны. Изредка отдыхали и в России, но курорты выбирали недешевые. Отдых оплачивала тоже Ксюшина мама.

Она, конечно, понимала, что её беспардонно используют, но жалела дочку и внука, хотела, чтобы они поправляли здоровье.

 

Потом Ксения захотела новую машину побольше, чтоб ездить всей семьей. Пришлось маме и с машиной помочь.

Дядя Павла вернулся на родину и потребовал освободить квартиру.

Ксения поставила пред матерью вопрос о квартире. Она хотела квартиру в новом жилищном комплексе, где есть охрана, и можно спокойно выпускать ребёнка одного погулять. Она была снова беременна.

С матерью вышла осечка. Впервые она возмутилась и сказала, что это дорого даже для неё, и пора бы зятю найти себе постоянную работу. Они уже 6 лет сидят на её шее, может хватит?

Павел отбросил свои принципы и пошёл работать к отцу. Отец при всём желании не может платить ему большую зарплату. Бизнес его значительно просел, то пандемия, то другие события…

Ксения уговорила мать продать квартиру, которая была куплена для неё. Они купили квартиру в новом доме в престижном новом районе, как она и мечтала. Денег от продажи её квартиры, естественно, не хватило. Мать всё -таки добавила свои.

Ксения родила дочь Машеньку.

Они прожили вместе 8 лет.

Ксения занимается детьми, домом, вышивает бисером картины и иконы. Она вполне счастлива. У неё ни разу и мысли не возникло, а что будет, если мама не сможет работать и помогать ей материально?

Павел себя счастливым не чувствует. Он получил всё, о чем мечтал: богатую жену, очаровательных детей, жизнь без финансовых проблем.

Но всё чаще и чаще у него возникает ощущение, что он живёт не свою жизнь. К нему пришло понимание, что зря он так поспешил с женитьбой, и что теперь?

Для развода повода нет. Жена его любит и угождает во всём, только счастья ему это не приносит.

Он всё чаще и чаще вспоминает свою первую любовь Катю.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,357sec