Самая страшная месть

-Ах, какая же ты у меня красавица! — с восхищением глядя на внучку в свадебном белом платье, всплеснула руками Маргарита Викторовна.

 

Вся жизнь, вся душа её была в этой милой, чудесной девушке с яркими, лучистыми голубыми глазами и ямочками на щеках. Сколько сил, энергии пришлось положить им с дедом, Игнатом Матвеевичем на то, чтобы воспитать внучку, после того, как родители девочки, погибли в дтп. Хорошо хоть Женя в тот день оставалась у бабушки с дедушкой.

***

-Бабушка, а мама с папой скоро приедут? — часто спрашивала маленькая Женечка про родителей.

А что могла сказать ей в ответ Маргарита Викторовна. Она отворачивалась к окну, чтобы скрыть свои слёзы, а дед девочки, Игнат Матвеевич, хватал Женечку на руки и спрашивал: — А мы с Женечкой в цирк пойдём?

Девочка тут же кричала «да, да», и тут же переключалась на более позитивный лад.

О том, что случилось с её родителями, дедушка с бабушкой рассказали внучке уже когда ей исполнилось лет 12. Тогда же впервые и показали, где похоронены её мама и папа.

-Они очень любили тебя, внученька! И ни за что бы не оставили тебя одну. Но такова жизнь. — сказал тогда дедушка.

***

Осматривая себя в зеркало со всех сторон, Женечка удовлетворенно вздыхала и разглаживая несуществующие складки на платье, поглядывала на часы.

-Что-то задерживается Виталик, мы так выкуп не успеем провести! — забеспокоилась свидетельница и подруга невесты, Алина.

-Может, в пробке встали? — стараясь казаться как можно более спокойной ответила Женя — Сейчас я позвоню.

Девушка достала из сумочки телефон и набрала номер любимого. Но бездушный металлический женский голос оператора сообщил, что «телефон выключен или абонент находится вне зоны действия сети…»

У Женьки мелко затряслись руки: «неужели с Виталиком что-то случилось…»

На глаза навернулись слёзы.

***

-Всё, всё, Женёк, не реветь! Вон машина подъехала. Успеем выкуп провести! — выглянув в окно, радостно прощебетала свидетельница, и прихватив с собой какой-то пакет, наполненный всякой всячиной помчалась навстречу жениху и свидетелю.

 

Бабушка грустно улыбнулась внучке, а дед ободряюще подмигнул. Женька проглотила нервный ком, неприятное предчувствие не покидало её. И как оказалось, не зря.

Алина вернулась буквально через несколько минут, вместе со свидетелем со стороны жениха, Сергеем. На них в буквальном смысле не было лица.

-Жень, прости, я сам готов сквозь землю провалиться. Но Виталик не приедет. Он передумал. Свадьбы не будет, решил на Лиде жениться.

-Так вот почему она мне сегодня позвонила и сказала, что будет позднее…- тихо сказала Женя. Конечно, она знала Лиду — не то, чтобы эта девушка была для Женьки близкой подругой, но всё же была вхожа в их дом. Родители их когда-то между собой дружили. Отец девушки владел самой крупной фирмой, занимавшейся компьютерными технологиями…

От избытка чувств, не в силах больше все это переносить, девушка сползла по стенке прямо на пол. В один день сразу два предательства — это уже слишком.

-А как же мне жить после этого?! — растерянно обвела она глазами присутствующих. — Как же так? Разве так можно? Прямо в день свадьбы. Это же подло!

К Жене подошёл дедушка, девушка видела, как на его лице заиграли желваки.

-Пойдём, внученька! Не надо, чтобы эти тв.ари знали, как ты переживаешь!

Игнат Матвеевич помог подняться любимой внучке и увел ее в дальнюю комнату, откуда тут же послышались громкие рыдания. Маргарита Викторовна понуро последовала следом. Свидетели принялись терпеливо объяснять гостям, что свадьбы не будет.

***

Бабушка с дедушкой ни на минуту не оставляли внучку, мало ли что может прийти в голову девушке, которой только что пришлось пережить такое предательство.

Гости уже разошлись, и в квартире было так тихо, что слышно было, как тикают часы на стене. Женька с бабушкой, напившись валерьянки, потихоньку успокоились и затихли.

Вечером тишину в доме разорвал дверной звонок, показавшийся неожиданно резким и тревожным, как сирена. Все вздрогнули от неожиданности. Игнат Матвеевич, шаркая тапками пошёл открывать дверь. На пороге стоял младший сын, Павел с огромной коробкой и цветами.

-Что случилось? Я подъехал к ресторану, а там никакой свадьбы. Все грустные какие-то ходят… — начал он, протискиваясь вместе с коробкой в прихожую.

-А, Паш, проходи! — выдохнул дед — Ты прости, у нас тут такая беда, что мы даже забыли предупредить тебя. Совсем от расстройства мозги отключились.

-Пап, ты меня пугаешь! Что случилось!

 

-Женьку жених бросил! Прямо сегодня, в свадебном платье! Даже смелости не хватило самому приехать сказать… Слов не могу подобрать, как его назвать.

-А я, пап, могу! Но это знаешь, какие слова…которые приличные люди вслух не произносят. Где племяшка?

-Там, в комнате, плачет!

Павел долго разговаривал с племянницей. Говорил о том, что предательства в этой жизни очень много, и что, наверное, это даже хорошо, что Женя не связала свою жизнь с таким человеком.

-А то представляешь, Жень, он бы предал тебя не сейчас, а потом, когда дети по дому бегали…

Потом, когда Женя успокоилась и уснула, Павел вдруг сказал: -Жене нужно сменить обстановку. Пусть едет со мной, немного поработает у меня в фирме, мне как раз толковый менеджер нужен, опыта наберётся. А потом, когда она в себя придёт, я здесь фирму открою, директором ее поставлю. Этот ее жених ещё локти через год кусать будет.

Утром, Женя, выслушав дядькино предложение, согласилась с ним.

-Да, думаю, действительно, так будет лучше — сказала она, собрала сумку, поцеловала на прощание бабушку с дедушкой и уехала с дядей Пашей в соседний город.

***

Первое время девушке действительно было нелегко. Она все вспоминала свое состояние, когда стояла посреди комнаты в свадебном платье, преданная женихом и близкой подругой. Просыпалась от этого видения по ночам и рыдала, зарывшись лицом в подушку. Всё, о чём Женька теперь мечтала — это отомстить. Каждый раз она придумывала то один вариант мести,то другой. Один другого хлеще.Она представляла себе, как поджигает машину Владислава, или обливает чернилами новое платье Лидии…Но всё это было не то, мелочно как-то, что ли. Больше всего Женьке хотелось разрушить семейную жизнь предателей, чтобы они поняли, почувствовали на своей шкуре «каково это быть преданным»… Ей часто виделось в мстительный снах как эти двое ползают перед ней на коленях и умоляют её простить.

 

Алина и Сергей не забывали девушку, интересовались, как ее дела, поддерживали как могли. Женя была им искренне за это благодарна.

-Всё таки не все на свете подлецы и предатели! — думала она и радовалась этой мысли.

***

Постепенно, новые заботы и дела захватили Женю, поглотили практически всё её время и мысли. Она приходила домой усталая, измочаленная, но в какой-то мере даже счастливая. Новые знания, новая работа, новое окружение сделали своё дело. И мысли о мести постепенно переместились на второй план.

Прошёл год, Женя многому научилась, стала хорошим специалистом, приобрела деловую хватку и некоторую твёрдость в характере.

Если и вспоминала о том, что с ней произошло, то уже без такой боли в сердце.

***

-Ну, что, племяшка! — радостно улыбаясь сказал ей однажды Павел Игнатьевич, потирая руки — Ты умница! И за этот год ты многому научилась. И теперь я хочу доверить тебе управление одной фирмой в твоём родном городе. Тем более, что дедушка с бабушкой тебя уже заждались. Думаю, ты как никто другой достойна этой должности. Ты можешь сама набирать штат, увольнять…

-И что за фирма, дядя Паша?! -Хорошая фирма, правда разорилась. Но мы с тобой ее обязательно возродим. Павел Игнатьевич задорно подмигнул племяннице. Завтра едем с тобой принимать хозяйство.

Весь вечер Женька была в приподнятом настроении, и, набивая сумки подарками для бабушки и деда, она, вдруг повернулась к дядьке:

-Дядь Паш, а что за фирма, хоть? Чем будем заниматься?

-Компьютерными технологиями, племяшка! — высоко подняв палец вверх гордо заявил дядька.

Евгеша так и замерла с подарками в руках. В ее мозгу сверкнула поразительная догадка.

-Дядь Паш, признавайся, ты, никак, фирму у Лидкиного отца отжал! — звонко рассмеялась она.

Павел, видя хорошее настроение племянницы, улыбнулся широкой улыбкой.

-Ага! Представляю их рожи, когда они увидят тебя в директорском кресле. Подруга твоя Лидка там главным бухгалтером трудится, а муж ее, Владислав — зам.директора.

Женька рассмеялась: — Я думала, что я одна жажду мести…

 

Павел Игнатьевич удовлетворенно кивнул: -Знаешь, племяшка, самая лучшая месть — это показать человеку, что без него у тебя всё прекрасно. Вот пусть и посмотрят, что у тебя все гораздо лучше, чем у них.

***

Через несколько дней счастливая Женька гордо восседала в кожаном директорском кресле. Напротив неё, за большим совещательным столом сидели все работники офиса. Большинство из них смотрели на девушку с надеждой, любопытством и ожиданием. И только две пары глаз не могли скрыть изумление, страх и полное разочарование.

Евгения спокойно рассказывала о путях преодоления кризиса в компании и выходе на новый уровень. Павел Игнатьевич сидел в стороне и с гордостью смотрел на свою племянницу.

-Она всего добьётся! Умная, сильная, гордая, смелая….- думал он с восхищением о девушке.

Закончив свою речь, Евгения осмотрела свой коллектив, улыбнулась лучезарной улыбкой и спросила:

-Друзья мои, вопросы какие-то есть? Тогда прошу всех разойтись по своим рабочим местам.

Павел видел, как Владислав и Лидия с облегчением перевели дух и поднялись, чтобы идти со всеми.

Но именно в этот момент Евгения подняла на них глаза и произнесла:

— Лидия Борисовна и Владислав Юрьевич, задержитесь, пожалуйста!

Павел Игнатьевич мысленно похвалил племянницу: -Молодец! Голос спокойный, ровный, лицо абсолютно ничего не выражает. И момент удачно выбран — уже успели успокоиться.

Лида и Владислав так и замерли в креслах с бледными и перекошенными лицами.

Евгения молча положила на стол перед ними чистые листы бумаги.

-Пишите заявление об увольнении по сокращению!

-Вы не имеете права! — тихо себе под нос пробубнила Лида.

-Ну, почему же! Имею право. Компания теперь моя. До сих пор она работала неэффективно, денежные средства расходовались неэкономно и теперь я вынуждена сокращать кадры. Из всех сотрудников я безболезненно могу сократить только вас двоих. Заметьте: «сократить» по всем правилам, как от меня этого требует закон…

-Ты просто нам мстишь! — в бессильной злобе, едва сдерживая слёзы, прокричал Влад.

 

Евгения посмотрела на него и снисходительно улыбнулась: -Ты о чём, Влад? Какая может быть месть? Я даже благодарна тебе за тот жизненный урок, благодаря которому я не желаю держать рядом с собой подлецов и предателей.

Когда бывший жених и его жена понуро покинули кабинет, Павел Ильич обнял племянницу и сказал: -Какая же ты у меня умница и красавица. Но, тем не менее, тебе все равно нужен заместитель и главный бухгалтер. Будем давать объявление в газету?

Женька отрицательно покачала головой: нет, у меня есть на примете хорошие, честные люди.

-И кто же?

-Сергей и Алина — мои несостоявшиеся свидетели.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,386sec