Чем мы хуже

— Вчера заходила в гости к Оксане, — поджав губы, проговорила Кира, — представляешь, они собрались в отпуск. И не куда-нибудь в Краснодарский край, а на Бали!

От зависти Кира даже сжала с силой бокал, который вытирала. Он чуть не треснул в ее руках.

— Ну, молодцы, — проговорил Артур, пожимая плечами. А что тут еще скажешь? Если у людей есть деньги, почему бы и не отправиться куда-нибудь далеко? Лично Артуру это Бали и даром не сдалось. У него была дача, которую он очень любил, и на которой с радостью проводил все свободное время летом. Но, видимо, супруга была иного мнения.

 

— Молодцы?! – возмущенно переспросила она. – Молодцы?! Конечно, молодцы! Ее муж работает на высокой должности и может позволить вывезти всю свою семью заграницу. А мы, что? Сидим дома, даже похвастаться нечем!

Оксана и Кира были сестрами. И Кира всегда завидовала своей старшей сестре.

Оксана поступила в университет после школы, а Кире еле-еле хватило баллов на техникум. Затем Оксана устроилась в хорошую фирму, и уже сразу после университета неплохо получала. А Кира, от безвыходности, пошла работать кассиром в магазин стройматериалов.

Но это еще были цветочки. А вот когда Оксана собралась замуж за очень обеспеченного мужчину, Кира даже расплакалась. Почему ей во всем так везет? Чем она, Кира, хуже этой Оксаны?

Свадьбу Оксана с мужем проводили в загородном отеле. Оксана была такой красоткой, что у Киры даже зубы свело. И жить они с мужем стали в загородном доме, который супруг Кириной сестры как раз достроил к их свадьбе.

А на рождение первенца муж подарил Оксане машину. И не какую-то старенькую, а прямо из салона!

К тому моменту, как у старшей сестры родился ребенок, Кира познакомилась с будущим мужем. И работал он на заводе, а не владел собственной фирмой.

Жилья у Артура не было, поэтому какое-то время жили на съемной квартире. Потом решили пожениться.

Кире хотелось, чтобы ее свадьба была не хуже, чем у сестры. Но, естественно, что таких денег у них не было. Пришлось брать кредит.

Очень рассчитывала Кира, что Оксана с мужем подарят им огромную сумму денег. Или машину, например. Или путевку. Они же очень богаты, что им стоит?

Но когда в первую брачную ночь Кира открыла конверт, то со злости даже кинула его в стену. Да, там были деньги, и сумма побольше, чем подарили остальные. Но она была гораздо меньше, чем рассчитывала получить невеста. На эту сумму ни кредит не закрыть, ни на отдых не съездить.

Какое-то время Кира даже не общалась с сестрой. Ей казалось, что та ее подвела. Еще и кредит за свадьбу висел, и за съем жилья нужно было платить. В общем, погрязли Артур и Кира в долгах.

А потом у Артура умер отец, оставив тому в наследство маленькую квартирку и старую дачу. Стало как-то попроще, но все равно эти сорок квадратных метров не сравняться с огромным домом сестры.

Оксана и Кира снова начали общаться. Еще, как назло, Оксана постоянно звала в гости младшую сестру, словно, хвасталась богатством.

Когда Кира забеременела, Оксана предложила отдать ей коляску, кроватку и одежду. Все было хорошее, дорогое. И Кира с радостью взяла. Правда, она надеялась, что сестра и денег подарит на рождение племянника, но та лишь купила новый комплект одежды да пару пачек подгузников.

Так они и жили. Кира и Артур крутились, зарабатывая какие-то копейки, а Оксана с мужем ни в чем не отказывали себе. Притом Оксана вышла на работу, как дочка подросла, и у них стало еще больше денег. Правда, Кира не понимала, зачем это ее сестре. Будь ее воля, Кира вообще не работала бы. Это нужда заставляла ее отправлять сына в сад, а затем бежать трудиться. А какой в этом смысл у Оксаны, она не понимала. Один раз даже спросила ее об этом.

— Ты зачем на работу вышла? Денег, что ли, не хватает? – ехидно уточнила Кира.

— Хватает, — спокойно ответила Оксана. – Но я хочу развиваться. Дома сидеть скучно.

«Скучно ей» — подумала недовольно Кира. – «Пожила бы она, как я, когда денег вечно не хватает. И скучать бы не пришлось».

И сейчас, когда Кира узнала, что Оксана с мужем и дочкой улетают в отпуск, ей даже дышать стало тяжело. И так живут, как цари, так еще и отдыхать удумали. Можно подумать, устали, бедные.

Вот она, Кира, устала. Устала деньги считать, устала сидеть за кассой и ругаться с клиентами, устала в садик ребенка водить, который находится в километре от дома.

 

— Мы тоже должны куда-нибудь отправиться, — безапелляционно заявила Кира своему мужу. – Хотя бы в Турцию. Что мы, не люди, что ли?

— А на какие деньги? – нахмурился Артур. – Мы последние отдали, чтобы кредит погасить.

— А почему ты, глава семьи, не можешь нас свозить на отдых? – взъелась супруга. – Ты же мужик, а заработать не можешь!

— Я нормально зарабатываю, — обиделся Артур, — просто у нас два кредита. Еще и стиральная машинка в том месяце сломалась. А Лешка только-только болел, сколько мы на лекарства потратили?

Кира замолчала, недовольно сопя. Так-то она понимала, что муж прав. Да вот только эта жгучая зависть никак не давала ей успокоиться.

— Поедем на дачу, — с улыбкой проговорил Артур, — чем там отдых хуже? Свежий воздух, лес, речка!

— На дачу?! Да я ненавижу твою дачу! Лучше бы продали ее и купили что-то нормальное! Даже наследство хорошее получить не мог!

— Вообще-то, вставая со стула, грозно проговорил Артур, если бы не мой отец, то ни квартиры, ни дачи у нас не было! Так что, помолчи!

Кира замолчала, но обиду затаила.

И все же они отправятся в отпуск! Если нужно будет, то еще один кредит возьмет!

Следующим днем женщина отправила заявку в разные банки, но кредит ей никто давать не собирался. Плохая кредитная история.

Теперь Кира злилась на банки. Подумаешь, пару раз просрочили платеж, с кем не бывает? Теперь оставлять людей без денег, что ли?

Это стало навязчивой идеей. До похода в гости к сестре, она и не думала про отпуск. Да и на даче ей нравилось отдыхать. И в речке было неплохо купаться.

Но теперь ей все это казалось каким-то ничтожным, словно, она человек второго сорта. А ведь они с Оксаной сестры! У них одни родители! Так почему Оксана скоро улетит на Бали, а Кира должна час трястись в электричке, чтобы попасть на старую, покосившуюся дачу?

Весь вечер она думала, что делать. И все же решилась идти на поклон к сестре. Она же немного денег у нее попросит, да и в долг всего лишь. Конечно, Кира не знала, когда она вернет этот долг, и, главное, с чего. Но можно же будет потянуть время.

А, возможно, Оксана и простит ей эти деньги. Для них это копейки! Наверняка, эту сумму они за пару дней тратят.

Кира испекла пирог, такой, как любит ее сестра. И позвала ту в гости с племянницей. Мол, неплохо бы посидеть перед вашим отъездом, поговорить.

Оксана согласилась. И в выходной после сна дочки, приехала к своей сестре.

— Я так рада вас видеть, — как можно шире улыбалась Кира. – Ой, Сашенька, ты уже такая взрослая! Ну, иди с Лешкой поиграй, а мы с мамой твоей поболтаем.

Кира не стала сразу просить денег. Вначале интересовалась, как у них в семье дела. Если честно, она надеялась услышать, что есть какие-то проблемы, но у Оксаны, как всегда, все было хорошо.

— Слушай, — перешла Кира к главному вопросу, — ты в прошлый раз говорила, что вы собрались в отпуск.

— Да, так и есть, через неделю летим, — улыбнулась Оксана, открывая дорогие пирожные, которые принесла к чаю. Кира надеялась, что она про них забудет, и они с Артуром и Лешкой потом их съедят. Но нет же, сама принесла, сама и ест.

 

— Я тебя послушала и поняла, что мы так давно нигде не отдыхали, — вздохнула она.

— У вас же, вроде, дача есть, — проговорила сестра. – Ты рассказывала, что там здорово.

— Здорово, конечно, но это же явно не море. Да и Лешка, знаешь, болеет постоянно. Врач сказал, что соленая водичка и морской воздух для него будут полезными, — приврала она.

— Вы тоже собрались куда-то лететь? Здорово, — искренне произнесла Оксана.

— Хочется, но денег совсем нет. Может, ты одолжишь мне? А я тебе потом все верну!

Естественно, что Кира умышленно не уточняла, когда это – потом.

— А много надо? – спросила Оксана.

— Ну, на путевку. Я вчера смотрела, в Турцию на троих в хороший отель за двести тысяч можно слетать.

— Ты хочешь, чтобы я дала тебе двести тысяч? – уточнила Оксана.

— Угу, — с набитым ртом, ответила Кира. И впрямь, вкусные пирожные. Когда-нибудь и Кира такие покупать будет.

— Прости, но нет, — ответила сестра.

Кира подавилась вкусным пирожным и удивленно взглянула на Оксану.

— Почему? У тебя столько нет? А сколько есть?

— Понимаешь, деньги-то есть, просто я не одалживаю такие суммы. Если бы тебе вдруг нужно было на что-то срочное, на лечение, например, то не вопрос. Но это отпуск. Жить нужно по средствам. Если вы не можете себе этого позволить, то лучше подкопить, и слетать в следующий раз.

Кира зло взглянула на сестру. Так и знала, что она жадная и двуличная!

— Тебе жалко, что ли?! – буркнула она.

— Жалко. Мы эти деньги заработали, и мой муж, прежде чем стал успешным, много на чем экономил. Иначе не бывает. Нужно тратить столько, сколько ты можешь. Или просто окажешься в долговой яме.

Кира выгнала сестру и племянницу, сказав напоследок, что видеть их не желает. И что зажрались они, если забывают про родню.

Потом она уже рассматривала фотографии Оксаны с отпуска, сидя на своей даче, и не понимала, чем она, Кира, прогневала богов.

И лишь мысль о том, что сестра теперь будет чувствовать себя виноватой, грела ей душу. Пускай у нее хоть что-то плохое будет в ее беззаботной жизни.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,403sec