Два брата

Семья у Светланы и Андрея Орловых была самая обыкновенная. Познакомились на новогоднем вечере в университете, через год поженились, еще через полтора года у них родился первенец – сын Юрий.

Юра был очень спокойным ребенком, он ел и спал по режиму, мог подолгу вертеть в руках разные предметы, будто изучая их. А еще он очень любил порядок. Уже в три года он расставлял свои игрушки на полке в определенном, одному ему понятном порядке, и нарушать его было нельзя. После того, как он без инструментов разобрал старый бабушкин будильник, ему купили самый большой набор «Лего». Юра мог часами строить и перестраивать дома, стены и мосты.

 

Жили молодые в трехкомнатной квартире, доставшейся Светлане от бабушки, оба работали. Не были они ни бедными, ни богатыми, понемногу откладывали деньги то на новый телевизор, то на ремонт. Пару раз съездили отдохнуть на море, а когда с помощью родителей купили небольшую дачу на участке в шесть соток, то отпуск стали проводить там.

Когда сыну Юре было почти пять лет, случилась неприятность – Светлану, которая потеряла сознание прямо на работе, увезли на «Скорой» в больницу. Оказалось, что у нее внематочная беременность – пришлось делать операцию.

Молодая женщина очень расстроилась – они с мужем как раз подумывали о втором ребенке, и она боялась, теперь детей у нее больше не будет. Врачи уверяли Свету, что женщины и после такой операции благополучно рожают, просто надо немного окрепнуть.

Светлана кивала головой, а где-то внутри уже поставила крест на своем желании иметь еще одного ребенка.

Каково же было удивление молодой женщины, когда через год с небольшим она поняла, что снова беременна. Казалось, что счастью не было предела.

Вторая беременность, в отличие от первой, протекала довольно легко – ни токсикоза по утрам, ни отеков, и даже лишней прибавки веса не было. Ее врач говорил, что Светлану можно демонстрировать студентам как женщину с идеальной беременностью. Конечно, она старалась выполнять все назначения, соблюдать диету, даже гимнастику делала.

Мальчик родился точно в срок – крепкий, здоровый. Но когда счастливый отец забрал их домой, оказалось, что спокойная жизнь семьи закончилась. Маленький Рома был совсем не таким, как его старший брат в этом возрасте.

Он не хотел есть по часам, несколько раз за первые месяцы путал день с ночью – днем спал, просыпаясь всего один раз, чтобы поесть, а всю ночь агукал в своей кроватке, ел минимум четыре раза за ночь. А главное, требовал к себе внимания: на его «агу» надо было отвечать. Родители спали по очереди, а если тот, кто «дежурил», засыпал, опершись на кроватку, то в комнате раздавался громкий крик.

Когда Ромка стал ползать, его невозможно было ограничить манежем, он активно осваивал всю территорию, поэтому Светлане приходилось ежедневно мыть полы и следить, чтобы в тех местах, куда мог дотянуться мальчик, не было мелких или острых предметов, незаблокированных розеток и прочих опасных вещей.

Ромкины фантазии доставляли очень много беспокойства родителям и учителям – невозможно было предположить, что он придумает в следующий раз.

Как-то Андрея вызвали к директору школы, потому что сын купил на все деньги, подаренные ему на день рождения, десяток декоративных мышей и выпустил их из коробки на уроке музыки. А чтобы они гарантированно побежали к стулу, на котором сидела учительница, играя на фортепиано, он кусочком сала «нарисовал» дорожки, ведущие от его парты к педалям инструмента. И сало тоже туда засунул.

Ролик, в котором молодая учительница визжит, стоя на стуле, вокруг которого бегают мыши, за два дня набрал сумасшедшее количество лайков и просмотров. А Ромку на все каникулы родители посадили под домашний арест.

 

Иногда люди удивляются, как в одной и той же семье, у одних и тех же родителей получаются абсолютно разные дети. И в этой семье случилось такое – «волна и камень, стихи и проза, лед и пламень», причем «камень», «проза» и «лед» – это старший Юрий, все остальное – о Романе.

Но все же что-то общее у них было, и это «общее» очень беспокоило родителей. Юрий, уже закончивший вуз, отучившийся в аспирантуре и ставший преподавателем в своем университете, ни разу не привел в дом девушку, чтобы познакомить ее с родителями. И не потому, что стеснялся, просто он до сих пор не встречался ни с одной девушкой.

Роман, напротив, поступил после девятого класса в строительный колледж, кое-как закончил его и ушел в армию. К военкомату провожать его пришли четыре девчонки.

Светлана и раньше замечала, что младший сын слишком неразборчив и непостоянен в общении с девушками. За месяц он мог сменить несколько подружек. Да, конечно, он был симпатичный, но совсем не красавец, поэтому чем Роман привлекал девушек, Светлана не могла понять. Он был необязателен, мог назначить свидание и забыть прийти на него. Иногда Светлане приходилось на пороге своей квартиры объясняться с девчонками, которые искали Романа.

А однажды он даже привел какую-то девицу на ночевку. Но тогда вмешался отец. Выяснив, что девочка местная, он вызвал для нее такси и отправил домой. А с сыном сурово поговорил, заявив:

– У нас приличный дом, а не проходной двор, и не надо приводить сюда всяких … (дальше шло непечатное слово).

– Это порядочная девушка, отец, – возразил Роман.

– Порядочные девушки в это время дома спят.

Конечно, Светлане, как и любой другой женщине, имеющей взрослых сыновей, хотелось, чтобы они создали семьи, хотелось понянчить внуков. Но она опасалась, что этого может никогда не случиться – оба сына вряд ли женятся, хоть и по разным причинам.

Но однажды, когда Роман был еще на службе в армии, Юрий предупредил родителей, что в субботу он хочет познакомить их с девушкой, на которой планирует жениться.

Сказать, что Светлана и Андрей были удивлены – это ничего не сказать. Когда успел? Почему ничего не говорил раньше?

– Кто она? Расскажи хоть что-нибудь, сынок, – попросила мать.

– Ее зовут Лида, она моя студентка. Ее родители живут в небольшом городке в соседней области. Мама – бухгалтер, отец – инженер. Простая семья. У Лиды есть младший брат.

Лидочка родителям понравилась. Невысокая, стройная девушка. Длинные русые волосы забраны в хвост, на лице – минимум косметики. Скромная, разговаривала мало, но на все вопросы Светланы отвечала просто и открыто.

 

С этого дня Лидочка стала бывать в доме довольно часто. Она писала диплом, и Юра помогал ей. Они решили подать заявление сразу же, как Лида окончит университет, чтобы не было никаких разговоров среди преподавателей и студентов. На майские праздники Юра и Лида ездили к ее родителям – знакомиться.

Но вот сданы госэкзамены, получен диплом, на следующий день ребята подали заявление в ЗАГС и стали готовиться к свадьбе, которая должна была быть через два с половиной месяца. А тут и Роман из армии вернулся.

Первую неделю родители его дома практически не видели – почти все время он проводил с друзьями. И в воскресенье он предупредил родителей, что дома обедать и ужинать не будет, ночевать тоже не придет – собираются отмечать чей-то день рождения на даче.

Но тут пришли Юра и Лидочка, Роман представился ей и почему-то передумал уходить и остался. Во время обеда он был очень весел, рассказывал разные байки из армейской жизни. Пару раз Светлана перехватила его взгляд, направленный на Лидочку, и у нее кольнуло в сердце. После обеда Роман все же убежал, а Светлана поделилась своими опасениями с мужем.

– Да что ты, Свет, Ромка просто балабол – увидел новую девушку и, как павлин, хвост распустил.

Но через пару недель Светлану остановила у подъезда соседка:

– Света, я что-то не поняла – у тебя какой сын женится: Юрка или Ромка?

– Старший, Юра. А что? – поинтересовалась Светлана.

– Не знаю, может, я ошиблась, но показалось мне, что видела я вчера в городском парке твоего Ромку с девушкой, с которой Юра раньше приходил. На лавочке сидели – целовались-миловались.

– Не знаю, наверное, ты, Настя, ошиблась, – ответила Светлана.

Но, придя домой, она поинтересовалась у Юры, почему это Лидочка давно к ним не заходила.

– Да она сейчас к родителям уехала. Хочет, чтобы ей мама помогла выбрать платье и прочие штучки, – объяснил Юра.

Вечером Светлана рассказала о разговоре с соседкой мужу.

Андрей не стал ходить вокруг да около и напрямую задал вопрос Роману. Тот заявил, что с Лидой его ничего не связывает, да еще схохмил: «В чертах у Лиды жизни нет» и добавил: «Я люблю девушек ярких и экстравагантных, а Юркина Лида – овсяный кисель».

– Ну, смотри, Ромка, узнаю, что ты чужой огород топчешь, ноги повыдергаю, – пригрозил отец.

А в конце месяца Юра пришел домой чернее тучи и сразу объявил матери, что никакой свадьбы не будет.

– Не знаю, почему, – ответил он на вопрос Светланы. – Лида позвонила мне и сказала, что просит прощения, что она поторопилась и чтобы я ее не искал.

– А ты искал? – спросила мать.

– Конечно. Я узнал, что она устроилась на работу в какой-то ЖЭК, где дают служебную квартиру типа общежития. Я ей позвонил, но она не захотела со мной разговаривать.

 

Прошла осень, миновала зима. В семье Орловых ничего не изменилось. Юрий так же преподавал в университете, Роман работал. Правда, за это время он успел сменить три места – везде ему было скучно. Вечера и выходные он так же, как и раньше, проводил в компании своих друзей, и так же калейдоскопом менялись девушки в его окружении.

Как-то в марте в большом торговом центре Светлана увидела Лиду – она была беременна, причем было видно, что ей скоро рожать. Светлана хотела подойти к ней, но Лида зашла в какой-то отдел, и Светлана потеряла ее из виду. Она еще раз осмотрела все вокруг, но найти Лиду так и не смогла.

А через месяц к ней пришла соседка – та самая Настя. Она работала акушеркой в местном роддоме.

– Не знаю, Света, правильно я делаю или нет, но, если что – извини.

– Что случилось? – встревожилась Светлана.

– Вчера на моей смене родила та самая Лида, что с Юрой к вам приходила. Девочку родила, хорошую, здоровую. Но сказала, что будет отказываться от ребенка. Может, я, конечно, не в свое дело лезу, но мне кажется, тебе это надо знать, – сказала Настя.

– И что теперь делать? – растерянно спросила Светлана.

– Не знаю. Лиду эту продержат в роддоме дней пять, а девочка будет у нас еще месяц, пока все документы оформят, а потом в дом малютки переведут. Просто я подумала, а вдруг это ваша?

Соседка ушла, а Светлана еще долго не могла сообразить, что делать и с чего начать. «Хорошо, что Юра в Москве на курсах», – подумала она.

Под напором обоих родителей Роман сознался, что Лида сообщила ему о беременности:

– Но я ведь сказал ей, что делать и денег дал. Лидка прохлопала, а я теперь во всем виноват. Имейте в виду, я жениться на ней не собираюсь.

– Тебя никто и не заставляет. Но если это наша внучка и твоя дочь, она по детдомам болтаться не будет, – сказал отец. – Завтра же идем к главврачу, объясняем ситуацию. Девочку мы заберем.

Однако все оказалось не так просто. Так как Роман и Лида не состояли в браке, отцовство пришлось устанавливать в суде, только после этого было определено место жительства девочки с отцом.

А перед этим Светлана поговорила с Лидой по телефону:

– Лида, родительских прав тебе, конечно, уже не вернуть, но мы не будем возражать, если ты захочешь видеться с дочерью. Мы ее вырастим, но девочке в определенном возрасте будет очень нужна мама.

 

– А я и не хочу ничего возвращать, я хочу все и всех забыть: и Юру, и Рому, и этот город. Домой я не поеду, родители ничего не знают и не узнают никогда. Я уеду в другой город, пока не решила, какой, и начну новую жизнь. И не звоните мне, я выйду из больницы и сменю номер телефона.

***

Когда Юра вернулся домой и узнал все, он несколько минут молча сидел, уставившись в одну точку, а потом встал и нанес брату такой удар в челюсть, от которого тот, не ожидавший ничего подобного, рухнул на пол. А Юрий ушел в свою комнату и не выходил оттуда до вечера.

В доме поселилась ненависть. Если Юрий и Роман случайно оказывались в одной комнате, казалось, что воздух в ней гудел, как гудят электрические провода под напряжением.

Роман старался не бывать дома, а через неделю сообщил, что подписал контракт и возвращается в армию.

На следующий день после того, как он уехал, Светлана и Андрей принесли домой Машеньку. Детскую сделали в комнате Романа.

Юрий подошел посмотреть на племянницу только через неделю. И потом он старался держаться в стороне от девочки. Много работал, часто ездил читать лекции в другие вузы.

А Машенька росла, и с каждым днем все больше становилась похожа на Лиду, и Юре было очень тяжело смотреть на веселое детское личико.

Когда Маше исполнилось три года, Юрию предложили кафедру в университете одного из областных центров. Он согласился и уехал.

Теперь Юрий общается с родителями только по телефону. Роман не звонит, но каждый месяц присылает деньги для дочери. Где Лида и что с ней, никто не знает.

Автор – Татьяна В.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,390sec