www.судьба

Юра ушёл. Вера осталась. Даже поговорить толком было не с кем. От пожилой матери Вера вместо поддержки получила осуждение – не смогла сохранить семью. Сыну Вера звонила, но про развод с отцом молчала. Приедет Петька на каникулы, тогда уж и скажет. Или, Юра сам, может, сообщит. Они даже это не обсудили – всё так быстро произошло.

Быстро ли? Или к этой точке они шли все девятнадцать лет?

— Цирк это был. Чистой воды цирк. И если меня спросят, стоит ли искать своё счастье на сайтах знакомств, я скажу – нет. Наверное, нет…

 

— Но со своим Тимофеем ты познакомилась именно там.

— Да уж.

Вера чешет нос. Опускает глаза. Смущается.

— А чего ты? Не смущайся, расскажи.

— Про Тимофея? – её глаза становятся ярче, когда Вера произносит имя мужа.

— Да не. Для начала про цирк.

— Ой!

Знакомиться на соответствующем сайте Вера решилась от отчаяния. Они разошлись с мужем после того, как сын, Пётр, вырос и уехал учиться в другой город.

— У нас всё не по-настоящему. – сказал муж.

— Как? Что ты имеешь в виду? – перепугалась Вера.

— Ты вспомни… и сравни. Какими мы были когда-то, и что у нас происходит сейчас. Написали себе роли в пьесе, и играем их. Даже диалоги… Вера! У нас даже диалоги повторяются изо дня в день! Как по написанному. Я устал. Я так больше не могу. Не хочу!

Юра ушёл. Вера осталась. Даже поговорить толком было не с кем. От пожилой матери Вера вместо поддержки получила осуждение – не смогла сохранить семью. Сыну Вера звонила, но про развод с отцом молчала. Приедет Петька на каникулы, тогда уж и скажет. Или, Юра сам, может, сообщит. Они даже это не обсудили – всё так быстро произошло.

Быстро ли? Или к этой точке они шли все девятнадцать лет?

Вера поделилась случившимся с подругой, Катей. У Кати была непростая жизнь – дочка с особенностями в развитии. Перевести дух удавалось нечасто.

— С жиру бесишься. – припечатала Катя. – Тоже мне, горе, — мужик ушёл. Они ж как трамваи – один ушёл, второй придёт.

Вера хотела было заныть про девятнадцать лет семейной жизни, но на фоне Катиных проблем ныть было стыдно.

— Откуда придёт-то? – только и спросила она. – Из-за угла?

— Ты, это… ты вот что! Иди на сайт знакомств. – скомандовала подруга.

— И что там?

— И что там? – передразнила Катя. – Люди там. Познакомиться хотят.

Вера поняла, что сидеть и ждать сочувствия от людей непродуктивно. Пока есть время, нужно попытаться найти новую любовь. Скоро ей исполнится сорок, и эта цифра пугала Веру.

Зарегистрировалась. Выложила фотографию покрасивее, и стала ждать. Сначала сообщения полились потоком, что вселяло надежду. Однако, открывая большинство сообщений, Вера терялась.

Смайл с поцелуем… что это значит? Незнакомый мужик, и сразу целоваться лезет. Так не пойдёт.

Некоторые сообщения были написаны словами. Но с такими ошибками, что у Веры волосы на голове вставали дыбом. Эти что, даже школу не окончили, что ли? Ни одной книжки не прочли? Вера помнила свою старенькую прабабушку, которая умерла через восемь лет после рождения правнучки. Вот та говорила о своём образовании: три класса и один коЛидор. Так там имелись причины – не до учёбы было в то время людям. Образованных людей было раз, два, да и обчёлся. А с этими-то что? Они же родом из двадцатого века, не из девятнадцатого.

С другими была история ещё хуже безграмотности. Читать их сообщения было можно – ошибок минимум. Но Вере отчего-то становилось стыдно их читать. В таких сообщениях мужчины сходу предлагали секс. И ладно бы только предлагали… они задавали Вере, которую отродясь не видели, вопросы. О размерах, предпочтениях. Позах.

Вера не отвечала на такие сообщения. Для неё всё это было просто дико. Обсуждать с чужими, совершенно посторонними людьми, что, как, и в каких позах. Жесть!

 

Однажды она, листая переписки, отчаялась и позвонила Юре. Она не знала, что будет ещё хуже. Юрка же был свой, родной. Почти двадцать лет они жили, ели, пили, и спали вместе. Главное, спали. Ключевое слово. Знали друг друга, как облупленных.

— Да? – в его голосе звучало удивление.

Вера помолчала.

— Вера, что ты молчишь? Что-то случилось?

— Ничего… я… я просто хотела спросить, как твои дела?

Они ведь не обговаривали жизнь после смерти… точнее, отношения после развода. Ну, после смерти тоже можно сказать. Брак-то их умер. Скончался в одночасье.

— У меня всё в порядке. Если это всё, то…

— Юра, скажи, это правда – всё? – торопливо спросила Вера. – Совсем-совсем?

— Прости. – совсем не виновато сказал бывший муж, и отключился.

Какое-то время Вера ещё надеялась на сайт знакомств. Но с каждым днём, даже часом, надежда эта таяла, как сон…

— Погоди. – перебиваю я Веру. – Ты что же, даже ни на одно свидание не сходила?

— Почему? Сходила.

На свидании они с претендентом Игорем гуляли. Игорь был нестар, симпатичен, прилично одет. На сайте писал без ошибок и интимных вопросов и предложений. На прогулке спокойно рассказывал про свою жизнь и живо интересовался Вериной. Она, как дура, напялила каблуки. Свидание же! Ноги с непривычки заболели так, словно по ногам женщины молотили чугунным молотом. Как раз проходили мимо кафе.

— Может по стаканчику кофе выпьем? – предложила Вера.

Кавалер заметно напрягся, какое-то время подумал и сказал:

— Ну, если только по маленькому кофе. Максимум, по булочке.

— Я сама могу за себя заплатить! – сказала гордая Вера.

Зачем ей нужен был жадный мужчина? Это в молодости можно не обратить внимания на подобный недостаток. В общем, с Игорем Вера больше не встречалась, хотя в кафе заплатил всё же он. А потом, судя по регулярности звонков, рассчитывал получить компенсацию за потраченные на кофе и круассан деньги. Расчёт натурой, так сказать.

Отчаявшись встретить хоть кого-то, более или менее подходящего, Вера в один прекрасный вечер потянулась к строчке «удалить анкету». Чушь это всё! Сайты знакомств эти. Видимо, придётся признать, что она – одинока теперь уже навсегда. Хотя, ну какое там навсегда? До конца дней всего только.

Да и почему, одинока? Петька выучится, женится. Будут внуки. Может и к лучшему, что нету в семье какого-то постороннего дядьки? Ещё неизвестно, как Пётр к этому отнесётся.

«Бдзынь!» — сообщил компьютер о том, что у Веры одно новое сообщение. Ну, и зачем ей читать очередную чушь? Она ведь уже почти удалила страничку. Вера поколебалась. Её что-то словно толкало под локоть, открыть сообщение. И она открыла…

 

Жизнь вернулась так же беспричинно,
Как когда-то странно прервалась.
Я на той же улице старинной,
Как тогда, в тот летний день и час…

И так далее. Ого! Любимый Пастернак. Вере стало тревожно-любопытно. Она уже хотела написать: «Любите Пастернака?», когда Тимофей прислал новое сообщение. Простое и понятное: «Вы мне очень нравитесь – увидел фото, прочёл анкету. Боюсь спугнуть удачу, но почувствовал, что просто обязан написать».

«Прочёл анкету» — это было сильно. Вера уже из опыта поняла, что анкеты мужчины не читают. Почти никогда. Она тут же полезла смотреть анкету Тимофея. И он тоже понравился ей. Вот только в интернете – это всё равно не по-настоящему. Лучше встретиться, и сразу всё понять. Почувствовать. Есть шанс, или снова… маленький кофе с булочкой.

Вере, конечно, по идее стоило бы сейчас заняться другими проблемами – у них закрылась фирма, в которой она работала бухгалтером. Всех сократили. Работу надо было искать, а не мужа, но Тимофей уже нарисовался на горизонте – не сотрёшь.

Вера из экономии средств, которые, в общем-то, были, — но они же не резиновые, — пошла на свидание в старой обуви. В сабо на небольшом каблуке – на большом уже сходила, хватит. Тимофей ждал её около входа в торговый центр, и вживую оказался хуже, чем на фото. И ростом прям совсем не удался. Вера огорчилась, но ведь Пастернак…

— Здравствуйте, Вера! Я билеты в кино взял на свой страх и риск. Или вы голодная? Можем тогда зайти куда-нибудь.

Когда Тимофей заговорил, его обаяние с лихвой перекрыло недостаток роста, но Вера уже поспешила разочароваться. Она шагнула в сторону торгового центра, обдумывая, что бы такое ему ответить. Шагнула, стараясь сохранять дистанцию, наступила куда-то не туда, подвернула левую ногу, и каблучок от старых добрых босоножек отломился.

— Да что ж это за!..

И Вера разрыдалась. Прямо на улице, перед ТЦ, при едва знакомом мужике. Что ж за невезуха?

Тимофей повёл себя нетипично. Странно он повёл себя для наших дней. Оказалось, что невысокий рост не мешает ему быть сильным – Веру он подхватил на руки и занёс внутрь здания. Там забрал у неё сломанную босоножку и ушёл. Потом почти сразу вернулся и вручил Вере кофе и минералку. Потом исчез уже надолго. Вера сидела в одной босоножке, не зная, что делать. Пить кофе, или минералку. Или продолжать себя жалеть.

Новый знакомый появился с коробкой обуви.

— Я постарался найти максимально удобные и на ваш вкус.

— Откуда вы знаете мой вкус?

— Так я же взял вашу туфлю. Не думаю, что вы купили бы то, что вам не нравится.

— Я давно покупала. Жизнь идёт, всё течёт. Вкусы меняются. – она открыла коробку. – Сколько я вам должна?

Умела бы свистеть – присвистнула бы. Новые босоножки были очень хороши. Вспомнились почему-то черевички, снятые Вакулой с самой королевы.

— Вы по-прежнему должны мне свидание, Вера. – напомнил Тимофей. – Переобувайтесь, и идём. В кино уже не успели – пойдём ужинать.

Вера пошла на свидание. А потом Тимофей проводил её и сказал:

— Спасибо за прекрасный вечер, Вера. Очень надеюсь, что мы ещё увидимся.

 

— Тимофей… погодите.

Он удивлённо посмотрел на Веру.

— Да?

— Не надо уходить. Или, вы женаты?

— Нет. Я давно разведён.

— Она была плохой?

— Оба были хороши. – усмехнулся мужчина. – Оба. По крайней мере, я думаю так.

Тимофей остался. За ночь Вера пересмотрела своё отношение к невысоким мужчинам.

Они почти сразу съехались, а спустя восемь месяцев расписались. И мать, и сын Веры были на регистрации и на небольшом вечере, который молодые организовали после ЗАГСа. Мама правда ворчала, что с женихом надо знакомить до подобных мероприятий.

— Мам. Хватит. Мне не восемнадцать!

Петьке отчим понравился сразу. А ещё, сын сказал Вере:

— Ты молодец, мам. В твои годы, и так быстро нашла хорошего мужика.

— В какие ещё мои годы?! – возмутилась Вера. – Да я тебе…

Посмеялись. Поели-попили. Даже подарки молодые получили в некотором количестве.

— Ты счастлива? – спрашиваю я у Веры.

— А чего мне не быть счастливой? Как Тимка меня с первой минуты начал носить на руках, так и носит. Разумеется, счастлива. Я тебе так скажу: полная ересь, конечно, эти ваши сайты знакомств. Но иногда случаются исключения. И знаешь, почему?

— Знаю. – хмыкаю я.

— Ну?

— Потому что, судьба. Она и не в таких местах находит.

Вера кивает. Мы смеёмся.

Если знаете чудесные истории, когда судьба ждала именно на сайте знакомств, — делитесь в комментариях.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,355sec