Времена. История о которой мама не хотела вспоминать

Моя мама родилась в 1928 году. Тяжёлые были времена, и сколько я не расспрашивала её, чтобы она рассказала мне о своем детстве, всё было тщетно. Мама всегда или отмалчивалась, или говорила, что ещё не время. Что когда она вспоминает те страшные времена, у неё начинает болеть сердце, а ей ещё хочется пожить. Придет время и она обязательно мне расскажет что нибудь из своего детства. Шли годы, а то время, когда мама решит мне рассказать о своём детстве, всё не наступало. И когда мне было двадцать. Затем тридцать. И только когда мне стукнуло пятьдесят, мама вдруг решила рассказать мне одну удивительную историю из своего детства. Вот что она мне рассказала…

 

Маминых родителей, то есть моих бабушку и дедушку, которых я никогда не видела, арестовали как врагов народа. Маму долго прятала соседка, на чердаке своего дома, пока не наступила зима. На чердаке стало очень холодно, и соседка отправила маму к своей родной сестре в город. У её сестры была дочка, мамина одногодка, и звали её Лиза. Вот об той девочке мама мне и рассказала.

Мама практически сразу подружилась с Лизой, и как только на улице темнело они могли выйти погулять. Была уже зима и людей по вечерам было немного. Но все же вредная соседка из их подъезда увидела незнакомую девочку с Лизой и начались расспросы. Кто она? Откуда приехала? Где её родители?

Да ладно бы поинтересовалась и успокоилась. Так ведь она в милицию побежала, и сообщила что у соседей живёт непонятная девочка без прописки. В те времена многие жители города стучали друг на друга. На соседей и даже на родственников. Никто в те времена не был в безопасности. Страх жил вместе с людьми.

И вот как-то зимним морозным вечером в их дверь постучали. Это была милиция. Лиза с мамой сидели в спальне, а Лизина мама открыла дверь. Они вошли втроём под предлогом проверки документов. И конечно вместе с ними была та самая соседка. Это был конец. Если они обнаружат маму и узнают что ее прячут, и кто её родители тогда всё. Из их лап уже не вырваться.

Милиция безцеремонно прошла в зал оставив одного у дверей. Мама Лизы принесла свой паспорт и свидетельство рождения Лизы. На мо́ю маленькую маму документов не было.

– Нам сообщили что у вас живёт девочка без прописки. Кто она?- спрашивает старший из них.

– Никакой девочки у нас нет,- спокойно ответила мать Лизы.

– Где ваша дочь?

– В спальне.

Двое в форме пошли в спальню, мать Лизы за ними.

Моя мама говорила, что она сидела на стуле в спальне и никак не могла успокоить дрожь во всём теле. Лиза ей сказала, чтобы она сидела и не шевелилась.

Открылась дверь и в спальню вошли два милиционера.

– Это ваша дочь?- спросил один из них показывая на Лизу.

– Да,- ответила мать Лизы.

Милиционер заглянул под кровать и в шифоньер.

– Меня он совсем не видел как и другой милиционер, хоть я и сидела напротив их,- продолжила свой рассказ мама,- Я была очень удивлена что они меня не видят. И только Лиза слегка улыбалась глядя на меня. Милиционеры ушли в зал, вышли на балкон.

 

– Ну где девочка?- спросил милиционер соседку

– Была, была. Сама видела,- запричитала соседка.

– Дура,- сказал один из них, и милиционеры ушли.

Лиза мне так и не сказала как она это сделала, что никто кто находился в комнате меня не видел.

Больше мы в такую ситуацию с Лизой не попадали.

– Меня задержали примерно через месяц, когда я по собственной инициативе отправилась в магазин за хлебом,- добавила мама и замолчала.

Больше мама никогда не вспоминала о своём детстве.

Бураков

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,373sec