«Честный муж»

Николай Пронькин не мог найти себе места. Завтра должна приехать жена. И он, как добропорядочный гражданин должен будет признаться в своём грехе.

А дело было вот в чём. После того, как супруга Зоя уехала в Кучугуры к своим родителям, решил Николай немного отдохнуть. Ну а что, имеет полное право отведать холодного пива в законный выходной.

Взяв 3-х литровую банку, сунул её в авоську и пошёл к заветному ларьку. Тут на встречу ему идёт Нинка, будь она неладна.. Платье короткое, глаза вытаращила, губы оранжевым накрасила, и идёт прямо на него. Коля растерялся. Не каждый день на него такие экзальтированные дамочки внимание обращают.

— Николай, никак за пивком решил сходить? Зоя говорила, что к родителям уедет, сына проведать вашего. Никак скучаешь по ним?

— Чего скучать, приедет голубушка скоро. А Петьке хорошо там, каникулы. Отойди, Нинка, пиво разберут.

— Коль, ты не мог бы мне шкаф починить, очень надо.. Зоя говорила, что у тебя руки золотые.. А у меня тарань сухая есть, как раз к твоему пиву, всю отдам.

Коля не мог отказать женщине, которая смотрела на него глазами доброй воблы. Ну как тут откажешь… Да и пиво без ничего пить не хотелось, а у Нинки тарань есть, его любимая..

 

Утром Николай очнулся в Нинкиной кровати. Один. Нина шкворчала на кухне, напевая гундосым голосом песню «Ландыши». Голова не болела, но Коля смутно помнил, как тут очутился, и что было дальше..

Неужели он и Нинка.. Мать честная, что же он натворил? Как он будет смотреть в глаза Зое, этой святой женщине? Неужели он выдул всю банку пива и впал в беспамятство?

Быстро одевшись, Коля попятился к двери.

— Николай, куда же вы? А завтрак?

— Я это.. Мне домой бы.. Извини..

Коля выскочил на улицу и побежал домой. Почему он бежал, сам не мог понять. Убегал от Нинки и от всей этой дурацкой ситуации. Как же он мог так низко пасть..

Говорила Зоя, чтобы он не пил пиво, а он не послушал. И вот что вышло.. А что, если он промолчит, и Нинку попросит молчать. Мол, извини, Нинель, пьян был, не ведал, что творил.. Люблю я супругу свою, Зою Павловну, и точка..

А вдруг Нинка тайно в него влюблена, и не захочет молчать? Зоя выгонит его из дома, и ему, как честному человеку придётся жениться на Нинке, которая ему вовсе не нравилась. Перспектива так себе.

Надо задобрить Зою. Николай пошёл в магазин и купил хрустальную люстру. Жутко дорогую и некрасивую, но Зоя давно мечтала о ней. Деньги взял из заначки, копил на мотоцикл с коляской.

Зоя приехала с полными сумками. Тёща, как всегда, нагрузила закрутками и дарами сельского хозяйства.

— Коль, смотри маманя тебе сала передала, с чесночком. Батя наливки, для иммунитету. Петька там, как сыр в масле катается, нравится ему, до конца лета там пробудет. Коль, а ты чего смурной такой, не рад что-ли моему приезду?

— Да что ты, Зоенька, рад конечно.. Сюрприз вот тебе приготовил.. Мечту твою хрустальную исполнил..

— Ох, Коля, красота — то какая! Ты самый лучший муж на свете! Вот Ленка обзавидуется, её мужик ей даже брошки копеечной не купит, а тут целая люстра..

Колю мучала совесть. Ну как вот он сейчас вывалит ей правду про Нинку? Зоя такая счастливая, хрустальные подвески на люстре перебирает, наливки вон привезла.. Скажу завтра, побуду ещё немного порядочным мужем в её глазах..

Отведав привезённых гостинцев, Колю начала терзать совесть. После наливки совесть особенно донимала его в области сердца. Язык тоже не хотел молчать.

 

— Зоя.. Я тут это.. Натворил делов. Жить не смогу с таким грузом. Нинка со своей таранью пристала.. Ну я и пошёл, дурак, ничего не помню, проснулся у Нинки в койке. Сходил за пивом, называется.. Вот такие дела. Прости, голубушка моя. Пошёл я собирать вещи.

— Коля, ну что ты несёшь.. Нинки не было в городе, тебе явно причудилось всё это, говорила я тебе, чтобы пиво не пил, а ты не послушал. Добавляют они туда что-то, люди дураками становятся и не помнят потом ничего. Так и «белка» посетить может, вон как у дяди Гриши было..

— Зой, а может и правда причудилось.. Ни в жисть теперь пиво не выпью, вот же зараза какая.. Пойду просплюсь, Зой..

Зоя накрыла одеялом мужа и вышла из квартиры.

— Нина, признался Николаша мой. Говорит, ты таранью его заманила, а дальше не помнит ничего. Видишь, порядочный оказался, а ты говорила, что все мужики гуляют.. А мой не такой, всё, как на духу выпалил. И пиво теперь пить не будет. Честный муж, как я и думала. Спасибо, подруга, помогла с проверкой. Можно доверять спокойно ему.

— Ну дак почти 3 литра пива выкушал твой Коленька, я ещё туда «беленькой» подлила, чтобы память наверняка отшибло.. Эх, подруга, повезло тебе с мужем, признался, хоть и не было ничего.. Вот бы и мне такого..

С этого дня Николай перестал пить пиво и другие напитки с градусом. Жену свою Зою, только что на руках не носил. Возил её на мотоцикле. Зоя гордо сидела в люльке, прикрывшись дермантиновой накидкой. Всё — таки её муж самый лучший.

А с Нинкой Зоя перестала общаться. От греха подальше. Чтобы таранью своей не заманывала добропорядочных граждан.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,377sec