Спасибо разводу

С мужем Лариса совершенно счастлива уже второй год. При этом стаж их брачного союза в три раза больше.

С некоторых пор они с Сашей легко шутят на тему «привычки жениться», но в процессе развода им было совсем не смешно.

А начинались их отношения легко и непринужденно.

 

Познакомились на профессиональной конференции, где она начала задавать ему не самые приятные вопросы по теме выступления. Во время кофе-паузы он подошел, поблагодарил за интерес к теме и полезную дискуссию. Она удивилась – не обиделся на замечания, приятно же. Дала свой телефон.

Роман закрутился быстро. Саша всерьез влюбился, а Лариса – не очень.

Принимала ухаживания, позволяла себя любить и в конце концов согласилась стать невестой:

– Меня карьера больше увлекала, я про «замуж» как-то и не думала. А тут парень такой внимательный, влюбленный. Да и возраст подошел – 27 мне уже было. Родителям Саша очень нравился, вся родня от него млела, даже бабушка говорила, что он самая подходящая кандидатура для меня и вообще в наше время большая редкость встретить мужчину для семьи. Ну я и пошла на поводу общественного мнения, если можно так сказать. Родные же плохого не посоветуют, они меня хорошо знают и всегда были на моей стороне.

Сын родился через девять месяцев после свадьбы. Все по правилам.

Вместе с его появлением в молодой семье начались разлады. Лариса даже не ожидала, что материнство полностью ее захватит – за месяц до родов была уверена, что посидит с малышом полгода и выйдет на работу. Но уже при выписке осознала: нет ничего важнее сейчас в ее жизни, чем эта кроха.

Дальше – банальная история. Лариса пылинки сдувала с ребенка, и требовала, чтобы муж жил ее интересами на сто процентов:

– Я была уверена – он моя правая рука, обязан окружить нас двойной ежеминутной заботой. Радостно и без промедления делать все, что скажу, и быть благодарным за то, что я ему родила наследника.

Такие мысли многих мам посещают в первые месяцы. Потом отпускает. Но Ларису не отпустило. Саша поначалу старался угодить жене как мог, однако в ответ прилетала только критика, ворчание и недовольство.

В итоге новоиспеченный отец понял свое место в жизни семьи. Оплодотворитель и банкомат. Стал избегать общения, начал задерживаться на работе, находил дела, чтобы уйти из дома и в выходной.

Список претензий рос как на дрожжах, копились взаимные обиды. Все чаще Лариса встречала мужа то в слезах, то злая как собака. Когда сын подрос, случился первый громкий скандал и она, хлопнув дверью, уехала вместе с ребенком к родителям.

 

Потом еще раз хлопнула. Еще раз уехала. И еще раз. Так продолжалось почти три года, пока до нее не дошло – метод не работает, изменить мужа не получается:

– Однажды вместо скандала я предложила развестись. Сказала, что устала перевоспитывать взрослого человека и не хочу прожить лучшие годы своей жизни в ссорах. Может быть, глубоко внутри себя рассчитывала снова его напугать, а он, к моему удивлению, – обрадовался.

Саша тоже устал быть во всем должным и виноватым, устал от семейной войны. Согласился на все предложения Ларисы. Они разъехались и продали квартиру, которую успели получить по программе «Молодая семья».

Ни квартиры не осталось, ни семьи…

Саша снял жилье, Лариса с сыном перебралась к родителям. Никита вскоре пошел в садик, превратился из беззащитного плачущего существа в смышленого маленького человека.

Вот тут-то Александр и почувствовал себя отцом. Из-за развода – так часто бывает – он стал больше общаться с ребенком. Сначала забирал его на воскресенье, потом на все выходные, а скоро начал заезжать за ним в детский сад.

Без маминого присмотра и вечных замечаний папа и сын выяснили, как им хорошо вместе.

Лариса тем временем восстанавливала рабочие навыки, и была по-настоящему благодарна бывшему за выходные, однако не прекращала внутренне бухтеть: мол, поздновато Саша почувствовал себя отцом, поздновато. Злорадствовала, считая, что это одиночество хорошенько прочистило бывшему мозги.

Так они и жили. На расстоянии, зато мирно. Примерно через год Саша привел сына из садика и предложил:

– Слушай, Никита уже совсем большой, хорошо бы его на море свозить – впечатления полезны в таком возрасте, оздоровление опять же. У меня отпуск в июле, что ты скажешь насчет поездки в Сочи?

– Мне надо подумать, – ответила Лариса.

Несколько дней она провела в сомнениях. Одно дело – выходные, в родном городе. Случись что, мама рядом. А тут. Не дай бог, отравление какое или травма. Нет, рано еще, – решила. И мужу бывшему так и сказала:

– Море – это прекрасно, конечно, но Никита слишком мал еще, чтобы ехать без мамы, извини. Думаю, лет до шести я его с тобой так далеко не отпущу.

 

Ответ она услышала неожиданный:

– Лариса, я и не думал ехать только с Никитой. Я вас обоих к морю хочу свозить.

– Правда? Ну тогда я еще раз подумаю.

Лариса спешно положила трубку – к глазам подкатили слезы, внутри разлилась приятная теплота. Сердце громко застучало.

С этого момента и началось сближение.

Лариса согласилась на совместный отпуск. В одиночестве и ее мозги встали на место. На расстоянии она ясно увидела, что по-детски хотела от мужа невозможного. Хотела, чтобы он делал ей хорошо и забыл о себе. Причем не просто хотела, требовала. И бесилась от того, что он не подчиняется.

Услышав предложение поехать на море, она и сама не ожидала от себя такой реакции. Боялась потому что себе признаться – она скучает по бывшему. И к тому же она видела как сильно Никита любит папу.

… После отпуска Лариса с Сашей снова съехались. Они выбрали друг друга заново, повзрослели и научились находить компромиссы. Как говорится: иногда чтобы поумнеть, надо развестись.

В «новом» браке они успели уже действительно очень многое.

Впряглись в ипотеку – хорошо, что иногда за ошибки можно заплатить только деньгами! А главное – родили дочку. Всеобщую любимицу, папину принцессу. По вечерам Саша не спускает ее с рук.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,256sec