Наглядный урок

— Мам, ну давай его оставим, – со слезами на глазах уговаривала женщину Лена. – Ну, пожалуйста! Ты только посмотри, какой он хорошенький! И он совсем один!

— Я на работе целыми днями пропадаю, кто за вашим щенком ухаживать будет? Гулять с ним? – Таня почти сдалась, видя умоляющие мордашки своих детей, но упорно делала вид, что она кремень.

— Мы сами! Честное слово! – брат с сестрой почувствовали мамину слабину, и теперь сдаваться не сбирались. Уж больно им хотелось питомца, с которым можно поиграть. – Перед школой, после школы и вечером!

 

— Ну смотрите мне! – погрозила женщина пальцем. – Теперь всю ответственность за это живое существо несете вы. Хоть одна жалоба на то, что вам трудно или некогда, и я увезу щенка в деревню.

— Мы будем самыми ответственными хозяевами! Спасибо, мамочка!

Глазенки детей сверкали от восторга. Щенок, словно почувствовав, что ему разрешили остаться, активно завилял хвостиком. Мир в семье был восстановлен.

**********************

— Мам, у Пирата корм кончается! – запыхавшийся Вова подбежал к пришедшей после работы матери. – Нужно срочно купить!

— А зачем вам телефоны покупали? – несколько раздраженно заявила Таня, опуская тяжелые пакеты на стол. – Я полчаса назад вышла из магазина, и идти во второй раз не собираюсь.

— Он что, голодом будет сидеть? – голосом, наполненным праведным гневом, спросила Лена. – Будет сидеть и смотреть, как мы едим?

— Ничего, один день поест суп, – женщина незаметно усмехнулась.

— Он не любит суп, – пробурчал Вова, ковыряя пальцем скатерть на столе.

— И кто виноват в том, что бедный малыш останется голодным?

— Мы, – совсем повесил голову мальчик. – Нужно было тебе еще вчера сказать.

— Урок усвоили? – дети синхронно кивнули. – Ладно, в первый раз пойду вам на встречу. Позвоню папе и попрошу купить.

**********************************

— Пиратик! Миленький! – ревели брат с сестрой, обнимая щенка. – Ты нашелся! Мы так испугались!

— Чего именно вы испугались? – Таня решила извлечь пользу из этой ситуации. Конечно, она тоже переживала за малютку, но старалась этого не показывать, чтобы еще больше не расстраивать детей.

— Когда он сорвался с поводка и убежал, а мы не смогли его найти, — всхлипывала Лена. – Я подумала, что мы больше никогда его не увидим.

— А я испугался, что его кто-нибудь заберет себе! И будет с ним плохо обращаться!

— Или он поранится! На улицах ведь полно мусора! Везде валяются разбитые бутылки!

 

— Ну, теперь-то вы меня понимаете? Как я каждый раз переживаю, когда из окна не могу найти вас на детской площадке? – Таня присела рядом с притихшими и внимательно её слушающими детьми. – Когда я вам звоню, а вы не отвечаете. А дома легкомысленно закатываете глаза – да мы просто заигрались! Вы сегодня жутко боялись за щенка, а я испытываю схожие чувства почти каждый день.

— Мы не думали… — тихо призналась Лена.

— Я вам об этом сто раз говорила, а вы все мимо ушей пропусками.

— Мы больше так не будем, – активно закивал Вова, поднимая поскуливающего щенка на руки. – Мы всегда будет отвечать на телефон и отзванивать, если играем за пределами нашего двора!

Таня по-доброму улыбнулась, и повела переволновавшихся детей домой. Щенок оказался довольно-таки полезным приобретением…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,303sec