Дачная история

— В этом году на даче нужно посадить больше помидоров, — рассказывала Алла, находясь в гостях у сына. — Еще новый сорт фасоли купила. Быстрей бы уже открыть сезон.

— Но зачем так много всего выращивать, если нет такой потребности, и нам хватает с излишком? — злилась Рита.

— Ты ничего не понимаешь, потому что ещё молодая, — сердилась свекровь. — Я на даче душой отдыхаю, там природа, тишина и спокойствие.

 

Рита бы не вмешивалась в дела родни, если бы свекровь действительно сама на своей даче работала. Но она с первых дней пыталась затащить туда невестку. Рита отбилась и категорически отказывалась от деревенских радостей. А вот у Димы такого шанса не было. Он исполнительно трудился по первому зову матери, и даже в отпуск она приглашала его в деревню.

— Только не говори, что ты собираешься опять уехать в пятницу и вернуться в воскресенье вечером, — просила Рита мужа.

— Там нужно матери рассаду отвезти, потом помочь с посадкой и поливом, — оправдывался Дмитрий. — Ты прости, но раньше не справиться. Можешь поехать с нами и помочь.

— Ну, уж нет, — морщилась Рита. — Не нравятся мне такие предложения. Даже экологически чистых и безопасных овощей не хочу, чтобы там спину гнуть.

Диме тоже не нравилось, только не мог же он мать одну оставить и переживал за неё. Она словно молодела на этой даче, порхала и радовалась цветению деревьев и растений. Только охватить всё сама не успевала, поэтому сына к труду приобщала. Он во всём помогал, проводя все выходные за городом. Жена сердилась и постоянно высказывала претензии, поэтому они часто ссорились.

— В смысле, ты на неделю за город едешь? — не понимала Рита сказанное мужем.

— Ну, нужно же кому-то картофель посадить, — оправдывался мужчина. — Мать сама не справляется, ты же знаешь.

— Ну давай тогда мы просто будем жить на этой даче среди грядок и в тридцать лет превратимся в пенсионеров, — психовала Рита.

— Просто ты в городе выросла и не понимаешь прелести жизни в деревне, — парировал он.

— А ты, значит, понимаешь, любишь, и вообще, тебя всё устраивает?

— Ну, не то чтобы очень сильно, но матери помогать всё равно нужно, — продолжал Дмитрий.

Они тогда знатно поругались, потому что Рита мечта поехать на море, а муж собрался целую неделю отпуска потратить на огородные подвиги.

— Давай так, — предложил в итоге Дима. — Я неделю помогаю матери, ты готовишься к поездке, наводишь красоту и так далее. А вторую неделю отпуска мы лениво валяемся на пляже, а вечером прогуливаемся по морскому побережью.

Рите пришлось соглашаться, сцепив зубы. Она пыталась себя успокаивать и убеждала, что всё будет хорошо. Даже пыталась понять свекровь, которой действительно самой было сложно справляться с большим количеством дел. Но нервы сдали, когда муж не вернулся к обещанному сроку домой, а просто позвонил.

— Тут такое дело, я не могу приехать, — мямлил Дима по телефону.

— В смысле? — не понимала Рита. — Мы договаривались, что сегодня ты дома, а завтра у нас рейс на море.

— Мы не успели ещё с картошкой, а ещё я спину надорвал, — оправдывался мужчина. — Понимаю, что это звучит глупо, но мне ещё пару дней нужно, чтобы все дела закончить.

— Но поездка, планы и вообще, — пыталась не плакать Рита.

— Обязательно поедем куда-то зимой, — тут же сориентировался мужчина. — Опять возьмем одновременно отпуск и рванём.

— До зимы ещё не понятно, что будет, но мне никто не вернёт стоимость уже оплаченного отдыха, — всхлипывала Рита.

— Значит, поезжай сама или прихвати с собой Соню, она точно согласится, — считал проблему решённой Дмитрий. — Давай считать, что это наш подарок твоей сестре.

Рита психовала и плакала, потом позвонила легкой на подъем сестре и уже через час они договорились о том, где встречаются, и как проведут время в отпуске.

— Тебе повезло, что я сама себе хозяйка и могу в любой момент рвануть хоть на край света, — смеялась Соня. — Понятно, что Димку не заменю, но всё равно лучше, чем вообще поездка накроется.

 

Пока сёстры весело время проводили на море, Алла сына на даче продолжала загружать работой и изводить претензиями.

— Вообще не представляю ваше отношение к жизни, — рассуждала она. — Муж занят работой, а жена хвостом крутит на пляже.

— Мама, мы несколько месяцев планировали эту поездку, и всё было бы хорошо, если бы не накладка с моей спиной, — рассказывал Дима. – Рита много работает и имеет полное право на отдых. И вообще, можно было перенести дачные работы, а мне ехать с женой, и всё было бы нормально.

— Нормально – это пожилой матери помогать, а не за женой бегать сломя голову, — ехидничала Алла. — Можно подумать, я только для себя стараюсь.

— Но ты же постоянно кричишь о любви к даче, — напоминал Дима.

— Ну да, мне и правда здесь очень хорошо, — рассуждала пенсионерка. — Сейчас вырастим для себя всё своё, а зимой можно отдыхать. Лучше бы твоя Рита приучалась к работе на земле, потому что это всё потом вам останется.

Вернулся Дима в город только к приезду жены, уставший, с обветренным лицом и мозолями на руках.

— Ну, класс, — нервничала Рита. — Вы ещё придумайте завести за городом корову или свинью, чтобы вообще от работы с ног валиться.

— Ну, ты же знаешь мать,- оправдывался мужчина. — Нравится ей всё это, а нам нужно помогать, если по-хорошему.

— А ещё нам нужно жить своей жизнью, а не бегать за твоей матушкой, — парировала Рита. — Я точно не стану туда ездить, можешь не мечтать.

Дмитрий ничего не требовал, к позиции жене относился с пониманием, но сам не мог матери отказать. Она зачастую забывала, что у сына есть своя жизнь и отдельная семья, поэтому по любому вопросу его дергала. Дача, поездка на рынок и покупки Алла пыталась перекладывать на сына. Он вяло отбивался, но в итоге на всё соглашался и торопился на помощь.

— Значит, после окончания дачного сезона Алла Ивановна решила сделать ремонт на кухне? — удивлялась такой наглости Рита. — Я так понимаю, теперь все выходные ты будешь работать у неё?

— А кто матери поможет, кроме меня? – спокойно рассуждал Дима.

У Риты в какой-то момент окончательно сдали нервы. Она позвонила свекрови и высказала претензии из-за недовольства постоянным вмешательством в их жизнь.

— Можно подумать я только для себя стараюсь, — обижалась Алла. — Оно и понятно, для тебя я посторонний человек, вот и сына против меня настраиваешь постоянно.

Потом она Диме нажаловалась, и в итоге все поссорились.

— Не хочу я никакого ремонта, раз твоя жена так нервы мне треплет, — в итоге сказала Алла.

Он даже немного обрадовался, что так получилось и не нужно мотаться к матери. Дима действительно мечтал об отпуске и планировал поездку в качестве подарка для жены. Только зимой Риту не отпустили в отпуск из-за завала на работе. В итоге поездка опять отменилась и супруги дали себе слово поехать следующим летом на море при любом раскладе.

— Я уже почти весь посевной материал для дачи купила, — опять рассказывала Алла.

— Может, в этом году сократите объемы работ? — предлагала Рита. — Нельзя же жить только дачей, вокруг много всего интересного.

— Интересного в городе много, только кормит его деревня, — обижалась Алла.

— Я не смогу в этом году постоянно мотаться за город, — решил сразу обозначить ситуацию Дима. — Нужно тачку на длительный ремонт поставить, на работе завал и действительно на море хочу первый раз за три года поехать. Поэтому сажай только из расчета для себя, а мы купим.

 

— Значит и ты решил отказаться от помощи матери, — была недовольна Алла. — Решил за юбку жены держаться, ну-ну.

Она недовольно ушла, громко хлопнув дверью. Рита мужа успокаивала и убеждала, что не стоит себя между грядками зарывать, и вообще, они ещё молоды для такого занудства. Дмитрий слушал, соглашался с женой, но не мог отделаться от чувства вины перед матерью. Он у неё был один, и получается, что отказывался от помощи.

На новый посевной сезон Алла снова сына на дачу позвала, он поехал, потому что не мог отказать. Рита сомневалась, что в этой дачной битве со свекровью одержит победу. Сама она не собиралась на поводу у неё идти, только мужа отбить не получалось, и это было большой проблемой. Алла верила, что всю семью кормит и не понимала, что своей настойчивостью её разрушает.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,369sec