Прозрение (рассказ)

У всех нормальных людей в декабре начиналась предпраздничная лихорадка. Они начинали бегать по магазинам и скупать все, что только возможно в качестве подарков. А потом с нетерпением ждали 31 декабря, чтобы подарить эти подарки своим родным и близким и порадоваться вместе с ними приходу нового года, а ещё подвести итоги и погрустить о старом.

Да, у Ленки раньше тоже было так, но с тех пор, как она вышла замуж за Павла, все круто изменилось.

 

Конечно, она тоже ходила по магазинам и покупала подарки и тоже радовалась, что скоро придет новый год и можно будет с его приходом начать «новую» жизнь. Но числа после 20 декабря на Ленку «нападал мандраж». И все из-за того, что ее Паша начинал к ней придираться и аккурат перед новым годом устраивал ей скандалище и гордо уходил к маме с обиженным видом.

И так было не только на новый год, так было перед любым праздником. Просто такой «сюрприз» именно перед новым годом был самым обидным для Ленки.

Конечно же, потом она бегала мириться к Паше и рано или поздно он ее прощал и ее жизнь снова возвращалась в обычное русло и так было ровно до очередного праздника.

Надо ли говорить, что у Ленки всегда было только одно желание — пусть эта праздникобоязнь ее мужа наконец-то пройдет. Но они были женаты уже 8 лет и она все никак не проходила.

-Ленка,где будешь встречать новый год? — в этот год, а впрочем, как и в другие года, после 20 декабря ей обычно звонили с таким вопросом друзья.

-Дома наверное, — аккуратно отвечала Ленка.

-А к нам не хочешь прийти с мужем?

Последние несколько лет Ленка отказывалась. Да просто всегда было так: она согласует это все с мужем, настроится, а он потом уйдет к маме, а что делать Ленке? Несколько раз она приходила без него, но тогда подруги задавали неудобные вопросы на которые у Ленки ответа не было. Да ещё Ленка то была сердита, то обижена, то плакала, то наоборот, нервно хохотала.

Вот поэтому она и отвечала, что справлять будет дома и делала вид, что она с мужем действительно в эту ночь праздновала этот праздник.

Этот год не был исключением.

-Ленка, привет, — это была Марина. — Мы на новый год поедем на дачу. Шашлыки будем жарить. Бери своего Пашу и приезжайте! Ну….или без него приезжай.

-Спасибо, Марин, но мы будем дома, -ответила на предложение подруги Лена.

-Ну как хочешь….Если передумаешь, дай знать.

А дальше потянулись дни: 21 декабря, 22 декабря, 23 декабря, 24 декабря, 25 декабря…..

Обычно «ссора года» происходила как раз в это время. Но в нет, 25 декабря прошло мирно.

Ссоры не было ни 26, ни 27, ни 28, ни 29 и даже ни 30 декабря.

«Неужели у меня наконец-то будет самый настоящий праздник, как у всех людей? Неужели я встречу новый год вдвоем с мужем?» — Ленка не верила своему счастью.

 

Наступило 31 декабря и Паша был рядом с ней и ссориться вроде как и не собирался. Наоборот, планировал проводить старый год, встретить новый, а потом пойти гулять с Ленкой.

Разве это не чудо? Ну конечно чудо!

Ленка с самого утра понаделала всяких салатов, убралась вместе с мужем в квартире и часов в 7 вечера поставила в духовку жаркое.

-Паш, ты бы пошел и поспал немного, — предложила она мужу.

-Лен, я что, маленький? Ты относишься ко мне, как моя мама! — громко начал говорить муж.

А потом из него, как из рога изобилия посыпались разные претензии.

«Началось….,» — подумала Ленка. -«Неужели он снова сейчас уйдет к своей маме?» — Ленка впала в ступор.

Она смотрела на мужа и никак не могла поверить, что сейчас происходит то, что происходило на протяжении всех 8 лет брака и она в очередной раз останется одна….И пришла в себя только тогда, когда за Пашей по-настоящему захлопнулась дверь.

Ленка постояла минутку, «переваривая» все, что произошло и в этот момент в ее голове пронеслось: » уже 7 вечера, просто останови его!»

Ленка впрыгнула в сапоги, схватила свой пуховик и вылетела из квартиры. Лифт был занят и она побежала вниз по ступенькам, а потом выбежала из подъезда, бросилась в одну сторону, потом в другую, крича: Паша, Паша. Но Паши, конечно же, уже не было…..

Ленка вздохнула и побрела домой. Перед своей входной дверью она полезла за ключами в карман и поняла, что в кармане ключей нет. Она покопалась в другом кармане — тоже пусто. Она подвергала ручку двери — закрыто. Ну конечно закрыто! Ведь это она поставила такой замок, который автоматически защелкивается при закрытии двери.

«Нужно позвонить Паше. Пусть вернётся и откроет мне дверь,» — подумала Ленка. И в этом момент ее обуял ужас: ее телефон тоже остался там, в квартире. А ещё там, в квартире, в духовке, стоит жаркое. И если Ленка не хочет, чтобы вспыхнул пожар, то нужно как-то попасть внутрь. А еще проскочила мысль, что Паша может не ответить на ее звонок, как это было последние лет 5.

-Вот……. дожила….., — только и смогла пробормотать Ленка.

 

А потом в голове мелькнула спасительная мысль — нужно позвонить свекрови и попросить, чтобы Паша вернулся со своими ключами и открыл ей дверь.

И Ленка решительно нажала на соседский звонок.

……………….

-Да, да, Вера Евгеньевна! Прошу вас позвоните ему и скажите, что я не могу попасть в квартиру и чтобы срочно ехал домой с ключами. Да, хорошо, жду.

К счастью Ленкины соседи были дома и любезно разрешили ей воспользоваться их телефоном, а уж телефон своей свекрови Лена помнила наизусть.

Потом потянулись долгие минуты ожидания…..

Потом Лена снова набрала своей свекрови.

-В смысле? Как у него нет ключей? Как забыл?

Лена побледнела.

-Да, я поняла. Спасибо.

Лена отключилась и отдала телефон соседям.

-Спасибо, что разрешили позвонить, — Лена была готова разрыдаться. Она не понимала, что ей нужно делать дальше.

-Лен, ну раз ключи там, и твои и Паши, давай вызову мастеров, кто вскрывает двери, — предложил сосед. — Ну надо же что-то делать. Тем более, ты говоришь, что у тебя там жаркое стоит. Вдруг, правда, пожар начнется.

Лена закивала в ответ: хоть какое-то решение.

-Да, давай.

И сосед действительно кому-то позвонил и уже минут через 40 Лена входила в свою квартиру.

-Вам нужно будет поменять замок, — сказали мастера.

Лена снова кивнула в ответ: в принципе, это было логично. Но не прямо сейчас она будет это делать? Скорее всего завтра или послезавтра.

 

Мастера уехали и Ленка осталась одна и, конечно же, зарыдала. Как же ей было обидно! Она надеялась, что Паша, узнав с какой проблемой она столкнулась, вернётся и поможет ей, но он не вернулся…….
………………

-Лен, ну прости, Лен…., — Паша заглядывал Лене в глаза умоляющим взглядом.-Ну я же не знал…..

-Как не знал? Все ты знал! Я же сказала твоей маме, что у меня нет ключа, что я побежала за тобой…..

-А вот не надо было за мной бегать! — начал было говорить Паша, но сразу понял, что сказал что-то не то и снова стал просить прощения. — Ну, Леночка…..Я больше так не буду…..Я виноват, все осознал, исправлюсь ……

Лена продолжала дуться и молчать.

-Лен, ну какой там у нас следующий праздник? 14 февраля? День влюбленных! Давай его отпразднуем. Если хочешь, то с твоими подругами…, -предложил вдруг Паша.

-Серьезно?-Лена недоверчиво смотрела на него.

-Конечно серьезно, — сказал Паша.

-Ну тогда я хочу отпраздновать 14 февраля. Наверняка нас куда-то позовут в этот день либо мои друзья, либо твои и я хочу пойти.

-Договорились, — Паша улыбнулся. — Так ты меня прощаешь?

-Да, — Лена улыбнулась Паше в ответ и потащила его смотреть на подарок, который она купила ему на новый год.

……………….

-Ну что, как праздники? -спросила Марина.

Лену вытащила в кафе подруга и теперь они сидели за столиком, пили кофе и разговаривали.

-Все хорошо, — улыбнулась Ленка. — А у тебя как?

-Отлично! Зря ты с нами не поехала. Отдых на природе — это самое то, что надо. Особенно после душного офиса.

 

-А 14 февраля ничего не планируете? Мы бы с мужем к вам присоединились бы, — спросила Ленка.

-С мужем? — Марина явно была удивлена. — Ничего себе! Ты хочешь сказать, что ты встречала этот новый год вместе с мужем и он тебе даже что-то подарил?

-В смысле что-то подарил? — теперь Ленка была удивлена. — Он мне на праздники всегда дарит подарки.

-Да? А какие? — спросила Марина.

В этот момент Ленка поняла, что она лукавит. И про себя ахнула. Ведь за все время сколько она знает Пашу, он ей ни разу не подарил ни одного подарка. Она ему — да. Обычно после таких уходов к маме Ленка ему всегда что-то дарила, при этом не абы что, а что-то дорогое. Чтобы вернулся. И в этот раз тоже……И от этого ей стало плохо.

-Так вот же!

Ленка протянула одну руку Марине, а второй рукой приподняла свои волосы у уха.

-Вот, смотри, колечко и сережки.

Ленка почувствовала, что краснеет — ведь на самом деле это она сама себе купила этот комплект……

-Красивые…., — сказала Марина. — Давай 14 февраля сходим в кафе с мужьями. Договорились?

Ленка кивнула.

— Ну и отлично. Я тогда закажу столик, — сказала Марина.

……………………..

День влюбленных неумолимо приближался. И чем ближе он подходил, тем пытливее и пытливее Ленка вглядывалась в лицо мужа и прислушивалась к его словам и пыталась делать все идеально, чтобы он не смог придраться ни к чему и устроить скандал и уехать к маме.

Но Паша вел себя идеально и, казалось, тоже ждал этого праздника.

Ленка потихоньку стала расслабляться и купила Паше небольшой подарок.

Накануне весь ее офис бурлил. Девушки мечтали о вполне определенных подарках и думали догадаются ли их вторые половинки об их желаниях или нет.

Ленка послушала, послушала их разговоры и сказала:

-Лучше бы вы им ссылку бы прислали на то, что хотите и все.

 

-Ну….так не интересно. А как же сюрприз? — сказали ей тогда ее коллеги.

А Ленка пожала плечами. Она-то точно скинула бы ссылку. Да только, к сожалению, Паше она никакую ссылку сбросить не могла — она боялась все испортить. Да и вообще, ей было не важно подарит он ей что-то завтра или нет, главное, чтобы он ее снова не подвел и пошел с ней в кафе.

…………………

Утром 14 февраля Паша вел себя как обычно, а Ленка смотрела на него и все ждала и ждала подвоха.

-У нас все в силе? — аккуратно спросила Ленка. — Ты помнишь, что мы сегодня идём в кафе?

-Конечно в силе, малыш, — успокоил ее Паша. — И давай свои подарки подарим друг другу вечером.

-Давай, — сказала Ленка и улыбнулась: ну надо же, ещё и подарок будет! Ну разве это не здорово?

Ленка бежала на работу, как на праздник. Конечно же, многие коллеги ее были расстроены: они получили совсем не те подарки, какие хотели. А Ленка? Ленке было все-равно. Она с нетерпением ждала вечера и была на миллион процентов была уверена, что будет рада любому подарку от Паши.

-А я же вам говорила! Надо было просто скинуть ссылки на ваши хотелки и все. И тогда бы такой прекрасный праздник не был бы испорчен, — Ленка пыталась втолковать своим коллегам прописные истины.

-Может подумать, что тебе подарили именно то, что ты хотела! — язвительно сказала одна из коллег. -Твой вообще тебе ничего и никогда не дарит. У тебя даже свадьбы не было. Вы просто пришли и расписались.

Но Ленка даже не обратила внимание на все эти слова: ну да….так было….но сейчас-то все по другому!

-А мне все-равно, что мой мне подарит. Я даже открытке сделанной своими руками буду рада, — и Ленка улыбнулась своей лучезарной улыбкой.

Наконец-то рабочий день закончился. Ленка позвонила Паше и спросила:

-Паш, ну ты выезжаешь?

-Да, Лен, выезжаю. До встречи в кафе.

И Ленка выскочила с работы и понеслась к кафе.

…………..

Ленка стояла около кафе и ждала Пашу. По ее подсчётам он должен был подъехать раньше, чем она, но его не было. Она зашла внутрь и оглядела посетителей — нет, среди них его не было тоже.

 

-Лен, ну вы где? Мы уже на месте, в нашем любимом закуточке, — это Ленка позвонила Марина.

-Да, да. Сейчас мы тоже подойдем, — сказала Ленка, но в глубине души она знала, что скорее всего подойдёт только одна она.

Ленка вздохнула и набрала мужу.

-Але, Паш? Паш, а ты где? Я уже на месте, — Ленка старалась говорить радостным голосом, хотя в ее глазах стояли слезы, бешено колотилось сердце и откуда-то из недр души поднималась обида.

-Я у мамы, — холодно ответил муж.

-Как у мамы? Мы же договаривались…., — начала говорить Ленка, но Паша перебил ее и стал кричать в трубку, что этот праздник никому не нужен и вообще он не любит праздники и что Ленка знает об этом и могла бы уже к этому привыкнуть и вообще, Ленка не ценит его и она сама виновата во всем.

Он много чего ещё кричал, но Ленка уже не слышала, в ее голову полезли разные мысли:

Как же можно не любить праздники?

Как же можно не радоваться им?

Как же можно постоянно наговаривать на свою жену? Она же идеальна! Она же так старается угодить ему и всегда…. всегда старалась….И всегда первая просила прощения….Да даже сейчас она готова побежать к нему и каяться….

Стоп! А что же она такого сделала, что должна просить прощения? Да ничего она не делала….Ну только сильно любила….А так все для Паши, все как он хочет и все, как он говорит….

Да скажи он ей: Лена, я не люблю праздники и не таскай меня никуда. Да она бы не стала этого делать. А так они готовятся, принимают приглашение от друзей, а потом раз…и Ленке надо ехать одной, а потом ещё и прощение вымаливать…И весь этот негатив засовывать куда-то глубоко, глубоко….

«С меня довольно!» — в голове у Ленки что-то щелкнуло. Она отключила вызов на телефоне и приняла неожиданное решение: ей нужен развод. А сейчас она пойдет к Марине и ее мужу и прекрасно проведет время с ними, совершенно не думая о своем муже.

 

Ленка сняла обручальное кольцо и усмехнулась — ведь это она купила эти кольца и себе и Паше. Он все время забывал. А может не хотел? И после свадьбы они летели на отдых, который тоже оплатила она. Да и вообще, Паша ей никогда и ничего не покупал и давал только деньги на продукты и только на себя одного. А она ….а она…..

Мда…..она очень удобная жена….очень….

Ну и все, пусть ищет себе новую!

Ленка положила кольцо в сумку и вдруг заметила, что рядом с ней стоит какой-то мужчина и держит над ней раскрытый зонтик, а на улице валит огромными хлопьями снег.

-Вы так прекрасно выглядите и такая задумчивая, а тут снег….У вас все хорошо? — спросил мужчина.

-Да. Все прекрасно, — Ленка улыбнулась и вдруг почувствовала, что ей стало легко — значит решение она приняла верное.

-Вы наверное ждёте кого-то, да? — поинтересовался мужчина. -Я вот ждал свою девушку, но она не придет.

-Серьезно? Я тоже ждала одного молодого человека, но он тоже не придет, — честно сказала Ленка.

-Ого! Тогда предлагаю вам провести этот вечер вместе.

-Меня ждут друзья и мы можем присоединиться к ним, если вы хотите, — предложила Ленка.

Мужчина кивнул:

-С удовольствием. Андрей, — представился он.

-Елена.

Андрей подал Ленке руку и они вместе зашли в кафе.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,315sec