Попробуй изменить свою судьбу

— Милый, я все же опоздала на самолет, — плакала в телефон Таня. – У нас тут пробки на дорогах.

— Пробки у тебя в голове, совсем ни о чем не думаешь заранее, — Илья раздражено выругался. – Я так и знал, наверняка красилась полтора часа, перед зеркалом вертелась. Ну вот что теперь делать? Пропали мои денежки, тю-тю, да? Я не для того тебе их высылал на билет, чтобы ты мне в трубку хныкала.

— Я могу поехать на поезде, буду завтра в десять утра на твоем вокзале.

— Ага, мне опять бросать работу и мчаться тебя встречать? Ты же даже на поезд умудришься опоздать.

— Если опоздаю, то ты будешь знать уже сегодня.

 

— Тань, мне дорога моя работа, и еще раз отпрашиваться я уже не буду. В общем так, адрес ты мой знаешь. Как доберешься, позвонишь в домофон в сорок четвертую квартиру к моей соседке Наталье Федоровне, она пенсионерка божий одуванчик. Она даст тебе ключ, сама зайдешь, подождешь меня с работы. Прости, деньги на железнодорожный билет я тебе не высылаю, уже потратился на самолет, хватит, я не уверен, что ты вообще до меня доедешь.

— Илюша, ну прости!

— Бог простит. А я как дурак цветы купил, приперся тут в аэропорт, идиот. Ладно, они завтра будут в вазе стоять, это для тебя. Раз уж так получилось, спешу на работу, пока, до встречи.

— Я тебя люблю, Илюша, обнимаю и целую.

Но этих фраз Илья уже не услышал и сам в ответ не сказал – уже отключил звонок. Таня тяжело вздохнула, накинула сумку на плечо и поехала на железнодорожный вокзал. Она вообще не знала – а стоит ли ехать? Ну к кому она едет и в качестве кого? Просто возлюбленный, замуж ей он пока не предлагал, и предложит ли? Может быть стоило все же отпуск потратить на что-то более интересное? Махнуть, например, на море с подружкой. Но раз уже настроилась, то надо ехать к Илье, тем более он потратился на ее билет на самолет, даже как-то неудобно.

Таня с Ильей раньше вместе работали, Илья даже был начальником Татьяны. Небольшим начальником, но с огромными амбициями. Многие в коллективе называли его карьеристом, который ни перед чем не устоит ради продвижения вверх по служебной лестнице. Многие его не любили за это, а Тане он нравился — активный, самоуверенный, хоть и немного нарцисс. Начался роман, но тут возникла дилемма – остаться ради Татьяны в родном городе или уехать в Подмосковье и дальше делать карьеру в крупной компании. Конечно же Илья выбрал второй вариант. Он не позвал с собой возлюбленную, а сказал, чтобы она приехала к нему в отпуск. И вот, спустя полгода она едет к нему.

Неласковый он какой-то, лишний раз слова доброго не скажет, всегда разговор перетягивает только на себя – все «я» да «я», какой я успешный, какой предприимчивый красавчик. Таню часто ругал – медлительная, безалаберная, бесхарактерная, «И за что я в такую втюрился, за какие мои грехи?». Вроде как в шутку, но обидно же, тем более это было не так – Татьяна сильная и самостоятельная. Мама от Ильи просто была в восторге и всегда говорила:

— Танюшка, не упускай свое счастье, лучшего мужа тебе не найти! И достойный, и перспективный!

А мужа ли? Илья не спешил ей делать предложение.

На железнодорожном вокзале она купила билет, несколько пирожков в дорогу и отправилась на перрон. Вот незадача – оторвался ремешок сумки, что-то там с металлической конструкцией случилось, а сумка тяжелая.

— Девушка, давайте я вам помогу – молодой парень подхватил ее сумку и затащил в вагон. – Какое у вас место?

Оказалось, что едут они в одном купе – он на верхней полке, а она на нижней. Двое попутчиков на местах напротив – мальчишки-подростки, которые ехали с родителями и сестрами в соседнем купе. Они практически сразу отправились к семье.

— Давайте свою сумку, посмотрю — что там у вас с ремешком. Кстати, меня Сергеем зовут, можно сразу на «ты».

— Хорошо, что можно. А я Татьяна.

Сергей отремонтировал сумку и принес два стакана чая. Татьяна смущенно выложила на стол свои пирожки.

 

— Ух ты, сама пекла или бабушка?

— Наверное, чья-то бабушка, я их на вокзале купила.

— Можно попробовать?

— Да, конечно, угощайся.

— Ммм, как вкусно! – Сергей даже закрыл глаза от наслаждения. – Хорошая у кого-то бабушка. У меня тоже хорошая, в принципе, я к ней и еду в отпуск.

— Я тоже в отпуск еду. Только не к бабушке, а к другу.

— В отпуск надо ездить к бабушкам и желательно в деревню, — с этими словами Сергей положил на стол пакеты с бутербродами – ветчиной, сыром, колбасой. – А теперь и ты угощайся.

— А что делать у бабушек в деревне? Только отъедаться и все.

— Зато как отъедаться! Утром бабушка принесет с курятника яички, пожарит с сальцем и лучком, а еще и салатик нарежет из огурцов и помидоров со своего огорода на подсолнечном масле, он аж блестит! Блинчиков гору напечет, и со сметаной от соседской коровы – просто прелесть. В принципе, я не для перекорма еду, у бабушки собака заболела, а я все ж таки ветеринар, буду лечить. Так уж совпала ее болезнь с моим отпуском.

Таня с умилением улыбнулась. Что-то очень трогательное и доброе было в этом рассказе – бабушка, деревня, еда, ветеринар спешит на помощь к больной собачке. А Татьяна сейчас приедет в Подмосковье и будет петь хвалебные оды Его Величеству – так Илье нравится.

— Я в детстве дал себе слово стать ветеринаром. Родители мне не разрешали заводить животных, а я об этом просто мечтал. Однажды нашел на улице крошечного замершего котёнка, совсем больного, принес его домой в коробке, прятал от родителей, думал – если вылечу, то родители меня похвалят и разрешат оставить. Везде читал – как можно вылечить, из пипетки выкармливал, но котенок и сутки не прожил. Закопал его в землю, так рыдал, и вот тогда дал себе клятву – вырасту, выучусь, буду всех животных лечить, поэтому сейчас в клинике работаю.

На телефон позвонил Илья:

— Ну что, я надеюсь, что ты едешь в поезде или ты за ним по рельсам бежишь?

— Села в поезд и еду.

— Удивительно, просто неожиданно! – Илья говорил громко и с издевкой. – И как это тебе удалось с твоим характером? Тебя же везде надо за ручку водить!

Илья что-то еще говорил, но Таня его почти не слушала – она смущено смотрела на Сергея, который делал вид, что чем-то занят. Но Илья говорил так громко, что слышно было на все купе даже без громкой связи.

— Я все поняла, поговорим, когда приеду.

Таня отложила телефон и еще раз посмотрела на Сергея.

— Начальство звонило и разгон давало?

— Почти. Бывший начальник, а теперь друг, к которому я еду.

— Ого! С такими друзьями и врагов не надо.

— У меня нет вариантов.

— Варианты всегда есть. Вот смотри, я еду к бабушке, моя станция будет в восемь утра, а у тебя во сколько?

— В десять.

— Вот и прекрасно! Давай выйдем вместе со мной и поедем к моей бабушке, проведем вместе отпуск. Я буду лечить собаку, а ты кушать груши из нашего сада. А потом пойдем на речку купаться. Ты знаешь, какая там речка? А какие у нас груши? А какая у меня бабушка! У-у-у, просто прелесть!

 

Сергей все больше нравился Тане, он такой обаятельный и с ним очень легко. Да, ей почему-то очень хотелось выйти с ним из поезда в восемь утра и пропади все пропадом. Они проговорили до ночи, даже когда вернулись мальчишки из соседнего купе и улеглись спать.

— Ну что, ты решишься со мной выйти утром?

— Посмотрим, — улыбнулась Таня.

Она думала, что Сергей шутит, но тот ее поднял в семь утра и сказал:

— Давай, попробуй изменить свою судьбу, ты не пожалеешь. Просто иди умойся, соберись, я чаек организую, а нормально позавтракаем мы уже у бабушки.

Эх, была не была! Все же были какие-то сомнения, но Таня вышла в восемь утра вместе с Сергеем. Бабушка действительно чудесная, груши очень вкусные, а яичница с салатом бесподобные. Ближе к обеду позвонил Илья:

— Ну что ты там опять копаешься? Мне соседка позвонила, сказала, что ты ключи не забирала, а ей нужно в поликлинику во второй половине дня. Можно шустрее, ты уже прибыла?

— Да, прибыла.

— Где ты сейчас находишься?

— В деревне.

— В какой такой деревне? Ты что уже совсем ненормальная? Заблудилась?

— Нет, я наоборот нормальная. Просто решила изменить свою судьбу и к тебе не поехать.

— Как это так? Я тут ждал, готовился, потратился на билеты и цветы, а ты так со мной? Знаешь кто ты после этого?

— Знаю. Свободная девушка. А деньги я тебе потом вышлю.

Двоякое чувство. Вроде и жалко расставаться с любимым человеком. Хотя – любимым ли? Ну толку от этой любви на расстоянии с телефонными звонками, в которых Тане нужно было выслушивать какие-то несправедливые обвинения в ее адрес и хвастовство про себя любимого. Надоела эта игра в одни ворота, где она все время аутсайдер, да и перспективы никакой. Настроение еще подпортила мама, когда позвонила узнать – добралась ли Таня. Пришлось ей все рассказать.

— Ну ты и глупая ворона! – возмутилась мама. — Ой, ну надо же, потом не жалуйся.

Сергей чувствовал настроение своей новой подруги и старался все исправить – водил на речку, в кафе, внимательно ее слушал и давал нужные советы. Что говорить – к концу отпуска Таня была отдохнувшая и счастливая, про Илью уже и не вспоминала. Возвращались они с Сергеем в свой город уже женихом и невестой, кстати собачку он все же вылечил. Как ни странно, маме очень понравился Сергей, а Татьяна – родителям Сергея. После свадьбы Таня говорила своим подругам:

— Боже, какое счастье, что я тогда опоздала на тот самолет! Сама судьба меня свела с любимым, и я так счастлива, что не прогадала.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,390sec