Деда Шура и его заветная мечта.

Александр Михайлович был еще не старым человеком, семидесяти лет. Но все в деревне его называли деда Шура. Выглядел он очень старым, казалось ему лет сто, не меньше.

В деревне он был пришлым, обосновался лет двадцать тому назад. Дом содержал в порядке. Держал небольшое хозяйство и образцовый огород.

Бабы судачили, что выглядит он старым, так как отсидел большой срок. Только вот за что, никто не знал. Но люди его уважали за доброту и безотказность.

Каждые выходные, деда Шура забивал под завязку свою старенькую легковушку продукцией с огорода и отправлялся в город на рынок.

 

Однажды, возвращаясь из города, деда Шура заприметил молодого мужчину, понуро шагавшего вдоль дороги.

— Подвезти? — Притормозил возле него деда Шура.

— Саша. — Мужчина представился и сел в машину.

— Тезки. Только все меня кличут деда Шура.- улыбнулся старик, — Далеко тебе? Я в Камышовку еду. Если дальше, могу высадить у развилки. Там еще кто-нибудь подберет.

— Да мне все равно, — пожал плечами Саша, — Куда-нибудь подальше от города.

— А что так? — Удивился дед. — В розыске?

— Почти, — грустно ответил мужчина, затем спохватился, — Не подумайте плохого. Я не могу сказать, но с законом у меня проблем нет. Спрятаться мне надо на пару месяцев. Так сложились обстоятельства.

— Не врешь? — Засомневался деда Шура и пристально посмотрел на незнакомца. — Руки у тебя не рабочие, ногти отполированные, лицо холеное, а одежка с чужого плеча. Не твоя одежка.

— Ну, дед, — засмеялся Саша, — С такими аналитическими данными, тебе в службу внешней разведки надо. Такие кадры пропадают.

— Ладно, — ухмыльнулся деда Шура, — У меня пересидеть можешь. Я один живу. Только кормить просто так не буду. Будешь по хозяйству помогать. Только запомни,- посуровел старик, — Лодырей и пьяниц не люблю.

Деда Шура и Санек жили дружно. Мужчина оказался работящим, но немного неумелым. Дед посмеивался над ним и терпеливо учил правильно управляться с инструментом. Саша старательно учился и, через пару недель, освоил науку ведения деревенского хозяйства. Без напоминания кормил кур и чистил курятник. Ловко подвязывал помидоры. Старательно опрыскивал виноград.

— Деда Шура, — смеялся Санек, — Ну ты и куркуль. Зачем тебе все это? Пенсия у тебя хорошая. Всех денег не заработаешь.

— Мечта у меня есть, — разоткровенничался деда Шура, — Вот на нее и коплю деньги.

— Жениться надумал? — Хохотал мужчина. — Приданное готовишь?

— Дурак, — обиделся дед, — Мне в Анголу надо.

— Куда? Куда? — Расхохотался Санек. — На фига тебе Ангола? В Турцию или Египет поезжай. Там хорошо. Море! Солнце!

 

— Я дружку обещал, — помрачнел дед, — Мы с Витькой, моим дружком, служили там. Давно это было. Только я вернулся, а он нет. Мечтал Витек лежать под березкой на берегу реки, а вот не вышло. Мне туда надо. Я должен горсть земли с родной стороны привести на его могилку. Вот и получиться, что он не на чужбине, а в родной земле лежит. Для этого и работаю, деньги коплю.

— А что наши в Анголе были? — Удивился Саша. — А ты найдешь эту могилу?

— Были. — Деда Шура закрыл глаза, немного помолчал, — Найду! Очень хорошо это место помню. Он не один там. Такое не забудешь.

Санек пристально посмотрел на деда и вздохнул.

— А почему ты один? Родные есть?

— Куда там, — махнул рукой старик, — Сначала по командировкам мотался, куда Родина пошлет, затем в отставку вышел, огляделся. А жизнь то прошла. Была у меня девушка, но не дождалась. Замуж за другого вышла. Я ее не осуждаю. Не каждая выдержит, когда муж неизвестно где и неизвестно вернется ли.

Через несколько дней, после этого разговора, деда Шура вернулся из города, а Саши дома не было. Старик обошел дом, двор и выглянул на улицу.

— Степановна, — обратился он к соседке, — Жильца моего не видела?

— Видела, — ответила женщина, — Он в автобус утром садился. В город, наверное, подался.

Деда Шура пожал плечами, зашел в дом и заглянул в шкатулку. Она была пуста. Деньги исчезли. Старик накапал себе корвалола, немного посидел и, тяжело вздохнув, вышел на улицу.

— Степановна, — крикнул он соседку, — Вызови скорую. Что-то не хорошо мне.

— Вызову, — переполошилась соседка, — А ты что так разволновался? Иль пропало что?

— Ничего не пропало, — проворчал старик, — Нечему у меня пропадать.

ХХХ

Через неделю, возле дома деда Шуры, остановились две шикарные машины. Соседи от любопытства высыпали на улицу поглазеть. Деда Шура также взглянул во двор. От удивления, он оторопел. В дорогом костюме, навстречу, шел бывший жилец.

 

— Здорово, батя, — протянул ему руку Санек, — Прости ты меня. Я деньги твои взял без спросу и не попрощавшись уехал. Вот долг отдать приехал.

— Не взял, а украл, — нахмурился старик и отвернулся.

— Да, ты прав. Украл. — Согласился мужчина. — Ну не могу я тебе, деда Шура все рассказать. Уехать мне было очень нужно. Бизнес у меня. Неприятности были. Теперь все хорошо. Я деньги тебе возвращаю, — он протянул пачку купюр, — И еще, вот билеты в Анголу. Мы с тобой вместе полетим и землю нашу отвезем безымянным ребятам. Так что собирайся. Я за тобой.

— Как? Так сразу? — Засуетился деда Шура, — А хозяйство? А огород?

— Ну ты и куркуль, — засмеялся Саша, — Продумано. Вот, двое ребят, похозяйничают тут немного. Собирайся.

Деда Шура, от неожиданности, присел на завалинку. Вытер слезы и тихо прошептал: — «Ребята, Витек, я привезу вам родную землю.»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.79MB | MySQL:68 | 0,337sec