«Полевые цветы». Рассказ

— Как хорошо, что ты у меня есть, — сказал Александр, обнимая жену.

— А я счастлива, что ты со мной! – ответила Ольга.

— Ну а с кем же я должен быть? – засмеялся муж. – Конечно, только с тобой. Потому что ты моя судьба. Ты самая лучшая женщина на свете.

 

Ольга ничего не ответила, она поцеловала мужа в щёку и поспешила на кухню доставать из духовки пирог.

Сегодня супруги Орловы праздновали серебряную свадьбу. Отметить решили скромно, в узком семейном кругу. Только они и их дети. Детей у Орловых было двое. Сын Лёнька, ученик десятого класса и дочь Оксана. Девушка недавно окончила университет, устроилась на работу и стала жить отдельно от родителей. Снимала квартиру недалеко от своей работы. И хотя Ольга отговаривала дочь, дома всем места хватало, но Оксане хотелось жить самостоятельно.

— Зачем тебе тратиться на съёмное жильё? – спрашивала Ольга. – Здесь у тебя есть своя комната, мы живём дружно, чего тебе отделяться? Вот замуж засобираешься, тогда и съедешь от нас.

— Мамуля, я очень вас с папой люблю, и знаю, что вы меня не гоните, но всё же хочу попробовать жить самостоятельно. И к тому же, мамочка, ты только не обижайся, но ты так вкусно готовишь и такие пироги печёшь, что я боюсь превратиться в слоника. Это ты у меня худышка, ешь и не толстеешь, а я, увы, не в тебя пошла! Мне за фигурой следить нужно, а как я могу это делать, живя с вами? Ведь от твоих вкусняшек отказаться невозможно.

Ольга улыбнулась, глядя на дочь. Оксана внешне была на неё совсем не похожа. Ольга была невысокой и худенькой, даже щупленькой. Её до сих пор со спины иногда принимали за девочку-подростка. Внешность у неё была самая обыкновенная. К тому же она и не стремилась себя приукрасить. Почти не пользовалась косметикой, волосы чаще всего собирала в хвостик, одевалась скромно. А Оксана была настоящей красавицей, она пошла в отца.

Александр был видным мужчиной. Высокий, хорошего телосложения. С возрастом немного располнел, что было и неудивительно, на Ольгиных-то пирогах. В молодости он был очень хорош собой, да и сейчас, в свои сорок восемь лет, он оставался весьма интересным мужчиной. Ольга знала, что на его фоне она выглядела серой мышкой. Она давно привыкла к шепоткам за своей спиной и не обращала на это никакого внимания, потому что знала – для своего мужа она самая лучшая женщина на свете. Самая красивая и желанная.

***

Когда Ольга познакомилась с Александром, её было двадцать лет, ему двадцать два.

В тот сентябрьский день студентка Оля Крымова шла на день рождения к своей однокурснице и подруге Виолетте. Подарок она приготовила заранее, а направляясь к имениннице, решила купить ещё и небольшой букетик цветов.

 

 

В цветочном магазине, куда она зашла, из покупателей был только один молодой человек. Он выбирал букет цветов. Продавец, милая девушка, предлагала ему разные варианты, поглядывая на парня с явным интересом. Ольга тоже взглянула на него и поняла интерес девушки. Парень был очень хорош собой.

«С такой внешностью только в кино сниматься, — подумала тогда Оля. – А может он и есть актёр? Очень уж красивый».

Тем временем молодой человек тоже заметил Ольгу и обратился к ней.

— Девушка, а вам какой букет больше нравится? Вот этот, с красными розами, или этот, с пионами?

Оля смутилась, она никак не ожидала, что этот красавец заговорит с ней, но всё же ответила:

— Я бы выбрала пионы, хотя большинство девушек любят розы.

— А вашей девушке какие цветы нравятся? – спросила продавец.

— Моей девушке? – переспросил парень. – Нет, я беру цветы не для своей девушки, я вообще не знаю ту, для которой покупаю букет.

— Вот как? – удивилась продавец, переглянувшись с Ольгой.

— Друг идёт на день рождения к своей двоюродной сестре и уговорил и меня пойти с ним, — объяснил молодой человек, заметив удивление на лицах продавца и Ольги. – Не могу же я с пустыми руками прийти, вот решил купить букет цветов. А здесь такой выбор, что я растерялся.

— Если возьмёте розы, то точно не ошибётесь, все девушки любят розы, — сказала Оля.

— Вы тоже любите? – зачем-то спросил молодой человек.

Оля почувствовала, что краснеет. Она опустила глаза и ответила:

— Я больше всего люблю полевые цветы, но розы тоже. Их, наверное, все любят.

— Как интересно, — сказал парень, — мне тоже нравятся полевые цветы. Моя мама всегда, когда едет на дачу, привозит букетик, у нас там луг недалеко, что там только не растёт. В полевых цветах есть какая-то особая красота. Вроде бы неприметные на первый взгляд цветы, но если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть насколько они удивительны.
Молодой человек купил букет роз и вышел из магазина, улыбнувшись Ольге.

— Какой красивый парень, правда? – сказала продавец. – Одна улыбка чего стоит! На артиста похож.

— И мне так показалось, что на артиста похож, — ответила Оля.

Она купила небольшой букетик хризантем и попрощавшись с продавцом отправилась поздравлять Виолетту.

Каково же было удивление Оли, когда в гостях у подруги она увидела этого улыбчивого красавчика из цветочного магазина. Выяснилось, что зовут его Саша, и он пришёл за компанию с другом Артёмом, двоюродным братом именинницы.

Саша тоже был удивлён, увидев девушку, с которой советовался в цветочном магазине по поводу букета. Он всё время бросал на неё взгляды и улыбался. Оля тоже смущённо улыбалась и отводила взгляд. А в разгар вечера молодой человек подсел к ней, и они разговорились.

 

О чём они тогда говорили, сейчас, по прошествии стольких лет, Ольга и не помнила. Саша что-то спрашивал, она отвечала, он что-то рассказывал, она слушала… И ей было непонятно, зачем он сидит рядом с ней, зачем ей улыбается и уделяет внимание. Она ловила на себе косой взгляд Виолетты и видела, что подруга почему-то злится.

Когда зазвучала музыка и гости начали танцевать, Виолетта подошла к Саше и пригласила на танец. Он почему-то виновато посмотрел на Олю и пошёл танцевать с именинницей. А потом снова вернулся к Оле. А когда девушка засобиралась домой, вызвался её провожать.

На следующий день, когда Оля пришла в институт на занятия и увидела Виолетту, та с ней даже не поздоровалась, проигнорировав Олино «Привет».

После лекций Ольга снова подошла к подруге и спросила её, что случилось, на что та обижается.

— А ты ничего не поняла? – зло сверкнув глазами, спросила Виолетта.

— Что я должна понять?

— А то, что Артём привёл Сашу для меня! Он хотел нас познакомить. Я видела Сашу на фотографиях у Артёма, и он мне понравился. Вот Артём и решил прийти с ним на мой день рождения. А ты всё испортила! Строила ему глазки весь вечер… И потом его за собой утащила… А ещё прикидываешься тихоней!

— Я никому не строила глазки, — опешила Оля. – Я вообще не умею кокетничать с парнями, у меня даже в мыслях ничего такого не было. А провожать меня он сам пошёл. Я не просила.

— Ну да, не кокетничала она… А то со стороны не видно! И что он нашёл-то в тебе? Ни рожи, ни кожи! – Виолетта фыркнула и ушла, оставив Ольгу в полном недоумении.

Девушка почувствовала себя скверно. Неужели она в самом деле перешла дорогу подруге и увeла у неё парня? Получается, что она коварная разлучница? Нет, бред какой-то. Она, Оля, на которую парни вообще не обращают внимания. Она, с её самой заурядной внешностью, смогла обратить на себя внимание такого красавца, как Саша? У него глаз что ли нет? Виолетта идеально бы ему подошла, она красивая, весёлая, яркая. У неё столько поклонников! А она, Оля, тихая, скромная серая мышка. Нет, такой мужчина как Саша не для неё. Подумаешь, разговорился с ней и проводил до дома. Просто он никого почти не знал в той компании, вот и решил скоротать вечер в разговорах с девушкой, которую впервые увидел в цветочном магазине.
Обо всём этом думала Ольга, пока возвращалась из института домой.

 

Дома она подошла к зеркалу, посмотрела на себя и сказала:

— Действительно, ни рожи, ни кожи.

И в этот момент раздался телефонный звонок. Ольга сняла трубку и услышала голос Саши. Вчера, когда он попросил её номер телефона, она была уверена, что он никогда не позвонит, да и не вспомнит о ней.

Они договорились встретиться вечером на набережной. Когда Оля приехала туда к назначенному часу, Саша уже ждал её с букетиком полевых цветов. И улыбался так, что девушка поняла — она пропала…

Так начался роман Ольги и Александра. Многие предрекали им скорое расставание. Никто не верил, что такой красавчик может всерьёз увлечься такой серой мышкой, как Оля. Конечно же, многие завидовали и говорили девушке, что их отношения обречены.

Потому что такой красивый парень, наверняка, привык к женскому вниманию, а значит, рано или поздно начнёт посматривать на других. А Саша ни на кого не смотрел, кроме своей Оли. И вскоре девушка поверила в его чувства и перестала обращать внимание на завистников и злопыхателей.

Через год после знакомства Александр и Ольга поженились. И не было ни дня, чтобы муж не говорил ей о том, что она самая лучшая. И только однажды, лет через десять после замужества, Ольга решила спросить у него, почему он выбрал именно её.

— Ты бы мог себе такую красавицу отхватить, почему меня выбрал? Во мне ведь нет ничего такого, что нравится мужчинам, я самая обычная.

Александр искренне удивился вопросу жены и ответил:

— Разве можно объяснить, почему влюбляешься в человека? Но раз ты спросила, я попробую ответить. Я влюбился в твои глаза, потому что они самые красивые, в них столько доброты и искренности… Я влюбился в твой голос, в твой запах, в твою душу. Для меня ты самая красивая женщина на свете… Ведь не зря ты так любишь полевые цветы. Ты и сама на них похожа. Твоя красота не кричащая, её не каждый разглядит. А я разглядел и свой любимый полевой цветок не променяю ни на одну самую шикарную розу.
***

 

Семейный ужин в честь двадцатипятилетия семейной жизни прошёл в очень уютной обстановке. Дети сказали своим родителям много добрых слов, и это было лучшим подарком для Ольги и Александра. А в центре стола стоял нежный букет полевых цветов. Александр всегда дарил их жене на день рождения, который у Оли был в июле, и на годовщину свадьбы.

— Саша, — сказала Оля, когда они легли спать. – Я вот сейчас подумала, что мы с тобой, наверное, какая-то неправильная семья.

— Почему? – удивился муж.

— Мы с тобой за двадцать пять лет ни разу не поругались. Разве так бывает?

— А ты хочешь поругаться? – засмеялся муж. – Ну давай поругаемся!

И начал щекотать жену.

— Нет, нет, не хочу, — смеясь, закричала Оля, которая очень боялась щекотки.

— Вот и я не хочу с тобой ругаться, — сказал Саша и поцеловал жену.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:68 | 0,369sec