Дети наши — гости в нашем доме. Или мудрое решение

-Коленька, ну посмотри на нее, сынок. Она даже нож с вилкой в руках держать не умеет. И поговорить с ней не о чем. Ну согласись со мной, что она тебе не пара! — обычно такой тирадой Ираида Степановна заканчивала, так толком и не начавшийся роман сына…
…Коленька был хорошо воспитан и послушен. Очень. И до сих пор, даже имея свою однокомнатную квартиру, проживал с мамой. И слушал ее на раз-два-три. Мамино мнение не просто имело значение. Оно было единственно правильным. А мамин авторитет непререкаемым.

 

Посему, время летело, Коленька вырос, а потом и возмужал. А воз и ныне там. В свои тридцать с хвостиком он был свободен и независим. Мимолетные отношения имели место быть, но на короткое время, так как едва зарождавшиеся чувства не выдерживали конкуренции с мамой.

И вдруг Ираида Степановна очень сильно захотела внуков. Уму непостижимо, все ее компаньонки уже давно ощутили радость держать на руках прелестных розовых карапузиков, подаренных им их детьми. А она так и не стала ни свекровью, ни бабушкой… Это было немного грустно, хотя она успокаивала себя мыслью, что Коленька просто не встретил достойную девушку…

-Колюня, звонила Зиночка, твоя тетушка. Уж больно ей нездоровится. Я пообещала, что ты приедешь и будешь в полном ее распоряжении. -тоном, не терпящим возражений, Ираида Степановна огласила сыну новость. — Сам понимаешь, она тетка твоя. А у нее никого ближе тебя нет и не будет. Езжай, сынок, помоги родной душе. Лекарства купи, да по хозяйству помоги.
Колюня, не долго думая, собрал свои немудреные пожитки, ноутбук и вечером того же дня отбыл. Тетя Зина, будучи единственной старшей сестрой его матери, жила в соседнем, небольшом городке. Но для него, имеющего машину, разница от квартиры матери и теткиной до работы была в двадцать минут. Что совершенно не представляло проблему.

А потом, тетка была человеком помягче и Колюня всякий раз гостил у нее с удовольствием. С ней было легче, проще…

Итак, жизнь продолжалась. Зинаида Степановна болела в свое удовольствие под присмотром близкого человека. Коля ездил от нее на работу. Вечером держал видео -отчет перед матерью и все было ровно и хорошо. Пока однажды Коля не ошарашил тетушку новостью.

-Теть Зин, я вот что сказать хотел. У меня девушка есть… Я давно с нею встречаюсь. Матери только не хотел говорить. Думал сначала сам удостовериться, та ли она… Теперь знаю -та. Я познакомить вас хочу. Вы же, как вторая мать для меня. А маме не говорите пока, ладно? — разоткровенничался племянник.
Девушка так девушка. Тетка ради такой встречи пирогов напекла, да племянника по магазинам загоняла. И вот наступил день икс. Коленька привел на смотрины свою избранницу.

Девушка была худенькая, симпатичная и, наслышавшись видимо от Коли про своих родственниц, чувствовала себя неловко. Представилась Настей и на этом успокоилась. Все больше молчала и пила чай. Как ни подсовывал Коленька ей самые вкусные кусочки, как ни ухаживал за ней, чуть ли не на цыпочках бегая, Настя стеснялась и почти ничего не съела…

 

А на следующий день тетка Зинаида, вопреки договоренностям, позвонила таки младшей сестре.

-Ираида, милая, я конечно обещала Коле тебе ни слова не говорить. Но тут без тебя не обойдется, я думаю. Коля то наш девицу вчера приводил. Ага. Знакомиться со мной. Тебе боялся пока показывать, зная как ты к этому серьезно относишься. Так вот, девица никакущая. Сидит, воды в рот набрала. Он уж перед ней, как козлик, весь вечер проскакал. А она… Короче ни рыба, ни мясо. Вот такие дела.
И тут на Ираиду Степановну снизошло озарение божье, как говорится. И увидела она в сестрице свое отражение. Поняла она сама, а может разлука сыном так повлияла, что если хочет карапузиков розовощеких на руках нянчить, как ее подружки, надо прекращать сыну палки в колеса ставить. И все тут.

На этой ноте она, не откладывая в долгий ящик, Коле и позвонила в срочном порядке.

-Коленька, сынок, ты не ругайся только, тетя от любви к тебе это сделала. Короче говоря звонила она мне и говорила, что ты девушку приводил, Настю. Так вот, сынок, хватит вам по углам прятаться, давай-ка домой возвращайся. Тем более тетка твоя уже в добром здравии. И девушку приводи. Знакомиться буду.
…В назначенный день приехали в дом Ираиды Степановны Коля с Настей. И тетя Зина приехала, как без нее то. Привезли молодые торт, вино и фруктов всевозможных. А родственницам по букету шикарному. Познакомились, сели за стол.

А Настя освоилась немного, после вина раскраснелась вся. Разговорилась. О чем мечтают с Колей, как жить хотят, да сколько деток иметь собираются. А уж Коля перед ней, как павлин расхаживал. И вообще светился, как самовар начищенный. Видно было, что эти двое не просто так вместе, а любовь между ними настоящая. Посидели молодые, да в Колину квартиру, распрощавшись, уехали.

-О какая! Нет, ты видела? Прошлый раз слова из нее не вытянуть было. Сидела, воды в рот набравши. А сегодня разошлась, как не знаю кто. И не остановить. Болтушка еще та. Значит придурялась прошлый раз, обманщица. Чтоб понравиться мне видно. А вино то ты видела, как она хлестала? Как будто к этому занятию приучена! Значит любит это дело. Может пьяница? Ой, Ираида, запудрит она мозги нашему Коленьке. Погубит мальчика нашего… — запричитала тетка, за голову схватившись. А Ираида вдруг остановила ее рукою властной.
-Знаешь что, Зина, сестра моя. Пусть он сам со своей жизнью разбирается. Мы вот с тобой, благодаря матушке нашей, одни всю жизнь прожили… Помнишь? Этот не такой, этот кривой, этот бедный… Как она мужиков от нас отгоняла! Коленька то у меня чудом родился, можно сказать. И мы с тобой сестра туда же. Так он один останется на белом свете. Мы уйдем, а он в одиночестве век коротать будет. Ни детей, ни плетей! Все! Запрещаю в их сторону даже слово молвить. Молчи, сестра. Пусть сам. — такую суровую речь Ираида произнесла и обессиленная на стул рухнула, пот со лба утерев…
…Только с тех пор жизнь у них изменилась. У всех. Коленька с Настей поженились и переехали в его квартиру холостяцкую. Стали жить своею семьей. А к матери и тетке Зинаиде по очереди в гости заезжать. Настя оказалась девушкой доброй и веселой. И Коленька рядом с нею изменился. Возмужал, грудь колесом. А недавно они с новостью к Ираиде Степановне пришли. Хорошей новостью. Что в скором времени она бабушкой станет. Ираида Степановна даже всплакнула на радостях. Сестре позвонила, счастьем поделилась.

Вот так бывает иногда. Находит на людей либо озарение, либо затмение. И от этого иногда жизнь многих людей зависит. И детей видимо отпускать надо вовремя, не держать в плену наших родительских амбиций. Но это уже другая история)

**********************************************************
С уважением. Ваша Ксения)

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,417sec