Дорога к счастью оказалась не близкой.

Когда-то в молодости веселая и красивая девушка Тася влюбилась в бесшабашного Генку, водителя Камаза, а он тоже приметил её и уже не отпускал от себя никуда. Любовь их накрыла с головой и сделал Генка предложение своей любимой, от которого она не могла отказаться. Приняла предложение выйти замуж за него с радостью.

— Конечно, Геночка, я согласна. Ну куда мы друг без друга, мы с тобой две половинки одного целого, я знаю, — с восторгом говорила Тася своему милому.

 

После свадьбы началась семейная жизнь, будни. Генка старался для семьи, работал, Тася гордилась и хвасталась подругам своим мужем.

— Ой, девчонки, мой Генусик самый лучший муж в мире. Нежный, заботливый, а уж, как к дочке относится, просто не передать, бывает Иришка не спит, а сейчас еще зубки лезут, так он по ночам вскакивает, меня бережет, говорит, чтобы я отдыхала.

— Дааа, кто бы мог подумать, что из Генки выйдет отличный муж и отец. А ведь такой шебутной был, а сейчас вроде бы остепенился, — говорила подруга Надя.

Только Клавдия Ивановна молчала и посматривала на молодых женщин с горестной улыбкой. Её семейная жизнь была неудачной, и она давно уж одинока.

— Эх, молодо-зелено, поживете-увидите, жизнь прожить – не поле перейти, — говорила она серьезно. Эх, девчата, жизнь странная и сложная штука. Дай-то Бог, чтобы так и продолжалось у тебя, Тася.

Дочка подрастала, а Таисия вновь забеременела, сообщила мужу, тот обрадовался:

— Рожай конечно, один ребенок в семье, это мало, сестренку или братика нужно Иришке. Воспитаем, вырастим.

Родилась еще дочка, Катенька. Старшей уже пять лет, ходила в садик, спокойная и беспроблемная девчонка, послушная. Очень обрадовалась младшей сестренке, хотелось ей на руках покачать её, как куклу. Но мать боялась, вдруг уронит.

— Мамочка, ну дай, дай мне Катю, я её покачаю, уложу спать, не бойся, не уроню. Я же укачиваю своих кукол, и ни разу еще не уронила, — выпрашивала дочка подержать на руках младшую.

В то время семья жила в трехкомнатной квартире, Геннадий получил её от предприятия. Когда Катя пошла в садик, Тася вышла на работу, старшая дочка училась во втором классе. И вроде бы со стороны все хорошо в семье, но Тася стала напрягаться, когда муж приходил с работы не совсем трезвый. Вначале понемногу, а потом уже и каждый день.

— Гена, закругляйся со своей выпивкой, дочки на тебя смотрят, какой пример подаешь, — упрекала она мужа.

— А я что, ну немного выпили с Палычем в гараже у меня. Палыч твой начальник, его гараж рядом, а что тут такого? И тебя кстати хвалит, говорит хорошо работаешь.

— Гена, ну зачем ты пьешь с моим начальником? Мне неудобно перед ним, что муж мой каждый день выпивает. Мало того, что с дружками после работы керосинишь, еще и в своем гараже успеваешь.

— Ха, не смеши меня Таська, твой начальник тоже мужик и тоже выпивает, чего тут неудобного? Да, жалуется, что его жена тоже ворчит, ну на то вы и жены, чтобы ворчать.

Тася терпела, иногда скандалила, но это были еще цветочки, а ягодки появились чуть позже. Вдруг муж стал задерживаться надолго после работы, да еще и несколько раз приходил со следами помады на рубашке. Вначале Тася не придала значения, но когда увидела еще раз, спросила:

— Ген, это что такое? – показывая на плече рубашки след от яркой помады. – Только не говори, что случайно, это я вижу уже не в первый раз.

Геннадий уставился на рубашку и вдруг покраснел:

— Не знаю я, ну чего ты пристала ко мне? Не знаю откуда, может на работе кто-то из женщин… — дальше он не знал, что сказать, замолчал и отвернулся к телевизору.

 

А потом не пришел на ночь и вернулся только на следующий день после работы. Жена заподозрила неладное, молчала, муж тоже не смотрел в глаза. А тут она встретила в магазине Татьяну, та работала диспетчером на предприятии с Геннадием и выдала:

-Тась, а что вы правда разводитесь с Генкой? Верка всем уже растрещала…Вот кобель, а я ему говорила, что дойдут до тебя все равно слухи, а он только отмахивался.

Тася ошарашенная смотрела на Татьяну, оказывается уже ходят слухи об их разводе, а она и не в курсе. А Татьяна не унималась:

— И эта Верка наглая, уж сколько мужиков поменяла, а она если вцепилась, считай мужик её, мертвая хватка у неё. Сочувствую тебе конечно, Тась, но… — она развела руками в разные стороны.

Таисия с мужем развелась. Он и не скрывал, что у него роман с Веркой на работе, и она уже ждет, когда жена с детьми съедет из квартиры мужа, а она займет её место.

Старшей дочке было десять лет, а младшей пять. Пришлось Таисии с детьми съезжать из квартиры в однокомнатную, как раз бабушка оставила в наследство её. Но Таисия решила подать в суд на раздел квартиры, у неё все-таки дети, а пока жили в однушке. Мало того, что Геннадий оказался изменщиком, так еще и мелочным и склочным мужиком. Начальник Таисии так и выпивал с её бывшим уже мужем в гараже, а Геннадий подговорил его чтобы он уволил бывшую жену. А тот и рад стараться. Нашел причину и уволил.

Таисия долго искала подходящую работу, все-таки две дочки, нужно одевать, кормить. Дочек она любила, тем более воспитывала одна, всю себя отдавала только им. Старшая дочка была послушной и уже кое в чем помощницей, а младшая росла капризной и эгоистичной. Таисия каждый раз удивлялась и делилась с подругой Надей:

— Вроде бы один отец, одна мать, воспитываю одинаково, но характеры у девчонок абсолютно разные. Противоположные полностью. Катюшка со сложным характером.

Однажды Таисия познакомилась с Матвеем, серьезным мужчиной. Он был уже некоторое время в разводе, жена с детьми жила в другом городе. Иришке в то время было уже тринадцать, а младшей Кате восемь. Внешне Матвей казался суровым, но сердце его было добрым. Молча помогал что-то чинить в квартире, заглядывал в холодильник, видел, что нет продуктов, приносил из магазина их и загружал полный. Привозил из деревни от своих родителей картошку, морковку и даже молоко в трехлитровой банке. С девчонками подружился, возил на своей старенькой машине в парк и встречал Таисию с ночной смены.

Иришке очень нравился дядя Матвей, а Катя всегда смотрела на него настороженно, ревновала к нему мать. В один из дней, мать сказала дочкам:

— Девочки вы не против будете, если дядя Матвей будет жить с нами? Он добрый и хороший, помогает, с ним нам легче стало жить.

— Я не против, — обрадовалась Иришка, — конечно пусть живет, он хороший.

— Нет, не хочу, чтобы он жил с нами, не хочу, — закричала и затопала ногами Катя. — Я его ненавижу, не хочу чтобы он жил с нами, пусть не приходит, — требовательно истерила Катя.

Как ни уговаривали мать с сестрой Катю, она ни в какую не согласилась и еще пригрозила, что убежит из дома, если он придет.

— Мамочка, не обращай внимания на эту истеричку, — упрашивала Иришка, — мне дядя Матвей нравится, я его уважаю, — но мать задумалась.

Таисия пошла на поводу у младшей дочки, не хотела настраивать её против себя, мать можно понять. Дети – это святое, и не могла позволить себе Таисия перешагнуть через прихоть младшей дочки. Пожертвовала своим счастьем, любили они друг друга с Матвеем, он очень расстроился, когда она рассказала ему и отказала. Он не понимал, почему Катя не принимает его, вроде бы все было хорошо.

 

Иришка уговаривала мать, она все-таки кое-что уже понимала, шел четырнадцатый год ей, но Таисия решила по-своему и прекратила все отношения с Матвеем ради младшей дочки. Катя была довольна, что настояла на своем и мать прислушалась к ней, а Иришка была расстроена.

С тех пор младшая сестра почувствовала свою власть и умение манипулировать матерью, стала постоянно этим пользоваться. Чуть что не так — истерика, скандал. Доводила мать до слез и приступов, а старшая переживала. Так и жили. Когда Кате было лет восемнадцать и при очередном скандале, мать все-таки упрекнула её:

— Катя, я ради тебя отказалась от чудесного человека, которого любила, который меня любил, а ты себя так ведёшь. Так, словно тебе все обязаны.

На что Катя заявила:

— А я тебя и не просила его бросать! Сама бросила, и нечего меня обвинять…

Это было жестко сказано. Как мать плакала! С тех пор скандалы так и не утихали, она доводила мать до «белого каления», но та терпела.

Старшая дочь Ирина была замужем и жила в другом городе со своей семьей, а Катя жила с матерью и все так же вела себя, если что нужно было, закатывала истерики, мать не могла ей отказать. Даже однажды из-за очередного скандала мать попала в больницу. Ирина уговаривала её переехать к ним. Но та не соглашалась, считала, что будет лишней в их семье. А Катя никак не могла выйти замуж, хоть мать и надеялась, что может найдется для неё муж и немного утихомирит дочь. Но время шло, ничего не менялось.

Как-то Ирина ехала от матери домой на машине и на автозаправке увидела Матвея. Тот подъехал к соседней бензоколонке и вдруг встретились глазами, она улыбнулась ему. Ирина увидела, как он обрадовался, он вмиг узнал её, несмотря на то, что тогда она была ребенком. Потом они долго сидели тут же в кафе и разговаривали.

— Был я женат, встретил через некоторое время женщину, когда Таисия мне отказала, жили с ней, но по Таисии всегда скучал, просто не мог её забыть, так и осталась она в моем сердце навсегда. Жена моя умерла четыре года назад, живу один в деревне в родительском доме. Отстроил его заново, хозяйство есть небольшое – куры и коза. Живу один, не хочу больше жениться, жить нужно с любимой женщиной, а так только мука и страдание, — говорил Матвей.

— Слушайте, вот номер телефона моей мамы, она ведь так и живет с этой злыдней Катькой. Позвоните, она тоже не забыла вас, я уверена. Ко мне она не хочет переезжать, считает, что помешает нам, а у нас дом большой с мужем, есть для неё комната, но… Такая вот моя мама.

Позвонил Матвей по номеру телефона тут же, а Ирина молча наблюдала. Ответила Таисия таким родным и милым для него голосом, что он не смог удержаться и махнув рукой Ирине, быстро усевшись в машину, поехал к ней. Таисия ждала его у подъезда, а он вышел с большим букетом цветов, и прижал её к себе, боясь отпустить.

— Родная моя, я за тобой, поехали со мной, все потом тебе расскажу. Меня Иришка ввела в курс дела, все знаю о тебе. Собирайся, поехали. Столько лет, столько времени мы потеряли с тобой.

Через месяц Ирина с дочкой и мужем приехали в гости к Матвею. Дочь не узнала свою мать. Таисия расцвела, похорошела, улыбка не сходила с её лица, а уж Матвей какой довольный! Матвей оказался самым лучшим дедушкой для дочки Ирины, она даже и уезжать не хотела домой. Дом добротный, ухожен. Ирине жаль, что мать потеряла время, которое могла провести в счастье, но лучше поздно, чем никогда.

А Катя так и живет одна, живет в страшной обиде на мать за то, что она все-таки вышла замуж за того самого мужчину, за Матвея.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.99MB | MySQL:68 | 0,375sec