П…ая улица, дом 15

«Если ты одинок(а), предлагаю вместе встретить Новый год. Пол, возраст и прочие личностные характеристики значения не имеют».

Объявление на местном форуме попалось на глаза Стасе случайно, но, как говорится, зацепило. Прочитала, хмыкнула: «Психи», вернулась к обыденным делам, но мысли постоянно возвращались к этому объявлению. Поздно вечером Стася решилась, написала в личку: «Что? Где? Когда?».

 

Стасе было 33, восемь месяцев назад умерла мама, с которой они жили вдвоём все эти годы, расставаясь, самое большее на месяц. Первое время Стася жила как в вакууме, горевала, а когда приняла решение, что нужно брать себя в руки и жить дальше, вдруг обнаружилось, что вакуум никуда не исчез. Стася подвела нехитрый итог: она одна, ни мужа, ни ребенка, ни котенка с щенком – у мамы была аллергия на шерсть животных. Обе подруги давно сменили место жительства, одна уехала в Армению, вторая и вовсе в Японию, новыми Стася не обзавелась, как-то не до того было. Последние три года круг ее общения составляли мама, ее подружки и соседки, все преклонного возраста. Попыталась было найти отца, тот ушел, когда Стасе было всего два года, но потом отказалась от этой идеи: раз он не интересовался жизнью маленькой дочки, то взрослая ему подавно не нужна.

Ответ пришел быстро: «Приглашаю всех к себе, с каждого одно любое блюдо и спиртное, которое будет пить. У меня частный дом на Третьей линии, Песчаная улица, 15. Утром 31 декабря необходимо подтвердить участие». Стася ответила «Ок, буду, 31-го обязательно контрольное подтверждение» и мельком глянула на дату в нижнем правом углу монитора – 29.12.2009, 30-е наступало через 20 минут.

Весь следующий день Стася терзалась, сто́ит ли идти? Ни разу в жизни она не совершала неразумных поступков, даже переходный возраст как-то стороной обошёл. Мама хвасталась перед подружками:

— Стаська у меня такая умница-разумница, никогда не шалила, даже маленькой: пальцы в розетку не совала, окна мячом не разбивала, по заборам и стройкам не лазала, даже в игрушки правильные играла, как и положено девочкам.

А чистенькая приличная Стася в это время отчаянно завидовала соседским детям, которые весело шлёпали прямо по лужам, не боясь забрызгаться.

— Пойду, — уже вечером решила Стася, — Не съедят же меня в самом деле! Только вот что надеть?

Она распахнула шкаф и уставилась на серые безликие вещи, которые носила с 18 лет. Самым ярким пятном были голубые джинсы, но вряд ли они подойдут для новогоднего вечера.

— Куплю завтра что-нибудь нарядное, гулять так гулять, — Стася была настроена решительно.

Утром она отправила подтверждение, пообещала принести курицу с картошкой и свежие огурцы и помидоры на нарезку.

 

Отправила сообщение: «Сколько человек будет?» и получила ответ: «На данный момент подтвердили свое участие 8 человек». Сбор был назначен на 22 часа.

Зазвонил телефон, это оказался брат подруги, той, что уехала в Японию:

— Привет, Стаська, с наступающим тебя! Ленка тебе подарок отправила, хочу закинуть. Ты дома? Оки, в течение получаса буду.

Лена баловала Стасю такими неожиданными подарками, в основном к Новому году и дню рождения.

— Что это?! – проводив брата подруги, удивилась Стася, — Вот это да!

В пакете, помимо привычной косметики и милых японских безделушек, лежало что-то объемное, яркого апельсинового цвета. Стася встряхнула это «что-то» и увидела яркие веселые глаза Тигры, друга Винни-Пуха.

— Надо же! – засмеялась молодая женщина, — Прямо мой размерчик!

В Якутске кигуруми тогда еще не пришли, поэтому Стася не знала, как правильно называется этот костюм. Отмечу, это не была пижама, а полноценный костюм, даже с начёсом.

Вырядившись в костюм, Стася подпрыгнула именно так, как, по её мнению, это делал Тигра, и сказала своему отражению в зеркале:

— Йухуху!

Пока курица с картошкой томилась в большом чугунке, Стася решила:

— А пойду-ка я в этом костюме! Там меня никто не знает, поэтому сильно не удивятся, подумают, я всегда в таком виде хожу. И покупать ничего не стану!

В декабре-январе в Якутске температура воздуха обычно ближе к -50. Но тот год выпал тёплым, 29-го столбик термометра показывал всего -27, а в новогоднюю ночь поднялся до -25! Это было на руку Стасе, которая до такси не дозвонилась и решила добираться на автобусе, благо остановка нужного второго маршрута была совсем рядом с домом.

 

Автобусы тогда ходили до 22 часов, это самые последние. Стася с огромным рюкзаком, запыхавшись (бежала!), ввалилась в салон:

— С наступающим!

И подумала про себя, ого, я здороваюсь с водителем и пассажирами, впервые в жизни, и широко улыбнулась: можно было костюм сразу надеть, а она с собой взяла, постеснялась идти в таком виде по улице.

Выйдя из автобуса, тут же на остановке, прямо поверх одежды натянула на себя костюм тигра и направилась в нужную сторону.

Песчаную улицу в Якутске как только не называли! Одно время там даже был кабак с названием «П…я улица», официально – Песчаная, неофициально – Пьяная.
Добравшись до частного сектора, Стася завертела головой в поисках нумерации домов. Ага, вот, 9-й дом, значит, идти недалеко.

— Так, 11-й, 13-й… А вот и нужный 15-й! Это что???

На заборе висела табличка – «Большая Пирожная, 15, корп. «Ы».

— Ы??? Разве такое бывает?

На «Большую Пирожную» она внимания не обратила, как я сказала, Песчаную каждый обзывал, как хотел. Дом, видневшийся из-за забора, не был похож на тот, в котором ждут гостей, но Стася толкнула калитку и вошла во двор.

Во дворе сидела большая лохматая собака, которая при виде рыжего полосатого зверя с длинным хвостом и на двух ногах, заскулила и попятилась назад. Стася ей кивнула:

— Привет, пёся, с Новым годом тебя!

— Кто здесь? – во двор вышел человек, — Вы как здесь оказались?

— Это я, — пискнула Стася, — Это здесь ищут друзей?

— Здесь, — почему-то удивился незнакомец, — Проходите.

В голове Стаси пролетели все слышанные страшилки, но она смело зашагала в дом, бежать всё равно было некуда — время позднее, автобусы не ходят.

В доме было тепло, но никакой ёлки и других гостей.

— А где все? – удивилась Стася, рассматривая хозяина, — Никто не пришёл? Меня Стася зовут.

— Я Геннадий. А кто все-то?

Слово за слово, и Стася с ужасом поняла, что она свернула не на ту улицу.

— У нас Дальняя, а Песчаная параллельно нам. Да куда же вы одна побежите, давайте провожу, что ли…

— Дальняя? – вдруг спохватилась Стася, — А на воротах написано «Большая Пирожная», да еще и корпус «Ы»!

 

— Милая девушка, — улыбнулся Геннадий, — Вы, наверное, совсем забыли! Ну как же, «молодой крокодил пятидесяти лет хочет завести себе друзей»…

— Крокодил Гена! – обрадовалась Стася, — А Вам правда 50?

— Нет, пока 35, но чувствую себя как раз на 50.

— И у Вас совсем нет друзей? Правда? А пойдемте со мной?

— Разве только проводить. Не люблю большие незнакомые компании, не знаешь, что от кого ожидать, — признался Геннадий, и в вдруг предложил, — А может, останетесь? Ёлка во дворе, с другой стороны дома, шампанского, правда нет, но есть весьма неплохой коньяк. Из еды можно что-нибудь быстро сообразить.

— У меня же курица с картошкой! И огурцы с помидорами! – обрадовалась Стася, — И даже несколько мандаринов!

***

— Генка тогда три месяца как с женой развелся, никого видеть не хотел, никаких праздников, — рассказывала Наташка о своём младшем брате, — Мы его с Мишкой звали отмечать Новый год с нами, и родители, но нет, ни в какую. Еще и табличку эту дурацкую к воротам прибил, Большая Пирожная! Корпус «Ы»! Только мой сумасшедший братец на это способен.

— Ну-ну, — засмеялась я, — Есть с кого пример брать! А он такое объявление давал? Ну, про «завести друзей».

— Нет, конечно, никаких объявлений, только табличка с адресом. Чебурашка, как он Стаську называет, случайно к нему заявилась. Но ничто в этом мире не случайно, у меня теперь двое племянников. Родители шутливо стонут: ни одной внучки, зато семеро внуков!

Хихидна

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:70 | 0,409sec