Ей всего лишь не хватало внимания…

Ульяна уже третий день жила в квартире мужа вместе с его мамой. Молодые сразу после свадьбы сняли квартиру, но через год к хозяйке неожиданно вернулась разведённая дочь из другого города, поэтому паре пришлось подыскивать другую квартиру. Подходящих вариантов пока не нашлось, поэтому все жили вместе: Ульяна с мужем Павлом и свекровь Лина Павловна. Но поведение женщины резко изменилось и Ульяна не могла понять почему.

 

Лина Павловна радовалась тому, что Паша женился. Она не препятствовала свадьбе, как это бывает в других семьях, напротив, постоянно пыталась намекать сыну на то, чтобы он женился. Но теперь Лина Павловна изменилась практически до неузнаваемости. Внешне она осталась такой же, эффектной, ласковой, но в её голосе, манерах и замечаниях чувствовалась какая-то злость, которой раньше не было.

— Ульяна, ты совершенно не умеешь вытирать посуду, — сказала она, — ну кто ж так делает?

И тут же принялась перебирать все тарелки, которые стояли на столе и уже были вытерты практически насухо. А в другой раз Лина Павловна поругала невестку за то, что крошки от салата упали на пол и вообще, так стирать бельё, как Ульяна это сделала, это себя не уважать.

Девушке было очень обидно слышать такие замечания. Ведь Лина Павловна никогда не сердилась на неё. Напротив, она была рада тому, что оба супруга работали, вполне могли обслуживать себя. Последней каплей в ссорах стало то, что Ульяна принесла из столовой салат из чернослива и свёклы. Ну некогда было Ульяне готовить, у неё была работа, но зато гневное лицо свекрови она запомнила на всю жизнь. Когда Ульяна пришла в квартиру, Лина Павловна смотрела на неё очень недовольно, затем сказала:

— Дожила, что невестка вместо того, чтобы Пашу нормально кормить продукты в столовой покупает.

В руках у неё был чек из столовой, где Ульяна купила продукт. Вместе с чеком она и положила контейнер в холодильник.

— Лина Павловна, ну вы же знаете, что я работаю и что мне сейчас некогда готовить. Вы понимаете, что не всё так просто, как вы думаете…

— И я работала тоже, — сказала Лина Павловна, — однако у меня всегда находилось время на то, чтобы приготовить мужу нормальную еду, а не носить непонятно что из столовых. Ты понимаешь, что там очень легко отравиться? Что еда может оказаться некачественной и просроченной?

— Это хорошая столовая, мы там часто с коллегами чай пьём и перекусываем, — сказала Ульяна, — никто ни разу ещё не отравился. Мы там даже еду с собой брать перестали. Ну и решила порадовать мужа. Паша, кстати, очень любит то, что там продаётся. Я даже так готовить не умею.

Глаза свекрови сверкнули злобным огоньком. Женщина была просто в ярости:

— Да что ты себе позволяешь? Я сама всё готовила, моя мама тоже. Если бы не я, вы давно бы квартиру в мусорку превратили, а потом мучились с желудками от такой еды, которая продаётся в магазинах.

В это время Павел уже вернулся с работы, а Ульяна разрыдалась.

— Это что за шум? – спросил он жену, которая, отвернувшись к стенке, вытирала слёзы.

— Да вот, — ответила Лина Павловна, — приучаю свою невестку к порядку. А то она до того дошла, что уже в столовой продукты покупает, лень готовить…

— Да ладно, было бы из-за чего панику поднимать, — сказал Паша, — мы с пацанами на работе тоже еду через доставщика заказали, так что не переживай, мама. Ульяна больше прыти в постели покажет, если будет меньше времени, тратить на готовку и уборку.

В этом Лина Павловна увидела огромное оскорбление и сказала сыну:

— Для чего я тебя растила? Для того чтобы ты питался непонятно откуда? И, вместо того чтобы защищать мать, так ты становишься на сторону жены своей, которая вообще не может с хозяйством управляться?

Павел посмотрел на мать и сказал:

— Ты скажи мне, что происходит? Ульяна устраивала тебя, как невестка, ты на нашей свадьбе не конфликтовала и ни с кем не ругалась и вот? Теперь пошли споры, конфликты, скандалы? Зачем тебе всё это нужно?

Лина Павловна ничего не ответила и ушла в свою комнату, а Павел стал утешать жену:

— Не сердись на неё, просто такое у свекровей бывает. Они боятся почувствовать себя ненужными, поэтому и начинают постоянно ругаться с невестками. Ты не смотри на неё и не обращай внимания. Поверь мне, у тебя всё будет хорошо. Я ценю всё то, что ты делаешь…

— Но она же раньше так никогда себя не вела, какая муха её укусила? – всхлипывала Ульяна.

 

— Разберёмся, — ответил Паша и принялся переодеваться, — посмотрим, что будет дальше. Кстати, я тут купил камеру видеонаблюдения, так что, если мама будет с кем-то разговаривать насчёт тебя, ты всё узнаешь.

— Слушай, ну, может, у неё самой это всё выяснить? – спросила Ульяна.

— Да нет, думаю, всё станет известно.

Пока мама ходила гулять с собакой, Павел установил в её комнате небольшую камеру. Жена была не против. А, спустя несколько дней, когда они просмотрели запись, то Павел не поверил своим ушам. Когда молодые были на работе, свекровь разговаривала с подругой по телефону, и тогда Ульяна поняла придирки женщины. Лина Павловна говорила соседке:

— Как он женился, я стала сыну совсем не нужна. Оказалось, что все мои усилия и всё то, что я делала для своего мужа и что не делает моя невестка, пусты, никому не нужны. А ведь я столько времени и сил положила на бытовуху. Так хотела, чтобы у моего мужа всё было свежее, а не подогретое. Я и сама многое претерпела от собственной свекрови, когда молодая была. И теперь мне очень грустно понимать то, что я чужая в собственной семье и что им это всё совершенно не нужно, — и разрыдалась.

Паша с Ульяной совершенно не слышали, что ей ответила собеседница, но девушка поняла свою ошибку:

— А ведь мы и правда совершенно забыли про её день рождения, даже не поздравили. Никогда не приглашали в гости, когда снимали квартиру. Вот она и пытается восстановить свою значимость в семье. Ну ничего, привыкнет. Я тут нашла для неё интересный подарок.

И, достав нитки и спицы, принялась что-то вязать.

К вечеру, когда Лина Павловна прогулялась с собакой, Ульяна надела на пса красивую кофточку. Она была как раз по размеру маленькому шпицу, который тут же стал бегать по комнате.

— Ты где такое купила? Да и вообще, зачем собаке одежду покупать?

В ответ Ульяна достала нитки и сказала:

— Лина Павловна, это подарок вам от меня. Я сама его связала вашему Ричарду. Пусть гуляет. А то прохладные деньки начались, собачка простудится, ей это очень вредно. Это в счёт подарка вам на день рождения, о котором мы с Пашей совершенно забыли.

Липа Павловна тут же разрыдалась и принялась вытирать слёзы. Затем сказала:

— Вы уж простите меня за придирчивость. Просто я решила, что вам совершенно не нужна, что я вам мешаю. Кстати, попробовала свёклу с черносливом, очень вкусная оказалась. Я даже так приготавливать не умею.

— В этой столовой много рецептов, которые действительно стоит перенять каждой хозяйке.

С тех пор конфликтов в семье не было. Паша с Ульяной стали откладывать деньги на квартиру, а через год в семье появился на свет маленький Рома, с которым с удовольствием бабушка возится и уже не конфликтует с Ульяной.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,383sec