Отомщу и забуду

— Катюша, ты ли это? – несколько удивленно протянула одноклассница. – Платье, туфли, прическа, макияж…Да ты даже на девушку стала похожа! Нет, ну правда! Ребята, посмотрит-ка на нашу звезду!

 

Катя чувствовала себя крайне неуютно, ощутив полтора десятка пристальных взглядов. Жутко хотелось одернуть, как ей казалось, чересчур короткое платье, но девушка держала себя в руках, прекрасно понимая, что так усмешек станет только больше. Зря она Любу послушала, нужно было брать другое, в пол…

— А ради кого ты так вырядилась?

— У нас выпускной, или я что-то перепутала? – нервно заявила Катя, скрещивая руки на груди. Как-то все неправильно… тревожно, что ли. Почему все собрались так рано? Ресторан заказан на восемь вечера, сейчас только семь. Сама девушка собиралась сначала встретиться с парнем, а уж потом присоединиться к классу.

— Дай угадаю, – проигнорировала её слова Лиза, наслаждаясь всеобщим вниманием, – это Юра, да? Угадала. Нет, ну вы представьте, какая наглая! Пыталась увести у меня парня!

Из-за угла вальяжно вышел тот самый парень, с такой мерзкой усмешкой на смазливой мордашке…

— Ага, клеилась ко мне. Как будто я посмотрю на такую.

И рассмеялся. А его смех подхватили почти все одноклассники. Исключение составили трое девчонок, которые переглянулись и дружно вышли из помещения. Они понимали, к чему все идет, им было жаль Катю, но… вмешиваться и защищать они не будут. Сама виновата, не надо было верить во внезапно вспыхнувшие чувства со стороны главного повесы школы. Ну ведь сразу понятно, что здесь какая-то подстава!

А громче всех смеялась Люба. Та, кого Катя звала лучшей подругой и делилась сомнениями и переживаниями. Именно Люба посоветовала одеть платье покороче и накраситься поярче. Говорила, что только так девушка сможет произвести фурор. Что ж, не обманула…

— Юра мне все твои смски показывал, ох, да я в жизни столько не смеялась! – Лиза взяла у парня телефон и с выражением стала зачитывать переписку.

У Кати сдали нервы. Девушка вырвала из рук опешившей одноклассницы телефон и швырнула его об пол, отчего дорогая игрушка разлетелась на несколько частей поменьше.

И пока все переваривали дерзкий поступок, Катя выбежала из ресторана. Кого-то толкнула, но даже не обратила на это внимания. Вслед раздавались гневные крики, а она все неслась вперед, не разбирая дороги.

 

За что? Что такого она им сделала? Ведь вся эта ситуация была явно подстроена!

Гудки машин и визг тормозов… Резкий рывок за руку и мужской голос:

— Ты что, с ума сошла? Жить надоело? Ну-ка, пошли со мной…

Катя послушно пошла вслед за абсолютно незнакомым мужчиной. Что ему было нужно? Она не знала, да, впрочем, ей было все равно. Обманули, унизили, посмеялись… и это люди, которых они считала если не друзьями, то хотя бы приятелями.

Они остановились перед машиной, на глянцевые бока которой с нескрываемой завистью смотрел каждый мимо проходящий мужчина. Тачка была явно дорогая и в их небольшом городке сияла как алмаз среди булыжников.

— Садись, – коротко бросил мужчина, открывая перед Катей дверь. В ответ он получил равнодушный взгляд. – Садись давай, поговорим по дороге.

Девушка только плечами пожала. Ну, раз хочет поговорить, то почему бы и нет? Какая теперь разница, что с ней будет? Вернется в ошарпанную комнату общежития или найдет последнее пристанище в ближайшем лесочке…

— Тебе сколько лет? – вопрос прозвучал довольно неожиданно.

— Восемнадцать, – буркнула в ответ Катя, не отводя взгляда от чудесных пейзажей, мелькавших за окном.

— Серьезно?

— Мой отец был военным, мы постоянно переезжали с места на место. За год могли три города сменить. А в каждой школе были свои требования. Мне приходилось оставаться на второй год.

— А золотая медаль откуда?

— Когда папа погиб, мы наконец-то обосновались в этом городе. Я была в седьмом классе, так что времени хватило.

— А отец… – мужчина не закончил фразу, но Катя точно знала, что он имел ввиду.

— Нет, это было просто пьянaя драка, – по отцу девушка даже не скучала. Он был вечно занят на работе, а когда приходил домой – устраивал себе свидание с бутылкой. Не удивительно, что они так часто переезжали, кому нужен такой сотрудник? – Вас хоть как зовут?

— Ростислав, можешь звать Славой, не обижусь, – мужчина усмехнулся и бросил на свою пассажирку веселый взгляд. – Что, начала приходить в себя? И теперь думаешь, какого черта вообще села в мою машину?

 

— Да нет, мне все равно, – самое страшное, что Катя говорила на полном серьезе. – Меня сделали посмешищем на весь город, лучшая подруга предала, матери не нужна…

— Почему ты так думаешь? Ну, что мать волноваться не будет?

— У неё роман в самом разгаре. Едва вытерпела до моего совершеннолетия, а в качестве подарка вручила ключи от комнаты в общаге с оплатой на три месяца вперед. А дальше – крутись как хочешь.

— Ну, видимо это судьба, – машина мягко затормозила возле небольшого, но очень симпатичного домика. – Пойдем, у меня есть что тебе предложить.

********************

Кружка с ароматным горячем кофе вывела девушку из оцепенения. Неловко улыбнувшись в качестве благодарности, Катя сделала первый глоток поистине божественного напитка.

— Так что за предложение?

— Я был в том ресторане и слышал все от начала и до конца, – Ростислав сел напротив и одобрительно кивнул, увидев, что его гостья немного ожила. – Это напомнило мне о прошлом. Очень неприятном, темном прошлом. Меня по-крупному подставили мои же друзья и пять лет своей жизни я провел в местах не столь отдаленных. Потом я, конечно, смог отбелить свое имя, даже получил компенсацию от государства, но… это не вернет потерянные года. Все то время я жил с одной только мыслью – отомстить. Мне помог один хороший человек, научил многому. И обидчики получили по заслугам.

— Вы их… того? – Катя чуть напряглась.

— Нет, я предпочитаю действовать законными методами, – фыркнул мужчина, впрочем, ничуть не оскорблённый таким предположением. – И я хочу вернуть долг, и для этого я помогу тебе.

— Отомстить?

— Да. Если ты хочешь, конечно. Мы уедем в столицу, я оплачу тебе образование, любое, какое ты выберешь. Кстати, куда ты поступать собиралась?

— У нас тут выбор небольшой, – грустно вздохнула девушка. – Либо в педагогику, либо в экономику. А с цифрами я не люблю возиться.

— А куда ты бы хотела? Подумай, у тебя полный карт-бланш.

— Дизайн, – даже не задумываясь, ответила девушка. – Мне нравиться придумывать интерьеры, так я вечера коротала.

— Идет, будешь дизайнером. Потом сможешь свое дело открыть, я помогу.

— А за это? Что я буду должна? – бесплатный сыр бывает только в мышеловке, не правда ли?

 

— Ни-че-го, – четко произнес Ростислав, наградив гостью странным взглядом. – Разве что учиться, а не филонить. Мне помогли безвозмездно, я поступлю точно так же. Решай, у тебя есть время до вечера.

*********************

Первый месяц в столице слился для Кати в один долгий-долгий день. Новый гардероб и хороший стилист сделал из провинциальной замухрышки настоящую красавицу. Поведение тоже кардинально изменилось – девушка должна привыкнуть, что она больше не та скромница. Смотреть прямо на собеседника, четко выражать свою мысль, говорить, если что-то не нравится… Было сложно, но она справлялась.

С поступлением тоже проблем не возникло, как и обещал Ростислав. Катя совершенно не жалела, что согласилась на это странное предложение.

— Сейчас ты сядешь и разделишь своих бывших одноклассников на три столбика, – в один прекрасный вечер заявил мужчина. Сердце Кати забилось быстрее, неужели вскоре она сможет отмстить? – В первый запишешь тех, кто заслужил хорошенький щелчок по носу. Тех, кто не травил, но и не помог. Во второй – кому мы дадим крепкого пинка под зад. В третий – тех, на кого ты злишься больше всего. От этого мы и будем плясать.

Над списком Катя мучилась два дня. В итоге, из пятнадцати человек трое выбыли сами собой. Это были те самые девушки, что ушли из ресторана и больше так и не вернулись. Они никогда не придирались и даже наоборот, помогали.

С третьим столбиком проблем не возникло – в него отправились фамилии бывшей подруги, заводилы Лизы и того самого парня, из-за которого все и случилось. А вот разделить оставшихся на первый и второй… было довольно проблематично. Но Катя все же справилась и, довольная, отправилась к своему благодетелю.

Ростислав внимательно изучил фамилии, кое-где одобрительно хмыкнул, и поднял глаза на Катю.

— Молодец. Закончишь первый курс на одни пятерки – закроем первый столбик. А пока я соберу на них информацию и придумаю наказание.

Катя старалась. Лекций не пропускала, на семинарах была впереди планеты всей, стала старостой группы и всеобщей любимицей у преподавателей. Зачеты и экзамены она получала автоматом – за счет активности на занятиях. В конце учебного года, жутко довольная, она продемонстрировала мужчине свою зачетку, в которой в каждой строчке стояло “отлично”.

 

Ростислав же в ответ вручил ей флешку с отчетом. С каким же удовольствием девушка смотрела на мучения своих врагов! Правда, ничего особо страшного там не было, просто публичное вскрытие некоторых грешков. Но эти ребята и не заслуживали серьезного наказания.

Время второго столбика подошло в конце третьего курса. Тут уже были неприятности покрупнее. Отчисление из вуза, увольнение с работы, расстроенная свадьба… Главное условие – чтобы о их проблемах говорило как можно больше посторонних людей. Чтобы каждый из них на своей шкуре узнал, как это неприятно и больно!

Пятый курс, красный диплом и Катя узнает, что родители Лизы и Юры, той самой парочки, разорились. Из золотой молодежи ребятки превратились в ничто. Привыкшие сорить деньгами, они оказались без средств к существованию. Из вуза вылетели оба, причем с пятого курса, платить-то оказалось нечем! Стараясь раздобыть денег, парочка влезла в нехорошо пахнущее дело и… попалась. Будущее их ждало не самое радостное.

Как потом рассказал Ростислав. Ему даже делать ничего особо не пришлось. Так, устроил пару проверок для бизнеса.

А Люба… Люба избежала мести. Не потому, что ему простили, нет. Просто некому мстить было – девушка села за руль в нетрезвом виде и поплатилась собственной жизнью.

*********************

— Легче стало? – поинтересовался как-то Ростислав у девушки за ужином в первоклассном ресторане.

— Стало. Теперь я стала… свободнее, что ли. – Катя крутила в руке бокал с вином, наслаждаясь приятной атмосферой заведения. – Теперь меня не держит ни что и я, наконец, могу идти дальше.

— Обрадуешь Кирилла и выйдешь за него замуж? Парень от тебя без ума.

— Да, – просто ответила Катя. – Я ему уже сказала, завтра подаем заявление. Надеюсь, ты займешь на этом мероприятии место моего отца? Ведь сделал ты для меня гораздо больше, чем мой родной папочка.

— Буду рад…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,336sec