Жених для «серой мыши»

Даша стояла перед зеркалом в прихожей и недовольно и придирчиво разглядывала себя. Ничего сколько-нибудь интересного. Типичная бледная моль, серая мышка, синий чулок. Да, фигура стройная в её тридцать пять, ни грамма лишнего жира. Волосы русые, чуть вьющиеся, не густые. Но при неярком свете прихожей кажутся тускло-серыми. Мама экономила электроэнергию и вкручивала слабые лампочки.

Даша заколола волосы в хвост, растянула тонкие губы в улыбке, но веселья в глазах и лице не прибавилось. Она вздохнула, чуть тронула губы бледной помадой, поправила низ свитера. Отвернулась от зеркала и надела пальто.

 

— Мам! Я ушла! – крикнула она и, не дожидаясь ответа, вышла из квартиры.
До работы пешком две остановки. Она и выбрала её потому, что близко от дома. Терпеть не могла общественный транспорт. Все злые, особенно по утрам и после работы, толкаются.

Работала Даша в городской библиотеке. Вообще-то, она окончила педагогический институт. Проработала в школе два месяца и решила, что не сможет всю жизнь учить детей и подростков разумному, доброму, вечному. Не её это. Вот и устроилась в библиотеку. Работа спокойная, хотя и не прибыльная, есть время почитать. А читать она любила.

Ещё Даша вела свой блог на одном из сайтов, где рассказывала про прочитанные книги. Кто-то благодарил, кто-то ругал. Но деньги капали. И это было хорошим подспорьем. Жили они вдвоём с мамой в старой квартире. Давно надо бы сделать ремонт, обновить мебель. Даша откладывали деньги, заработанные на сайте, но на качественный ремонт ещё копить и копить.

В конце третьего курса института Даша выскочила замуж. Маме её избранник не понравился. Отговаривала, но тут она, всегда послушная и скромная девушка, ослушалась маму. Игорь был приезжим из маленького городка. Жили, естественно, у Даши. Откуда у студентов деньги на съёмную квартиру? Мама наступила себе на горло и терпела неугодного зятя, не хотела терять дочь.

Весной поженились, а после новогодних праздников разошлись. Перед Новым годом Даша свалилась с температурой и кашлем. Все планы на весёлое празднование с друзьями пришлось отменить. Игорь всем своим видом показывал, что недоволен перспективой сидеть перед телевизором всю ночь и есть оливье в компании тёщи и больной жены.

Даша не выдержала его нытья и отпустила праздновать с друзьями. Сама подписала себе приговор. Он вернулся на следующий день к десяти утра, благоухая чужими духами. Потом девчонки сказали, что зажигал всю ночь в общежитии с красивой девушкой с первого курса.

Даша поняла, что дальше будет ещё хуже. Отпустила его на все четыре стороны. Месяц она страдала, обижалась на всех на свете. А потом пришёл Игорь и стал уговаривать начать всё сначала, мол, ошибся, бес попутал. Но любовь также внезапно прошла, как и возникла. Всё отболело. И Даша подала на развод. После окончания учёбы Игорь уехал куда-то, может быть и домой, в свой маленький городок.

Потом у неё случился роман с женатым мужчиной, затянувшийся на долгие семь лет. Он был на много старше Даши. Сразу сказал, что жену не бросит, обожает двух дочек. Встречались два раза в неделю. А праздники и выходные, как водится, Даша сидела дома. Он купил им с мамой новый телевизор, оплачивал им поездки на юг. Помогал, одним словом.

 

Но со временем отношения изжили себя. Обоим надоело встречаться наспех, бояться разоблачения. Его дочери повыходили замуж, одна уже подарила внука. На любовь на стороне у престарелого ловеласа сил не осталось. Даша не жалела, наоборот, вздохнула с облегчением.

Больше не стала экспериментировать с поиском мужа. Вокруг полно молоденьких и красивых девушек. Кому нужна серая моль не первой свежести? Да и выбирать особо не из кого. В библиотеку ходят одни женщины или подростки за книгами по школьной программе. А после работы Даша шла домой. Иногда с мамой выбирались в кино. Как-то незаметно она смирилась с одиночеством и уже не мечтала построить семейную жизнь.

Однажды она сидела за столом и набрасывала текст для сайта. В пустую библиотеку вошёл посетитель и поздоровался.

— Вы записаться хотите? — спросила Даша недоверчиво.
Она не могла припомнить, чтобы за книгами хоть раз зашёл молодой мужчина, тем более такой симпатичный.

— Нет. Мама заболела, просила сдать книги и взять новые, — мужчина положил на край стола две книги и читательский билет.

Даша прочитала фамилию.

— А, вы сын Инны Михайловны? Надеюсь, с ней ничего серьёзного не случилось? — беспокойно спросила она.

— Ничего опасного для жизни. Простыла, кашляет. Она сказала, что вы сами что-то для неё подберёте. – Мужчина улыбнулся, и Даша неожиданно смутилась.

Она вышла из-за стола и спряталась между полками с книгами, пытаясь унять дрожь. Давно не испытывала ничего подобного. Близость и взгляды мужчины сильно взволновали её. Она выбрала книгу и вернулась к столу.

— Вот. Я давно обещала этот роман. Как раз сегодня принесли. — Она положила книгу на стол.

— А мне? – сказал мужчина и улыбнулся.

Сердце Даши забилось в груди, а ладони противно повлажнели.

— Что вам? – спросила она, стараясь скрыть за резкостью свое волнение.

— Мне тоже подберите что-нибудь почитать. Надеюсь, можно?

— Можно. А что вы любите? Есть какие-то предпочтения? – Даша отвела взгляд к полкам книг.

 

— Приключения, исторические… Чёрт, я, честно признаться, давно ничего не читал. На ваш вкус, если можно. – Тут уже смутился он под Дашиным пристальным взглядом.

Она снова ушла к полкам и долго выбирала книгу. Ничего подходящего как назло не попадалось. Схватила роман Хоссейни «Бегущий за ветром».

— Вот. Не уверена, что вам понравится. Мне трудно советовать мужчинам.

Она записывала книги в формуляр, стараясь делать это побыстрее, чтобы он не заметил, как дрожат её руки. Чувствовала, что он разглядывает её.

— Спасибо большое. – Мужчина взял книги и пошел к выходу.
У двери он оглянулся и снова широко улыбнулся ей. Дашу словно огнём обожгло. Она тут же опустила голову над журналом, спрятала вспыхнувшее лицо.

Долго ещё не могла усмирить взбунтовавшееся сердце. Подумаешь, красавчик. И чего так разволновалась? Прямо как девчонка.

Через две недели книги принесла сама Инна Михайловна.

— Спасибо, Дашенька. Понравилось очень.

— А вашему сыну? – спросила она, увидев обе книги на краю стола.

Инна Михайловна, полноватая женщина со следами былой красоты, чуть наклонилась к Даше и произнесла, заговорщически понизив голос:

— Ой, он за два дня проглотил. Просил взять что-нибудь ещё вроде этой.

Даша приподняла удивлённо бровь. От Инны Михайловны не ускользнуло это.

— Он очень, очень доволен книгой. – Взгляд её при этом показался Даше немного лукавым. — Думаю, что сегодня выберу книгу сама. Вы только для Мити подберите что-нибудь. Очень просил, – с нажимом произнесла последние слова Инна Михайловна и уплыла к книжным полкам.

«Уж не сватает ли она меня за своего сына? Да ну, глупости. Он такой… А я… Да нет». — И Даша тут же отбросила эту мысль.

Когда она записывала книги, Инна Михайловна снова наклонилась к Даше и сказала доверительно:

— У меня в субботу будет день рождения. Дашенька, приходите к нам. Адрес на карточке записан. Я тут недалеко живу. Всё будет просто, без лишних изысков. Придут мои друзья. Я им много рассказывала про вас. И не вздумайте отказаться. Я обижусь. — Она выпрямилась и полушутливо погрозила пальцем.

 

Даша растерялась, не смогла придумать какую-нибудь отговорку, чтобы отказаться от предложения. Просто решила, что не пойдёт. Тоже мне, подруги. Но тогда действительно обидит Инну Михайловну. И всё же…

Она старалась не думать про Митю, Дмитрия. Но вечером набрала номер своей подруги Ирки. После нескольких ничего не значащих фраз Даша попросила совета, что надеть.

— Кто-то наметился на горизонте? Колись, подруга. Ладно, не буду мучить тебя расспросами. Твой гардероб я прекрасно знаю. Хочешь, кофточку дам, ту, что тебе нравится? Нет? Тогда всё просто: чёрный низ – брюки или юбка, цветной верх, можно чёрный, но тогда надень бусы или золотую цепочку. Да, и яркий платок на шею или шарфик.

Волосы распусти. Они у тебя вьются, придадут лёгкости образу. Подкрась поярче губы и глаза, чтобы не казаться бледной. Стильно, эффектно и беспроигрышно.

— Ир, я не на похороны собираюсь, а на день рождения, – простонала Даша.

— Тогда зачем совета спрашиваешь? Сама и одевайся. — И Ирка отключилась.

Ладно, есть время подумать. В пятницу вечером, когда мама села к телевизору смотреть свой сериал, Даша открыла шкаф в своей комнате и начала выбирать одежду. Всё не то, старое и не модное, ничего не нравилось. «Не пойду никуда», — решила она и закрыла шкаф.

Но в субботу к назначенному времени вымыла голову, уложила волосы, надела чёрную прямую юбку и тонкий свитер. Сверху – золотую тонкую цепочку. «Ирка молодец, правильный образ выбрала», — похвалила она подругу, разглядывая себя в зеркало.

— Куда это ты нарядилась? – в комнату вошла мама.

— На свидание.

— Наконец-то. Дай-то Бог. — И мама перекрестила дочь.

— Мама, я пошутила. Я иду на день рождения к своей читательнице.

По дороге Даша зашла в магазин и выбрала в подарок книгу. В цветочном ларьке купила небольшой букет гербер. Когда она пришла, гости уже сидели за столом. Инна Михайловна обрадовалась, представила Дашу гостьям и усадила рядом с собой. С другой стороны от неё оказался Дмитрий.

— Митя, поухаживай за гостьей, – попросила сына Инна Михайловна.

 

Кроме них за столом сидели две пары возраста Инны Михайловны и молоденькая девушка, наверное, чья-то дочка. Дмитрий добросовестно ухаживал за Дашей, подливал вино, подкладывал салаты. Вино оказалось вкусным и сладким, и вскоре голова у Даши приятно закружилась, настроение поднялось и она уже не жалела, что пришла.

Провожая Дашу домой, Дмитрий рассказал про погибшего в Чечне отца, про его друзей, которые всегда приходят в день рождения матери.

— Дима, ваша мама пригласила меня, чтобы нас свести? – спросила Даша прямо.

— Раскусили. – Дмитрий смущённо опустил глаза. – Верно. Мама мечтает меня женить. Я был женат, но недолго. А где ваши окна? – спросил он, когда Даша становилась у своего подъезда.

— Вон два окна на втором этаже. Мама ждёт меня, не спит, – сказала Даша, подняв лицо к светлым окнам их квартиры.

Когда она посмотрела на Дмитрия, их глаза оказались очень близко, так близко, что Даша задохнулась от приступа нежности и страха. Определённо, он волновал её. Она подумала, что по сюжету романа, он должен сейчас её обнять и поцеловать. Ей стало стыдно своих мыслей, и она сделала шаг назад, быстро попрощалась и спряталась за дверью подъезда.

Два дня она уговаривала себя, что ей всё только показалось. У такого красивого мужчины не должно быть проблем с женщинами. И уж точно не с такими скучными и невзрачными как она. Два дня она пыталась забыть его. А на третий он пришёл перед закрытием в библиотеку.

— Вы уже прочитали книгу? – спросила растерянно Даша первое, что пришло в голову.

— Нет. Я пришёл пригласить вас в кино. – Он вытащил из кармана и показал два билета.

После кино они сидели в кафе.

— Дима, зачем я вам? Я себя прекрасно оцениваю и… — начала Даша, но Дима прервал её.

— Красавицы у меня уже были, на одной такой я даже был женат. Оболочка красивая, а внутри – пусто. — Дима смотрел на неё так, что у Даши мурашки побежали по коже. – Ты мне сразу понравилась. Я не мастак говорить красивые фразы…
Он говорил, а Дашу затягивало водоворотом в омут его глаз, и она не могла бороться с чувствами так долго дремавшими в ней.

 

Через три месяца Дима сделал Даше предложение. Мамы обоих были счастливы. За три месяца внимания к себе Димы Даша расцвела и похорошела. Это заметили коллеги и читатели библиотеки. Она смущалась от комплементов, сыпавшихся на неё, и становилась ещё более трогательно красивой. Правильно говорят, что ничто так не украшает женщину, как любовь мужчины.

Иногда мамы правы, когда не советуют спешить с замужеством или выбирают пару для сына или дочери. Со стороны им многое виднее.

Так бывает. Когда тебе кажется, что после опыта неудачной любви, разочарований и разводов впереди ждёт лишь одиночество, вдруг встречается человек, который заставит твоё сердце трепетать. Настоящее чувство оценить может только тот, кто страдал и терял любовь.

«Встречаться нужно для любви, для остального есть книги»
Марина Цветаева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,407sec