Если бы не ты!

В старом маленьком домике, как в деревне: все жильцы на виду. От людей ничего не утаишь.

Пришел Иван Петрович домой в сильном подпитии, по дороге к подъезду в клумбу завалился. Пока выбирался, кучу цветов переломал. Матерился так, что только глухой не услышит да в окошко не выглянет. Поругалась Вера Семеновна с Марией Петровной, опять все слышат и причину спора понимают.

 

А вот Клавдию Петровну и Дмитрия Сергеевича и не видно было, и не слышно. Чудесные люди! Вежливые, интеллигентные. Не пили и цветы соседские не мяли. В подъезде не курили. Да и вообще не курили. Пожилые супруги вели исключительно здоровый образ жизни. Рано утром они выходили во двор в спортивной форме и делали зарядку на свежем воздухе. И соседей приглашали. «В здоровом теле- здоровый дух!» Но то ли дух у соседей был слабоват, то ли не планировали они долгую жизнь, только присоединяться к супругам они не спешили.

А им и вместе неплохо. Домик в деревне купили, уезжали туда на все лето.

-Там воздух свежий, -говорила Клавдия Петровна.- Продукты у соседей покупаем, без нитратов и химикатов. Очень для здоровья полезно.

-Купаемся в реке все лето,- вторил ей Дмитрий Сергеевич.- Водные процедуры очень полезны для здоровья.

Все у супругов было хорошо. Единственное, детей у них не было.»Бог не дал,»-вздыхала Клавдия Петровна. А Дмитрий Сергеевич отмалчивался. Впрочем, в души к ним никто не лез. И некрасиво, и своих забот полно.

Но однажды пришел Дмитрий Сергеевич в глубоком подпитии, даже Ивана Петровича переплюнул. В клумбу, правда, не свалился, а до стола дошел, где мужики в домино играли. Сел на лавочку и задумался.

-Что это с тобой, Дмитрий Сергеевич?-удивились соседи.-Никогда таким тебя не видели.

-Г-горе у м-меня!-сказал Дмитрий Сергеевич.

-Что случилось?

-Меня дети знать не хотят.

-Какие дети?

-М-мои!

-Дмитрий, ты что! Нет у вас детей!

-Это с Клавкой нет. А у меня есть! Два сына у меня взрослых. Старшему сегодня пятьдесят. Я ему часы в подарок купил. На, посмотри!-Дмитрий Сергеевич достал из кармана коробочку и открыл.

 

-Хорошие же часы, дорогие! Пошел к нему. Поздравил. Все честь по чести. А он не взял! Сказал:»Уходи. Ты меня столько лет знать не хотел, а теперь я тебя знать не хочу!» И не взял! Подарок!- По щекам Дмитрия Сергеевича потекли слезы.

-Ну… Может младший …

-Тот меня совсем не помнит. Ему два было, когда я ушел…К Клавке ушел.

Во двор выскочила Клавдия Петровна, потянула мужа за рукав:

-Дима, пойдем домой, люди смотрят…

-Пусть смотрят! -Дмитрий Сергеевич вырвал у неё руку.-Никуда я с тобой не пойду. Ушел уже однажды. Любовь у нас, видишь ли! А родных детей бросил! Это ты во всем виновата!

-Да в чем я виновата?

-А зачем ты с женатым мужиком встречаться начала? Зачем внушала:»Надо сразу резать. Ушел и забыл. Незачем к детям ходить, сыпать соль на раны. Это всем больно. И им, и бывшей твоей, и мне, и тебе. Отрезал и все. Конец. У тебя теперь новая жизнь. А детям- алименты». Может, мне теперь на алименты подать? А что? Я же платил. И они платить будут. А любить- нет. Только денег нам хватает. На кого их тратить было? Ты ж говорила:»Своих родим». Где они? А нету! Пустоцвет ты! Ты во всем виновата! И зарядка твоя, и деревня, вот здесь уже!-Дмитрий Сергеевич провел рукой по горлу. Зачем тебе жить до ста лет? Для чего и для кого? Не нужны мы никому! Даже похоронить некому…

Клавдия Петровна всхлипнула и побежала домой. Дмитрий Сергеевич, бормоча что-то себе под нос, поплелся следом, сжимая в руке злополучную коробочку…

 

На следующий день супруги вышли на зарядку. Дмитрий Сергеевич был тих, называл жену Клавочкой и усиленно делал упражнения. Вскоре они уехали в деревню. «За здоровьем,»- как сказала Клавдия Петровна.

Как ни странно, прожили они не так уж долго. Даже пьющий сосед их пережил. Похоронила их племянница Клавдии Петровны, а квартира ушла государству. Приватизации еще не было. И сыновей на похоронах Дмитрия Сергеевича не было

Ника

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,373sec