Требуется деревенская девушка

— Сережа, как твои дела, как рукопись? Продвигается? – спрашивала Ольга Андреевна сына, заглядывая через его плечо в компьютер.

— Всё плачевно, привет, maman, — кисло промямлил начинающий юный писатель, — скоро сдавать первую часть моему куратору, а у меня ровным счётом ничего не получается с одним типажом.

 

— Можно подумать, в вашем литературном институте учатся одни гении… — начала Ольга Андреевна. Она явно хотела поддержать сына.

— Да нет, я первый не гений… — снова пессимистично произнёс Сергей, вставая из-за стола, — перерыв. Принесла чего-нибудь поесть?

— Когда же ты станешь увереннее в себе, — продолжала мать, — не получается, так не пиши о чём не знаешь. Пиши только то, что пережил на собственном опыте, если это не фэнтези, конечно…

— Сюжетная линия выработана хорошая, но мне не хватает духа описать деревенскую девушку. Тебе может это показаться странным, но ведь я даже никогда не был в деревне. А мне надо сдать эту мини-повесть, как курсовую работу.

— Боже ты мой. Вот проблему нашёл! – успокаивала Сергея мать, -посмотри старые советские фильмы. Там столько образов деревенских женщин!

— Вот именно – старые фильмы. А мне нужна современная девушка, — горячился Сергей, — Мы живём новом веке!

— Так поезжай в деревню, — начала было Ольга Андреевна, -однако и правда, у нас никого нет родных в деревне. Ну, тогда уж надежда только на твою фантазию… Авось, вообразишь себе эдакую с русой косой в сарафане и непременно с граблями в поле…

— Ты смеёшься, а мне не до смеха, — почти рассердился Сергей, но, увидев, как мать достаёт из сумки термос с его любимым борщом, потёр ладони:

— Ух ты, борщец мой любимый! Спасибо, мамуль…

После обеда мать ушла, ей нужно было читать лекцию в училище.

А Сергей задумался. «Проявить фантазию? Это я могу, впрочем…»

Он сел за стол и написал несколько объявлений на листках бумаги, а потом побежал на улицу к остановке автобуса.

Алина возвращалась после учёбы домой. Она не торопилась, с наслаждением вдыхала свежий воздух, радуясь весенней прогулке. Но девушка помнила, что ей надо искать подработку, а не прогуливаться в её любимом парке.

Тут ей на глаза попалось странное объявление, трепыхавшееся на ветру, она прижала пальцем бумажку и прочитала:

«Требуется деревенская девушка. Работа не сложная: уборка и приготовление обеда. Оплата достойная.»

 

— Что за ерунда? – вслух произнесла удивлённая Алина, — что за дискриминация? А нам, городским, что делать?

Она всё-таки записала телефон, на всякий случай, и вечером, придя домой позвонила по этому объявлению. Приятный мужской голос пригласил её на собеседование. Алина, прихватив с собой двоюродную сестру, с которой она училась в театральном, пошла по названному адресу.

— Алинка, погоришь сразу же. Какая ты деревенская? – шептала ей Марина.

— А что? На мне написано место рождения? – сердилась Алина, — я ведь на актёрском учусь. Неужели не сыграю деревенскую девушку?

— Тут одной игры мало. Надо бы и одеться чуть проще. И волосы как-то прибрать. А ты лохмы распустила крашенные…

В подъезде Маринка старательно заплела в косу непослушные волосы сестры и стерла с её губ помаду.

— Главное, лицо попроще делай. И не блещи познаниями из истории культуры и искусства. Может и поможет. Давай. А главное про оплату сразу договаривайся, чтобы потом обмана не было.

Сергей открыл дверь и впустил девушек в прихожую.

— Которая из вас деревенская? — спросил он поздоровавшись.

— Обе, — кивнула Алина, — но подработку ищу я.

Сергей сказал, что ему нужна уборщица на два дня в неделю, которая ещё и обеды будет готовить.

— А что вдвоём пришли? – вдруг спросил он.

— Мало ли, на кого нарвёшься… — смутилась Алина и пообещала прийти завтра, чтобы начать работу.

Сергей с нетерпением ждал свою уборщицу по вторникам и пятницам. Он сидел за компьютером, но исподтишка наблюдал за девушкой. Она, повязав голову платочком, убиралась довольно быстро и тщательно. А затем шла на кухню готовить.

— Тебя не смутит, если я тут побуду? – спросил Сергей, усаживаясь на кухне, — дело в том, что мне надо поучиться готовить. Мать просить не могу, неудобно. Тем более, что она работает. А вот у тебя я надеюсь перенять хоть азы кулинарии. Вживую, не по интернету.

— Пожалуйста, конечно, — согласилась Алина, — если тебе понравится моя готовка… Но я буду стараться. Как у нас в деревне…

 

Накануне Алина брала мастер класс у Маринки. Именно Марина и была жительницей деревни, но у неё был парень, который бы не потерпел никакой подработки у молодого студента. Тем более влюблённая пара встречалась почти каждый вечер.

— Как дела? – расспрашивала Марина Алинку, — получается твоя роль? И почему именно деревенская ему нужна? Ты спросила?

Когда Алина спросила об этом Сергея, он туманно ответил, что деревенские девушки лучше готовят и лучшие хозяйки и ему хочется вкушать простую пищу из добрых рук.

— Странно как всё и непонятно, — почти обижалась Алинка, но тут же беззаботно улыбалась и поправляла свою косу, откидывая её назад.

С каждым визитом Алины её беседы с Сергеем становились всё дольше. Она замечала, что он стал откровенно присматриваться к ней, будто не доверяет. А порой девушке казалось, что она не выдержит его внимания и сознается в том, что городская. Но Сергей платил ей за каждую уборку, благодарил и довольно улыбался.

— Главное, ему мои обеды нравятся, — радовалась Алина, — съедает всё. Ещё и добавки просит.

— А ты что, уже его там и с ложечки кормишь? – удивилась Марина.

— Он оставляет меня обедать с ним. Говорит, что это входит в оплату.

— А жильё он тебе не собирается предоставить? – смеялась Марина, — смотри, не останься на ночь.

Алина фыркнула, и девушки расхохотались.

— Я уже собрала с общежития у девчонок самые нелепые и старомодные юбки и блузки, — сказала Алинка, — самые простецкие, чтобы выглядеть не модной.

— И что же ты так о нас, деревенских плохо думаешь? – спросила Марина, — смотри не перестарайся…

Теперь на работу Алина шла с удовольствием. Ей нравился Сергей, им было вместе интересно и весело. Сергей научился готовить, даже борщ освоил на отлично.

— Алина, как я тебе благодарен, — однажды сказал он, — ты научила меня и уборке, и готовке. Но есть у меня к тебе ещё одна просьба, как к деревенскому жителю.

— Что такое? – насторожилась Алина.

— Понимаешь, мне никогда не доводилось быть в деревне, — то есть проезжал, конечно, в магазинах бывал и на рыбалке, но вот в гостях бы побывать, в доме… У вас деревянный? С русской печкой?

 

Алина покраснела и смутилась. Тут раздался звонок в дверь. Сергей открыл. На пороге стояла его мама.

— Ты совсем перестал звать меня к себе. Здравствуйте… — сказала мать, раздеваясь и глядя на Алину.

— Смирнова, а что ты тут делаешь? – спросила она Алину.

Алина пролепетала:

— Здравствуйте, Ольга Андреевна. Я тут… Заходила помочь Серёже, уже вот убегаю. Завтра зачёт. Я помню, буду готовиться…

— В чём дело, мама? – спросил Сергей, ничего не понимая.

— Это и есть твоя деревенская уборщица? – рассмеялась Ольга Андреевна, — так знай, что эта девочка – моя студентка. Она разве тебе не говорила, что учится в нас?

— Нет, она говорила, что учится на библиотекаря…

— Вот вруша, и чего ты хотел от неё? – поинтересовалась мать, — типаж списать для своей повести? Она городская. Её мать – моя давняя приятельница, она-то и работает в нашей училищной библиотеке. Провела тебя девчонка!

— Ты знаешь, а я ей поверил… — растерянно сказал Сергей и опустился на стул, — и когда я перестану так верить людям?

— Ладно. Ты скажи, что с твоей повестью. Главное, чтобы твой преподаватель тебе поверил.

— Он как раз меня похвалил. Сказал, что вот теперь всё натурально.

— Ну, так что же ты так расстроен? Уж не влюбился ли ты? – допытывалась мать, — о, по глазам вижу, что влюблён. Вот так номер!

— Да ладно тебе. Кажется, что она больше не придёт… Раз ты её разоблачила. Может, у них трудное материальное положение? Получается, что я кретин…

— Верно, зарплата у её мамы даже очень скромная, не как у меня и нашего отца, — вздохнула Ольга Андреевна, — Это борщ?

Она налила в тарелку борща и села обедать.

— А что, очень даже вкусно. Молодчина твоя «деревенская девочка». Даже очень… — хвалила Ольга Андреевна и посмеивалась.

— Что? Правда? – усмехнулся Сергей, — только это я готовил. После её обучения.

— Значит, она на тебя хорошо влияет.

 

— За деньги, я ведь ей плачу со своей стипендии. И неплохо. А ты попробуй второе. Голубцы деревенские.

— И всё-то у вас деревенское! – захохотала Ольга Андреевна.

Она уже ела голубец.

— И это ты готовил? Блеск! – похвалила она.

— Нет, на голубцы я пока не способен. Это уже она. Собственноручно, вот тут, — сказал Сергей.

— Такую домработницу и я бы к себе взяла, но отец любит мою стряпню, — сказала Ольга Андреевна, — жаль, что она соврала тебе. Точно уже не придёт.

На следующий день Алина волновалась как никогда перед дверью аудитории, где принимался очередной зачёт по актёрскому мастерству. Она последняя вошла в аудиторию, не смея поднять глаза на Ольгу Андреевну.

— А, Смирнова… — сказала Ольга Андреевна,- А ты можешь идти…

— Простите меня, пожалуйста, Ольга Андреевна, так получилось некрасиво, я всё понимаю, но не хочу у матери на шее висеть, а тут объявление, и рядом с уичилищем. Я сама потом хотела рассказать ему, да и в чём моя вина? Какая разница? Ведь он всем был доволен. Не понимаю…

— Я тебе автоматом ставлю зачёт. Сыграно блестяще. Настоящая деревенская девушка. Давай зачётку, — улыбнулась Ольга Андреевна, — а борщ у тебя знатный. И спасибо за экспресс-обучение моего сына. Надеюсь, это не все блюда, которым ты его научишь.

Алина со счастливыми глазами вышла из училища. Она вдыхала свежий аромат сирени… Весь город был окутан сладким любимым ветерком. Она шла к дому Сергея.

— Привет, ты как? – спросил он её, когда увидел на пороге, — Сдала зачёт?

Алина кивнула и выпалила:
— Оказывается, это твоя мать. Как я влипла с обманом! Извини. Хотя ты странный, это надо признать…

Лишь когда Сергей рассказал Алине зачем ему понадобилась именно деревенская домработница, они рассмеялись этому двойному обману.

— Ну, вот мы и квиты, — заключил Сергей, — эксперимент закончен. Я не хотел, чтобы деревенская девушка знала о том, что за ней наблюдают, списывая с неё и внешность, и манеры и говор. Чтобы всё было непосредственно. Потому и не мог сказать открыто почему именно её взял на работу.

— Надеюсь, что ты не слишком во мне разочаровался? – спросила Алина, — извини, мне просто надо было подработать. А теперь я лишилась работы. Придётся искать в другом месте. Ведь больше тебе домработница не нужна?

 

— Как это не нужна? Очень даже нужна. Во-первых, ты меня многому научила. Во-вторых, навела совершенно другой порядок в квартире вместо моего беспорядка…

— Ну, а в третьих? – смеялась Алина.

— А в третьих, я избаловался. Я привык к борщам, к голубцам, тефтелям и картофельным драникам… И к тебе, конечно…

— Привык? И всё? – разочарованно произнесла Алина. Она развернулась, собираясь уходить.

— Ты сейчас не играешь какую-то роль? Скажи? – вдруг спросил её Сергей. Он взял девушку за плечи и притянул к себе.

— Нет, мне не до игры сейчас, — ответила Алина.

Сергей прижался губами к ей макушке и стал целовать её лоб, щеки, губы…

— Ты такая красивая, Алина, как настоящая деревенская девушка…

— А в деревню мы с тобой обязательно поедем в ближайший же праздник. Марина приглашает нас, — пообещала Алина, — и вместе много ещё наготовим вкуснятины. Только вот деньги я уже брать с тебя не буду.

— Ладно. Только обещай со мной обедать каждый раз. И приходи почаще. Два раза в неделю – это очень мало для нас теперь… Ладно?

Они стояли у кухонного окна и смотрели на зажигающиеся огни города.

— Пошли гулять, — предложила Алина, — там так сирень цветёт!

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.99MB | MySQL:68 | 0,384sec