Если хочешь узнать, какой будет твоя девушка через 20 лет, посмотри на её мать

В отделе, где по окончанию техникума трудилась Катя, компания была весьма разношерстная. Несколько дам от тридцати пяти и до пятидесяти лет, несколько мужчин от сорока до шестидесяти, молодой инженер Митя двадцати пяти лет и сама Катя. Ей было девятнадцать.

Сотрудники постарше смотрели на Катю свысока, разговаривали покровительственно, если вообще разговаривали. Чуть с большим пиететом относились к Мите. Не удивительно, что молодые люди подружились.

 

В обед они вместе ходили в столовую, садились за отдельный столик подальше от других и болтали обо всем на свете.

Митя был невысок, худощав, про таких говорят всякие обидные слова, типа «метр в кепке» или «доходяга». Хотя никаким доходягой он не был. Во всяком случае, Катя так не думала. Просто сложение такое, обмен веществ хороший. А еще Митя был умен, добр, хорошо воспитан, обязателен, трудолюбив, с чувством ответственности. Так что недостатка в девушках он не испытывал.

Катя была прехорошенькой миниатюрной девушкой, рядом с ней даже невысокий худой Митя казался богатырем. Многие приписывали им романтические отношения, хотя ничего такого не было. И быть не могло.

Дело в том, что была у Мити теория. В свое время он услышал фразу: если хочешь узнать, какой будет твоя девушка через двадцать лет, посмотри на её мать. И Митя проникся. Если ему нравилась какая-то девушка, он старался увидеть её маму. Напроситься ли на чай, принести ли билеты в театр, когда девушки нет дома, неважно. И большинство девушек, точнее, их мам, проверку не проходили.

-Представляешь, познакомился с девушкой. Нежная лань! Посмотрел на маму- приятная женщина, но килограмм в сто весом. Ну как так? Теперь смотрю на девушку, а вижу, какой она будет.

Или:

-Понравилась девушка. Стройная, красивая. Пригласила на чай. Мама- такая же. Но дома бардак. Как же так? Две женщины в квартире, а у них будто Мамай прошел! Я парень, но у меня идеальный прядок. А тут!

Особых обид на Митю у девушек не было, так как отношения еще не успевали развиться. Так, пара походов в кино или театр, никаких обязательств.

 

Но если с мамой все было в порядке, в действие вступал пункт два. Вторая фраза, которой проникся Митя, была:»Парня в горы тяни, рискни…» Катя не помнила, зачем в песне нужно было тянуть парня в горы, но у Мити был план: человека можно узнать в экстремальных ситуациях. Значит, их надо было создать. Девушку, прошедшую проверку мамой, Митя приглашал в поход с дружеской компанией. Вторую проверку не прошел никто.

Первая девушка натерла ногу и хныкала всю дорогу. Вторая отказалась собирать хворост, потому что пятнадцать километров по пересечённой местности и установка палаток её доконали. Девушка заявила:»Лучше я лягу спать голодной, но за хворостом не пойду».

-Может, ты слишком строг к людям? Прошагав 15 километров по лесу, я бы тоже рухнула без сил…

-Твою кандидатуру я не рассматриваю.

Мама Кати как-то пришла к ней на работу и Митя мог убедиться, что с возрастом Катя располнеет. Впрочем, Катя испытывала к коллеге чисто дружеские чувства, как и он к ней.

Но однажды нашлась девушка, которая все проверки прошла! Радостный Митя предложил ей руку и сердце и вскоре женился. Когда в семье наметилось пополнение, Митя купил квартиру в ипотеку и поменял работу на более высокооплачиваемую. Долгое время Катя о нем ничего не слышала.

У неё жизнь тоже не стояла на месте. Катя вышла замуж и родила двоих мальчишек. Время и роды не изменили её фигуру, да и выглядела Катя совсем не на тридцать. Правильно говорят:»маленькая собачка до старости- щенок».

 

В День города Катя с семейством вышла на городские улицы. Играла музыка, торговали коробейники, детишки просили то пистолетик, то машинку, то мороженое, то «вон ту страшную маску». Навстречу Кате шло семейство: тщедушный лысоватый мужчина с высокой дородной женщиной и двумя девочками, чуть старше Катиных мальчишек. В мужчине Катя узнала Митю. Девочки были невысокие, худенькие, похожие на Митю.

«Надо же, не оправдался расчет,- подумала Катя, глядя на представительную супругу Мити.-А если потом кто-то будет так же его девчонок выбирать? Или догадаются, что в создании ребенка не только мама поучаствовала? Девчонки-то в Митю!»

Впрочем, Митя несчастным совсем не выглядел. Похоже, «парня в горы тяни, рискни» себя оправдало и перевесило.

Ника

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,369sec