Окно напротив

Развод – дело неприятное. И дался он Руслану нелегко. Все эти дрязги, юридические разбирательства, претензии бывшей… В итоге он пошел на все ее условия, лишь бы поскорее расквитаться и уехать из этого холодного мрачного Питера, в котором он так и не прижился.

 

Ему было не жаль ни работы, ни квартиры питерской с высокими потолками и окнами в человеческий рост, ни машины, оставленной бывшей жене. Он бросил все и вернулся в свой родной город со скромным счетом в банке, так называемая «причитающаяся сумма» после раздела имущества.

Хотя, он его и не делил. Просто принял все условия бывшей, лишь бы поскорее уехать и не видеть ее больше никогда! А как все красиво начиналось.

Отдых в Паланге, они с институтскими друзьями решил поехать именно туда. Почему? Вопрос открытый. Решили и все. А после поездки все заявили, что это была судьба: там Руслан встретил ее, питерскую красавицу.

Через год поженились, и он переехал в северную столицу из своего маленького приволжского городка, оставив родителей в квартире, в которой он вырос. Родители были еще не старыми людьми. Но сейчас их нет уже рядом. Мама умерла, а отец женился и уехал к жене в деревню.

Вот в эту квартиру Руслан и вернулся после развода, и был счастлив. Друзья, правда, разъехались кто куда. Похоже, Новый год он будет встречать один. К отцу и его новой жене он добраться уже не успеет, как бы ему ни хотелось.

Он уселся на старый, но все еще удобный диван и задумался: что в его жизни было не так? Почему она не сложилась? Окончил школу, отслужил в армии, поступил в институт. Потом, дурак, скоропалительно женился и уехал в Санкт-Петербург к жене. Была ли у них любовь?

Тогда он считал, что была. Они оба были молоды, красивы. Правда ее родители не очень жаловали его, провинциала. Но прихоть любимой доченьки была для них чуть ли не законом. Поддерживали, помогали, пока Руслан сам крепко на ноги не встал. Повезло с работой, потом с бизнесом, благодаря тестю. Работал как проклятый.

Жена давала частные уроки игры на фортепьяно. Ее старинный инструмент был их семейной реликвией. Так и жили, вполне себе неплохо. На курорты ездили, пару раз вместе к его родителям в гости. Но по большей части их он навещал один. Жена отказывалась, точно так же, как и от ребенка.

— Ну не время, Руслан. Какой ребенок? Не хочу я…, — говорила она, капризно надувая губы, и он отступился.

А со временем эта женщина стала ему неприятна. В моду вошел силикон, который превратил ее лишь в жалкое подобие той красавицы, которую он когда-то любил. Она стала капризной, требовательной. И несколько раз съездила на новомодные курорты одна, без него.

Вот только одна ли? Но на тот момент этот вопрос его уже совсем не волновал. Юношеская любовь давно прошла, упала с ветки семейного дерева недозревшим яблоком. Так они прожили еще несколько лет. За это время у него умерла мама, жена была как раз в отъезде.

 

Он пережил это горе тяжело и в одиночестве. Вернувшись с похорон в пустую холодную квартиру, вдруг понял, что живет не своей жизнью. А осознав это, стал много пить, мало спать. Бизнес пошел на спад. Тесть, организовавший его в свое время, был в бешенстве. Так постепенно дело до развода и дошло.

И вот наконец он свободен! И что он имеет в итоге? Вернулся на нулевую точку. Нужно все начинать сначала: обживаться, сделать в квартире ремонт, купить машину. Но сначала нужно найти работу. Это и есть цена его свободы.

Была середина дня, последнего дня в этом году. Елки у него, понятное дело, не было. Не приобрел, да и не до елки, если честно. Но нужно было сходить в магазин, купить продуктов, хоть как-то накрыть стол для себя, одинокого и никому не нужного. И установить новый телевизор. Старый отец забрал с собой в деревню.

А новенькая плазма, которую он приобрел вчера, так и стояла в коробке не распакованная. Этим он и занялся после магазина. Наконец часов в девять вечера все было готово.

Телевизор весело вещал о приближающемся празднике. На столе красовались блюда с различными салатами и нарезками из близлежащего универсама, бутылка вина.

А в холодильнике и шампанское дожидалось своего часа. И беспросветная скука окутала его теперь уже холостяцкое жилище. Руслан вспомнил встречу Нового года в прошлом году, в компании тещи, тестя, их друзей и обиженной на весь свет бывшей.

Он подумал и решил, что в этом году праздник пройдет все же интереснее. Спокойнее, это точно. Хоть на нервы никто не будет капать: чего ты такой хмурый, улыбайся; зачем снял галстук, это неприлично; поменьше пей, побольше закусывай, – звучал в его ушах тошнотворный шепот его силиконовой куклы в глубоком декольте.

Руслан отвлекся от этих навязчивых мыслей и подошел к окну с бокалом вина, которое искрилось рубиновыми бликами и пахло виноградом изабеллой.

Он потягивал его небольшими глотками и всмотрелся в окна напротив. Такая же пятиэтажка, в окнах переливались огни елочных гирлянд.

И вдруг в одном из окон он увидел маленькую девочку лет десяти. Она что-то мастерила на подоконнике. Что, было, конечно, не разобрать. А потом к ней подошла женщина, наклонилась и что-то стал говорить ребенку. Вскоре они исчезли за занавеской.

Руслан многих знал в их дворе когда-то. Стал прикидывать, чья это может быть квартира. И вдруг его осенило: это же Олеська Мангушева, его бывшая одноклассница!

Ну точно, третий этаж, второй подъезд. Рядом с окном балкон, на котором они когда-то, классе в десятом, целовались, а ее отец застукал их и отругал.

 

«Интересно, одна она с дочкой или муж дома?» — мелькнуло в голове. И он стал пристально наблюдать, но мужского силуэта так и не усмотрел. Может, просто к окну не подходил? И тут вдруг вспышки шутих, смех во дворе. Молодые парни вышли поразвлекаться, не дождавшись полуночи и наступления Нового года.

Девочка снова подбежала к окну. А женщина приподняла ее и поставила на подоконник, придерживая руками хрупкое тельце. Ребенок явно радовался, подпрыгивал, а мама следила за происходящим из-за ее спины.

Решение возникло спонтанно и как-то само собой. До Нового года оставалось меньше получаса. Руслан достал бутылку шампанского из холодильника, коробку с пирожными. Взял две хлопушки, которые ему навязали в магазине, и со всем этим добром отправился в дом напротив.

«Приду на правах бывшего одноклассника. Даже если дома муж, не выгонят же они меня!» — подумал он и, быстро перебежав через двор, зашел в подъезд напротив, поднялся на третий этаж и нажал на звонок.

Олеся в красивом платье с блестками открыла дверь, придерживаемую цепочкой и воззрилась на него, явно не узнавая.

— С Новым годом, Мангушева! Пустишь одноклассника в гости? – бодро проговорил Руслан и увидел, как радостно вспыхнули ее глаза. Узнала.

— Руслан! Какими судьбами? – говорила она, впуская его в квартиру, пахнущую именно так, как она и должна пахнуть под Новый год.

Запах апельсинов смешивался с чудесным запахом только что испеченного пирога, еще пахло ванилью и хвоей настоящей, живой елки, украшенной шарами и мишурой.

— Проходи! Вот это сюрприз! – радостно восклицала Олеся.

В прихожей появилась та самая девочка, которая так привлекла его внимание около часа назад. Они были одни. Смущение прошло быстро. Обменялись парой фраз о том, как давно не виделись и как здорово, что он пришел.

Потом встретили Новый год под радостные возгласы маленькой Даши, по комнате летели разноцветные конфетти из хлопушек. И было так хорошо на душе, что хоть песни пой.

Олеся была мила и приветлива, годы не испортили ее. Она превратилась в интересную женщину без излишнего макияжа, и все с такими же красивыми, блестящими волосами с рыжеватым отливом.

Это был сказочный Новый год, наполненный воспоминаниями. Даша усиленно звала их на улицу, где кружился пушистый снег. Еще никогда она так поздно не бодрствовала, и мама не настаивала на том, чтобы она шла в кровать.

 

Вышли во двор, поиграли в снежки, посмотрели на отблески салюта в небе, Даша пару раз скатилась с горки, а затем отправились пить чай.

Ребенка уложили спасть наконец, а сами просидели до утра. Шампанское, апельсины, кофе, пирожные и разговоры обо всем, что произошло за эти долгие годы.

Родители у Олеси умерли, с мужем она развелась еще до рождения Даши, так получилось. Живут одни. Олеся преподает в колледже, воспитывает дочь.

Руслан смотрел на нее, такую естественную, непосредственную и вспоминал, как был в нее когда-то влюблен, еще совсем мальчишкой. Но как-то не свела их судьба. После школы Олеся уехала учиться в Москву, а когда вернулась, уехал Руслан. Не сразу, правда. Но на тот момент Олеся вышла замуж.

Поэтому они почти не общались, каждый занятый устройством своей жизни. Но так и не устроили толком. А теперь встретились. Было жалко потерянных лет, но зато сейчас они сидят рядом и вспоминают то время, когда упустили свое счастье. Но его ведь можно наверстать?

На следующий день они уехали в лес, прихватив с собой санки для Даши. Ребенок радовался так, что Руслана и Олесю зависть брала. Как хорошо быть совсем юным, когда вся жизнь впереди! Только бы не упустить ее, не растратить понапрасну. За это больше всего переживала любящая мама.

А Руслан сказал:

— Если не возражаешь, я помогу в этом. Не зря же мы встретились в канун Нового года. Это ведь судьба, наверное. Как ты думаешь?

Олеся радостно засмеялась, и в ее глазах читался положительный ответ.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,370sec