Блудный отец.

Альбина, возвращаясь с прогулки медленным шагом, приближалась к своему подъезду. Последнее время эти прогулки были для девушки всё тяжелей и тяжелей. Хотя её беременность, в принципе, протекала относительно легко, срок был большой и ноги начали отекать, походя на подушечки для иголок.

Но Альбина все равно ежедневно гуляла на свежем воздухе, как советовал ей врач. Да и к тому же, сидеть одной в квартире было тоскливо. Муж Альбины был в командировке, и его возвращение планировалось ближе к родам. Они специально так решили, чтобы после рождения ребенка начальство как можно дольше не направляло Альбининого мужа в новую командировку.

 

Девушка добрела до своего подъезда и заметила, что около двери переминается с ноги на ногу немолодой мужчина, сначала показавшийся ей смутно знакомым. Когда мужчина развернулся к ней лицом и улыбнулся неуверенной улыбкой, Альбина его узнала. Это был отец. Он ушел от них с мамой, когда девочка заканчивала первый класс, пятнадцать лет назад.

-Нашел себе другую тетёньку, — не стала скрывать от Альбины мама.

И жили то, они с этой тетёнькой совсем недалеко, в нескольких кварталов от дома Альбины. Но вот только видеться с дочкой отец совершенно не стремился.

Когда девочка стала постарше, мама ей объяснила, что отцу запрещает приходить к ним новая жена. У неё своих двое детей, и она хочет, чтобы они стали родными для нового мужа.

Мама тяжело переживала папин уход, Альбина это видела. Но справилась! А вот девочке всю жизнь тяжело было смотреть на отцов гуляющих со своими детьми. Было ощущение брошенности, ненужности. Так недоставало отцовского плеча! Особенно в подростковом возрасте, хотя тогда девочка уже понимала, никто папу не околдовал, как мечталось ей в детстве, и не заставил насильно забыть о своей дочке.

А почему Альбина сразу узнала отца сейчас? Да потому, что иногда, время от времени, когда тоска по отцовской заботе становилась сильной, девочка бегала к его новому дому. Она наблюдала за отцом со стороны. Иногда Альбина видела, как папа выходил со своей новой семьей, держа за руку младшего мальчика. Это было особенно неприятно, так хотелось чтобы в папиной руке лежала её — Альбинина ладошка! Хотелось пройтись по улице с папой, чтобы все вокруг видели — вот какой он у неё, большой, сильный!

«Видимо, отец тоже не упускал меня из виду, ведь он сразу узнал меня сейчас» — подумала девушка, когда мужчина неуверенно дернулся в её сторону от двери подъезда.

-Альбина, дочка, здравствуй. Ты узнаешь меня? Я так рад тебя видеть! Хочу с тобой поговорить, ты пустишь меня? — сказал мужчина, бросив взгляд на дверь.

Альбина, ни слова не говоря, открыла дверь подъезда, и придержав её дала понять отцу, что он может заходить.

Войдя в квартиру девушка все также молча поставила чайник, и держась за поясницу, со вздохом облегчения, опустилась на табуретку. Мужчина немного потоптался возле кухонного стола, потом расценив Альбинин взгляд как разрешение присесть, тоже выдвинул себе табурет и уселся на него.

 

Сначала разговор отца с Альбиной никак не клеился. Он начал рассказывать ей, как скучал, хотел увидеться. На что девушка, прищурив глаза, жестко спросила:

-Если хотел увидеться, что тебе мешало? Где ж ты был пятнадцать лет?

-Понимаешь, дочка, моя новая жена, она была категорически против этих встреч. И как бы я не тосковал по тебе, мне не хотелось портить с ней отношения. Она грозилась расстаться со мной, если я буду видеться с тобой, а я её любил. Вот так получается… И все равно, у нас не заладилось, столько лет прожили, а её дети меня за отца так и не считают. Да и она, все равно меня выгнала. Я сейчас квартиру снял, тут неподалеку от вас с мужем. Специально поближе искал. Ты сможешь меня простить, дочка?

-Ну не знаю, — задумчиво сказала Альбина, водя пальчиком по клеенке кухонного стола, — что значит простить? Как ты себе это представляешь?

-Для начала, я хотел бы просто видеться иногда. Можно я буду заходить в гости? И когда внук или внучка родится, хочу нянчиться, это же и моя кровь тоже!

Альбина смотрела на мужчину в раздумьях. Казалось, её мечты о возвращении отца воплотились в реальность. Только слишком поздно! Нужно ли ей это сейчас?

Но, тем не менее, девушка согласилась. Согласилась на то, чтобы отец заходил иногда в гости.

Он появился уже на следующий день, после разговора. И не просто пришел, а принес новую, шикарную кроватку для ребёнка. Ту самую, на которую они с мужем любовались в детском магазине, но уж слишком «кусалась» на неё цена. Они решили остановить свой выбор на модели попроще, и купить после родов.

Альбина была довольна. Пока отец собирал кроватку, она приготовила ему обед, и их общение стало более раскованным и доброжелательным.

С тех пор так и пошло, папа стал частым гостем в доме Альбины. Приходил всегда не с пустыми руками, покупал подарки для малыша, для самой Альбины. И девушка растаяла. Только одно омрачало её мысли. Она никак не могла решиться рассказать матери о возвращении блудного отца. Но делать это было нужно, и Альбина выбрав день, пошла к матери.

Мама, как всегда, очень обрадовалась визиту дочери.

-Садись, садись, дочка. Чего же ты стоишь, тебе же тяжело. Я, к твоему приходу, твой любимый яблочный пирог испекла. Сейчас стол накрою и почаевничаем.

Девушка сидела и смотрела как мелькают натруженные руки матери, и никак не решалась начать разговор. Мама всю жизнь, после ухода отца, так и прожила одна. Пару раз появлялись мужчины, желавшие построить с ней отношения, но Альбина была слишком капризной девочкой. Чужих мужчин она в доме не терпела. Ей нужен был только отец, свой отец! Как только дочка начинала проявлять характер, женщина сразу рвала свои, едва только зарождавшиеся отношения с новым человеком. Поняв, что Альбина никогда не смирится с присутствием чужого мужчины в доме, мама навсегда оставила попытки наладить личную жизнь, посвятив всю себя дочке.

 

-Мама, ко мне приходил отец. Мы общаемся с ним в последнее время.

Рука с ножом, которым женщина собиралась резать яблочный пирог, застыла в воздухе.

-Какой отец? Ты о чем, Альбина? Тот мужчина, что предал нас? Предал пятнадцать лет назад! Он ни разу не пришел к тебе, не интересовался твоей жизнью. И алименты не платил, уговорил меня не подавать на них. Сказал, что сам будет помогать деньгами, но делал это только первые месяцы, сущие копейки давал. Потом и их перестал, а я и не просила. Как ты можешь общаться с этим человеком?

-Это ваши с ним личные обиды. Он бросил тебя, а не меня. Он мне это объяснил. Понимаешь, я впервые почувствовала, что у меня есть не только мама, но и папа, а у моего ребёнка будет дедушка. Не лишай меня этого, мама.

Женщина, так и не разрезав пирог, в сердцах бросила нож на стол.

-Да как же так, пятнадцать лет у тебя не было отца, а тут вдруг он нарисовался? И ты готова все забыть и принять его! Я никогда с этим не соглашусь. Нет, дочка…

-Ну знаешь, — Альбина тяжело поднялась из за стола, — это не тебе решать. Я хочу видеться с отцом и буду. Вы можете с ним вообще не соприкасаться, бывая у нас в разное время. Вот только, на выписке из роддома он очень хочет присутствовать, придется тебе потерпеть.

Мать закрыла лицо руками и прошептала из под ладоней:

-Нет, я не смогу. Я не хочу его видеть. Там будет либо он, либо я!

-Ну, думай сама, — немного грубовато сказала Альбина и ушла, так и не отведав пирога.

 

Когда Альбину с малышом выписывали из роддома, в вестибюле её ждали двое мужчин — муж и отец. С яркими шариками и подарками, веселые и счастливые. Из дверей роддома мальчика выносил переполнявшийся гордостью дед.

А через дорогу, из-за угла многоэтажки, эту картину наблюдала немолодая женщина с натруженными руками. Горько и тяжело ей было видеть, как её внука несет предатель, не вспоминавший о дочке пятнадцать лет. А рядом с ним идет счастливая Альбина, та самая девочка, которой мама посвятила всю свою жизнь, из-за которой не спала ночами, укачивая её на руках, и счастье которой всегда ставила выше своего.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,328sec