Её ошибка

Жанна посмотрела на часы. Подруга записалась к ней на маникюр на пять часов, а уже было десять минут шестого.

Опаздывала. Хотя на неё это было не похоже. Жанна вздохнула и подошла к окну. Буквально ещё два года тому назад она и подумать не могла, что будет делать маникюры и педикюры. Она была самой счастливой женщиной на земле. Особенно когда Олег сделал ей предложение. Девчонки ей все завидовали. Ещё бы, такой красавчик, умница, к тому же открыл свой бизнес, и деньги текли к нему рекой. За ним толпами бегали девочки, а он выбрал именно её, Жанну.

 

Даже подруга Алёна, которая опаздывала уже на целых пятнадцать минут, тоже была в него влюблена. Жанна это видела, но не ревновала, потому что знала, Олег любит только её. К тому же Алёне было далеко до Жанны. Рыжая, с веснушками, и каким-то непонятным болотным цветом глаз. Не то, что она — яркая блондинка, с синими, выразительными глазами, и с великолепной фигурой. У Жанны всегда было много поклонников, но она выбрала Олега. Ей всегда казалось, что их счастью не будет конца.

Сразу после свадьбы, Олег сказал Жанне, что он бы не хотел, чтобы она работала, его больше устраивало, когда жена сидит дома, готовит вкусную еду, и ждёт мужа домой. Жанна была счастлива. К тому же она толком и не умела ничего. Так получилось, что после школы, в институт она не поступила, провалила экзамены, хотела пойти работать, но тут заболела мама, и девушка должна была за ней ухаживать. Благо, что отец неплохо зарабатывал, и им денег хватало. Потом появился Олег, стал ухаживать за симпатичной девушкой, а потом сделал предложение. Жанна не думала долго — ещё бы: такой парень, хочет на ней жениться!

Подружкой невесты на свадьбе была Алёна. Жанне казалось, что та ей завидует, хотч виду и не подает, но ей было плевать. Сердце кричало «он мой», и было такое чувство, что она ходит по облакам. У Алёны с Олегом сложились дружеские отношения, они постоянно шутили, когда бывали в одной компании, смеялись, и иногда Жанна правда обижалась на подругу, потому что порой не понимала их шуток, и не могла понять, над чем они смеются.

— Ну, ты чего надулась, солнышко? Мы просто смеёмся с Алёнкой, ты же знаешь, мне нравятся, остроумные люди.

— А я что, не остроумная? Тебе разве со мной не весело?

— Мне с тобой просто замечательно! К тому же я на тебе женился не для того чтобы ты меня смешила, а совсем для другого. – Он целовал её в ушко, и обнимал за талию. Жанна тут же забывала все обиды, и таяла в его руках как воск. Потом победно смотрела на Алёну, как бы говоря ей: «у тебя нет совершенно никаких шансов.» Но Алёна даже ухом не вела, и изображала, что она искренне радовалась за подругу.

Первое время, семейная жизнь Жанну устраивала. Но потом она стала скучать. Ещё бы: целый день дома, лёжа на диване, просматривая один за другим сериалы, и шоу программы. Особенно ей нравилась передача «Битва экстрасенсов». Ей так хотелось быть такой как они, видеть будущее, разговаривать с призраками, и помогать людям. Иногда она даже стоя перед зеркалом, водила перед собой руками, представляя, как она разыскивает чьих-то пропавших родственников, и как люди благодарят её, и смотрят на неё с обожанием. Но потом, понимая, что у неё таких талантов нет, снова впадала в тоску и уныние. Олег заметил, что с его супругой, что то не так.

 

— Милая, ты у меня какая то грустная, что то случилось?

— Конечно, ты посмотри, что у меня за жизнь? Целый день в четырёх стенах, я тут скоро совсем с ума сойду.

— Ну, ты Алёнке позвони, сходите вместе куда-нибудь, ты же знаешь, она тебе никогда не откажет.

— Конечно, не откажет, звоню каждый день, а она мне всё говорит, что у неё сейчас работы много, отчеты там какие-то сдавать ей нужно, так что ей не до прогулок.

— Ну, другим подругам позвони, она же у тебя не одна.

— Представляешь, после того как мы с тобой поженились, она одна и осталась! Остальные со мной перестали общаться, завидуют наверное. Но мне плевать, это их личное дело.

После этого разговора, Олег стал стараться пораньше приезжать домой, выводить жену в ресторан, в кино, в театр. Первое время Жанне это очень нравилось, но потом и это тоже наскучило. Она и сама не понимала что ей нужно, и теперь, когда она оставалась одна, всё больше и больше себя накручивала.

— Значит, он меня дома посадил, а сам, видимо, там с другими бабами развлекается, — думала она, — Но я этого ему никогда не прощу, он у меня ещё получит.

Олег совершенно не понимал, что стало с его супругой. Ведь раньше она была такой милой, доброй девушкой, и что теперь? А теперь его каждый вечер ждал скандал. Это уже стало традицией. Она как сумасшедшая нюхала его вещи, и если вдруг улавливала нотки женских духов, а такое порой бывало, потому что у него бывали партнеры по бизнесу женщины, то всё — это была катастрофа. Что он только не делал. И уговаривал, и упрашивал, и успокаивал, но становилось только хуже. Она немного успокоилась, когда к ней стала снова почти каждый день приходить Алёна. Они вместе ходили по магазинам, готовили что-нибудь, или ходили в кафе, чтобы выпить кофе, и съесть круассан. Но и это Жанне скоро наскучило, да и Алёне, видимо, тоже, потому что у той, помимо Жанны были ещё подруги. И снова Жанна почувствовала себя одиноко. Она никогда не забудет тот день, когда она звонила мужу на мобильник, кричала, плакала, говорила, как она несчастна, обвиняя его во всех смертных грехах. Был поздний вечер, шёл дождь, и её муж как раз ехал за рулем, с работы домой. Но Жану это не волновало, в тот момент, ей казалось что несчастней человека чем она, не найти на всем белом свете. А потом в трубке послышался визг тормозов, и ужасный грохот. Жанна с ужасом смотрела на свой телефон, который держала в руках, не понимая, что произошло.

 

Ей позвонили, она даже не смогла сообразить, сколько прошло времени, и сказали, что её муж попала в аварию и теперь его увезли в скорой помощи в больницу. Она в одно мгновение собралась, и поехала туда прямо в домашних тапочках. Олег лежал в реанимации, и как сказали ей тогда врачи, надежды нет никакой. Алёна была рядом. Она успокаивала подругу, как могла, и говорила ей, что Олег сильный, и он выкарабкается.

Действительно, случилось чудо, Олег пошёл на поправку, из реанимации его перевезли в палату, и он уже снова улыбался своей жене, и говорил ей, как он её любит. Жанне стало казаться, что всё самое страшное позади, и что она скоро заберёт своего мужа из больницы, увезёт, наконец, домой, и они будут жить долго и счастливо. После случившегося, она поняла, как любит мужа, и что не сможет пережить, если его не будет рядом. Но как оказалось, впереди её ждала ещё одна страшная новость. Врачи ей ничего поначалу не говорили, видимо их попросил Олег, который думал, что всё-таки сам сможет встать на ноги. Но, оказалось, что ходить он больше никогда не сможет. Жанна сильно плакала тогда, но собрала все силы в кулак и решила, что она сама поставит своего мужа на ноги.

— Ничего милый, вот увидишь, всё будет хорошо. Я видела по телевизору, не помню, в какой передаче, как людей вот так на ноги поднимали, поверь, у меня тоже всё получится.

Она видела, что после этих слов, Олег вздохнул с облегчением, потому что, видимо, очень переживал о том, как к этому отнесется его жена.

Только потом Жанна поняла, что совершенно не понимала, о чём говорила тогда. Во-первых, для больного человека нужен был строгий режим. Вставать по часам, принимать по часам таблетки, делать ему массаж всего тела, а потом делать с ним специальные упражнения. К такому она не привыкла. Буквально через месяц, она не могла уже вставать в такую рань, чтобы принести ему «утку», и дать таблетки, потом у неё стали «отваливаться» руки, от того что она ему разминала тело, и помогала делать кое-какие упражнения. Она снова стала раздражительной. А однажды она отправилась в магазин за хлебом, и увидела пару двух влюбленных, которые шагали в обнимку, нежно целовались и были, по-видимому, очень счастливы. И это стало для неё последней каплей. Она вдруг отчётливо поняла, что муж не встанет на ноги никогда, что он вот так и останется лежать всю жизнь, а она будет с ним рядом, как сиделка, лишённая счастья, и личной жизни. Такой жизни она не хотела.

— Алёна, привет, мы можем встретиться?

— Привет, что то случилось? Как Олег?

— Да что ты всё Олег, да Олег, а про меня тебе спросить не хочется?

— Милая, да что с тобой такое? Какая муха тебя укусила? Хорошо, я сейчас приеду, ты дома?

 

Дела Алёны шли неплохо, она недавно купила себе машину, и в бабушкиной квартире, которая досталась ей по наследству, сделала шикарный ремонт. Жанна даже рот открыла, потому что это было действительно шикарно. Она хотела по привычке сказать Олегу, чтобы он тоже нагнал рабочих, и чтобы их квартира стала ещё лучше, но потом вспомнила, что Олег сейчас ничего делать не может, и скорей всего не сможет делать никогда.

Буквально через полчаса, Алёна подъехала к кафе, и Жанна снова почувствовала себя плохо, ей не нравилось, что у подруги дела шли в гору. К тому же подруга выглядела на все сто.

— Жанна, что случилось, ты меня напугала. Что с тобой, заболела, плохо себя чувствуешь? Олег как там, у него всё нормально?

— Да всё нормально с твоим Олегом, это со мной всё не так. Надоело мне всё, понимаешь, устала я, хочу на развод подать. У него деньги есть, пусть себе сиделок нанимает, а я не могу и не хочу так больше жить.

— Так я вам изначально предлагала сиделку нанять, тебе бы на много легче было, так вы сами отказались.

— Конечно, отказались, он то теперь дома бревном лежит, и естественно дела на его работе не так хорошо идут, как раньше и денег теперь не так много.

— Странная ты, когда была возможность сиделку нанять, ты не захотела, в грудь себя била, что сама за ним ухаживать будешь, а теперь, когда у вас дела совсем плохи, решила от него отказаться? Жанна, очнись, это же Олег, ты не можешь сейчас его в таком положении бросить.

— Ты не понимаешь меня Алёна, совсем не понимаешь, я жить хочу, любить сама хочу, и хочу, чтобы меня любили, а не горшки таскать, да массажи делать. Он инвалид, понимаешь, врачи сказали смысла нет, так почему, я молодая, здоровая женщина, должна себя хоронить с этим неудачником?

Алёна молчала, она с недоумением смотрела на свою подругу, которую знала ещё со школы.

Всё понятно: тяжело, но сразу опускать руки нельзя, нужно пробовать, пытаться.

— Вижу, что осуждаешь, только это моё окончательное решение.

— Жанна, подожди, давай вместе подумаем, что можно сделать. Знаешь, на следующей неделе, приезжает из Германии мой очень хороший друг. Я с ним посоветуюсь, может он мне хорошую клинику подскажет, и мы вас туда отправим, ты как, согласна?

— Ты с ума сошла? Ты представляешь, сколько денег нужно? А если всё насмарку, нет, я не согласна, да и Олег всё уже давно понял, он откажется, потому что понимает, что ему уже ничего не поможет.

 

Жанна подала на развод. Олегу она честно сказала, что так больше жить не может, и что она хочет нормальную жизнь, а не жизнь с инвалидом. Олег молчал. Он не говорил ничего, просто смотрел на супругу, с какой-то безнадежной тоской. Но ей было плевать. Ей стало настолько легко и хорошо, когда она подавала заявление о разводе, как будто сняла с души камень.

Конечно, она поступила неправильно, отсудила у мужа квартиру, благо у него их было две. Одну он купил им, когда они поженились, а вторая осталась от его родителей. Они сдавали её и там жили квартиранты. Ремонта там не было, да и квартирка эта Жанне совсем не нравилась, но ведь важно другое: муж всё-таки без крыши над головой не останется.

— Да это я ещё с ним нормально поступила, могла бы и родительскую квартиру отобрать,- рассказывала Жанна, подруге, — Я всё-таки не такая жадная, как другие бабы.

— Не смогла, — грустно сказала Алена, глядя на подругу, — Просто потому что к этой квартире ты не имеешь никакого отношения, да и эту вы должны были пополам поделить.

— Ещё чего, к тому же он согласен был, все бумаги подписал, так что завтра съезжает. Поможешь мне, его вещи перевезти? А его самого ребята с работы перевезут.

— А с сиделкой, вопрос решила?

— Ребята его решили, мы теперь в разводе, и меня это всё уже не касается. Алёна, ты и представить себе не можешь, как я счастлива, просто петь хочется. Я всё понимаю, ты меня осуждаешь, но ты встань на мое место, я ведь молодая, нормальную семью хочу, а не калеку вместо мужа.

Жанну отвлёк от мыслей скрип двери. Она повернулась, и увидела подругу. От зависти она даже задохнулась. Алёна выглядела такой счастливой, к тому же одета была в такие дорогие вещи, что у Жанны от зависти даже сердце закололо.

— И куда это ты так вырядилась? Выглядишь, конечно, отпадно.

— Слышу завистливые нотки, — рассмеялась Алёна, — Но так как я тебя давно знаю, то не сержусь. А вырядилась я на свидание, так что прости, что не предупредила, у меня к тому же мобильник сел, так что заехала вот сама к тебе, сказать, чтобы ты меня не ждала.

— А маникюр как же?

Жанна рассчитывала на эти деньги, потому что в кошельке у неё было совсем пусто.

— Прости, не успеваю. Давай в следующий раз, хорошо?

— Ты мне постоянно так говоришь, а потом к другому мастеру идёшь, но я ведь подруга твоя.

— Прости меня, но мне, правда, сегодня некогда.

— А денег мне занять сможешь, а то мне даже домой ехать не на что.

 

Алёна достала кошелёк, достала купюры, и протянула Жанне.

— Спасибо огромное, ты меня так выручила. Ну чего стоишь, беги уже на свидание, а то опоздаешь. Кстати, а ты меня не хочешь с молодым человеком своим познакомить? Или он у тебя уже не молодой?

— Придёт время, обязательно познакомлю,- сказала Алёна и убежала.

Жанна снова подошла к окну, и задумалась.

После развода, она словно летала. Стала выходить на люди, знакомиться с молодыми людьми. От поклонников не было отбоя. Появился Егор, с которым она прожила полгода, потом Сергей, в которого она была страстно влюблена, но потом поняла, что он просто её использует как женщину без принципов, и ничего более. Потом появился Костя, и как показалось Жанне — её человек, с которым она будет счастлива. Ещё она вспомнила, как познакомила Костю с Алёной, которая тогда плохо выглядела, была какой-то измотанной, и уставшей. Когда Жанна спросила у подруги что с ней такое, та сказала что много работы. Потом посмотрела внимательно на Жанну и спросила:

— Вижу что всё хорошо у тебя, а про Олега узнать не хочешь?

— Нет, у него своя жизнь, у меня своя, так что мы сейчас совершенно чужие друг другу люди.

— Может ты и права. Ладно, мне бежать пора. Приятно было тебя увидеть. Я кстати уезжаю, в командировку, за границу, может на полгода, а может на год, как вернусь обратно, позвоню тебе, хорошо?

Алёна действительно тогда пропала. Но Жанну это не волновало. У неё была бурная жизнь, и как ей тогда казалось, она купалась в любви и во внимании.

Через три месяца Костя сделал ей предложение. Жанна согласилась, потому что видела, как он её любит, и сама его просто обожала. К тому же у него была своя фирма, правда она так и не поняла, чем они там занимаются, но деньги у Кости были всегда, и это её вполне устраивало. За месяц до свадьбы, Костя пришёл какой-то расстроенный, и злой. Он рассказал, что ему срочно нужны деньги, чтобы его бизнес не прогорел, а взять ему их негде.

— Костик, милый, а чем я могу тебе помочь? Ты только скажи, я всё сделаю для тебя.

— Давай твою квартиру продадим. Она у тебя бешеных денег стоит, всё-таки в центре города. Купим себе пока «однушку», но это ненадолго, обещаю, что ты у меня в золоте купаться будешь, и квартиру я тебе куплю в сто раз лучше этой. Жанна согласилась. И это была её ошибка. В итоге, она оказалась без квартиры, и без средств к существованию к тому же её любимый Костя, исчез не только с деньгами после продажи квартиры, но и ещё украл у неё все украшения, которые покупал ей, когда-то Олег.

 

Это было для Жанны настоящим ударом. Она тогда первым делом позвонила Алёне, но её телефон был недоступен, и тогда Жанна вспомнила про командировку.

После всего что случилось, жизнь Жанны как будто накрыло какой-то вязкой тьмой и полной безнадёгой. Теперь она снимала маленькую квартирку на окраине города, каждый день ездила на работу, которую терпеть не могла, ну и самое страшное, она перестала за собой следить, потому что катастрофически не хватало денег. Она постарела и подурнела, и естественно мужчины перестали обращать на неё внимание. Не все конечно, вот например сосед, по площадке, где она квартиру снимала, приглашал её на свидание, говорил, что хотел бы познакомиться с ней поближе, но Жанна отказалась. Такие мужчины ей никогда не нравились. К тому же её пугала бедность, и она считала, что жить с таким мужчиной ниже её достоинства.

Так прошёл год. Потом она встретила Алёну, случайно, идя на остановку. Жанна, открыв рот наблюдала, как подруга припарковала свой автомобиль, вышла из него и собиралась, куда-то идти.

— Алёна, привет!!!! – закричала Жанна.

Подруга оглянулась, улыбнулась и подошла к ней. Они обнялись, и решили посидеть в кафе. Жанна с трудом скрывала зависть, видя, как выглядит Алёна. Она превратилась в шикарную женщину, красивую, с точёной фигурой, а одежда на ней была вообще «отпад».

Разговаривали они долго, в основном правда Жанна, которая решила поплакаться подруге, так сказать в жилетку.

— А я-то думала, что ты замуж давно вышла, и родила уже. А ты в полицию обращалась? Ведь так нельзя, он же тебя нагло обокрал.

— Обращалась. А что толку-то, там на меня смотрели как на дуру, и говорили, что я, не первая такая и не последняя, и что за такие дела они не берутся. Так для вида только, а потом всё в архив. Вот и всё.

С того дня, они стали иногда перезваниваться, правда Алёна ничего про себя особо не рассказывала ни про работу, ни про личную жизнь. Хотя Жанну не обманешь, она видела, что у подруги точно появился мужчина, потому что Алёна так и светилась счастьем.

Вот и теперь, её подруга счастливая и красивая побежала на свидание, а она сейчас сядет в маршрутку, и поедет в свою облезлую квартирку, за которую ей скоро нужно будет платить. Тоска снова стеснила грудь, и Жанна поморщилась. Она вспомнила Олега, как ей было с ним хорошо, спокойно… А теперь у неё ничего хорошего не было. Она и сама не понимала почему, но ей вдруг очень захотелось услышать голос Олега — этот приятный тембр, который ей раньше так сильно нравился. Но потом, вспомнив, что с ним стало, она себя одёрнула. Напоминая себе, что всё-таки она поступила правильно: лучше жить одной, чем жить с инвалидом.

 

Прошёл год. Жанна всё так же жила, в нищете, кое-как сводя концы с концами. С Алёной они перестали общаться совсем. Просто Жанна не могла спокойно смотреть, как выглядит подруга, как одевается. Как пытается всё время ей помочь, давая ей деньги взаймы, при этом понимая, что та ей их никогда не вернёт. А Жанна терпеть не могла, когда ей было с кем-то некомфортно.

***

Был воскресный солнечный день. Дома сидеть не хотелось, и Жанна решила поехать в парк, и там немного погулять. Она уже давно не выходила из дома, и теперь её как будто что-то толкало на улицу. Выйдя из трамвая, она побрела к парку, смотря по сторонам. Знакомых не было, и она вздохнула более свободно.

Видеть никого не хотелось, а разговаривать тем более. Она свернула на свою любимую аллею, и тут же побледнев, спряталась за дерево. У неё было такое чувство, как будто ей ударили под дых, дыхание перехватило, и ей казалось, что она сейчас задохнётся. По аллее шагали весёлые и счастливые Алёна и Олег. Да, Олег, она не ошиблась. Правда, он немного прихрамывал, а в руках у него была тросточка. Но самое ужасное для Жанны было то, что шагающая рядом с ним Алена, была беременна.

Они прошли мимо неё, даже не заметив. Жанна видела, как им хорошо вместе, зато её буквально накрыло чёрной завистью и тоской. Она тяжело опустилась на скамейку и заплакала, теперь Жанна корила себя за свою ошибку и понимала, что всё бы отдала вот за такое «тихое счастье».

Автор: Оксана З.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,414sec