Тетя Нина.

— Нина, ну, пожалуйста, если бы не знала, разве ж я пришла бы к тебе с такой просьбой?

— Ну нет у меня больше денег. Все, что было, я дала тебе.

Нина сложила руки на груди и поджала губы.

— Я верну. Ты же знаешь.

— Ты не хочешь меня слышать. Таня, у меня нет денег. Я говорю тебе это совершенно серьезно, поверь мне.

 

Татьяна вздохнула. Она, молча, встала с дивана, подошла к двери и обернулась:

— Какая же ты черствая! Смотрю на тебя и не верится, что нас вырастили одни родители и одна мать вскормила грудью. Когда хоть успела ты так загордиться?

— Это я-то черствая? Я, которая помогала тебе до сих пор? Это твоя благодарность?

— Может, мне еще поклониться? Оставь свои деньги себе. Найдутся добрые люди, помогут.

— Прежде чем рожать кучу детей, нужно было подумать о том, что когда-нибудь придет время их женить, замуж отдать, помочь им устроиться в этой жизни. И подумать над тем, посильно ли это вам будет. Чтобы потом не бегать по родственникам и не просить их о помощи.

— О, как ты заговорила! Я тебя не узнаю. Ты изменилась, и не только внешне. Укоротила волосы, похудела. Ты после поездки в Москву вернулась совсем другой. Может, ты нашла себе любовника и на него все потратила? Ты не та Нина, которую я любила всю жизнь. Бог тебе судья, сестра,- сказав это, Татьяна вышла.
Подойдя к окну, Нина смотрела, как она выходит со двора. Ей было жаль Таню, но помочь ей, действительно, она не могла. Конечно, слова, сказанные ею сестре, прозвучали слишком жестоко, но по-другому она не могла. Еще немного, и она бы расплакалась и все ей рассказала. А этого нельзя делать. Нужно держать себя в руках. Признаться сестре, что все деньги у нее ушли на операцию, Нина не смогла. Зачем ее расстраивать? Пусть она злится на нее, чем будет плакать и жалеть.

Нина была старше сестры на четыре года. Когда Татьяне исполнился годик, мать вышла на колхозные работы. За сестренкой смотрели семилетний Коля и Нина. Без внимания их не оставляла и бабушка Паша, жившая с ними в одном дворе. Но иногда приходил бригадир и просил ее выйти на работу, говорил, что не хватает рабочих рук. Тогда дети оставались одни.

Маленькая Таня была очень привязана к сестренке и не отставала от нее ни на шаг. А у Нины были свои обязанности: помыть посуду, прибраться в доме, подмести двор. Несмотря на это, она успевала и с сестренкой поиграть.

Вот так и выросли дружными и привязанными друг к другу.

 

Повзрослев, Николай уехал учиться в Москву. Учился он хорошо, и ему по окончании мединститута предложили работу в одном из отделений известной клиники. Так и остался он в Москве.

Нина вышла замуж за деревенского парня старше себя и переехала в город. Муж работал архитектором. Со временем стал главным. Путем махинаций приобрел две квартиры. Неизвестно, какое еще сомнительное дело он бы провернул, если бы в выпившем состоянии не сел за руль и не погиб, перевернувшись на своей машине вместе с любовницей.

Возможно, этот стресс и дал толчок болезни, которая позже обнаружилась у Нины.

Единственная дочь окончила архитектурный институт. На последнем курсе вышла замуж за своего однокурсника и уехала с ним по распределению на Урал.

С матерью они не ладили. Девочка была больше привязана к отцу и очень тяжело перенесла его потерю. В то время ей было пятнадцать лет. Она обвинила во всем мать. Говорила, что отец связался с другой, потому что мать не понимала его, устраивала ему скандалы, когда он возвращался поздно домой. Назло матери она и поступила в архитектурный, чтобы пойти по пути отца.

Уехав на Урал, о матери не вспоминала, не звонила и не писала.

Нина работала заведующей детским садом. Оставшись одна, она перебралась в однокомнатную квартиру, оставшуюся ей после мужа, а две другие квартиры стала сдавать. Деньги откладывала и сама себе говорила, что на «черный день». Если бы она знала, что такой день, действительно, настанет.

Поначалу все вроде бы складывалось хорошо. Нина привела в порядок родительский дом в деревне, помогала деньгами Татьяне, у которой было семеро детей. Но однажды, находясь на работе, почувствовала себя плохо. Это состояние не проходило какое-то время. По врачам она ходить не любила, но тут пришлось сдавать разные анализы, проходить обследование. Диагноз был неутешительным. Позвонив брату, Нина подробно рассказала ему обо всем. Тот потребовал немедленно прилететь в Москву.

Татьяне Нина сказала, что едет в отпуск, проведать брата и посмотреть столицу.

Благодаря связям Николая, Нину уложили на обследование в известную онкологическую клинику. Когда диагноз подтвердился, ее прооперировали.

 

Нина пробыла у брата, пока ей не стало лучше. Николай просил остаться еще, но сердце ее рвалось домой. Она была уверена, что в родных местах она полностью восстановится,

Вернувшись в свой город, Татьяна поняла, что теперь ее жизнь разделилась на два периода: до операции и после. И дальнейшее ее самочувствие зависит от нее самой. Выполняя рекомендации столичных врачей, Татьяна собрала все необходимые документы, прошла несколько медкомиссий, с трудом оформила пенсию по инвалидности и переехала в деревню.

Раз в год она должна была ездить в Москву на консультацию.

Нина стала вести тихую размеренную жизнь в деревне, помогая сестре и племянникам, которые постоянно «чудили».

Один из сыновей Татьяны встречался с дочерью колхозного агронома. Видеть зятем парня из многодетной семьи, где иногда еле сводили концы с концами, для Анатолия было не очень радостной перспективой. Увидев их вдвоем у озера, он посадил дочь под замок, запретив ей встречи с Федором. А ему самому пригрозил, если еще раз увидит возле Светы, то ему несдобровать.

После ухода сестры Нина, разволновавшись, прилегла на диван перед телевизором и незаметно уснула.

Скрипнула входная дверь. Услышав шаги, она приподнялась и села, подправляя свои взъерошенные волосы.

Вошел племянник, Федор.

— Здорово, теть Нин.

— Здравствуй, Федя. Проходи. Сама не заметила, как уснула. Чай будешь?

— А что есть к чаю?- улыбнулся парень.

— Ах ты, сладкоежка.- Нина взъерошила парню волосы и пошла ставить чайник. Она знала его слабости.- Варенье есть, мед и конфеты.

— А московские остались еще?- спросил Федор.

— Есть немного. Почти все ты один съел.

Попили чай, разговаривая о разных пустяках. Федор часто захаживал к тетке. Помочь чем по хозяйству или посоветоваться по какому-либо вопросу.

 

— Ну, рассказывай, что случилось?- спросила Нина, когда Федор отодвинул от себя чашку с блюдцем.

— Тут такое дело, теть Нин, только ты не ругайся. Выслушай меня внимательно, а потом подскажи, что делать.

А ситуация была не очень уж простая. Анатолий, отец девушки, которую любил Федор, думал, что заперев дочь дома, решил этим проблему. На самом деле проблема уже была немаленькая и с каждым днем росла. Дело в том, что Света была беременна. И об этом поведал тете Федор.

— Ах ты ж… вот негодник! Что же теперь делать, а? Мать знает?

— Нет.- Парень опустил голову.- Тебе первой рассказал.

— Что же делать-то? Она ведь несовершеннолетняя. Да и ты тоже. Сегодня мать приходила, денег просила в долг. Для чего, не сказала. Денег нужно не мало, а у меня нет столько. Она мне не поверила. Обиделась и ушла.

— Петька решил на машине отца по деревне прокатиться, перед девками похвастаться, и сбил корову дядьки Платона. Машину тоже помял. Отец злой, схватился за ремень, пару раз огрел, потом мать между ними встала, не дала дальше бить. Дядя Платон сказал, чтобы возместили убыток, а не то он заявление напишет.

— Да. Ситуация. А теперь еще и твоя… Анатолий-человек больно эмоциональный. Узнает правду, он же поубивает всех. И начнет с жены. Он ведь Клавдии всегда твердил:» Следи за дочками, если натворят что, тебе первой голову оторву». Она сама рассказывала мне как-то при встрече.

— Что делать а, теть Нин?- племянник посмотрел на нее с такой мольбой, что она не смогла отказать ему в помощи.

— Тебе когда исполняется восемнадцать?- спросила Нина.

— В конце сентября.

— Значит, осенью призовут в армию. Останется твоя любимая с животом одна. Срок-то какой? Знает или нет?

— Светка сказала, что почти два месяца.

 

— Значит, примерно, в марте родит. Три месяца до окончания школы. Придется и с директором школы договариваться, чтобы дали ей возможность получить аттестат.

Нина замолчала. Она задумчиво смотрела в окно, потом произнесла:

— Значит, так, Феденька, я подумаю, что сделать, какой выход найти. Завтра скажу. До завтра никому ни слова. Понял?

— Да, теть Нин, никому не скажу.

Обнадежив парня, Нина после его ухода сполоснула чашки, села на диван и стала думать.

Анатолия она знала хорошо, он был ее одноклассником. В девятом классе стал оказывать ей знаки внимания. После уроков поджидал у школы, чтобы домой вместе пойти, на танцах часто приглашал. Потом неожиданно прекратил все. Даже пересел на последнюю парту, хотя всегда сидел за ее спиной. Нина терялась в догадках, пока ее близкая подруга Оля не шепнула ей: десятиклассник Андрей( будущий муж Нины) прижал Толю к школьному забору и пригрозил: «Держись от Нины подальше. Увижу еще раз подле нее, голову отвинчу «.

Анатолий был очень алчным и скупым до невозможности. О его скупости по деревне ходили разные байки. Нина знала, что он может сразу написать заявление на Федора и ни перед чем не остановится. И нужно найти способ, чтобы его умаслить.

Она встала и пошла в спальню. Там открыла сундук покойной матери, где хранила кое-какие свои богатства, стала доставать его содержимое и размышлять о предстоящем визите в дом Анатолия.

На следующее утро, в красивом нарядном платье, поверх которого был накинут яркий шарф, вошла она во двор своей сестры. Все большое семейство, за исключением двух вышедших замуж старших дочерей, сидело за столом и заканчивало завтрак. Увидев сестру, такую нарядную, с сумкой в руках, Татьяна сначала потеряла дар речи. Потом, вспомнив, как Нина обошлась с ней, нахмурилась и отвернулась.

— Доброго утра всем. Как спали?

Поприветствовав всех, Нина поставила сумку на скамью и встала рядом.

 

— Здравствуй, Нина. О каком сне ты говоришь? Слышала, небось, что натворил Петя наш?- проговорил муж Татьяны, Семен.

— Да какое ей дело до наших проблем!- усмехнулась Татьяна.

— А ты чего такая нарядная? Словно на сватовство собралась,- ухмыльнулся Семен.

Услышав эти слова, сидевший неподалеку за столом Федя поперхнулся и закашлялся.

— Ты будто в воду глядел, Семен. Угадал.- Спокойным тоном сказала Нина.

Татьяна и Семен переглянулись.

— Пойдемте в дом. Там поговорим.

Поднявшись по ступенькам на крыльцо, Нина обернулась:

— Федя, а ты чего сидишь? Пошли. Будешь ответ перед родителями держать.

После долгого разговора с сестрой и зятем, который влепил сыну такую пощечину, что у того щека запылала алым цветом, после воя, устроенного сестрой, Нина предложила такой выход.

Сначала идет она. Поговорить с Анатолием и Клавдией, успокоить их, предложить откуп. Если они соглашаются не поднимать шума и решить вопрос мирным путем, то в выходной день пойдут родители с женихом, как положено, с подарками, и сосватают невесту.

Как и предполагала Нина, Анатолий стал метаться по комнате, обзывая жену и дочь последними словами. Потом перешел на Федора, что засадит его за решетку, но так это дело не оставит.

Нина молчала. Прошло около получаса. Когда Анатолий немного успокоился, она попросила налить ей воды. Отпив немного из стакана, принесенного Клавдией, Нина незаметно сделала глубокий вдох, выдохнула и перешла ко второму пункту своей миссии. Она достала из сумки золотой перстень своего покойного мужа, и у хозяина дома сразу заблестели глаза. А когда Нина положила старинный платок с длинной бахромой и золотое кольцо с крупным рубином для Клавдии, то по лицу своего одноклассника она поняла, что дело решено.

 

Было начало августа. Татьяна развешивала постиранное белье, когда открылась калитка, и во двор зашел мальчик лет десяти.

— Здравствуйте,- вежливо поздоровался он.

— Здравствуй, а ты к кому?- приветливо спросила его Татьяна.

— К вам,- улыбнулся мальчик.

Не успела Татьяна ответить ему, как следом за мальчиком появился Николай вместе со своей женой Инной.

— Коля! Коля! Неужели это ты?- Татьяна бросилась к брату, обняла его. Потом стала обнимать и невестку. От радости у нее выступили слезы на глазах.- Какие же вы молодцы, что приехали!

— Да, вот, Танюша, собрались в кои-то веки в отпуск в родные края.

— Правильно сделали. Да вы присаживайтесь. Сейчас организую что-нибудь на скорую руку. А это ваш внук?

— Да, он самый. Родители его работают. Вот мы и взяли его с собой,- ответила Инна.

— Семен на работе?-спросил Николай после того, как поздороваться с гостями вышли младшие дети.

— На работе, где же ему быть,- улыбнулась Татьяна, накрывая на стол.

— А Нина где? Дверь закрыта была у нее,- обеспокоенно спросил Николай.

— Нина? С утра пошла травы лечебные собирать. Она у нас в последнее время травницей заделалась,- посмеялась Татьяна и пошла в дом.

— Как она себя чувствует?- снова задал вопрос Николай, когда сестра вернулась.

— Нинка-то? Да лучше всех. Живет в свое удовольствие. Ни забот, ни хлопот. Что ей станется?

Николаю не понравился ответ сестры. Он нахмурился и сказал:

— Ну, с ее диагнозом в свое удовольствие не поживешь. Ты зря так.

— С каким диагнозом?-Татьяна замерла, подойдя к столу. В руках у нее была посуда.

— Она ведь операцию перенесла. Ей опухоль удалили. Ты что не знала?

Не успел Николай сказать это, как Татьяна медленно поползла вниз, роняя тарелки и вилки, которые держала в руках.

 

Когда она пришла в себя, оказалась уже на скамье, рядом с ней сидела плачущая пятилетняя дочка и обнимала ее. Поцеловав девочку, Татьяна посмотрела на брата.

— Коля, такими вещами не шутят. И я знаю, что ты не будешь шутить. Но почему я до сих пор об этом не знала?-Сказав это, она беззвучно заплакала.

— Когда ее прооперировали, Нина сказала, что сообщит тебе об этом позже. Она не хотела, чтобы ты расстраивалась и плакала.- Сказал Николай.- Значит, она решила тебе совсем не говорить. Ну, этого я не понимаю. А если вдруг с ней что случится? Плохо станет? Ребячество, ей-богу.

— Господи! А я еще упрекала ее, что она приехала из Москвы совсем другой. Прическу сменила, похудела и загордилась. И еще много обидных слов сказала, а она мне и не обмолвилась даже.

Попозже пришла Нина. Увидев в коридоре чемодан и сумку, она прибежала узнать, кто приехал.

Потом были и слезы, была и просьба о прощении, была и радость от встречи с родными людьми.

Осенью, когда Федору исполнилось восемнадцать лет, сыграли свадьбу. Молодые стали жить с Ниной. Это было ее желание. Потом Федора призвали в армию.

Со службы он часто писал тете Нине, где все ей подробно рассказывал. Он всегда интересовался ее здоровьем. Когда приближалось время родов, Федор прислал письмо Свете, где написал, что, если родится дочь, назовут ее Ниной.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,402sec