Грабитель

Бабушка Олеси жила в живописной деревушке. Домик на берегу озера, садик, цветущий палисадник. Во дворе цыплята. И поля в ромашках. Все это она помнила с раннего детства, так как каждый год приезжала к бабушке на каникулы. И это было счастливое и веселое время.

Олеся подрастала, но каждое лето неизменно ездила к бабушке. Ее там любили, холили и лелеяли, кормили вкусными блинчиками с домашней сметаной и пирожками с ягодами.

Она играла с деревенскими ребятишками, с которыми они то в лесок побегут, то на озеро.

 

Всех она хорошо знала, но один мальчик был ей особенно интересен. Звали его Антошкой. Вихрастый паренек, выше всех и, наверное, сильнее. Мальчишки к нему никогда не задирались, а Олесю он оберегал от их шутливого баловства и запрещал дразнить «рыжей».

У Олеси были рыженькие косички и яркие, особенно летом, веснушки. Бабушка говорила: солнышко поцеловало. А Антошка уверял, что рыжие девчонки самые красивые. Успокаивал, наверное. Но Олеся не расстраивалась. Носила широкополую шляпу и всегда улыбалась. Хорошая была девочка, веселая, симпатичная.

Последний раз Олеся приехала в деревню, когда ей исполнилось четырнадцать лет. Приехала на похороны бабушки. Это было тяжелое время. Но рядом все время находился Антон. Он поддерживал подружку, помогал во всем ее родителям, успокаивал, как мог.

А когда они прощались, перед самым отъездом, он первый раз поцеловал Олесю, поцеловал нежно, в щечку и сказал:

— Я буду ждать тебя. Приезжай.

Но приезжать не получалось. В бабушкин дом заселились какие-то дальние родственники из соседней деревни с кучей ребятишек. Так и написали, что, мол, принимать не сможем, места мало. Да и не поехала бы Олеся к малознакомой родне, которую видела пару раз в жизни. Крикливая тетя Галя, ее муж, любитель выпить и трое мальчишек.

Но с Антоном она связь не теряла. Они обменялись адресами и Олеся первый раз увидела его фамилию: Куцевой. А то все Антошка да Антоха.

Переписывались они до самого окончания школы. Затем Олеся поступила в техникум, учиться на бухгалтера, а Антона призвали в армию. Перед уходом он написал, что приедет в город, чтобы попрощаться.

Но в это время родители увезли Олесю на море, чтобы отдохнуть после вступительных экзаменов, и его письма девушка не получила.

Антон, как и обещал, приехал, но дома никого не застал. До самой темноты он просидел на лавочке у подъезда в надежде, что она вернется. Пока поздним вечером соседка с первого этажа не разговорилась с ним, и не сообщила, что нет их. Уехали.

Добросердечная женщина, узнав, что случилась, позвала его к себе переночевать, но Антон постеснялся. Он отдал ей скромный букетик цветов, передал Олесе привет и пошел на автовокзал, хотя знал, что рейсовый автобус будет только завтра утром. Город он знал не очень хорошо, поэтому в ночное время слегка заблудился.

 

Спросил у случайного прохожего, как пройти к автовокзалу, и тот посоветовал через парк, так быстрее. Хотя зачем ему быстрее? Торопиться было некуда.

Антон все же пошел через парк, чтобы снова не заплутать. Темные, плохо освещенные аллеи разбегались в разные стороны. Юноша пошел по центральной, обсаженной высокими кустами.

Было тихо, пусто и немного тревожно. Его шаги отдавались гулким эхом, когда навстречу из-за кустов вышли три здоровых парня и попросили закурить.

— Я не курю, ребята, — ответил Антон и тут же получил удар под дых.

Что было потом, он помнил плохо. Очнулся в больнице, где ему сказали, что выжил чудом. Ранним утром мужчина с собачкой обнаружил его в кустах, всего в кpoви и без сознания. И этот страшный момент стал переломным в жизни этого славного паренька.

Олеся, вернувшись домой, узнала от соседки, что Антон приезжал, долго дожидался ее, а потом уехал. Но в деревню она так и не собралась, написала ему письмо, но ответа не получила.

Затем закрутилась с учебой, и следующее письмо послала лишь под Новый год, точнее не письмо, а поздравительную открытку, которую попросила переслать ему в армию. Но в ответ снова было молчание…

С тех прошло почти двадцать лет. Олесе исполнилось тридцать пять, она превратилась в очень приятную молодую женщину. Рыжий, отливающий медью цвет волос так и оставила, а веснушки как будто растворились на ее красивом лице с нежной, ухоженной кожей.

Она давно уже была замужем и имела дочку Маринку, которой часто рассказывала о своем детстве. И даже об Антошке упомянула, с которым ее развела судьба.

— Ну и к лучшему, — заявила не по годам рассудительная девочка. – А то жили бы сейчас в деревне. Больно надо!

А Олесе взгрустнулось. Ее детство, ранняя юность, Антон, первая незрелая влюбленность, первый поцелуй. Все это почему-то не забывалось. Хотя с мужем она была счастлива: хороший, заботливый, любит ее и дочь.

«Интересно, а как сложилась Антошкина судьба?» — задумывалась Олеся, но в деревню не ехала. Все некогда как-то, да и к кому ехать? К тете Гале, с которой они так и не общались. А Антон, поди, женат. Интересно только, на ком?

Так и шло время, унося вдаль и юность, и детство, и воспоминания о них. Олеся работала в небольшом местном банке, правда, не на кассе, а в служебном офисе.

 

Рабочий день подходил к концу, все бумаги, папки и документы были убраны в массивный сейф, когда она и двое сотрудниц офиса услышали крики и посторонний шум в операционном зале.

Не успели они сообразить, в чем дело, как в офис ворвались двое в масках.

— Сейф открыть, деньги в мешок, — приказал один из них, угрожая расправой.

Но сейф не поддавался. Руки тряслись, комбинация цифр перепуталась, приходилось все начинать сначала, а в плечо Олеси упиралось что-то твердое, холодное и слышалось прерывистое дыхание грабителя. Вдруг он оттолкнул ее и потребовал назвать код.

Женщина собрала все свое мужество, повернулась к нему лицом, загораживая двух других сотрудниц, и сказала быстро, скороговоркой:

— Послушайте, кнопка сигнализации уже нажата, полиция будет с минуты на минуту. Вам лучше убраться отсюда…

И тут она встретилась с его взглядом! Он смотрел на нее через прорези своей ужасной маски так, что у нее холодок пробежал по спине, хотя все тело и без того дрожало от страха.

Мужчина перевел взгляд на ее бейджик, снова посмотрел ей в лицо и внезапно скомандовал:

— Уходим!

Подельник начал было возмущаться, но грубый окрик вперемешку с отборной бранью заставил его покинуть офис.

Олеся и сотрудницы вышли в зал и увидели кассирш на коленях, которые прикрыли головы руками, и двоих посетителей не полу. Но опасность миновала, грабители, которых было четверо, испарились, а на улице уже раздавался резкий звук полицейской сирены.

Ее допрашивали долго: что такого она сказала грабителям, что они резко исчезли, не взяв ни копейки? Узнала ли она кого-то, или может быть ее кто-то узнал?

Но что она могла сказать? Выдвинуть предположение, что это был именно Антон Куцевой? Она не посмела, хотя была почти уверена, что это именно он…

Примерно через месяц Олеся все же собралась в деревню. Инцидент не давал ей покоя, а подозрение бередило душу. Но родителей Антона уже не было в живых. В его доме жила старшая сестра Анна с семьей. Она вспомнила Олесю и пригласила в дом.

Но то, что Олеся услышала от Анны поразило до глубины души, до слез. Тот случай в парке не прошел для парня бесследно. Он вернулся в деревню, обозленный на весь белый свет, изрядно пoкaлeчeнный.

 

От армии его отстранили по состоянию здоровья и больше не призывали, хотя он ходил в военкомат и просился в весенний призыв.

После этого он стал каким-то буйным и неуправляемым, работать в деревне не захотел и уехал на Север. Оттуда вернулся с большими деньгами и, похоже, организовал какую-то группировку рэкетиров в городе. Пошел по наклонной.

Анна грустно смотрела в окошко, за которым моросил мелкий дождь, и на ее глаза тоже наворачивались слезы.

— Мама с папой, пожилые уж, не выдержали и умерли. Сначала мать, потом отец, — продолжила она свой печальный рассказ. — Брат их достойно похоронил, одного за другим, поставил памятники. Мне оставил денег. Но как я его не умоляла, в деревню так и не вернулся.

— И что с ним сейчас, где он? — дрогнувшим голосом спросила Олеся.

— Где он, чем сейчас занимается, не знаю. Боюсь я за него, а он больше глаз не кажет.

***
Олеся покинула некогда любимый деревенский уголок с разбитым сердцем. Но страшную тайну так и сохранила, даже с мужем не поделилась и часто плакала по ночам или вскрикивала от кошмаров во сне.

Из банка она ушла, муж настоял. А в воспоминаниях часто оживал образ вихрастого, симпатичного паренька, Антошки Куцевого, которого почему-то не пощадила жизнь и привела на опасную тропу.

Олеся винила в этом от части и себя, но предать свою детскую любовь и добить парня окончательно не посмела. Может быть, одумается еще…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,358sec