И что ты в нём нашла?

Надя вышла из магазина и спускалась по ступеням крыльца, когда перед ней остановилась красная иномарка, из которой вышла молодая женщина. От налетевшего порыва ветра подол её платья надулся колоколом, а прядка волос закрыла лицо. Женщина откинула волосы привычным движением головы, руками погасила надувшийся подол и прошла мимо Нади.

— Лена?! Ленка! — окликнула красавицу Надя.

 

Лена оглянулась, поискала глазами, кто её мог окликнуть и остановилась взглядом на Наде. Какое-то время они смотрели друг на друга.

— Ты не узнала меня? – Надя снова поднялась ко входу в магазин.

— Я Надя, Надя Ковалёва.

— Надя. И правда, не узнала. Долго жить будешь, — сказала сдержанно Лена.

— А я смотрю, ты идёшь… — Надя потянула Лену в сторону от дверей. – Давай отойдём, мешаем. — Какая ты стала!

Лена снисходительно улыбнулась.

— Ты живёшь рядом? – спросила она.

— Нет, работаю. Вышла в магазин в перерыв. А ты? – спросила Надя.

— Слушай, а чего мы тут стоим? У тебя же есть время? Давай зайдём в кафе, поговорим. Когда ещё встретимся?

— Давай, — согласилась Надя.

Они зашли в маленькое полупустое кафе в соседнем доме, больше похожее на забегаловку. Сели за столик у окна. Лена подозвала официантку. Та, жуя жвачку, нехотя подошла к столику и недовольно положила перед ними меню.

— Не надо. – Лена отодвинула ламинированные листы. — Нам два салата, два бисквитных пирожных и чай. И побыстрее.

Лена перевела взгляд на Надю и улыбнулась. Официантка уплыла, покачивая тощими бёдрами.

-Ну, как ты живёшь? – Лена поудобнее устроилась на пластиковом стуле.

— Нормально. Была замужем, правда, недолго. Детей нет. Вижу, у тебя всё отлично, – ответила Надя.

— Не жалуюсь. – Лена хохотнула и показала правую руку с обручальным кольцом на безымянном пальце.

— А дети? – поинтересовалась Надя.

Подошла официантка с подносом и поставила на стол две тарелочки с крошечными пирожными, чашки и фарфоровый небольшой чайник.

 

— Слушай, а твои родители живы? – вдруг спросила Лена, когда официантка ушла.

— Отец умер несколько лет назад, а мама… Мама пока жива, но сдала после смерти отца, – грустно сказала Надя и покрутила маленькую чашечку на блюдце.

Лена налила в чашки горячий чай. Запахло мятой.

— Жалко. Мне очень нравились твои родители. Не то, что моя мать. Вечно была всем недовольна, слова ласкового от неё не допросишься. Не мудрено, что от неё отец ушёл. Как мне нравилось у вас дома. Тихо и спокойно. – Глаза Лены затуманились воспоминаниями.

Надя вздохнула…

***

Они жили с Димой в одном подъезде. Надя на четвёртом этаже, а Дима на третьем. Сначала вместе ходили в один детский сад, потом попали в один класс в школе. У Димы отец пил и часто устраивал скандалы. Дима прибегал к Наде.

В девятом классе к ним пришла новая девочка. Родители её разошлись, после размена квартиры она с мамой переехала в соседний дом. Яркая и красивая Лена сразу привлекла внимание Димы. Надя ревновала и переживала. Раньше они вместе ходили в школу и домой. А теперь…

— Ты что? Забыл что-то? – спросила Надя, когда Дима остановился посреди двора.

— Давай подождём.

— Чего? – начала уже раздражаться Надя.

В этот момент дверь подъезда в соседнем доме открылась и вышла Лена. Она подбежала к ним, улыбаясь и глядя только на Диму. Рядом с Леной Дима становился весёлым и разговорчивым, и Надя не узнавала его. Он весело что-то рассказывал, сыпал шутками. Лена громко смеялась, а грустная Надя шла рядом.

После уроков Дима бежал в раздевалку, одевался и ждал Лену с её курткой в руках. Они вместе шли домой, забыв про Надю. На переменах Лена как ни в чём не бывало болтала с Надей.

Один раз они втроём ходили в кино. Когда закончился сеанс и включили свет, Надя заметила, что Лена с Димой держатся за руки. Так они и шли до дома. Надя отстала, а они даже не заметили этого. Больше она с ними никуда не ходила.

 

После окончания школы все трое поступили в разные места: Надя в университет на экономический факультет, Дима в машиностроительный колледж, а Лена в швейное училище.

Зимой Надя заболела, несколько дней не ходила на занятия. На улице мело, приближался Новый год. Она смотрела в окно на заснеженный двор и вдруг увидела Лену. Та быстро шла к её подъезду. Надя решила, что Лена идёт к ней, открыла дверь и стала ждать её на пороге. Но торопливые шаги замерли этажом ниже. До Нади донёсся голос Димы: «Наконец-то…» Хлопнула дверь…

Надю бросило в жар. Она села на тумбочку под вешалкой и заплакала. Значит, Лена приходила к Диме, пока его родители на работе. От догадки, чем они там занимаются, стало невыносимо больно.

Однажды мама пришла из магазина и рассказала Наде, что встретила маму Димы. Та пожаловалась, что муж пьёт ещё сильнее, а сын ушёл из дома. Он снял квартиру и живёт там с Леной.

На последнем курсе Надя вышла замуж за своего однокурсника. Жили они в квартире мужа с его мамой. Свекровь постоянно лезла в их дела, учила Надю, как надо ухаживать за мужем. Алексей оказался маменькиным сынком.

— Лёш, зачем ты женился на мне? – спросила как-то Надя. – Ни одна жена в мире не заменит тебе маму.

Алексей лишь пожал плечами.

— Мама хочет, как лучше. Ты привыкнешь.

— Не хочу привыкать. Живи с мамой, — сказала она и стала собирать вещи.

Алексей снова пожал плечами и сел к компьютеру. Их развели быстро. Детей нет, делить нечего. Так закончился короткий брак Нади.

Только однажды она видела Диму, когда он приезжал на похороны своего отца. Но поговорить не удалось. Вскоре его мама снова вышла замуж.

***

Наде казалось, что с тех пор прошла вечность. И вот теперь Лена сидела напротив за столиком кафе, довольная и красивая, как всегда. Официантка принесла, наконец, салаты. Лена с аппетитом начала есть. Надя откусила пирожное и пригубила уже остывший чай.

 

— А Дима? – спросила она.

— Дима? – Лена уставилась на Надю, не донеся вилку с салатом до рта. — Неужели всё ещё любишь его? – Лена отложила вилку, откинулась на спинку стула.

— Знаешь, я ведь всегда завидовала тебе. У тебя была такая хорошая семья, заботливые родители. А у меня была только моя красота. Я влюбила Диму в себя, а он так легко повёлся. – Лена замолчала, молчала и Надя.

— Но мы с ним слишком разные. Вскоре нам стало скучно вдвоём. Он хотел семью, детей. А мне всё это зачем? Я жить хотела, а не влачить быт от зарплаты до зарплаты. Теперь у меня богатый муж и всё, о чём только можно мечтать.

— А Дима?

— Что ты заладила? Дима купил маленькую однушку. На большее не заработал. Насколько я знаю, живёт один. Так что путь свободен. И что ты в нём нашла? Зачем он тебе? – Лена не сводила глаз с Нади.

Надя посмотрела на часы.

— Прости, мне на работу пора, – сказала она сухо и встала из-за стола.

Ей захотелось скорее уйти от Лены, от её пристального взгляда.

— Ну-ну, – Лена отпила из чашки и поморщилась.

Надя полезла в сумочку за кошельком.

— Брось. Ведь это я тебя пригласила. — Лена махнула рукой жестом королевы, которая отсылала прочь наскучившую служанку.

Надя, не прощаясь, пошла к выходу, но у дверей остановилась и вернулась к столику.

— Забыла что-то? – спросила Лена и усмехнулась.

— Адрес. Напиши адрес, – с вызовом сказала Надя и посмотрела прямо на бывшую подругу.

Лена на одно короткое мгновение растерялась, потом вздохнула, достала из сумочки ручку, написала на краешке салфетки адрес и протянула Наде.

— Возьми, и удачи тебе, — сказала она насмешливо.

Надя зажала салфетку в кулаке и вышла из кафе. В своём кабинете она села за стол и расправила салфетку. «И что дальше? Вот так прямо пойдёшь к нему?» – ей казалось, что она слышит насмешливый голос Лены в своей голове.

 

— Пойду. Не сомневайся, – сказала она вслух.

— Ты что-то сказала? – переспросила коллега за соседним столом.

Надя убрала в сумочку салфетку и включила компьютер.

Она шла домой, под ногами шуршали опавшие листья. С каждым днём их становилось всё больше. В этом году бабье лето радовало тёплой погодой. Надя вошла в свой двор и по привычке посмотрела на окна квартиры Димы на третьем этаже. Она вспомнила, как они ходили вместе в школу, как он поднимался к ней, когда отец устраивал пьяные скандалы… Куда всё делось? Почему? Надя решительно развернулась и пошла на остановку маршрутки.

Дом она нашла быстро. Остановилась пред подъездом. «Зачем я пришла? Права Ленка, не любил он меня, и не полюбит. И не надо тешить себя надеждой. Все эти годы прекрасно жил без меня, ни разу не позвонил, не пришёл. А я ждала, не меняла номер телефона… Не будь тряпкой!» — приказала Надя себе, резко развернулась, чтобы уйти, и натолкнулась на Диму.

— Надя? Ты что здесь делаешь?

Сердце радостно забилось в груди.

— Я… — Она лихорадочно придумывала причину, почему оказалась возле его дома. – К коллеге приходила, а её нет дома. А что с тобой?

Надя заметила и небритый подбородок, и воспалённые глаза Димы.

— Представляешь, тепло, а я умудрился заболеть. Второй день температура держится. За молоком ходил. – В подтвердждение слов он показал пакет в руке.

— Так тебе лежать надо. Пошли скорее. – Надя потянула его к подъезду.

Они поднялись в дребезжащем лифте на восьмой этаж. Надя оглядела маленькую холостяцкую квартиру, сняла плащ и прошла на кухню. Заглянула в пустой холодильник, нашла под раковиной сетку с картошкой и взялась её жарить. Потом вскипятила молоко, накормила Диму и отправила его в комнату.

— Иди, ляг, а я посуду помою.

Когда она вошла в комнату, Дима спал. На лбу выступила испарина, значит, температура упала. Надя долго смотрела на него, замирая от жалости и нежности. Это был Дима, которого она до сих пор любила. Она встала и пошла к двери. За окном уже стемнело.

— Ты что-то долго сегодня, – крикнула из комнаты мама, когда Надя вернулась домой.

— Лену встретила, – ответила она.

 

Мама сидела пред телевизором и смотрела какой-то фильм.

— Я думала, вы с ней давно не дружите.

— Просто посидели в кафе, — Надя села на диван рядом с мамой.

— И как она?

— Замужем, на крутой иномарке, красивая, как всегда, — ответила Надя.

— А ты?

— Что я? – не поняла Надя.

— Когда ты замуж выйдешь? Я внуков дождусь когда-нибудь?

— Мам, не начинай. – Надя встала и ушла в свою комнату.

Она пробовала читать, но пред глазами стоял Дима, каким увидела его во дворе, спящим на диване… Ну сходила, увидела, и что?

Она чистила зубы перед сном, когда мама заглянула в ванную и протянула ей звонивший телефон. Надя взяла мобильник и ответила.

— Как хорошо, что у тебя не изменился номер. Я позвонил наугад. Прости, что уснул. Почему ты ушла?

От знакомого голоса кожа покрылась мурашками. Надя заметила любопытный взгляд мамы и закрыла перед ней дверь.

— Жалко было тебя будить. Как себя чувствуешь?

— Намного лучше. Почти здоров. Надь, я понимаю, что виноват перед тобой, не время и не то у меня состояние… Ты придёшь завтра? Надь, ты слышишь меня? – кричал он в трубку хриплым голосом.

— А ты хочешь, чтобы я пришла? – тихо спросила Надя.

— Спрашиваешь. Надь, приходи. Или нет, скажи, где ты работаешь, я встречу тебя.

— Я приду, — сказала Надя.

Сколько же лет она ждала этих слов? Никогда и никого для неё не существовало в целом мире, кроме Димы.

 

На следующий день Надя долго и тщательно собиралась на работу. Надела нарядное платье, даже подкрасилась, чего давно не делала.

— Ты куда это собралась? – Мама выглянула из кухни.

— У нас на работе юбилей у сотрудницы, будем праздновать, — соврала Надя.

— Опять поздно придёшь? – В голосе мамы Надя уловила иронию.

— Как получится, — ответила она, пошла в ванную и смыла косметику.
Потом переоделась в обычные брюки и джемпер.

— Ничего не говори, — бросила она удивлённой маме и выбежала из квартиры.

Она летела на работу, как на крыльях. Ведь потом она снова увидит Диму. Сердце её билось от счастья и любви.

«Всякая любовь – счастье, даже если она не разделена»
Иван Бунин

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:70 | 0,481sec