«И у дружбы бывает срок годности». Рассказ

Одноклассницы Светлана, Марина и Вероника дружили с начальной школы. «Не разлей вода» часто говорили про эту троицу, и это так и было. До поры до времени.

После окончания школы подруги поступили в разные вузы, но продолжали общаться и дружить, хотя уже и не получалось видеться так часто, как хотелось бы. К тому же у каждой из них появились молодые люди…

Самой первой засобиралась замуж Светлана. На тот момент она уже год встречалась с Егором и была очень влюблена в него. Марина и Вероника только радовались за подругу, гуляя на её свадьбе, где Марина была свидетельницей.

 

Через полгода замуж вышла Марина. Её избранник Михаил был на семь лет старше, уверенный в себе мужчина и довольно — таки успешный бизнесмен.

— Ника, одна ты у нас в девках засиделась, — сказала Света, когда подруги однажды втроём выбрались посидеть в кафе.

Такие посиделки теперь случались не часто, Светлана и Марина были целиком и полностью поглощены семейной жизнью. А вот Ника после того, как рассталась с молодым человеком, была пока одна…

— А я и не тороплюсь замуж, — ответила Вероника.

— А зря, — заметила Марина. – Годы-то идут, часики тикают. Не успеешь оглянуться, как уже тридцатник, а после тридцати совсем мало шансов устроить личную жизнь.

— Просто мне пока не встретился хороший человек, — вздохнула Ника. – Вот, например, такой как твой Михаил. Или как Светланкин Егор.

Марина и Света переглянулись и перевели разговор на другую тему.

После этого разговора прошло около двух месяцев. Вероника по-прежнему была одна, много работала и старалась не расстраиваться из-за отсутствия личной жизни. Если судьбе будет угодно, она обязательно встретит своего избранника. А если нет, то что же теперь, значит, такова её участь. Не выходить же замуж за кого попало…

Приближался день рождения Марины, и Вероника решила позвонить Свете, чтобы поинтересоваться какой подарок та приготовит подруге…

— А Маринка не будет отмечать день рождения, — ответила Света.

— Почему? – удивилась Ника, это было так не похоже на Марину, которая всегда отмечала свои дни рождения где-нибудь на природе или в ресторане.

— Я не знаю,- уклончиво ответила Света. – Наверное, хотят с мужем вдвоём отметить. А может только родственников решили собрать.

— Ну ладно, нет так нет, — сказала Ника.

В день рождения подруги Вероника позвонила Марине и поздравила её.

— Спасибо,- довольно сухо ответила подруга, и Нике показалось, что Марина не очень рада её звонку. Это тоже было странно, как и то, что Марина не отмечает свой день рождения…

Впрочем, скоро Вероника узнала, что день рождения Марина всё же отмечала. Шумно и весело, в большой компании родных и друзей. И Светлана тоже была в числе приглашённых. Именно на её странице в социальной сети Ника и увидела фотографии с праздника. А вот на страницу Марины она попасть не смогла, подруга удалила её из друзей, а аккаунт свой закрыла…

Дозвониться до Марины у Вероники не получилось. Видимо, та внесла её номер в чёрный список. Не понимая, что происходит, и какая муха укусила подругу, Ника решила позвонить Светлане.

— Вижу, вы хорошо повеселились на дне рождения Марины, — сказала Вероника. – Не понимаю только зачем меня обманули…

— А ты фотки, наверное, увидела? – догадалась Света.

— Конечно. Свет, что происходит? Маринка меня, похоже, везде заблокировала, а ведь мы с ней даже не ссорились. Может быть, ты мне объяснишь, что случилось? За что Марина на меня взъелась?

— Ладно, объясню, — вздохнула Света. – Маринка вбила себе в голову, что ты хочешь у неё мужа отбить.

— Что? – не поверила в услышанное Вероника. – Это же чушь полная, с чего она это взяла?

— А с того и взяла, что у тебя личная жизнь не складывается, ты всё время одна и, наверняка, завидуешь Маринке, да и мне тоже…

— Какой бред! Я только рада за вас, и никакой зависти у меня и близко нет. А уж чтобы влезть в чужую семью… Как вам с Мариной такое в голову могло прийти?

— Знаешь, незамужние подруги – это всегда большая опасность, — заявила Светлана. – Поэтому Марина решила, что от тебя нужно держаться подальше, мало ли что. И я тоже так думаю. Я тебя, конечно, не собираюсь заносить в чёрный список, мы даже можем общаться иногда, но прежней дружбы уже не получится… Я же знаю, что мой Егор тебе нравится…

 

— Я никогда не смотрела ни на твоего Егора, ни на Михаила как на мужчин, с которыми у меня может что-то быть. Хорошенького же вы обо мне мнения, оказывается…

— Ну а что ты хотела? Сама сказала, что вот встретился бы тебе такой, как Михаил, или такой, как Егор… Мы с Маринкой и решили, что ты можешь начать охотиться за нашими мужьями…

— Делать мне больше нечего, — воскликнула Вероника. – А у вас с Маринкой, похоже, паранойя… Да и вообще, зачем замуж выходили, если совсем не доверяете своим мужчинам?

— Мужьям, может, и доверяем, а вот тебе нет! – заявила Света, и Ника поняла, что больше не может слушать весь этот бред.

— Вот уж не думала, что лишусь подруг, да ещё и такие обвинения буду вынуждена выслушивать, — сказала Вероника и отключилась.

Девушке до слёз было обидно, разве она давала повод так плохо о ней думать? И если Света хотя бы объяснила всё, то Маринка просто вычеркнула её из своей жизни без всяких объяснений…

Может, и правда, женской дружбы не бывает, подумала Вероника, с трудом сдерживая слёзы… Хотя она любила своих подруг и всегда искренне радовалась их успехам. И это обвинение в зависти было таким несправедливым…

Прошло полгода.Вероника больше не общалась ни с Мариной, ни со Светой, которые, впрочем, сами вычеркнули её из своей жизни. Но она уже не сильно расстраивалась по этому поводу. В жизнь девушки, наконец-то, вошла настоящая любовь. Вот уже четыре месяца Ника встречалась с Андреем, и даже уже получила от него предложение руки и сердца. И сейчас все её мысли были заняты приготовлением к свадьбе…

У неё даже промелькнула мысль пригласить на свадьбу Марину и Свету, ведь теперь, когда она собирается замуж за любимого человека, у них больше не будет причины остерегаться её… Но эту мысль Вероника прогнала. Всё-таки подруги сильно и очень несправедливо обидели её…

— Ника, мы можем встретиться и поговорить? – спросила у Вероники Марина, позвонив ей однажды субботним утром. Этот звонок очень удивил Нику и первым её желанием было отказать Марине во встрече, но, поняв по голосу, что Марина плачет, Вероника всё же согласилась.

— Хорошо, давай встретимся сегодня в парке.

— Спасибо, через час можно?

— Давай через час, — ответила Ника, теряясь в догадках, о чём пойдёт разговор, и почему Марина плачет…

Пришедшая на встречу Марина выглядела очень неважно. Осунулась, под глазами синяки…

— Спасибо, что пришла,- сказала она Нике.

— Я слушаю тебя, Марин. О чём ты хотела поговорить со мной?

— О ком… Ник, прости меня. Я была такая дура, когда вбила себе в голову, что ты можешь увести у меня мужа… А на самом деле… — Марина расплакалась.

— Что случилось, Марин? И почему ты плачешь?

— Я застала Михаила в постели с любовницей…

— Жуть какая…

— И, знаешь, кто она?

— Нет, откуда я могу это знать…

— Это Светка! Представляешь, муж и лучшая подруга… А я тебя, дура, боялась…

— Светка? – не поверила Ника. – Да она же так своего Егора любила…

— Любила Егора, а потом в моего Мишку влюбилась… Вот так…

— Ну дела…. Даже не знаю, что тебе сказать…

Ника смотрела на трясущуюся в рыданиях Марину и ей было искренне жаль её. И от Светки она, конечно, не ожидала такого… Да и Михаил казался порядочным мужчиной, они с Мариной были такой прекрасной парой… Были…

— Вы разводитесь? – спросила Вероника, чтобы хоть как-то продолжить разговор.

— Не знаю… Он клянётся, что Светка для него ничего не значит и что не хочет разрушать наш брак… Но как такое простить? Ника, вот ты бы простила на моём месте.

 

«Не Дай Бог оказаться на твоём месте», — подумала Вероника, а вслух сказала следующее:

— Я не знаю, Марин, это только ты сама можешь решить: простить или нет…

— Вот и я не знаю,- воскликнула Марина. – Прости меня, Ника, я в тебе видела врага, а врагом оказалась Светка… Ненавижу её…

Вероника и Марина ещё немного поговорили и разошлись по домам. Про роман с Андреем и свою скорую свадьбу, Ника говорить не стала. Ей показалось неуместным говорить о радостных переменах в своей жизни в тот момент, когда семейная жизнь Марины рушится…

Через полтора месяца Ника вышла замуж. В день свадьбы ей позвонила Марина и поздравила. Видимо, узнала от кого-то из общих знакомых.

— А я всё-таки развелась, — сказала она. – Поняла, что не смогу простить. Так и будет у меня перед глазами стоять эта мерзкая сцена: муж и лучшая подруга. Надеюсь, что твоя семейная жизнь будет куда более удачной. Ещё раз поздравляю и желаю только счастья…

— Спасибо, — ответила Ника, которой в этот момент немного взгрустнулось.

Кто бы мог подумать, что их многолетняя дружба с Мариной и Светой вот так распадётся… Но Вероника отбросила подальше грусть, ведь сегодня такой замечательный день, они с Андреем станут семьей… А, может, и к лучшему, что жизнь развела её с подругами, подумала Ника и сделала уверенный шаг в новую жизнь…

Яна Н.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,364sec