Жить не для брюха

С трудностями, имею в виду, материальными, люди по-разному справляются. Среди моих знакомых есть женщина, которая все сама делает. Или почти все.

Дом в небольшом поселке, поэтому имеется приусадебное хозяйство. Начну с обычного, как у большинства.

Куры – это яйцо и мясо. Свиньи – тоже мясо. Понятно, что картошка и все основные овощи. Покупают муку и выпекают хлеб.

Получается, что деньги тратят на сахар и на соль. И на молоко, потому что нет коровы.

Далее: черемша, грибы и ягоды – каждый год в изобилии.

Поэтому без работы не сидят: все семья трудится на пропитание.

 

А сейчас не совсем обычное. Женщина умеет хорошо вязать. Кофты и свитера запросто можно надеть и на работу, и в гости. Свяжет – семья носит. Так что в магазин можно не ходить. И шапки, конечно.

А еще она шьет. Например, мужу брюки. Куртки и пальто – в порядке вещей. Получается вполне профессионально.

Сошьет – на несколько лет. Только пиджаки не умеет. Да они и не нужны.

Себе юбки и платья. Обшивает внуков и детей.

Рассказывает гордо. И понятно, что на это имеет полное право.

Забыл сказать, что чай не покупают. У них в семье принято пить травяные чаи. Что получается? Обувь и мебель из магазина. Остальное все своими руками.

Как жизнь проходит? В работе, работе и работе. И зимой, и летом. У женщины есть родная сестра, которая принципиально хозяйством не занимается. Говорит, что не собирается тратить на это жизнь. И рассказывает мне, что ее домовитая родственница себя как бы «обкрадывает». По словам классика, жизнь для брюха.

Никуда не ездят. И нет такой потребности: дом, огород, хозяйство. Вечная суета с животными, вечные хозяйственные заботы.

Ни одной книжки за душой. Тоже по словам классика, «не вспыхнет мысли в целы сутки». И продолжает: живут, чтобы поесть и одеться. А где личность? Где духовные интересы? Прокопаются всю жизнь на своем пятачке, и что? Для этого родились?

А я ей говорю, что на Севере оленеводы так и живут: летние пастбища, зимние загоны. Вечно олени и олени. Какие книжки? Какие духовные интересы? Вероятно, человек получает удовольствие, выполняя ежедневные обязанности.

Сваренное варенье, туша свиньи в кладовке, пища собственного приготовления, связанные зимними вечерами свитера и шапки. Разве это не радует душу? Если бы все это не приносило удовлетворения, люди бы бросили и спились. А здесь другое. Это образ жизни, это, если хотите, народная культура.

 

Между сестрами непонимание. Одна изучает модерн, читает умные книжки, слушает музыкальные концерты в филармонии, ездит на море.

Другая кормит свиней и кур, окучивает картошку и ходит в лес за его дарами. Радует вязаньем внуков и детей, вечно топчется по хозяйству.

Родные по крови, но чужие по жизненным ориентирам. Видите, как может по-разному сложиться жизнь?

Сведет судьба, сядут, а поговорить не о чем. Первая сестра высокомерно относится к книгам и к концертам. Вторая презрительно смотрит на хозяйственные заботы.

У них противоположные понятия о назначении человека.

Почему так бывает? В еще одной семье полуграмотные родители. Одна дочь – продавец. Другая – кандидат каких-то наук. Соберутся на праздник, сядут за семейный стол. Душевно разговаривают. Главное – помогают друг другу. Почему? Может, потому, что семью объединяет любовь?

Георгий Жаркой

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,372sec