Пропажа

В последнее время Фаляхитдин, как ему казалось, очень часто стал посещать своих внуков и, чем чаще встречался, тем сильнее его тянуло к ним. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Да, действительно, здесь его встречали тепло и приветливо. Каждый раз ему дверь открывал старшенький внук Марат. Он улыбался и говорил: « А мы соскучились уже», спрашивал: «Как дела?» Фаляхитдин всегда отвечал: «Все в порядке: жив, здоров и тоже очень соскучился по ним». Конечно же, он был рад, что его кто-то ждет и особенно душу наполняло теплом то, как его встречал младшенький внук Тамерлан.

 

Ему было всего полгода, но он был уже настоящий крепыш (Фаляхитдин в шутку называл его сумоистом), хорошо сидел и легко передвигался на четвереньках. То ползком, то ковыляя, проворно, как колобок, с неизменной милой, беззубой улыбкой, малыш буквально выкатывался в прихожую навстречу деду. Дочь Алиса в это время возилась на кухне, что-то готовила, гремела посудой, и оттуда вместе с шумом шел приятный, аппетитный аромат. «Вот оно счастье», – всегда в такие минуты думал Фаляхитдин и вспоминал народную мудрость: «Если в кухне гремит и бьется посуда, это хорошо, это к счастью, а вот когда тишина, нужно беспокоиться». Любимый зять Равиль как обычно на работе. «Слава Богу, в этом доме все хорошо, и пусть всегда так будет, пусть счастье и радость никогда не покидают эту семью», – бормотал про себя Фаляхитдин и брал малыша Тамерлана на руки. После «обнимашек» и «поцелуйчиков» все вместе проходили на кухню, дед вытаскивал из своего волшебного пакета всякие вкусняшки, дочь выставляла на стол ароматные приготовления, и все были сыты и счастливы.

На этот раз дверь открыл старший внук и как всегда быстренько спрятался. Ему нравилось, как дед в шутку говорил: «У вас, наверно, появился веселый и шутливый домовенок: он всегда открывает мне вашу дверь». – «Да», – с улыбкой отвечал Марат откуда-то из-за дивана. После этих слов внук обычно появлялся и, весело смеясь, подходил к деду. А сегодня он открыл дверь, сел на диван, тут же уткнулся в свой недавно подаренный родителями планшет. В этот раз зять тоже оказался дома. «Ну, вся семья в сборе», – обрадовался Фаляхитдин. Так как дочь в этот момент кормила младшенького, зять поздоровался, поставил чайник и быстренько сел за компьютер. Все были так поглощены своими делами, что Фаляхитдин, посидев минут десять в одиночестве, почувствовал себя посторонним. Подождав еще пять минут, он даже в шутку заметил дочери: «Вы все так заняты, что можно всю мебель вынести, вы и не заметите». «Да, это точно», – ответила дочь и снова отвернулась к ребенку. Фаляхитдину стало не по себе, а особенно от того, что очень сильно был занят внук Тамерлан, который цепко прильнул к груди матери и сладко посапывал. В этот момент Фаляхитдину пришла неожиданная идея. Может быть, и в самом деле что-нибудь у них унести, что-нибудь очень важное, ценное и дорогое для них. Долго перебирал в голове всякие варианты и, ничего не придумав, решил поехать домой. «А унесу-ка я самого себя, интересно, заметят ли пропажу», – решил Фаляхитдин.

Положив гостинцы на стол в кухне, не попрощавшись, тихонько вышел на улицу, где шел снег, а ветер подталкивал в спину и как бы шептал: «Пропажа, пропажа, пропажа…». – «Ну, – думал Фаляхитдин, – интересно, через какое же время заметят, что на одного «обнимальщика» и «целовальщика» стало меньше: через день, неделю, месяц, и заметят ли вообще, ведь они и так счастливы». С такими невеселыми мыслями, ворочаясь на своем диване, забыв даже выключить телевизор, Фаляхитдин уснул и проснулся как всегда очень рано, сделал зарядку и облился холодной водой. Так как срочных дел не было, он взял книжку и прилег на диван, а уже через пять минут благополучно уснул.

 

Приснились ему внуки. Младшенький улыбался, заполняя весь дом теплом, светясь как солнышко, а старшенький, подшучивая над дедом, прятался. Как всегда спрашивал: «Как дела? Как здоровье?» Говорил, что когда они купят большой дом, то его возьмут к себе жить. Зять возился в ванной, дочь звенела посудой в кухне, и оттуда шел волшебный аромат. Фаляхитдин так сладко спал, и было ему так хорошо в этом сне, что просыпаться не хотелось…

И тут забренчал телефон. Когда он нажал на кнопку, послышался знакомый голос, который говорил: «Ну, как дела, дедушка? Что делаешь?» И в этот момент для него не существовало голоса, милее сердцу, не было счастливей человека, чем он. Улыбаясь, Фаляхитдин подумал: «Заметили все-таки пропажу», и, недолго думая, ответил: «Я жив и здоров и скоро обязательно приеду».

Кулушев Урал

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,333sec