Какая же ты, Наташа, безответственная!

Впервые эту фразу: «Какая же ты безответственная!», Наташа услышала, когда ее трехлетний сын Никита пошел в садик. Это было накануне новогоднего утренника, когда многие мамочки из родительского комитета, включились в работу по подготовке празднования – кто-то был задействован в убранстве актового зала, кто-то готовил сценарий, кто-то подбирал стишки. Странно, в ее детстве, как рассказывала мама, этим занимались только работники детского сада, а родители приходили только на утренник. Видимо, активисткам из родительского комитета было нечего делать, вот они и старались для своих чад. Мамочки призывали Наташу быть в их кругу, и Наташа сначала не сопротивлялась, было как-то неловко отказывать. А потом она почувствовала тошноту и такое знакомое головокружение. «Опять беременна!» — подумала Наташа, но не хотела этого озвучивать перед малознакомыми ей людьми, боялась сглазить.

 

— Знаете, я пойду домой, — сказала она. – Сошью Никите костюм зайчика, приду на утренник, но я вам тут не помощница.

— Какая же ты, Наташа, безответственная, — сказала ей одна из мамочек. – Взялась за гуж, так не говори, что не дюж. Мы же на любую помощь рассчитываем, а ты вызвалась! Давай, впрягайся, не ленись.

Но Наташа оставила ворох мишуры на подоконнике и ушла домой. Тошнило ее от всего – и от беременности, и от этих мамочек, у которых все время было забито только интересами детей. Находясь в декрете, она создала свой маленький бизнес – готовила дома полуфабрикаты: пельмени, вареники, голубцы, котлеты, заказчиков было достаточно. Муж работал, и она без дела не сидела. И чего она впряглась в активистки детского садика безо всякого желания? Ей скучно, среди мамочек.

Родилась маленькая Лиза и тоже через три года пошла в сад, а Никита в школу. Дамы из детсада уже давно махнули на нее рукой – Наташа даже не на все утренники приходит, безответственная она, совсем детей не любит. Ходила только бабушка, мать Наташи или ее муж: накануне праздников было много заказов на кулинарию. Кстати, мать тоже часто стала говорить дочери:

— Безответственная ты, Наташа, о будущем не думаешь. Вышла замуж в 19 лет, Никиткой забеременела, потом Лизой, нигде не училась, вот что тебя в будущем ждет? Так и будешь сидеть дома и фарш в капусту заворачивать? Это же не профессия, без соответствующего образования тебя даже в столовку не возьмут.

— А я не собираюсь работать на дядю, меня вполне устраивает работа на дому.

— Какая же ты недалекая и бестолковая. Пойми, для путевки в жизнь хоть какой-то диплом иметь нужно! Вот кончатся у тебя завтра твои заказчики, все равно на дядю пойдешь работать, и лучше, чтобы с дипломом. Да и вообще — хватит сидеть дома, надо развиваться в обществе.

Чтобы угодить маме и стать хоть немного ответственной, Наташа выучилась на бухгалтера и даже устроилась работать в контору «на дядю». Этот дядя был достаточно жадным, о чем предупреждали коллеги. Платил он мало, особенно Наташе — как молодой и неопытной сотруднице. И все равно, эти же коллеги боготворили шефа и всячески угождали: несмотря на то, что два раза в неделю приходила уборщица для влажной уборки, они раз в месяц, в субботу, устраивали аврал в офисе и в кабинете босса — генералили. Этот альтруизм Наташа не оценила, и в первую же запланированную субботу отказалась от участия в аврале.

— Наташа, да ты что?! — удивилась ее коллега Надя. — Что это за безответственность? Мы работаем в одной команде и не надо отлынивать от общественно полезной работы.

— От чего? От той работы, за которую никому не платят? Наш шеф достаточно богат для того, чтобы нанять работников клининга, зачем вы ему деньги экономите?

— Он все равно никого не наймет. А вообще — это мы делаем скорее для себя, не хочется же в грязи сидеть, нужна идеальная чистота.

— Ага, и шефу в кабинете тоже — вашими руками. Я не собираюсь тратить свою субботу на уборку в кабинете босса, даже если бы он мне за это платил. Я дорожу своими выходными, и хочу провести их со своей семьей.

 

Дела шли все хуже. Из-за основной работы она не успевала готовить полуфабрикаты, заказчики стали теряться. Да и на работе коллеги стали как-то коситься на Наташу — она стала среди них почти изгоем.

— Наташа, бросай ты эту работу! — сказал ей муж. — Я же вижу, что тебе она не нравится: ни сама профессия, ни коллектив, ни этот жадный босс. Я достаточно зарабатываю, и тебе в радость кулинария, не надо рвать жилы.

Наташа так и сделала, несмотря на недовольство матери. Вернулось все — и вдохновение к кулинарии, и старые заказчики, даже времени иной раз не хватало. У мужа тоже много работы, и иногда на родительские собрания ходила бабушка. Дети уже оба были школьниками — сын в седьмом классе, дочка в третьем. Однажды мама позвонила Наташе после очередного родительского собрания и заявила:

— Мне сегодня было неприятно слушать как о тебе отзывается учительница Никиты. Она сказала: «Какая же у вас дочь безответственная! Дома сидит, а на родительские собрания почти не ходит, в общественных делах класса участия не принимает, как это делают другие, ответственные мамы. Вижу только вас и отца Никиты».

— Мама, а об успеваемости Никиты она говорила?

— Да, очень хвалила его, да и вообще сказала, что он хороший и воспитанный мальчик. А вот ты…

— А что я? Ей какое дело до меня? Я детей хорошо воспитываю, вкусно кормлю и чисто одеваю, и на этом все! Какие еще общественные дела я должна выполнять? Пусть они все отстанут от меня.

— Это эгоизм, дочка! Когда твой папа был еще жив, мы с ним молодые на все субботники ходили, ни одного собрания не пропускали, на бабушек такое мероприятие не вешали. Да я два года в родительском комитете была и мне это нравилось, а вот таких безответственных мамашек, вроде тебя, мы на собраниях отчитывали.

— Мама ты кем была? Домохозяйка с одним ребенком? А я, между прочим, до ночи работаю, пусть и дома! Это тоже профессия, нравится она тебе или нет.

Чуть позже, Наташа сидела с мужем на кухне и пила чай.

— Неужели я такая безответственная, как меня вокруг считают?

— Ты у меня самая ответственная Наташа, — сказал ей муж. – Пусть те, кому это нравится, занимаются излишней активностью – может, они свое свободное время заполняют, которого у тебя нет. На собрания я и сам хожу, им что – одного родителя мало? А ты ответственная за семейный очаг – это уже много.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,364sec