Дедово наследство

Стас откровенно не желал ехать в квартиру деда, который давно уже почил со всем к нему уважением. Но мать вцепилась в него, и уже неделю мозги пилила — сходи, да сходи. Нужен ей был какой-то сервиз, который ещё бабушка покупала в стародавние времена. На раздражённое предложение сына купить такой же сервиз, только глаза круглые делала и причитала, куда столько денег то тратить, если есть уже купленное?

Стасу пришлось смириться, и чтобы не продолжалась эта нервотрёпка, после работы ехать на другой конец города. Ключи то мать ему сунула ещё неделю назад, прямо в карман его осенней куртки.

 

Стас вообще был удивлён этой просьбе. Мать с родителями отца принципиально не общалась, а сам он деда видел раза три или четыре. Странноватый он был, со своими закидонами, да и мать мастерски отвадила все попытки родственников общаться. А теперь ей сервиз понадобился! С отцом то мать и подавно не общалась, называла его предателем и проходимцем. А отец действительно уехал куда-то на заработки, да помогал деньгой, видимо и сам не особо с родителями общался. Даже на похороны не явился. мать тогда зубами скрипела, но с подготовкой помогла, даже соизволила проводить в последний путь. Бабушки не стало ещё раньше. Ключи от квартиры мать же и забрала, сказав, что родни нет больше, где отец шатается непонятно. Будет Стасу подспорье, когда он задумает семьёй обзавестись.

Парень недовольно морщился, представляя, что там с квартирой стало за эти несколько месяцев. Ещё больше недоволен он был тем. что пришлось ехать с двумя пересадками, и пока он доехал окончательно стемнело. Оставаться ночевать не хотелось совершенно, но видимо выхода не было.

Адрес он нашёл без всяких проблем. Древняя пятиэтажка с вечно сломанным лифтом и разрисованным подъездом. Тяжёлая, зелёная дверь была нараспашку и с лестницы неприятно тянуло мусорным духом. К счастью, квартира была на первом этаже, и Стас быстро поднялся по ступенькам, с раздражением отметив, как из почтового ящика торчит кипа писем. Пришлось их забрать, чтобы не мозолили глаза. Интересно, мать-то тут хотя бы раз появлялась?

А в самой квартире было пыльно и затхло. Не разуваясь, Стас прошёл на кухню, которая была по левую руку от небольшого коридора, и распахнул окно, которое выходило в тихий двор. Свежий воздух заполнил помещение, и парень облегчённо выдохнул. Так было намного лучше! Оглядевшись, он нашёл выключатель, и принялся изучать обстановку.

Конечно, все было старым. Древний пузатый холодильник, пыльная посуда. Один из деревянных ящиков, который раньше висел на стене упал, и теперь на полу валялись осколки посуды вперемешку с крупами и сахарным песком. На столе рядом с окном пылилась тарелка со стаканом. Словно кто-то собирался отобедать и не успел. Стас поморщился, после чего продолжал изучать квартиру. В конце коридора обнаружилась древняя тумбочка и две двери. Одна вела в ванную совмещенную с туалетом, а вторая в первую комнату, которая была проходной. По пути он везде включал свет и поднимал тучи пыли в воздух.

Старый сервант из тёмного дерева, развалившийся диван. Странно, что здесь почти никаких вещей не было, словно всё выгребли. Может мать порядок наводила? Стас задумчиво обвёл взглядом помещение, после чего пожал плечами, направляясь ко второй двери, которая должна была вести в ещё одну комнату. Но она оказалась запертой. Судя по тому, что не было замка на двери, чем-то припёрли с той стороны. Стас несколько раз пнул дверь, удивляясь и поморщился.

Сервант-то пустой, где ему этот сервиз искать?

За окнами стремительно темнело, и во дворе уже зажигались фонари. разгоняя ночь желтоватым светом.

 

Парень прошёлся по комнате. даже за диван заглянул. но кроме пыльного ковра, свёрнутого в рулон ничего не нашёл. Исследование серванта тоже не принесло никаких результатов. Старый коробок спичек, да пара тарелок явно не тянули на сервиз. Да ещё и дверцы скрипели так пронзительно, что Стаса аж продирало дрожью от этого звука. Решив возмутиться, он достал телефон, что бы набрать матери, но сети не было и Стас громко ругнулся. Звук его голоса в пустой квартире показался каким-то странным. Он повёл плечами и вздрогнул, когда из-за запертой двери раздался какой-то стук. Он замер, прислушиваясь, и возникло ощущение, что с той стороны тоже прислушиваются. Ощущение было не из приятных. Стас подумал о том, что лучше ему уйти отсюда. и приехать в своей выходной, при свете дня. Зачем он вообще после работы сюда поехал?!

Стас попятился и чуть из штанов не выпрыгнул, когда за его спиной взорвалась лампочка в коридоре.

Испуг пробежался тараканьими лапками по спине, и зарылся в волосы на затылке длинными, ледяными пальцами.

За запертой дверью заскрипели пружины, словно кто-то поднялся с кровати, и раздались старческие, шоркающие шаги. Стас нервно сглотнул и попятился в сторону коридора, отчаянно желая оказаться дома. В комнате, которую он снимает, и чтобы ничего этого не было. У него даже промелькнула мысль, что он просто ошибся дверью, и пришёл не в ту квартиру. Но память тут же услужливо подкинула ему фотографию, которая висела в коридоре — с неё хмуро смотрел его собственный дед. За дверью кто-то закашлялся, и грохотом захлопнулась дверь, которая вела в комнату, прямо за спиной Стаса.

Парень пришёл в себя в углу. между развалившимся диваном и стеной с ободранными, пожелтевшими от времени обоями в цветочек. Он прижимал руки к груди, словно в каком-то молитвенном жесте, и губы сами пытались проговорить давно уже забытые слова молитвы, хотя во рту было сухо и язык отказался ему подчиняться. Он вжимался в стену, неотрывно глядя на дверь, которая медленно ,слишком медленно приоткрывалась. А там. за этой дверью, была тьма. И венчали эту тьму два едва заметно поблескивающих… глаза? Оттуда, из темноты на него кто-то смотрел. Пристально, равнодушно-враждебно, как может смотреть создание, которое не принадлежит этому миру.

Стас шептал, чтобы ОНО не выходило. Чтобы оно оставалось там. Чтобы не смотрело на него. Оно не выходило, просто смотрело в приоткрытую дверь, словно ему мешал выйти свет.

И этот взгляд… этот взгляд был хуже всего на свете. Стас никогда не ощущал такой степени ужаса и страха.

Лампочка под потолком неожиданно начала потрескивать, и парень вскинул глаза. Он с обреченностью глубоко внутри понял, что сейчас произойдёт. Обладатель глаз громко причавкнул, и сипло кашлянул, как кашляют старики. Или просто притворился?

А когда лампочка лопнула, Стас закричал.

***
Обеспокоенные соседи вызвали полицию из-за шума квартире старика. который там давно уже не жил. Вызвонили мать Стаса, и женщина приехала почти одновременно с сотрудниками полиции.

Впрочем, в квартире они никого не нашли. Только мебель была перевёрнута и видны были следы борьбы. По полу были размазаны грязные следы, словно что-то волокли в дальнюю комнату, где ранее была спальня деда. Следы заканчивались рядом с продавленной кроватью, да кроссовок Стаса лежал там же.

Вот и всё.

 

Конечно были долгие разбирательства.

Но Стаса так и не нашли.

Женщина долго корила себя за то, что так настаивала, чтобы сын съездил за сервизом. На кой ей понадобился этот сервиз она и сама понять не могла. Но словно кто-то её за язык дёргал, и требовал извне полоскать мозги отпрыску. чтобы съездил и забрал.

Квартиру она продала через некоторое время, но заехавшие люди, даже после ремонта жаловались на какие-то посторонние звуки и шумы в квартире. Но потом они перестали ей звонить.

Что с ними стало она не знала, да и не до того было.

Конец

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,322sec